那些年摸过的外设 篇二十六:值得等待、不枉期待,QPAD DX-30 游戏鼠标 WA-45鼠标垫 开箱体验

2018-12-19 17:45:00 4点赞 5收藏 8评论

刚接触外设的时候,听大家说最多的几个品牌是:原厂、钢厂、灯厂和画厂,萌新一脸懵逼的请教前辈才搞明白原来分别对应的是:Cherry(樱桃)、SteelSeries(赛睿)、Razer(雷蛇)和QPAD(酷倍达)。相对另外三家来说,QPAD出新品的速度要慢很多,多年之后才推出了旗下的一款新鼠标DX-30。鼠标垫好像也就去年出了一张纯色的CD-35,没有图案的垫子,宛如没有点睛的巨龙。而这款WA-45的出现,仿佛在向世人宣告画厂犹在。

QPAD DX-30 游戏鼠标

QPAD DX30游戏鼠标s.taobao.com去看看

从命名上来看,DX-30应该是和DX-20同系列,DX-20是一款适合中小手的对称鼠,而DX-30是一款倾向于FPS游戏的右手人体工学鼠标。并且这次直接将引擎升级到了最新的旗舰引擎PMW3389,倒是价格没怎么变,相当于升级不加价的意思了,重要的是这个升级的幅度有着几年的跨度,算是很有诚意的产品了。

包装附件

熟悉QPAD产品的朋友肯定很眼熟这个包装风格,尤其和DX-20很接近。

各种语言版本的性能参数。这次直接上了PMW3389,引擎这一块终于不再落后市场主流了。欧姆龙50M微动的使用寿命也要更长久很多。相关的其它信息也是非常的详尽,在外设圈子里会给出这么详细数据的品牌是很少见的。

内盒是一封英文的感谢信,这里我看不懂,不过驱动程序界面上有中文译本。

QPAD的习惯是一定会赠送信仰贴纸的,此外还有网布收纳袋,以及替换用的特氟龙脚贴、侧裙防滑贴,以及一块可自行修剪的防滑贴。有些手上出油出汗特别大的用户,修剪一块合适大小贴在需要的位置,可以增强防滑和舒适度。

外观和细节

DX-30的尺寸大约为:123x64x40mm,重量实测约102g左右。DX-30其实可以看做是DX-20升级后的右手版本,鼠标设计没有太多繁复的花哨,极尽简约。

鼠标整体是黑色,表面是类肤质涂层,QPAD的涂层口碑一向不错,不会太容易老化,而且手感很好。但也有弊端,容易留下汗渍和油渍,所以在标准附件中有一块方形防滑贴,也算很人性化了。

鼠标整体感觉是秀气、不张扬,各个衔接处的过渡和缝隙都很内敛,虽然同出一系,但外形比DX-20要显得更圆润一些。

虽然DX-30也是7按键设计,不过DPI键只有一颗用来循环切换,倒是多出了一颗狙击键(按住会降低DPI为400DPI)。从侧面表明了DX-30是QPAD为了FPS游戏而有针对性开发的一款鼠标。

前方的三颗LED灯是DPI档位指示灯,通过不同的组合亮灯方式来区分五个不同DPI档位。

侧裙是有着规则凸凹棱条的硅胶块,防滑效果很好,而且额外还赠送一对侧裙防滑贴。一般来说侧裙不是太容易损坏,赠送侧裙防滑贴的鼠标,这还是头一次见。

DPI键和滚轮所在的位置设置为了一个凹槽,这种设计可以降低误触的几率。DPI键后方的延长线,其实并不主要是为了美观,一体式左右键相对来说,点击靠后的位置会比较生硬,而通过延长缝隙的方式,可以让左右键手感更好。

滚轮挺特别的,像之字形的盘山公路,凸起的幅度还比较大,刻度感和手感反馈很清晰。

尾部的Q字母LOGO。

鼠标的整体高度不算太高,对于各种大小的手型和持握方式也都还比较友善。

360度闭环环绕带灯,很多有鼠标的灯带都是止于侧裙前端,早在几年前的DX-20时代QPAD就采用了这种做法,并且一直坚持使用到了如今的DX-30身上。

DX-30的脚贴很有意思,设计了两套脚贴,默认预贴的是四颗小面积的椭圆脚贴,而附赠的一幅脚贴则是大号的。针对两套不同的脚贴,鼠标都分别设置了对应的孔位。相对来说,小脚贴会要更灵活一些,大面积的脚贴会更平稳,可以根据自己的使用习惯来进行更换。

黑色尼龙编织线,柔软度还不错,磁屏蔽环和镀金USB接口也都不少。

QPAD WA-45防水珍珠涂层鼠标垫

QPAD WA45鼠标垫s.taobao.com去看看

QPAD的CT涂层鼠标垫图案丰富、美如画,所以被用户赠与了一个“画厂”的美名。不过CT鼠标垫价格实在不菲,基本都是300+以上,而且这些垫子并不耐用,很多用户都是买回来收藏用。而WA-45不到200元的价格看似不低,相对之前的CT涂层来说简直就是个弟弟,最主要的是色彩鲜艳的图案又回到了我们的视野中。

WA-45有“影”和“空间”两种图案可选,其实第一眼感觉是觉得“影”耐看一点,但是为了一睹画厂美名,决然选择了色彩鲜艳的“空间”版。按照画厂的习惯,每一款鼠标垫都会限量发售,不知道后期还会不会有更多的图案推出。

产品参数:尺寸是450x400x4mm,表面其实是一种掺入了珍珠粉的防水涂层,清洁打理可以直接刷或者湿纸巾擦拭即可。不用担心汗渍和污渍渗到鼠标垫中去。

WA-45这款鼠标垫,是由QPAD与翼瑞纳(Wings Arena)合作的结晶,WA就是翼瑞纳的英文缩写,据我所知,翼瑞纳是一家主要以IP设计为主的公司,前不久貌似还发布了一款很独特的IP设计鼠标产品。

包裹着鼠标垫的防水袋上还有QPAD的LOGO。

垫子的表现可以很清晰的看到有一些亮粉颗粒,是这款珍珠涂层垫子的明显特点之一,这些亮粉主要作用是起到美观作用,但意外的是,在使用的过程中,完全没有感觉到鼠标脚贴和垫子之间有沙子摩擦的感觉。

垫子包边处理的很细致,使用了几种不同的线材共同完成,这种工艺且不说费时费力,在同类产品中也是非常罕见的。

鼠标垫打开后,有较明显的味道,除了橡胶本身的味道之外,应该也有一部分是涂层的味道。我放在阳台上散了两天之后,就基本没有了。另外鼠标垫刚取出会有点卷,特别是两侧位置,我不太敢直接反卷,担心涂层会受到损伤,所以我选择用重物压了两三天。后来有朋友教我,用电吹风在不平的地方背面吹热一下,会很快的解决这个问题,下次可以考虑试试这个方法。

色彩的种类很多,色泽也很鲜艳,图案也是相当的花哨,这个小虫子不知道具体是什么,像蜜蜂也像蜘蛛。下方的英文是翼瑞纳的英文名Wings Arena。

放大的细节上可以清楚的看到颜色的丰富,不同色彩之间也没有拖沓的渗透情况,珍珠亮粉可以很明显的看到,零散的分布在鼠标垫表面。这个亮粉并不在织物和涂层里面,应该是最后才铺撒上去的,用手指在垫子上摸过,也会粘到一两粒,后续在使用中也应该会有掉落的可能。

包边线的颜色和图案的颜色完全一致,猜测应该鼠标垫是先进行了包边处理,然后才进行涂层的喷涂。颜色之间没有晕染开来,具体的工艺技术要求应该会比较高,对这一块不甚了解,若有大神看到,还望不吝科普。

鼠标垫的基底是黑色天然橡胶材质,起到增大防滑作用的,并不是这些蓝色的分隔线材,实际上黑色橡胶小块会更加的突出一些。非常的稳固,巍然如山。

来两张合影。

DX-30 驱动程序

QPAD多年以来,一直就是这样的驱动界面,窗口化界面,均有中英文标识,鼠标悬停几秒后,还会显示更加详细的说明。正是因为这样的设计,所以鼠标的配件中直接连说明书都省略了。

按键指派界面,方便自定义按键为其它快捷功能,甚至还包括Skype的部分功能,算得上比较全面强大了。

基础设置中,其实并没有什么需要改的,除非是有特殊的使用习惯,一般默认即可。

PMW3389支持最高16000DPI,5档DPI的默认数值比较不按常理出牌,默认为400/1000/2000/3000/5000DPI循环切换,不过在驱动程序中都可以很方便的修改。PMW3389引擎基本是目前市面上最高端的引擎了,主流旗舰产品都是这个配置,就不多说引擎的功能了。

实际上灯效的模式并不多,但是滚轮、LOGO、DPI指示灯和底盘的灯带颜色都可以分开单独设置,可玩性还是不错的。参数和属性一目了然,设置起来很方便。

灯光效果

灯光的过渡很平滑,透光效果也很柔和,主要是四处灯效可单独设置增加了不少可玩性。DPI指示灯的位置很直观,也不会被遮挡。

使用感受

DX-30握感非常舒适,首先就是这个类肤涂层,触感温软,握上去的第一感觉就很好,就好像去相亲的时候若碰到一个颜值不错的对象,才更愿意花时间去深入的了解对方一样。其次,鼠标后半部分,特别是背部往右侧的平滑过渡的角度和曲线,对于手型很贴合,因为我抓握的持握习惯,在使用很多鼠标的时候,会觉得鼠标的右侧棱线会割到无名指,而DX-30完全没有这种情况的发生。鼠标刚接触到手中,就好像是一个久违的好友,就这么顺其自然的握着开始使用,并没有什么适应过程。

我自己手长17cm,我家人手长19cm,我们持握方式都是121式的抓握,小拇指基本不与鼠标接触。很出乎意料的是,不管是我还是我的家人,都不会觉得这只鼠标大或者小,都觉得握着很舒服、很适合自己的手型。当右手接触鼠标后,很自然的就顺着鼠标的曲线进行了持握,手型介乎于抓握和趴握之间,掌心会略有空隙,并不会和鼠标尾部非常贴合。但我们两的持握习惯,都有一个问题,就是对左侧前方的狙击键没办法按到,除非变更持握手型。

鼠标表面的纹理其实有点类似粗面的那种乱纹织面,但经过涂层的覆盖,又变得稍微光滑了几分。我此前一直用的H1X就是这种粗面布垫,圈子里称呼这种叫“控制版”,WA-45应该也是略偏向控制多一点,手感很舒服,和DX-30搭配起来用非常顺手。此外,即使鼠标垫左右两侧有稍微的不平,在使用过程中,也基本感觉不到影响。当然,我后来用电吹风吹热了一下,就很快的解决了这个不平的问题。

既然是一只针对FPS游戏开发的鼠标,那么肯定得祭出经典游戏《CS:GO》了。我当下用的较多的是一张复仇女神纯黑色版本,主要是因为黑色耐脏,不需要频繁清洁。换到WA-45之后,我发现还是这种粗面的垫子更顺手,至于游戏表现,我只是个业余的休闲场闲鱼,只能说几乎没有需要重新适应新鼠标和新鼠标垫的过程,就直接进入了正常状态,而且会觉得比原来的鼠标更得心应手一点。

DX-30游戏鼠标

QPAD这款DX-30游戏鼠标,虽然定位更倾向于FPS类游戏,但其实用于MOBA之类的游戏也是很顺手的,而且对于不同大小的手型和持握方式都比较兼爱。旗舰级引擎就不多说了,这个类肤涂层的手感真的很好,为了手上出油出汗较多的用户也能使用舒适,还配备了防滑贴。并且配置了两套脚贴供选用,在附件上的丰富程度和人性化程度也是同类产品中很高的。若要说不足,就我自己的持握方式来看,左侧的狙击键按正常的持握方式按不到,右侧的橡胶侧裙面积偏小了一些,我习惯无名指钳住右前侧位置。DPI的指示灯很有特色,也很实用。目前售价不足400元,对于定位旗舰级的鼠标来说,应该不算太高。

WA-45珍珠涂层鼠标垫

很庆幸画厂终于又有色彩鲜艳的涂层鼠标垫了,图案的细节丰富细腻、包边也是非常的用心。再加上防水设计,清洁起来也方便很多。独特的珍珠亮粉出现在鼠标垫的表面,这是一个很大胆的尝试,不过目前来说,这个尝试很成功,甚至给我带来了很多惊艳。未曾体验过CT涂层垫,却在WA-45上见识到了画厂的大名。鼠标垫的表面略偏操控性多一些,对各款鼠标的兼容性也挺好。若要说不足,那就是最初拆开鼠标垫的时候有一些味道,以及两侧会有不平的现象,需要自行处理一下。

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫