摸金小校的杂评歪说 篇二:除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

2019-03-28 15:19:04 54点赞 100收藏 93评论

创作立场声明:迟到的小文,望您尽快审核,谢谢

【醒目】:近期写作的小文,都是小校在极端焦虑之中,作为一个病患家属用来驱散内心紧张的尝试,言语定然不够周密,理解未必充分,请各位见谅。

一、 缘起

春节档之后的电影市场往往在结束了假日的喧嚣后,却能诞生一些资本市场之外好电影,它们一般质地清纯,在矫揉的笑料和科技肌肉之外,将沉重、复杂和历史背景恰如其分的糅合,让每一种观众都能找到自己的偏好。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

《绿皮书》3月1 日在国内上映,恰好也是刚开学,孩子正处于一年中学业最轻松的阶段,周末带着“笑点较低”的小朋友和正处于修养恢复期的爱人去家对面的影院观看。

二、双刃剑

作为一部历史话题的商业电影,《绿皮书》描绘了一个叫托尼·利普的白人司机,接受一位黑人钢琴演奏家唐·谢利的邀请,以司机兼保镖的身份护送谢利去南方巡演的故事。该片改编自真人真事,由故事原型托尼的儿子尼克·维勒欧嘉参与编剧。可以说本剧综合了“种族歧视+阶层冲突+同性恋”等话题元素。也正因此,在91届奥斯卡奖开奖前就有不少美国媒体断定其将极有可能获得“最佳影片奖”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

但是,但是,“政治正确”对于电影是把双刃剑。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

自希拉里和特朗普对垒失败后,人们就发现不光是美国民众基本上都在做着“两面人”。一方面,聚光灯下高调地鼓掌赞同各种“政治正确”的言论和主张,诸如关心“难民问题”,关注“绿色环保”等;另一方面,却在背地里“NMP”的把票头给了特朗普。“政治正确”的希拉里在民调中的高歌猛进,却不能摆脱事实中的失败饮恨。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

“政治正确”,尤其是在对待“有色种族”和“同性恋”问题上,没有一个人胆敢在公开场合对这类话题唱反调,但也给了人们诟病《绿皮书》是凭借这获奖而不是因为故事编辑或者表演获奖的口舌。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

何况,在影视和政治领域有太多的打脸反转的场景,谁都不能保证此时的“政治正确”会不会成为彼时的“明坑暗阱”。这不,电影获上映不久,主角的原型人物唐.谢利的家人就认为故事完全是从托尼儿子的角度出发,与事实有很大出入,包括谢利从来没有当托尼是好朋友,也从没因自己的肤色问题遭遇过什么尴尬事,称这部电影是“谎言的交响乐”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

所幸,观影的大众们,对于这部电影还是有更多的非政治因素的发现。在历史史实和文艺事实之间,在人物真实和戏剧真实之间,在抽象干瘪和丰富深刻之间,编导们做出了不同凡响的努力。

三、 克制渲染历史的冲动

“艺术的真实非即历史上的真实”——鲁迅

《绿皮书》的编导们有幸获得了一份好故事,但是编剧们很明显克制住了“渲染历史的冲动”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

当时的美国,黑人白人有着明确的界限,从餐厅到公共汽车座位,从读书到上厕所,工厂、医院都采取种族隔离制度,甚至是在当时所谓的进步的北方州所谓的黑人白人混合学校中,黑人的数量也只有0.02%,尽管黑人奴隶制度早已经被林肯总统在1863年的解放宣言中废止,时间的车轮已经滚动了一百年,历史造成的黑暗阴影还盘亘在整个美国。 这类内容,我们可以从很多地方包括其他电影中找到翔实的记录。

但是,“美才应该是艺术追求的目的和宗旨”。

电影绝不是为了让走进电影院的普通观众去追溯历史,做黑场里做一个“考据学者”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

其实《绿皮书》所处的年代,美国社会有着太多的重大问题和突发事件。 “百万黑人进军华盛顿”、“马丁路德金被刺”、“肯尼迪遇刺”、“古巴导弹危机”、“越南战争”等,电影对此没有强加联系,而是尽量淡化,还原电影艺术本身的美与追求。

抱歉,网络上找不到对应图片抱歉,网络上找不到对应图片

《绿皮书》中,主人公们身陷囹圄,是谢利博士通过联络当时的联邦政府司法部长才得以脱身以逃。此刻的司法部长名叫“罗伯特.肯尼迪”,而不久之后,也就是在谢利博士南方巡演期间,部长的哥哥“约翰.肯尼迪”被刺,谢利博士还专程参加了总统的追悼会。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

很明显,《绿皮书》的编导们很清楚,人们走进影院的第一正经需求,不是要看一部被政治绑架,重现或推演过往的历史,那应该是专业书籍或记录片的事情。而一个富有张力的故事、深沉丰富情感表达、复杂多样的人性展示才是我们的期待。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

从这一点上讲,电影《绿皮书》的故事情节不蔓不枝,收放都在预期之中,围绕着演出与歧视,误解与和解极其工整而有调理的开展,不烧脑不纠结。虽然佐以“同性恋”、“酒吧受辱”等敏感调料,但编导显然不想纠缠,大刀阔斧地把这些历史背景删减到最低限度,让观众专注于故事的主线上,不去用宏大的历史来强化作品的深度。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

而是力图把故事讲好,用细节兼顾喜感和感人的双重效果,从而塑造立体合理的人物形象。导演在对题材的处理上,目的单纯、心态平和,面对着“种族肤色”、“性取向”、“阶层反差”这一系列正在撕裂美国社会的对立矛盾,敢于不过度消费敏感题材的价值,绝对要竖大拇指称赞一下。

四、 给人性添砖加瓦

“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是有光明和阴影构成的。”——列夫.托尔斯泰

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

在对历史背景的不断裁剪的同时,编导却对人物的个体命运予以强烈关注,不断给两位主角的性格形象添砖加瓦。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

端坐于“王座”的谢利博士,绝对是一种刻意的安排。虽然不断有报道说,在卡耐基音乐厅的楼上,谢利豪华包房内确实有个王座。但人物的原型也只是给导演提供一个灵感,而导演去做的却是给这个“人物”增加戏剧的矛盾性和丰富感。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

“北方王座”之上的谢利拥有音乐专业、心理学专业,以及礼拜仪式艺术专业的三个博士学位。凭借天分,2岁开始学习钢琴,仰慕的偶像是钢琴家鲁宾斯坦,他早期演奏的是古典音乐。在18岁时,谢利就已经开始在波士顿的流行乐团演奏柴可夫斯基了。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

在北方,他被白人上流社会广泛接纳,人们都夸赞他,诚挚邀请他来演奏,以此来炫耀自己是一个有品位的、有教养的人。而谢利确实足够的优雅绅士,富有教养。但这就天然的和自己的肤色拉开了距离,作家诺曼.梅勒就称他们为“白皮黑人”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

他们不吃炸鸡,不听爵士音乐,不关注不参与所有黑人的活动,他们自我放逐于自身的种族之外,成为自己兄弟的异类。不过即便如此,当谢利走下舞台,他依旧只是令人厌恶的“黑鬼”, 避而远之。他们就成为了无可着落的“孤独人”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

优秀的编导用这样一句“如果我不够黑不够白也不够男人,那么,我是谁?”高度凝练的台词把握住谢利身上的复杂性。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

在他的身上,我们能看到一个人内心的撕裂与动荡。明面上,他尊贵克制,优雅秩序,非斯坦威钢琴不弹奏。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

善良而有原则,他要求托尼将顺来的绿松石送还,将仍在公路上的可乐杯捡拾起来。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

他用语言描述情感帮助托尼写信,让托尼的妻子感动落泪

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

但在另一端,谢利博士却又是一个深夜独自买醉的独行者

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

一个分裂颠倒,支离破碎的失败者,连自己的兄弟和妻子都无法交流的“弃徒”。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

一个融不进自己肤色的“叛徒”,在黑与白之间迷失彷徨

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

尤其是在公路边的农田中谢利与一群“黑人农奴”对视之时,这种格格不入的自我感觉就更加强烈。如同第二部分所言,导演此刻没有过度的“政治渲染”,只是简单的画面语言,让观众自己思考并将关注的目光始终放置于人物内心,而非刻意式的说教。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

这也就为后续谢利回归自己的肤色与族群提供了可能。不过这是否真的有必要就是另外探讨的话题了,毕竟谢利的复杂性远远不止如此。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

导演甚至还添加上了“同性恋”这样的话题标签。

如果说谢利博士是“自带话题”的流量人物,那么托尼就是一个相对简单的脸谱人物,而导演绝不能满意这样的设定。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

将这位肤白体壮的托尼,塑造成一位满嘴跑火车,整日为生活和房租发愁的的底层俱乐部领班,通黑人音乐家谢利形成了身份的巨大反差。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

就这样一个为了50美元不惜吞下26个汉堡的人,居然因为嫌弃黑人而扔掉两个玻璃杯。一个满嘴“黑鬼”的家伙,居然愿意给一名黑人当一名长期司机,这不仅为后续二人旅途中的笑料做了承包责任制处理,但也让人物的塑造有了丰富的可能。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

虽然这可能有落入“白人拯救黑人”的俗套,但正是这个白人“不够白”,情节也就变得容易起伏,更重要的是让人物的复杂性有了依偎之肩。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

缘由导演的“平权意识”,托尼的存在不是为了凸显主题,也不是为了和缓社会的不公,而是同谢利博士对话、成长。我们也就能看到托尼对待谢利的误解、同情、尊重、爱护和信任,甚至还有戏谑。

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

除了这,我们也看到了托尼对家庭、子女、爱人的爱才编织起整个故事的框架,而这才是颠扑不破的世俗真理和人间纯情。

五、 留一丝回味和遗憾

作为一部电影,短短的2个小时想要完成那么多的目标和任务,本是就是一个悖论。各种超出预计的灾难场景往往都是由于目标太多,失衡所致。《绿皮书》的编导们正式意识到这一点,才大量删减过多目标。但成也萧何败也萧何,这就导致在“黑白问题”上的思考只能达到“相对深刻丰富”的高度,不能趋向更“深邃遥远”的广阔大地。

六、 最后的话

除了“政治正确”,还有什么? ——电影《绿皮书》观后记

三流的作品往往喜欢宏达叙事,高瞻远瞩,立意深刻,却让人极端乏味。而优秀的作品却常常走在政治正确和人性复杂的钢丝线上,甚至有的时候滑入谐趣与黑色之途。它们把触角伸进了丰富和深刻的那一面,将观众的精神引入更广阔的空间。《绿皮书》在“政治正确”的大潮下,没有被大浪拍下,而是做的足够独立和优秀。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 置顶 百花齐放,各有风姿;口味不同,喜好各异;争论也罢,开撕也好,都请大家各自明白,谁都无法说服他人,莫如摆出一种观念,让他人看到、知晓,潜移默化中一起变得丰富从容!小文只是随手所记,博取一笑,不必当真。值得买只不过为小校一个逆旅小歇,常遇良友知音,所以斗胆分发,若您不喜此文,本人在此谢过致歉!

写得不错。看起来你是个正常人,不像有些失败者那样偏激乖张。

百花齐放是为了引蛇出洞……善哉善哉

• 故事讲得好,二刷依然没有出戏

是,故事讲得好,不为题材所捆绑而迷失

好的影片难道不是应该是10多年后在看也无维和感吗?而不是几刷几刷吧

• 打赏了。难得见个影评。zdm里除了铜臭味(省钱),就是恋物癖(各种招数的内衣)。难得啊。

建议右转学习强国,张大妈本来就是省钱软件,不省钱你来干嘛

我也有,欢迎去看我写的地久天长影评

• 我也是很不理解网上各种批判这部电影不好的人,本来就是一部电影,根据真实事件改编,而非纪录片。所以是的,可能有偏颇,但是主观上感觉蛮不错的,观影过程中完全没有感觉到2个多小时有多漫长,特别喜欢导演这种“清淡”地处理方式,不煽情、不刻意、不硬挤矛盾,把最后的评判总结留给观众。我会感觉这种嬉笑间的泪水特别润物细无声,大雨中谢利博士的短短一句独白真的很震撼,很喜欢的电影。楼主影评蛮不错的,合胃口,赞。

如你所说,绿皮书太平稳了...相比触不可及的张弛有度,情感喷发,以及BGM的完美应用,绿皮书如白开水一般,很难迎合大众口味。当然,触不可及也有他的局限,由于讲的是个人,格局小了点,缺少了绿皮书的政治正确(可能说社会问题更容易接受?)。如果绿皮书的题材能配上触不可及讲故事的手法,那将又是一部超经典影片~
    PS:个人觉得绿皮书黑人男主的表现有点僵硬,不同故事之间割裂感太强。不要说是取自真实,毕竟艺术来源于生活,但要高于生活~

我的意思是,电影有时候没必要非得拍得惊心动魄,这种涓涓清流也未尝不是一种好的尝试,没必要千篇一律弄成一个模板。倒不是说触不可及不好,全都一个模式好反倒无聊。至于“政治正确”,我是觉得现在好像靠上种族、性别等各种歧视的电影就会被按上“政治正确”的帽子,是不是有点过分解读了?人家只是讲了个故事而已,享受故事就好,就跟看魔术表演一样,非得弄清楚怎么回事儿是不是有点过于较真了?我不觉得黑人男主僵硬,他的教育背景使得他体面自制有风度,但主流的种族歧视社会环境又把他推向另一个极端,简言之就是自我认识和社会认识冲突激烈,个人感觉他的角色挣扎得很辛苦,演员本人也演得蛮不错的。

• 摆明车马表示对同性恋,***这和包容不包容没关系,***爱怎么玩怎么玩。就如同对某个将不信其教的人直接写成异教徒诅咒下地狱的某教一样,这样的教义就已经与人为敌了,还指望包容?我包容你了,***

• 感觉就是政治正确,所以才各种高分,看完了感觉一般般吧,不够震撼人心,不如类似题材的:触不可及

这和黑豹比起来差远了那才叫政治正确 [喜极而泣]

和战狼比更是差远,场面不够宏大,没啥爱国情操,那才叫ZF正确

• 不管这个前提,看完后,会引起反思,我们即使一直口头上说自己从来没有歧视,行动上有没有?不止是肤色,还有不同的价值观

• 别的不说,就这演技,绝对值。阿拉贡就是帅

• 这片子是真的好看,温情,完全没有政治正确的感觉。黑豹那种才是。。。

• 当“反政治正确”开始变成“政治正确”,***正是有“绿皮书”这样的坚持,才让人感觉这个世界还有一丝温暖尚存。

当我们看到所谓灯塔国的阶层割裂现实(把票投给川普),才发现民族的融合路还太长太长。

嘲笑白莲圣母是因为这些人慷他人之慨,自己做圣母,其实这是个人选择,但圣母自己牺牲自己就行了,别强迫大家牺牲。这才是核心。

• 很好看,三个字

• 楼主这么好的一篇影评应者寥寥,真是曲高和寡。再看看隔壁都挺好的回复,瞬间明白了很多。我们的路还很长很远。

• 看得很舒服。对得起票钱 [抽烟]

• 导演好像拒绝上台了,家属说假因为涉及同性恋?

• 从专业的角度来看,其实输在人物塑造太生硬了,不是从方式上(毕竟镜头台词无懈可击),而是本身的设计~精英黑人,边缘白人,脸谱化人物,合家欢结局。值得一看,但是确实不是一部足够优秀的奥斯卡最佳。

• 不怎么好看,有的人喜欢可能就是盲目跟风显得自己高大上文艺吧罢了

• 值得买的值得藏系列

• 除了政治正确,还有政治正确啊

• 与其说电影讲的是反歧视,不如说讲的是“如何面对歧视”。
    警察,有坏的,也有好的。
    黑人,有主角这样优雅有学问的,也有想偷他东西的。
    普通歧视他的白人,一方面歧视他的肤色,一方面佩服他的才华。
    就连黑人主角自己,自卑于肤色取向的同时也在歧视他的同胞。
    我们很难改变别人对自己的歧视,但我们可以让自己明白,肤色,不丢人,优雅的黑人一样可以跟白人跟穷苦的黑人那样吃炸鸡。取向不丢人,依然可以跟同性或者异性的朋友拥抱,依然可以爱自己的爱人。词汇量不够不会写情书也不丢人,我们依然可以在句里行间写满对亲人的爱。

• 这种东西不应该放豆瓣上吗?