青岛旅游 篇一:虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

2018-10-30 21:00:00 8点赞 32收藏 23评论

很多从内地初来青岛的朋友,下了火车,肯定会想先去看看大海,离火车站非常近的栈桥自然就成了首选景点,

而在栈桥那里向远处眺望,很容易就能看到几艘停靠在海边的军舰,其中还有一艘巨大的潜艇,不知道的可能还会以为那里是海军的什么军事基地,其实不是的,那里是中国海军博物馆所在,

妖王是个博物馆迷,历史的人文的科技的军事的,每去一处,当地的博物馆首先就要溜一圈,身处青岛,海军博物馆自然早就看过了,

以我一个成年兼博物馆迷的角度去看,青岛的海军博物馆其实挺一般的,属于去一次就没有再去第二次必要那种类型,不过我家闺女从小就对枪炮飞机很感兴趣,早就答应她带她去看看真正的飞机大炮长什么样,所以最近就寻了一个周末,带她去海军博物馆看一看,顺便也给有计划来青岛旅游的值友们一个参考,看看这海军博物馆是否值得纳入您的宝贵行程之内。

中国海军博物馆坐落于山东省青岛市莱阳路八号,东邻青岛鲁迅公园、西与小青岛公园仅一水之隔、南濒大海、北与栈桥隔水相望,西邻青岛湾,临海处原是海军驻青部队小型船舰的停泊之处。

游览不是免费的,可以现场买票,也可以在美团之类的APP买票,我是在美团买的,27元一张,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

院内巨大的船锚造型,突出海洋主题,上书中国海军博物馆,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

正式入园后,整个园区可分为陆地展示区与海上展示区,

先说陆地展示区,规划就给我一种感觉:挤!

把什么东西,甭管是海里游的,天上飞的,地上跑的,见缝插针,哪里有空就塞哪里,

比如入园见到的第一件军事装备,就是一辆老式坦克,

旁边是一辆导弹车,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

紧挨着的却又是一堆各式各样的鱼雷,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

然后旁边就是一架直升飞机,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

看型号与介绍,都是很老很老的装备了,好多六七十年代的,不过没有这些老前辈们打下的基础,也就没有当今国防事业取得的巨大进步,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

陆地展示区仔细看,二十分钟就能看完,接下来是海上展示区的四艘军舰与一艘核潜艇,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

据说这是中国第一艘核潜艇,退役后来此展示,与另外四艘军舰可通票参观不同,它是单独占据一隅,想参观还要单独收费的,

门票100元一人,军事迷可能会忍不住,我忍得住,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

直接去那四艘免费的军舰看看吧,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

这是鹰潭舰导弹护卫舰,曾参加南沙群岛自卫反击战,击沉敌舰一艘,重创数艘,为祖国保疆卫土立下了战功,如今退役后长歇于此,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

舰艇上所有的武器装备,以及能活动的部件,都被焊死了,老骥伏枥之感,

与旁边不远处的101舰相望,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

也比较可惜的是,没法进入舰艇内部参观,所有门窗也都是焊死的,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

最开心的还是孩子们,登上了传说中的军舰,

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

另外三艘军舰都基本如此,在祖国平静的港湾里,静静的休息着。

虽然无聊但仍值得一去的青岛中国海军博物馆

整个园区,小半天就能完全看完,如果您想一睹当今先进军事装备,可能会失望,这里都是新中国爷爷辈的武器装备展示,有些因为维护不利,已是明显锈迹斑斑,

但那就不值得一看了吗?也不一定,还是可以从中看到新中国国防事业一步一步的前行壮大的影子,

而且很适合对飞机大炮很感兴趣的孩子们一玩,毕竟咱们寻常小老百姓,也没多少机会可以近距离接触真正的战争利器。