成长的书柜 篇四:来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

2018-12-11 18:30:00 23点赞 215收藏 19评论

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

大大的脑袋,粉粉的脸蛋,小小的耳朵,永远露着一截的小肚子,这就是小耳朵凯文,也是我儿子很爱看的一套绘本的主角。

这套书的作者,是来自比利时的

丽斯贝特·史蕾洁斯

1975年7月26日生于比利时的赫尔。她在圣卢卡斯研究所的安特卫普学习的是图形和插图。她的工作是全职的平面设计师和插画家。她通过简单地,独特的风格的画风以及生动的着色来吸引各种儿童的注意力。除了为婴儿和儿童创造书籍,她还设计生日卡片、有关生日、圣诞节、新年的明信片。她还为年龄在2.5岁到6岁的儿童在学校、博物馆组织工作室。对于每个年龄段的儿童都有一个独立的项目。对于她在比利时的读者,她通常将焦点放在“儿童的第一次体验”上,一个定义为“有激动有担心!我试图通过我的书来帮助他们。”她补充道。“并且希望可以给他们的家长和老师一些帮助。”

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

然而她的作品,确是很值得推荐的。她的作品风格很鲜明,色彩夺目,构图简单大气,明快的色调很适合小朋友。而故事通常三言两语就能交代明白,故事构思也都符合生活的普通场景,从习惯养成到知识启蒙,0-3岁的范围都可以看。

0-3岁宝宝

1.《暖绘本:幼儿声音游戏翻翻书》 0-1岁

暖绘本:幼儿声音游戏翻翻书(套装共4册)50.4元当当去购买

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

0-1岁的小宝宝,还不适合阅读复杂的故事绘本,譬如翻翻书和纸板书更能提起他们的兴趣。而色彩和声音是他们比较敏感的,家长读这套书的时候,尽可能的夸张模仿里面的动物的表情和动作,模仿大老虎“啊呜”!跟宝宝们做游戏,或者轻轻地说一声“嘘”,告诉宝宝们要休息。这样的互动,调动小宝宝的阅读兴趣。

萌萌哒小动物和鲜艳饱满的色彩,画面简洁故事生动,推荐给1岁以内的小宝宝们!来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

2.《什么组成的?》 1岁

尚童幼儿成长宝库:什么组成的?(全三册)23.4元当当去购买

《什么组成了房子?》

我的小房子有各种形状组成,有三角形,正方形,长方形……

我的家是黄色的,有个大大的红色屋顶,还有一扇漂亮的蓝色的门……

《什么组成了车子?》

我家的小汽车有轱辘辘转动的圆轮子,有方向盘,车里坐着我……

爸爸带着我出去玩了,小汽车还能发出“嘟嘟!呜呜!”的声音…..

《什么组成了我?》

我有一张圆圆的脸,脸上有两只眼睛,一张嘴,还有一个可爱的小鼻子……

我的脸上还有什么呢?我用什么吸溜 吸溜喝奶呢?

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

一套简单的纸板书,参考读书年龄是12月龄以上,我觉得一岁以内也可以看,因为故事内容很简单,以形状认知为主,故事的切入点从宝宝到房子到小汽车,都是很容易理解的物品。

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

大人可能觉得故事很简单,但是越是这样简单文字少的绘本,低幼儿童才更好接受,文字多了反而让他们觉得枯燥以至于对阅读产生抵触,更重要的是,爸爸妈妈们要发挥“戏精”精神,读的时候面部表情尽量多,声音要声情并茂哦!来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

3.《暖绘本:幼儿认知头脑体操书·自我认知》 0-3岁

暖绘本:幼儿认知头脑体操书·自我认知(套装3册)28.9元当当去购买

“猜猜我摸到了什么?”“猜猜我看到了什么?”“猜猜我听到了什么?”0-3岁的幼儿已经进入立体视觉期,他们从摸一摸到看一看,到听声音,开始从立体认识世界,这套书是比较简单的翻翻书,适合小宝宝看。

4.《完美小孩养成书》0-3岁

完美小孩养成书(套装共4册)46.4元当当去购买

小宝宝长大了,就有了自己的小情绪,在幼年阶段,学会合理认识情绪和表达情绪,管理好自己的情绪,做情绪的主人。这套书有四册,从“情绪管理、独立生活、感官认知、自然观察”四个方面培养小孩的四种能力。

“难过、生气、害怕、开心”,在我们成人看来是正常的情绪,但是很多家长确容易忽略孩子的情绪,他们也有各种各样的情绪,只是表达起来比较简单,通常就是垂头丧气、耍赖、哭……这时候如果家长简单的呵斥或者冷漠对待,对他们的成长极为不利,所以家长也要学着认知孩子的情绪发育。

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

书中的主角就是凯文和凯蒂了,小耳朵凯文要来了!

5.《小耳朵凯文第一辑(1-10)》《小耳朵凯文第二辑(1-9)》

克莱维斯系列/小耳朵凯文第一辑(1-10)(套装全10册)36元当当去购买克莱维斯系列/小耳朵凯文第二辑(1-9)(套装全9册)32.4元当当去购买

国内有大耳朵图图,比利时有小耳朵凯文,当时儿子是通过咔哒故事认识这个小朋友的,一年多以后还是很喜欢拿出来读。丽斯贝特·史蕾洁斯蜡笔画的画风,真的很受小朋友喜欢。

读完《凯文住院了》,儿子问我:“妈妈,为什么地上有那么多的石头呢?”我说:“不是地上石头多,是凯文走路不好好看路,所以摔倒了。”“哦,那我以后走路也要好好看路。”来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

读完《第一次外宿》,我说:“妈妈也给你买个小熊,你自己睡觉好吗?”,儿子说:“那妈妈先给我个小床。”来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

读完《凯文坐火车》,儿子也会说起自己坐火车的经历,和里面的情节对应。

就是这样,凯文的故事深入到生活的方方面面,在不知不觉中,小朋友就达到了认知。

有人说,这套书是给小男孩看的啊,太片面了

但是,书里的凯蒂也是小女生哦!

5.《小辫子凯蒂第一辑(1-10)》《小辫子凯蒂第二辑(1-5)》

克莱维斯系列/小辫子凯蒂第一辑(1-10)(套装全10册)36元当当去购买克莱维斯系列/小辫子凯蒂第二辑(1-5)(套装全5册)18元当当去购买

有给小男孩看的小耳朵凯文,就有给女孩子看的小辫子凯蒂。

说实在话,现在市场上,不缺童书。也不缺外版童书,但以男孩、女孩性别来划分的丛书,还是*次。大家都知道,其实孩子的性别意识的唤醒和培养,还是很重要的。现在电视媒体文化中性化,对青少年的负面影响很大,美国媒介哲学家尼尔波兹曼就认为电视文化让孩子像女孩,女孩像男孩,性别意识不强,性别取向中性,但作为一位父亲,我希望我的女儿就像女孩,而不要像男孩,因此,克莱维斯凯文凯蒂系列童书非常好,也非常及时。我希望它能唤醒儿童的性别意识,认识自己的性别角色。这对成长是有益的,尤其是对心灵的健康是非常有价值的。”
——谭旭东(鲁迅文学奖得主、著名儿童文学作家)

凯蒂也是圆圆的脑袋,粉粉的脸蛋,跟凯文不一样的是,她有两条小辫子。而故事内容,也跟凯文不太一样,贴近女宝宝的生活。涵盖了生活常识、生病、家人关爱、购物节日等等,其中也穿插了和凯文的小故事。

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

作者笔下的主人公都很呆萌可爱,相信我们的宝宝们也都会喜欢他们的。

6.《暖绘本 长大“干什么”第一辑》《暖绘本 长大干什么 第二辑》3岁+

暖绘本 长大“干什么”第一辑(套装共十辑)64.8元当当去购买暖绘本 长大干什么 第二辑(套装共十册)64.8元当当去购买

“芭蕾舞演员、消防员、牙医、厨师、警察、建造师、老师、宇航员、兽医、清洁工”对于幼儿的职业认知,这里面写了十种,很适合幼儿阅读。

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

题外话,在国内的绘本中,大概职业领域很少见到“清洁工”吧来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

第二辑出现了“飞行员、护士、考古学家、理发师、面包师、农民、赛车手、医生、邮递员、足球运动员”

来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

“你长大了想做什么呀?”这个问题,对于上幼儿园的小朋友来说,很有吸引力,他们可能回答上来很多职业,然而具体是做什么的呢?绘本清楚明白又简单的概括了职业特点,画面丰富有感染力,给幼儿一个职业的启蒙。

购买建议:

丽斯贝特·史蕾洁斯的书很适合3岁左右的小朋友,故事简单幽默,故事的设定贴近小朋友的生活,画面丰富饱满充满童趣。

上面罗列的绘本价格并不贵,对于翻翻书,可以购买实体书,而非翻翻书,订阅电子书也是不错的选择,特别是家长累了的时候,睡前让手机读给他们听也很省力。来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本

订阅渠道,我选择的是咔哒故事app,付费订阅,讲故事的几个人的声音很符合故事风格,比我读的有感情多了。来自欧洲童话城堡——画给0-3岁宝宝们的温暖绘本