不时不食 “旬”野菜 —— 松针儿篇

2019-04-12 13:59:24 7点赞 19收藏 8评论

我小时候最熟悉的两种树分别是松树和白桦树。

熟悉到什么程度呢?以松树为例,林区长大的我能看得出松树的品种、知道松木作为木材不同尺寸规格的称呼叫法、还采过松果铲过树皮,可以说对松树从上到下从里到外都很熟悉。直到有一天,突然想到,松树他为什么叫“松树”呢?这个问题真是难住了我。

百度百科是这么说的:

松树为轮状分枝,节间长,小枝比较细弱平直或略向下弯曲,针叶细长成束。其树冠看起来篷松不紧凑,“松”字正是其树冠特征的形象描述。所以,“松”就是树冠篷松的一类树。

不时不食 “旬”野菜 —— 松针儿篇

不时不食 “旬”野菜 —— 松针儿篇 这是认真的吗? 因为长的蓬松所以就这么随意地叫了“松树”?(松树问号脸) 总之这个问题没查到其他答案,有了解真相的朋友请一定要告诉我。这件事说明,有时候司空见惯的事物,也会有大家不知道的小惊喜。比如,我猜很多人也不知道松树他能吃吧?

松针

不时不食 “旬”野菜 —— 松针儿篇

春暖花开松树开始抽叶生长的时候,如果认真观察,就会获得*级食材——松针嫩芽。

松针嫩芽会生长在没根松树枝条的最顶部,是鲜嫩的黄绿色,很好区分。嫩芽其实就是还没长老的松针,摘一根尝下味道,有松树特有的香气,同时又有一些类似小青柠之类的香辛植物的香气,质感不硬很容易咬断,内芯有淡淡的酸味儿。

这玩意他能吃。不是我说的,自古以来有很多食用松针的记载。《神农本草经》称“松为仙人之食物”,《本草纲目》《千金方》等也有详细资料。这里我们不讨论疗效只聊口感,有兴趣的朋友可以去了解下。

前几天刚跟朋友聊到过这个话题后,晚上遛弯儿的时候就在小区里面发现了鲜嫩的松针,摘了一小把给没吃过的朋友尝了尝,大家都被惊艳到了。

松针茶泡饭

米饭蒸熟,加入男梅茶渍包和洗净的嫩松针,泡一杯今年的蒙顶甘露缓缓注入碗内,一碗茶泡饭就完成啦。考虑到松针有淡淡的酸味儿,我在从去年自酿的梅子酒里取了一颗梅子放在了饭上。酒香松香茶香米香交织,梅子的酸甜和松针的微酸融和得很好,松针让这碗常见的茶泡饭脱胎换骨焕然一新。

松针茶泡饭松针茶泡饭

今年的新茶蒙顶甘露今年的新茶蒙顶甘露

松针槐花饭团

松针和槐花洗净后拌入不热的米饭,在手上压开成饼状,抹一点柚子胡椒味增,放入酒渍梅子捏成饭团。

捏好的松针槐花饭团捏好的松针槐花饭团

不时不食 “旬”野菜 —— 松针儿篇

咬一口露出了内心的酒渍梅子和柚子味增咬一口露出了内心的酒渍梅子和柚子味增

松针本身香气清新馥郁,味道微酸。考虑到这些特性我用了清淡爽口或者有一点酸度的食材 梅子 槐花 绿茶 和柚子味增来搭配。 利用这些特性,还有很多很多吃法可开发。松针杀青后还可以跟不同种类的茶叶搭配冲泡也很有趣。

绿化带里有无数小惊喜。祝,

「饱」