关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

2018-10-30 21:06:00 23点赞 92收藏 18评论

自2017年9月苹果发布了支持无线充电的iPhone8、iPhone 8 Plus以及iPhoneX后,USB PD快充和无线充电迅速走红,也逐渐成为了人尽皆知的两种充电方式,尤其是在USB PD快充方面,充电速度的提升真是让人印象深刻。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

苹果官方页面显示,iPhone XS、iPhone XS Max以及iPhone XR均支持快速充电功能,可让手机在30分钟内充至50%电量。而根据充电头网实测发现,USB PD快充在半小时内的充电电量是标配5W充电器的3倍之多。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

到目前为止,苹果支持USB PD快充的手机已有6款之多,分别为iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X、iPhone XS、iPhone XS Max以及iPhone XR。但有关这些iPhone的快充,可能大部分人都还停留于“听说”这个层面。所以在今天这篇文章中,小编就要跟大家聊聊关于iPhone的快充,我们应该知道的五个知识点。

一、iPhone XS Max支持那些充电协议?
首先我们要知道的是,iPhone 8以后的机型都可支持三种充电协议,分别是USB DCP、APPLE 2.4A以及时下最火的USB PD快充。

USB DCP充电协议再熟悉不过了,以iPhone XS Max为例,手机标配的5W充电充电器就是采用了这种充电协议。这也是目前对iPhone XS Max来说最廉价、最简单的一种充电方式,市面上任何一个带USB接口的充电器只要搭配一条USB-A to Lightning线都可实现,甚至用户都可以使用非MFi认证的充电线,门槛极低。当然,充电速度也是很慢的。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

使用ChargerLAB POWER-Z FL001SUPER检测到iPhone XS Max港版原装充电器支持USB DCP协议。

APPLE 2.4A充电协议最早应用于iPad,最大充电功率可以达到5V/2.4A 12W。但这种充电协议并不是首次在iPhone XS Max上应用,而是从iPhone 6S以后的手机都支持了这一协议,不过手机端的充电功率不能长时间稳定在12W,各机型的充电功率也会有存在一些差异。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

目前市面上支持APPLE 2.4A协议的第三方充电器、移动电源一抓一大把,并且也只需搭配USB-A to Lightning线就可以实现,所以这种充电协议的应用也比较广泛。

再说到USB PD快充,这对今年的iPhone XS Max来说并不能算什么新鲜事,因为苹果是最早在数码产品中应用USB PD快充协议的公司之一,从去年开始在手机产品中布局USB PD快充。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

目前iPhone XS Max实现USB PD快充的方式也和之前的一样,需要用户另行购买USB PD充电器和原装USB-C to Lightning快充线,只不过今年苹果已经开放了USB-C to Lightning线的授权,用户在不久之后将可以用上廉价的USB-C to Lightning快充线。据充电头网测试,iPhone XS Max的PD快充功率最大可达到20W以上,比上一代机型更大。

敲黑板、划重点:在USB DCP、APPLE 2.4A、USB PD三种充电协议并存的情况下,iPhone XS Max的协议选择策略是,优先采用USB PD快充协议,其次是APPLE 2.4A协议、最后才会选择USB DCP充电协议。

二、iPhone XS Max支持哪些充电电压?
文章开篇就有提到,近两年发布的iPhone都可支持USB PD快充。但是与其他支持USB PD快充快充手机不太一样,iPhone支持虽然只支持USB PD2.0快充,但它可以接受多种充电电压。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

当iPhone XS Max剩余电量约21%,使用乐视 EV-24ACN充电器充电,iPhone XS Max与之开启6V快充模式。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

当iPhone XS Max剩余电量约14%,使用苹果A1882(30W)充电器充电时,开启USB PD协议中的9V高压快充模式。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

当iPhone XS Max剩余电量约51%,使用惠普 TPN-CA01充电器充电时,开启USB PD协议中的12V快充模式。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

当iPhone XS Max剩余电量约13%时,使用苹果A1540(29W)充电器,开启USB PD协议中的15V高压快充模式。

充电头网测试整理发现,iPhone XS Max可支持5V、6V、9V、12V、15V等多种充电电压,但暂时无法支持20V的高压快充。而对于普通的支持USB PD2.0快充的手机来说,一般只能接受9V的快充电压。

敲黑板、划重点:经过咨询相关工程师得知,在USB PD模式下,无论供电设备有多少个电压档位,iPhone XS Max都会优先选择PDO2(第二个电压档位)进行快充(高压快充阶段),这也是iPhone XS Max能够支持多种充电电压的原因之一,只不过目前市面上PDO2为9V的USB PD充电器居多,所以用户大部分时间看到的都是9V高压快充。

三、iPhone XS Max使用USB PD快充究竟快多少?
对于充电速度的问题,从来都是要实际测试之后才会能给出准确的答案。充电头网分别测试了iPhone XS Max使用标配5W充电器和30W USB PD快充充电器的数据,整理曲线图如下:

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

可以看到,使用30W USB PD充电器的情况下,在充电29分钟时,手机电量便达到了50%电量,一个小时便可达到78%电量;完全充满只需要2小时17分钟左右。而在使用标配5W充电器的情况下,半小时内只能充16%电量,1小时内手机电量只能达到33%;完全充满则需要3小时42分钟。

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

对于iPhone XS Max来说,使用USB PD快充要比标配充电器大约节省90分钟的充电时间。但这并不最重要的,最重要的是USB PD快充在手机低电量、需要应急充电的情况下有着更加明显的速度优势(充电前30分钟内,速度是标配5W充电器的3倍之多),这也正是USB PD快充的魅力所在。

四、半小时充50%,为何充满还要2个多小时?
这里同样拿苹果30W充电器充iPhone XS Max的测试数据为例,我们使用ChargerLAB POWER-Z KM001C抓取得到完整的充电电压电流曲线,如下图:

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

图中黄色曲线代表充电电压,青色曲线代表手机的充电电流。可以看到,充电电压在前65分钟左右的时间内都处于9V高压快充,65分钟以后为5V充电;而充电电流在前40分钟内都保持在1.5A以上,也就是说,充电前40分钟内,手机充电功率基本都处于13.5W以上,这个功率是标配5W充电器的2.7倍,手机电量也可快速飙升至70%以上。

至于为何需要2个多小时才能充满手机,我们可以通过后面的曲线变化得知。在手机充电40分钟后,充电电流直线下降,接下来的5分钟内充电电流几乎为0,手机处于不充电的状态。后续的30分钟时间内,手机处于5W的充电功率;再往后就是由于手机电量趋于饱和,充电电流逐渐减小,占据了整整体充电时间的一半,降低了手机整体充电速度。

五、iPhone XS Max是全程支持USB PD快充吗?
这个问题也是网友们问得最频繁的,大家比较容易理解的是9V高压快充属于USB PD充电协议,但对于后续充电电压降为5V却一直存在疑惑。并不清楚这个5V到底应该属于USB PD协议还是属于APPLE 2.4A协议或者是USB DCP协议?

为了解决这个疑问,充电头网在iPhone XS Max剩余90%电量的情况下,使用苹果30W充电器对其进行充电测试,并使用ChargerLAB POWER-Z KM001C测试仪的“PD协议分析”功能,获得PD通讯截图如下:

关于iPhone XS Max快充,你想知道的都在这里!

可以看到,虽然手机处于5V充电状态,但是手机和充电器之间存在USB PD通讯,属于USB PD快充协议的5V充电模式。所以,对于iPhone XS Max来说,在使用USB PD充电的情况下,手机全程为USB PD协议。

看完这篇文章,大家对于iPhone XS Max快充还有那些疑惑呢?欢迎留言一起交流呀!

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

• 赞,坐等第三方的 type-c to lightning。

贝尔金刚出了第一款mfi认证的type c转l线,价格比官网的还贵不少 [喜极而泣] 还是再等几个月国产货大规模铺货吧 [喜极而泣]

• 最喜欢看充电头的文章了

• 我觉得PD快充实用意义在于移动电源是否支持快充输出输入。我家中和工作单位都放PD电源,但一般我都懒得掏出我仅有的一根官方PD线,固定环境根本没有需求,区别在于普通2.4A充Max下班剩50%,PD剩90+%,但外出工作、旅游就不同了,移动电源快充就很方便,升级ios12后我发现部分移动电源不支持PD输出,封了第三方线后可能又开始封非MFI移动电源?

• 有一款叫C-force的数据线,可以把QC3.0转换成PD协议,感兴趣的可以了解一下,只要110块钱

• 第三方什么时候可以不被封掉呢

• 所以我还是用ipad充电头 [高兴]

ipad air2充电头支持快充不???

• 请问谁知道 APPLE 2.4A 充电头 和 PD 2.0配 C2L 线 iphone8p 充电时机差别有多大啊 ?价钱50:188 [损失几个亿]

有区别,但实际充电效率和时间相差不太大

区别在前30分钟。整体充满时间相差不大

• 所以等第三方mfi线,再趁低吸纳一个小米45w就对了

• 我想问下,新的MacBook Pro 充电器61W那个能给MAX快充吗?同样是USB-C转 lightning

可以 我就是用这个充的

• 我只想问问什么都不懂 100块钱内能配个PD充不 推荐哪款?

锤子18w的pd头,50多点搞定

• 专业,详细。