机·话 篇十:NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

2018-12-30 18:30:04 193点赞 176收藏 227评论

写在前面

2018年对于锤子科技可谓风雨飘摇。

资金困难、工资难发,债主围楼、高管变更,股票冻结、股权资产保全、存款银行冻结,“划时代”的TNT工作站还没量产,老罗就要把自己划进去了。。。不过话说回来,锤科成立六年以来每年都会被人喊倒闭。是的,成立六年的锤科依然不能造血,年年亏损。或许今年对于锤科来说是历年以来最艰难的一年,如果锤科还是不能扭亏为赢,那么可能今年对于接下来的几年(如果还有),是最好的一年。。。NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

在坚果PRO2的发布会上,老罗发布畅呼吸之后,说了一句凭门票购买畅呼吸可以立减200元,然后台下有人喊买手机也降200。于是就有了众所周知的那句话,老罗说:卖手机不挣钱,就是交个朋友。。。

相信当时台下和显示器前面的我们,都是当笑话听的。现在回味一下,或许这真不是个笑话。

以锤科的体量来说,很难在采购上得到多大的话语权,自然而然的,价格方面上肯定比不过友商们。发布时和友商相仿的价格,无非是比友商少挣一些。但是价格战一打下来,老罗就扛不住了。。。跟进则是卖一台赔一台;不跟进就是个死局:卖不出货就没营收,没营收付不起人工材料费,也进不来原料造不来新手机。。。

然后。。。

是的,想和我们交朋友的老罗可能真的要被想挣我们钱的猴王们打败了。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

网友们一致认为锤子的发布会是相声会。我一场没落下。网友们也一致认为魅族的发布会是演唱会,我一场都没看。所以,我要补上门票——虽然我从坚果,到坚果PRO,再到PRO2和坚果3,都买过,但是却一直没写过关于锤子手机的原创。我很愧疚,我怕再不写,手上的这部坚果Pro2s就成了绝响。。。NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

所以。Just Do It!

锤子(smartisan ) 坚果 Pro 2S 6G+64GB 炫光蓝 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机1698元京东去购买

开箱

这里再次要为我的拖延症说一声对不起。。。本来购入坚果PRO2那会儿就想发个小测来着,但是拖延症发作,时至今日才想起来这码事,SO,一起来吧,顺便对比一下:

PRO2SPRO2S

PRO2(左)和PRO(右)PRO2(左)和PRO(右)

PRO2(左)和PRO(右)PRO2(左)和PRO(右)

坚果PRO和PRO2以及PRO2s这三款手机,除了外套有区别,里面白色的盒子基本是一致的。第一代产品用了红腰带(可能是和我手机买的红色有关,别的颜色应该是相应颜色的腰带),PRO2我买的是黑色,外包装也是黑色,但是看PRO2s这架势,应该红色也是同样包装了。。。

PRO2PRO2

PRO2(左)与PROPRO2(左)与PRO

配件和PRO2是一样的,只是少了一张畅呼吸的宣传纸——其实PRO系列,内部配件都是一样的。

CD101充电器CD101充电器

一个充电器,PRO和PRO2,以及PRO2s,都是一样的充电器一样的数据线

PRO2s正面PRO2s正面

PRO2正面PRO2正面

外观上差异不大,最大的区别就是PRO2s把虚拟键做在了屏幕外面,但是三个不带光而且直接是印刷出的金色小点点影响了屏幕整体性。当然和我买的蓝色也是有点关系的,毕竟不如黑色版本整体性高。

PRO2s背面PRO2s背面

PRO2背面PRO2背面

背面id基本一致,同样的双摄位置,同样的大小眼设计,只是PRO2s的指纹识别模块下移了一点,刚开始有些不适应。用一段时间之后就习惯了。还有就是如果PRO2s买黑色版本,指纹识别的模块配色是不一样的,从官网借一张图:

借图感受一下借图感受一下

借图

开机看看有木有啥进步。

PRO2sPRO2s

PRO2PRO2

PRO2s和PRO2在开机画面上完全一致。虽然搭载的系统版本更新了好几次。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

同意了用户协议之后,这里差别出现了。PRO2s集成了自家输入法。我记得当时PRO2上搜狗输入法是可以删掉的,而讯飞不能删。现在讯飞也可以删了,可以只留下锤子输入法。(讯飞:老罗你个没良心的。。。NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

锤子输入法锤子输入法

锤子输入法这里是个比较贴心的地方,可以让你选择使用哪家的词库哪家的语音技术。看来老罗也知道,自家新生输入法某些方面比不上上面两家大佬,从默认选择项也可以看出,讯飞在语音上优势较大,而搜狗的词库更加强大一些。

OK,前戏到这里。下面重点来了:

坚果PRO2s VS OPPO K1

PRO2s这块屏幕一直被人吐槽为瞎眼屏,真的瞎眼吗?

下面我来对比一下,参照品为千元机最好的屏幕:OPPO K1。

为什么用K1比较,而不用同门的PRO2呢?

理由如下:一,K1屏幕也是amoled,区别在于这块屏幕来自三星,而pro2s的屏幕是国产;二,K1的屏幕在千元机里应该是最*级的了,这点不接受任何反驳;三,我手头上别的手机都不是amoled屏幕NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

以下图片左侧为K1,右侧为PRO2s,其实这点看手机屏幕顶部也能看得出,K1是有水滴的。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

从色彩等等各个方面来说,这两块屏幕其实差异不是很大。抛出去反光误差以及角度问题和拍照设备的表现力,最直观的差别就是,K1那块屏幕明显比PRO2s上这块要艳一些——这符合三星屏幕的一贯特性,就是更加艳丽——甚至在白色背景下,屏幕有些发红。PRO2s这块国产amoled则是素一些,白色背景有些发蓝。

在黑色背景下表现是一样的,同样的不发光,这也是amoled的特性。除了白背景下色彩冷暖性的差异,在其余色彩上基本表现没什么区别。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

侧面看看。并无变色什么的出现。有网友说,屏幕稍微偏一些就变色。其实这情况在所有屏幕上都存在——我觉得这并不是什么变色,而是光线不直射到眼睛上了。。。你要是贴一个防蓝光的膜或者防偷窥的膜,所谓的变色会更严重。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

侧过来照照,其实所有屏幕都这样。。。没什么大惊小怪的。这样角度更明显,PRO2s更蓝,K1更红。

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

低亮度表现基本都差不多——我把自动亮度关了,然后亮度最低——嗯,基本都属于看不见的级别。NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

最大亮度最大亮度

都用最大亮度,表现也是差不多的。细心的朋友可以从这里看一下安兔兔显示的cpu温度,k1的降频版660只有32.1℃,而PRO2s的710则已经到了38.2℃。什么?有人问为什么制程更先进的710比660要热呢,是小厂功力不够吗?答案当然是否定的。凭什么就非要认为710待机下比660凉快呢?

这里顺带解答一些朋友的疑惑,5000毫安时的660 vs 4000毫安时的710,谁能赢?前者是360 n7,后者是360 n7pro,我觉得这个问题上值得买上多半人不如我有发言权。细心的朋友可以翻一下我的原创,两个手机我都买了,而且都发了评测,在这里我再次说一遍,以后别把某些朋友“一本正经的胡诌”当真:4000毫安的710根本打不过5000的660,710的优势在于拍照、ai方面以及大型游戏更省电。待机的话哪个能赢就不用我来普及4000毫安时比5000毫安时少了四分之一的事情了吧?

有的朋友可能会有疑惑:为什么说710比660拍照要好呢?这个大家可以找来两款手机试一下,比如同样的imx380镜头,在660的魅族15和845的魅族16上表现就是有差别的;同样的imx362镜头,用636的魅蓝e3也比用625的魅蓝note6表现要好;同样的imx386,用在835的小米6上,和用在660的小米note3以及625的小米max2表现就不一样。我举出的这些例子都是同品牌机器上不同处理器+相同cmos方案,大家感兴趣的可以度娘一下具体原理,关键词是isp和dsp。

“瞎眼屏”到底怎么来的?

看到这里,肯定屏幕对面的朋友会问了,都在说Pro2S上是瞎眼屏,为啥到你这里就洗干净了呢?

别急,不是我洗地洗干净了,我来跟大家放几张图:

对比1对比1

对比2对比2

看出区别来了吗?

同样的手机,同样的系统版本,同一个应用,同一篇文章。具体区别我不说,请自己感受。

有人说你这不就是字体大小吗?NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

别闹,我选的同样字体大小。话说回来,要是改个字体大小能出现这效果,我就不特意来说了NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

原因在此:

NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

视觉元素大小!是这东西在作怪。

这个问题从PRO2上就有,默认的标准情况下,所有的东西都显小,包括图标和字体,有种1080p下强上2k分辨率的既视感,开成大号视觉元素,这块所谓瞎眼屏立马就不瞎眼了,不信你试试,不知道老罗是怎么想的NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

当时买来pro2的时候我怎么看怎么觉得屏幕不顺眼,在设置里一顿鼓捣,发现了这个新大陆。。。心里一句MMP,以前还有一张更明显的对比图来着,可惜被我删掉了,拖延症+懒癌晚期的无奈NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

路径:设置——屏幕和字体——视觉元素大小——重启即可。

PRO2s这手机性价比其实挺高的,网上那一大片一大片的科普,又P排列又微距拍字体什么的,真的有正常用户会这么看屏幕吗?

某文1某文1

某文2某文2

如果真有人的视力超常能看出这样的区别,相信他的视力已经告别看电视了NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

最后,总结下Pro2S的优缺点:

• 性价比极高。Pro2S不同于360 N7 pro那种只有一个处理器能拿得出手,imx363的加入让其拿到了DxOMark照片部分95分的成绩;

• 线性马达好评,来电振动时的震感由下往上那种舒爽无法形容;

• 外观漂亮——虽然流光后盖被荣耀都玩烂了——锤子的工业设计一直是业界领先水平,当初PRO2发布会上,老罗一步一步演示外观id设计,现场的惊叹声,真的不是雇来的托(我就是看了发布会下的单);

• 系统无敌的干净——你能找到任何一个自带app带广告,就算我输,当然集成的推广app不算啊。。。用锤子科技自己的话来说:锤科手机是少见的“可以放心使用的手机”;

• 应用商店里面不少app都找不到,还得开浏览器自己下载,稍有不便;

• 屏幕外面的触摸键好评,不占用屏幕空间——我不喜欢开手势,可能不止我自己这样吧——缺点是偶尔误触,或者说,不带套的情况下经常误触;

• 负一屏设计有些问题,新闻类不知道从哪儿刷新,还有就是机票目的地什么的不如华为小米那样一直显示,这个我找了半天也没找到。或许是近期没买机票,也不知道这个功能是不是真的管用。。。

• 拍照上ai加入只限于自动场景识别,可玩性较低;

• 买来连个贴膜都不带。。。手机套也没有。。。小众品牌配件不好买,而且贵;

• 没有3.5耳机口真的不方便。

最后的最后,真的希望我锤能挺过这一劫,借用某自媒体的一句话:硬件不怎么挣钱,软件广告是巨大的收入来源,干干净净挣钱不容易,锤子科技加油!NO,我不是瞎眼屏!坚果PRO2S vs OPPO K1

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• 写得真好,给作者点赞,希望手机界多一些做手机的,少一些文字工作者和ppt工作者

多谢支持!不说别的,单论锤子不推广不弹窗的os,这个牌子就不该以悲剧收场

握手,前面想买一个备用机,听说锤子做工有小毛病就没下手,看了一圈没有特别中意的,还是决定等好价入pro2s

• 一个手机而已,五年前这世界上的手机用的啥屏幕?也没见你们这么仔细过。多少人是为了黑而黑,自己心里都清楚。闲的慌都是。想买啥就买啥,个人喜欢啥买啥,一个个跟专家似的,奉劝那些为黑而黑的人,人在做天在看,少干缺德事。

有的人是跟风黑,有的人是因为老罗而黑。。。之前有个黑系统不好用的,被大伙喷成狗,现在大部分都在黑质量了 [喜极而泣] 可见老罗是多不招人待见

唉,不看值得买不知道商业竞争激烈,有人专门挣这一路的钱。林子大了,啥鸟都有。

• 当初就是zdm一片吹才买的pro2。刚开始用就出现过软件卡死连带系统也卡死,强制重启只能点出关机重启提示而且这提示被软件强制关闭给覆盖了,用到现在这问题还是存在,一卡死只能等自动恢复

我从pro用到pro2再到pro2s,没遇到过你说的这个情况。。。更新完系统恢复下出厂设置试试

我一删除软件,或者清理下东西就会卡死,只能等它自己缓过来

• 手持pro2s表示 [高兴] 在色彩模式中从默认的P3色域,改到标准的sRGB后就没那么辣眼睛了!(官方论坛了解到的方法)

你说的是屏幕发蓝的事?还好吧,我倒是没觉得发蓝不能接受,可能之前用冷屏惯了?反而是太艳的完全看不惯。包括1+也是这样设置改善屏幕,问题是改之前我也不觉得不好,改完我也没感受出优势 [哭泣] 是不是该看看眼科?

想问一下设置里没有p3转sRgb,怎么调的

• 整个屏幕就是由一个个像素点构成的,本来手机屏幕离眼睛就近,更需要考虑面板的各个方面。
    你文章里比较的这种低频pwm调光的oled屏,不好意思,都是垃圾。你这文章不过就是比谁更垃圾的罢了。真的要爱护眼睛,考虑好的ips屏或者买高频pwm(或dc)调光的oled。

那么问题来了,ips屏幕的手机和高频pwm调光以及dc调光的都是哪个呢?amoled有不是低频调光的吗?

市场上多了去了,例子太多。市场上还真有非低频调光的amoled,不过要看你愿不愿意用了。

• LCD永不为奴,所有的OLED都是瞎眼屏,我用LG g7,我自豪。

可是因为全面屏的发展,留给lcd的空间已经不多了。。。

看了vivo z3还有华为的几款手机,lcd也可以做出极窄边框的全面屏,估计是因为国产垃圾oled做全面屏技术要求和成本都低,所以大家都上吧。

• 如果罗胖子不再吹牛,系统用点心,别带着bug就敢开卖,我会考虑买个备用机,不过,每次看到这胖子吹牛,确实挺恶心,今年还拿自己跟上帝比较了一下,,,圣诞节都不让过了,你还自比上帝,,,

哎呀,当相声听,挺有意思的。。。

不过我没觉得系统有啥bug啊,从最开始的615处理器的坚果,再到pro到pro2到pro2s

• 所有出货量低的手机都不要考虑,质量问题很大。这其中,锤子是非常出名的。

当年酷派和金立出货量也不小,出的问题也不少。以出货量判断质量太武断

说的很好,早期手机百家争鸣时出货量高并不一定代表质量很好,乐视手机也是个例子。但是经过17年,18年两年的市场上手机存量竞争,很多小厂商以及小代工厂都已经关门大吉,并且还在延续。剩下的喘息的小厂商由于销量不稳定,大牌稳定代工厂不肯用大量资金开启新的产品线,像锤子类似的手机厂商只能寻求小代工厂(这些代工厂为了生存什么品牌都接),管理混乱,员工培训差,自然次品率高。就现在这个形势,以出货量来判断质量不能说百分百正确,但也能做到大方向不错。竞争还在继续。魅族只是恰好能活过去。小米18年下半年销量颓势,倘若19年拿不出竞争力强的产品,他的销量会很快被hov吃掉。不过说锤子手机质量差这评价武断,我不接受。其他手机没出过的奇葩质量问题他都出过,可见其代工厂粗糙程度。最震撼的是能整个屏幕掀起来。

• 年初买的pro2刚买俩月屏碎了,官方560,没舍得换说等便宜再说呢,锤子千万别玩蛋啊,最起码等我换了屏再完 [皱眉]

年初?大胸dei今天都12月31了。。。忍这么久不觉得碎了的屏幕割脸吗

贴了个钢化膜凑合用呗 反正就塞备用卡的

• 为啥不也一起测下小米8SE [皱眉]

那个刘海儿太丑,没看上。。。还有就是,贵 [喜极而泣]

理解LZ,之前有耳闻8se那块屏素质和调教都还不错所以顺口问了下 [小眼睛]

• 请问作者,pro2s 有息屏显示吗? [大吃一惊]

没有,字数补丁

怎么A屏不做息屏显示呢,多可惜。 [小眼睛]

• 还在吹捧锤子手机的,要么是傻,要么是坏。

朋友别一棒子打死所有人,锤子os不是一个两个人说好,锤子的手机也不是一个两个的说漂亮

一个要破产的手机,其实是要么坏,就是坏.

• 不,你就是 [装大款] [装大款] [装大款]

扎心了。。。

• 老哥写的真好,可惜没火,绑定

[喜极而泣] 借您吉言,锤子滞销,希望大家能救救锤子 [邪恶]

哈哈,tnt真的是用心产品,我觉得锤子性价比还行吧,就是知名度不够,话说问问老哥魔🦊支持mtk pe么

• 手持坚果pro2,很想换个2s,因为710有hdmi输出功能,这样给客户放投影视频就不用带笔记本去了

这个功能。。。确定有吗?建议先确认好,不然买来浪费

pro2s有HMDI输出的,这个是确定的。

• 用pro2 断触之后洗不白咯

质量差异,质量差异,少年,你需要一台pro2s来坚定信仰 [邪恶]

是的从来没遇到过断触,pro,pro2都没有 [高兴]

• 我是锤粉,但是花1800买的坚果pro用了一年刚过保就莫名其妙坏了,维修要900换主板,此时坚果3高配也只要1200,没有维修价值。只能认栽换了华为荣耀。

哈哈,我的pro还活着,给丈母娘了,用着还不错,尤其是远程协助功能无敌好用

是,我就把我的坚果pro给我爸了 [喜极而泣] ,远程协助真的是很大一个亮点,有啥问题电话真的没法说明白给他们

• 前几天我妈的米8电池出问题了,充满电放着不用都撑不到一天,她拿出去被路边小店修,直接修坏了!所以给她买新机,有考虑坚果,但真怕他撑不过来,连系统更新都没了,所以最后买了k1。 [大囧]

没事,像魅族万年p10+5.1的尿性,系统更不更新也不是啥大事 [邪恶]

• 你这是没理解叫瞎眼屏的原因。。。

不是我没理解,我只是给部分无所谓pwm调光、却因为默认视觉元素大小而对屏幕难以忍受的朋友们一个友情提示

• 就没人觉得锤子的按钮设计简直奇葩到一定程度了嘛,经常勿按,极度不合适。还有那个距离感应器,经常自己触摸录音和扬声器等

这个的确有,坚果pro经常打电话不会自动黑屏,脸就总碰到录音和外放,硬件没问题,重启后好两天,就又这样了,pro2和2s没遇到这样情况