旅行其实很简单 篇一百一十二:2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

2018-10-25 19:15:00 14点赞 44收藏 11评论

我对徐州的了解来自一位在徐州的上海亲戚,确切来说隔了两代该叫奶奶。

小时候一直想不通,一个上海的大家闺秀,怎么愿意去徐州这样的苏北城市呢?后来听说,作为铁路系统员工,来到五省(河北、山东、河南、安徽、江苏)通衢的城市是一种光荣。

地理位置赋予了徐州这座城市重要的地位,包括历史、军事、政治,但好像没有商业?

如果说用我固有的拿酒店来评判商业的方法,我的这位时尚的奶奶估计要后悔没回上海了。

还好,现在徐州凯悦酒店开了,弥补了淮海经济圈无凯悦系的空白。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

而对业苏宁主来说,从南京两家索菲特和诺富特到上海苏宁宝丽嘉酒店,从无锡苏宁凯悦酒店到镇江苏宁凯悦酒店,还有未来的南京仙林苏宁凯悦、苏宁君悦和柏悦酒店,南昌苏宁洲际酒店,以及苏宁自己的苏宁雅悦酒店,苏宁的酒店版图越来越丰满。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

苏宁这几年钟爱凯悦,先是无锡,再是今年7月的镇江,接着是这家。

三家有很多共同点:城市最高建筑,楼下苏宁广场,大堂在半空。也因此,酒店还没开,网上就有人在说“和无锡凯悦好像啊”。

但是,一点都不像好吗!

徐州凯悦大堂在42楼,1楼仅作礼宾用。相比前两家姐妹酒店的明快,这家用色偏暗,也是酒店的整体调性,你可以理解成北方的大气沉稳。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

说到大气,插播一句,刚出徐州东站,车行驶在鲲鹏路,后转和平大道,全是大气的名字。而我也很大气地对司机说:去你们市中心最高的楼!(266米地标建筑)

***

回到酒店一楼,熟悉凯悦酒店“套路”的人也许会问“酥园去哪儿了?”的确,它被挪到了42楼café前,以“Grab&Go欢悦”这样一个离大堂近、可外带的新形象出现——精简人工也好,方便客人也好,能看出凯悦一直在根据市场适时调整。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

一楼剔除了功能,代之以艺术——入口处的雕塑,描绘了音乐家用乐器弹奏乐曲的场景,意寓“欢天喜地迎来宾”;

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

移步室内,首先看到的是民居瓦房屋顶装饰的背景墙;

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

42楼大堂直接选取百年书院云龙书院的意像,直接用真书卷装饰墙壁。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

在设计师已成为酒店大IP的年代,不捧出自家知名设计师便觉底气不足。

这次,徐州凯悦用的设计公司是泰国P49,知名作品随便报报就有苏梅岛W、丽江金茂酒店(原金茂君悦)、巴厘岛水明漾Indigo,还有因为看中苏梅岛W而请来P49做成的惊艳的余杭万丽。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

说起来,P49是一个对当地文化、业主需求有着灵活把握的设计团队——所以请相信以酒店为目的地这件事是靠谱的。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

团队来到徐州,云龙湖、剪纸、汉文化等徐州元素马上给了他们灵感。

于是就有了344间客房里都有的剪纸、玉石装饰,床头地毯上的云龙湖水滴图案,汉白玉台面、纸巾盒。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

当然,凯悦系简洁高效依然保持,甚至你会发现加宽加大了的行李架,足够空间让人把东西放一起,不容易遗漏。

***

被纳入世界级非物质文化遗产的徐州剪纸在60楼享悦中餐厅又被隆重推了一把。

出电梯口和餐厅之间过厅两侧都用了红色剪纸图案,为深色木头和大理石为主的整体空间提亮。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

既然来到了中餐厅,就不得不马上解读一下美食。

以餐饮著称的凯悦集团因为秉承“菜要像菜”“菜要热的”两大精神(原话出自厨王埃科菲),一直在酒店丛林保有竞争力。不说君悦柏悦,凯悦这一分支里也全是精品,湖滨28(杭州凯悦)、华池88(苏州凯悦)、悦府65(无锡凯悦),还有镇江悦享(话说凯悦粉都很怀念过去以门牌号命名中餐厅啊,现在统一叫悦享了),吃到原味,吃得落胃。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

这次,徐州苏宁凯悦的行政总厨侯国峰是老凯悦人,杭州、重庆、无锡、崇明岛凯悦先后任职,深谙凯悦餐饮精髓。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

三年前,我们在无锡凯悦见过,聊得高兴,跟着他逛了一下午菜场,实地考察凯悦好吃的原因。

不自觉成了这次重逢的标准动作,侯厨犹如当地人,介绍了他喜欢的丰储菜场,接地气,东西多,这也是他在徐州两个多月的收获。

“五省通衢”这个帽子在我奶奶看来是交通要道的证明,到了侯厨这里就意味着菜系混杂,徽菜、鲁菜、淮扬菜都在这里汇集,徐州人口味也变得很杂,辣、咸、黑,分量大。既要尊重当地人的口味,又要给予一定的创新,既不能饿着客人,又要保证凯悦出品的精致,侯厨这俩月来一直在想这个问题。最让人惊喜的是,居然看到了凯悦招牌菜烟熏鳜鱼。

这家凯悦的格局非常清楚,42楼前台左手边是大堂酒廊

右手边是自助餐厅

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

上帝的视角俯瞰徐州,云龙湖、回笼窝、故黄河、项羽戏马台、户部山步行街……汉文化发源地的历史韵味尽收眼底,大有挥斥方遒之感。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

因为层高而成为城中拗造型圣地,尤其傍晚夕阳洒进,一道金光打下阴影,实测,每个人都会很好看。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

顺便提一句,今年算得上凯悦大年,望京、嘉定两家走了艺术路线,镇江、徐州两大高楼,全部顺利开业,今年应该是没什么动作了。明年会开几家,但凯悦集团表示重心会放在嘉寓和嘉轩。

老凯悦人的徐州美食地图

“过了长江没东西好吃”是不存在的,东坡四珍、彭城鱼丸、羊肉馆、地锅鸡、菜煎饼……在徐州,待三天能长三斤肉。
“想瘦的心,停不下的嘴”,三年后再见行政总厨侯国峰,还是一句话。

根据侯厨的美食地图实地走了一遭,如果你也想践行,那就更得选择下榻苏宁凯悦了,泳池、健身房、波浪池可以帮你消化,减轻压力。

丰储菜场

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

“超市里买什么是什么,只有在菜场里才能向店家要一把葱”,这大概就是逛菜场的乐趣。

长约200米的菜场两边摆满了生肉、蔬菜、小吃、点心、熟食等摊位,看似不起眼,藏的都是好味道,甚至还有小时候的记忆——我买了水晶蜂蜜香酥花生回去,酒店工作人员说是她小时候吃过的,那个摊位一直在。

三珍斋

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

1929年的老字号,所谓“三珍”指的是馄饨、蒸饺、卤菜。

值得一提的是,如果你去三珍斋,顺便把它所在的大同街逛一圈,这里曾是一代徐州人的记忆。在旧城区改造中,大同街地下还发现过明代徐州卫遗址。

烙馍村

烙馍馓子现做现吃,面皮里包上馓子加上小料。如果我没解释清楚,请自行脑补鸡蛋煎饼;

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

最有仪式感的是尖椒老公鸡,由人抬上,青椒红椒老公鸡,浓油赤酱,看着热闹喜庆;

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

也有让南方人觉着不可思议的菜,糖醋辣椒就算了,辣椒上点缀的居然是藤椒。

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

用这种同类叠加法的还有香菜拌芹菜。徐州菜分量是大,镇江肴肉到了这里改叫凉皮冻,个头大了3倍不止。

徐州马市街坨汤

2018凯悦收官之作,大苏北吃好睡好终于实现

老字号小吃,开设于清代光绪年间。马季先生题字“彭城马市街饣它汤——天下一羹”。

饣它汤乍一口像是胡辣汤,问了才知道其实是十全大补汤——以母鸡、猪肘子、麦仁、猪大骨、清水为主料,配以面粉、葱、姜、八椒、花椒、盐、味精、鸡精、胡椒、中草药(含大茴、小茴、丁香、陈皮、桂皮、豆蔻、白芷等10多种中药材)等辅料,十多个小时熬制而成(一般都在夜里熬制)。

别的不说,因为人多,得协同作战,一人抢位子,一人买票,先买包子,再买汤,思路要清晰。

徐州凯悦的开业,让大苏北吃好睡好终于实现。

目前,真的是住徐州凯悦的最佳时机,Cat1的等级,让用Hyatt积分兑换只需要5000分。

而目前在Hyatt集团双11的促销中,徐州凯悦分为第二档,988元可以住2晚,这性价比真的算老高了。

这可是徐州这个城市最好的酒店。