床垫选择之新手必读

2018-12-12 23:01:10 397点赞 2064收藏 543评论

最近狗姐一直在选床垫,但快一个月了,床垫没买着,在值得买爆料的床垫优惠信息的收获倒有一百多金币床垫选择之新手必读 在爆料第二个优惠的时候,我发现大部分人对于选床垫还是一头雾水,对床垫没有系统的了解。床垫毕竟是损耗慢用的久的一件家居必备,选择合适的床垫,不仅有利于身体和睡眠,也能让它物有所值。狗姐从一个新手小白到现在的略有了解,也经历了一番波折,在这里,希望把我的经验分享给大家,让大家少走一些弯路。

最容易忽略的——床板和床垫的关系

这点写在开头,因为它最重要也最容易被忽视,尤其是网上购买床垫的同学们。

床垫的使用感和寿命和床直接相关。床垫里面承重的弹簧,是由一定的直径的,如果床板缝隙太大,会有弹簧陷进缝隙之中而造成塌陷,或者弹簧相互倾斜,影响床垫舒适度和寿命。一般来说,床垫都要求床骨架间距小于6厘米,但是网上许多正在出售的床达不到这一标准,比如下图是网上找的:

淘宝某家创骨架间距淘宝某家创骨架间距

还有狗姐自己家的床骨架间距(且看且珍惜,拍这张照片的时候,狗姐肩膀上承受了整个床垫的重量)

狗姐家的床板狗姐家的床板

这么大的距离,怎么看也不是6厘米,不过狗姐还是先动手量一下吧:

木板间距9厘米以上木板间距9厘米以上

大家可以看到,木板间距已经9厘米了,明显就是不合使用床垫的标准了。但是有的朋友床已经买了,或者就是单纯地想换个床垫不想换床,那怎么办呢?针对整网弹簧床垫:在床板上加一个有支撑作用的竹席,保证弹簧不会倾倒;针对独立弹簧床垫:加一个床板或者钉上木板缩小间距,也有人直接就垫了一整块木板的。那么有人就会问了,如果是一整块木板,会不会影响床垫的透气性?如果大家去实体店,就会发现现在大部分床都不做这样的骨架了,而是一整张板。如果床垫质量过关,透气性也是不受下面这一面的影响的。

改造以后效果改造以后效果

实木1.5米折叠床板硬板护腰椎木板床垫双人1.8松木床架1.2m榻榻米179元天猫精选去购买淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

那么床板的问题解决了,和床靠垫之间的问题呢?现在有很多朋友的床是皮床,皮床会出现这种设计:

突出来的一点床靠突出来的一点床靠

狗姐量了自己家的,从床板到床靠的距离是27厘米左右。那么问题又来了,万一我选的是30厘米的床垫,我家床岂不是用不了了?这点同学们不用担心,一般来说,床垫给出高度的数据是从最低点到垫层上最高点的距离,而床垫边缘也达不到高度所标的距离。举个例子,金可儿黄金护脊120周年纪念款,标的尺寸是27厘米,实际上狗姐在实体店量了,边缘的高度只有23厘米,像狗姐家这种床,放个高度30厘米的床垫完全没有问题。当然了,需要加床板的同学要考虑减一下床板的高度噢。

不同价位床垫选择建议:

0-500元

狗姐家的床垫差不多就这个价位吧,当时买床送的,如今过去过去三四年了,差不多第三年开始,床垫就开始落淡黄色的粉末,现在必须每两天扫地机器人清理一次才能保持干净。这个淡黄色粉末应该是卖家使用的海绵添加了过多的石膏,海绵使用寿命变短,时间一长就粉化落了下来。虽然不值钱,但是对于初接触床垫的狗姐来说也算舒适,而且陪伴狗姐一家度过了刚结婚最囊中羞涩的几年。

500-2000

这段价位常见的品牌有:顾家家居喜临门、依丽兰等。

2000-4000

这个价位就可以考虑一些知名品牌的线上款了。比如喜临门线上高端高端款,雅兰,金可儿偶尔的特价(少见),斯林百兰

4000及以上

这个价位就不要考虑线上款了直接店里去试睡吧。本来狗姐也是双十一快要结束的几分钟前从苏宁买了个喜临门,不到两千,特价感觉喜滋滋呢。结果两天后心血来潮骑着小电驴去了离家最近的一个家居馆,回来后立马就退了已经买的这个。为啥啊?因为去店里睡了每个床感觉差别很大啊!就算是微小的差别,多睡一会也是能感觉得到的。而且每个人喜欢的睡感因人而异,要去试了才知道。比如综合体验下来,狗姐喜欢的睡感就是那种支撑性好、包裹性强的。但这是个人喜欢的睡感,并不意味着别的床垫就睡着不舒服。比如喜临门线下款“净眠6926”,号称总统款,整体偏硬,无包裹感,但是支撑性十分好,睡感也是很舒适的。

实体店品牌试睡总结

狗姐去过的实体店狗姐去过的实体店

承托性最好——丝涟

丝涟是整网弹簧,它家的专利PostureTecb II钛合金美姿感应弹簧二代,因为含钛,它家的床垫相比较而言略轻一些。在侧睡体验的时候,肩部完全没有酸胀感,在导购压我的时候,也感觉不到贴床的一侧肩膀有太大的不适。相比于其他品牌差不多价位的款式,丝涟是让我感觉侧睡肩膀最舒服的。这个牌子也不做线下款,线上线下价格都是差不多的。

包裹性最强——金可儿

金可儿是专门做独立分区弹簧的。如果追求包裹性的,可以选择它家。金可儿睡感是既软又不沉,能感觉到床垫包裹着你,但软则软,绝不至于让你感觉掉下去。相比于另一款喜临门,也是很软包裹性很好,但是明显感觉臀部掉下去,支撑性不比金可儿。

有人会担心分区弹簧小孩子可不可以睡,下面这张图有示意,

床垫选择之新手必读

最让人意外——大自然

大自然床垫是一家专业做棕垫的床垫。大家去实体店看的时候会发现,雅兰、喜临门这种做双面床垫的品牌,现在都不在硬的那一面加椰棕了,而是用环保代棕棉、黄麻来取代椰棕。但是喜临门线上款还是能看到用椰棕材料的。对这点销售的解释是:环保,椰棕用胶水甲醛容易超标。具体原因狗姐也不得而知。

原来棕垫给我的印象就是硬,完全没有考虑,但路过大自然的时候导购十分热情请我去试试,狗姐就进去了。结果一试,完全颠覆了我的认知啊。虽然对狗姐这种前凸后翘(误)的身材不能完全贴合, 但是绝对不硬,有一定的承托性,但不能做到像弹簧那样完美。如果是老年人、青少年或者喜欢硬一些的朋友,可以考虑这种纯棕垫。据销售说,它家的椰棕采用乳胶黏合的,不会有甲醛超标的问题,但是真假狗姐就不知道了,没有仔细了解过。大自然床垫可以完全打开查看内部,这点也是比较好。

大自然的棕垫大自然的棕垫

最花里胡哨——慕思

慕思号称是高端床垫的整合者,做的是最五花八门的,有:7区乳胶、独立弹簧上面还加一层小弹簧的、凝胶床垫枕头的……不胜枚举。但是我睡一个感觉那样,睡另一个感觉还那样。总结而言就是名字花里胡哨、噱头多种多样,睡感都差不太多,没有像别的品牌有明显的软硬、包裹性差距之分。哦不,真要睡睡感差距,有一款还是与众不同的,它上面一层是国外生产的凝胶,捏起来手感灰常好啊,狗姐忍不住捏了好久……据导购说它有保持温度,保湿的效果。那天是霸都第一天降温,冷得不行,狗姐睡上去,嗯挺凉的啊……三分钟后……妈妈我好冷我要起床!大约是太冷了把狗姐思维都冻得清晰起来:保温是因为凝胶的比热容高,类比水,在吸收较多的热量才能升高1°C,同样,它在释放较多热量才能降低1°C,所以你上个厕所啥的回来床当然不容易凉了!夏天感觉一开始上床爽爽的呢,不过温度一上来也不容易降下来了而且不透气。但是冬天!这得吸收多少热量才能暖和啊!这特么就是小龙女修炼的寒冰床啊!不知有没有夏天买了这张床垫的勇士,我得问问他有没有练成神功。至于保湿,别忽悠了那就是不透气。

慕思两层弹簧、凝胶慕思两层弹簧、凝胶

品牌小结:

舒达综合性能都还可以;雅兰、喜临门中高端的也还不错,但是尚有不足;斯林百兰没开门;席梦思当初觉得自己买不起没进去……不过这种品牌都是从几千到几十万不等的,如果看到这类店,即使预算不高也可以进去看看。皖宝是个本地品牌,高端的也还可以,但是最近有爆出床的质量问题,就不多说了。

在导购介绍的过程中能感觉到,丝涟、舒达、金可儿这种一线品牌比较偏重于介绍专利,而下一个梯度的雅兰、喜临门比较喜欢注重面料的介绍,可能因为没有拿得出手的专利吧……

床垫购买注意事项

1.网络营销套路

大家可能床垫也看了许多,各类科普文章也看了不少,也不知道信谁。但是这里需要提醒的是网上常见的一种营销策略。比如知乎,会有人来介绍各类品牌的特点,他家/兄弟家厂家也可以生产出来,价格便宜技术都有。这里不说他质量如何能不能真的做到,但是看到这类文章要小心,要知道这是个套路,用正确的心态面对。

2.各种营销噱头

这个噱头比如说上面提高的凝胶材料,除此之外狗姐还遇到了:负离子材料、释放氧气的材料、银离子杀菌材料(告诉我银色丝线就是银离子)、竹炭纤维材料(确实很柔和和舒适)、羊绒床面(一大整片厚厚的,是真的估计成本2000)、螺旋藻提取物助眠面料、睡了第二天精神状态好的材料balabala……唬得狗姐一个理工科大妈一愣一愣的(此处应有黑人问号脸)。还有一家拿出了一块样品,告诉我这是3D新材,海藻提取物,材料稀少价格昂贵,但是我的眼睛、手和大脑都告诉我:这是尼龙绳子卷成一团啊!不过这个材料睡起来还是可以就是了……总之不能听销售给你花里胡哨地吹,要保持清醒。何况床表面材料再如何,你也不直接睡上去啊,所以狗姐个人觉得,这些都是次要因素。

某品牌的3D新材某品牌的3D新材

3.各种销售手段

比较常见的是内购会。加个微信,和你说哪天有内购会,会便宜一些,一般做的是特价款而且多和床一起搭配为套餐。雅兰的内购会我去打了个酱油,发现他们特价款做的是线上线下都有的款“睡呗”,店里卖4499,其实网上亚马逊活动也不过两三千,搭配床六千多,觉得他们太没诚意了,就不考虑了,不过如果考虑“睡呗”这款的,可以去实体店先去试睡一下。

有的就夸张了啊,两三个女销售,还有一个男的,据说是片区经理,和我说今天和他谈是最低价,问一个价格,都由女销售把计算器递给男经理,男经理一脸严肃地帮我算价格。但狗姐毕竟是一个老阿姨了,怎么着也得表面波澜不惊地配合你们演出啊。临走送我一个乳胶车靠颈子,拿人手短,我就不点名了,不过每次想起来那个架势,还是忍俊不禁,还在他家喝了好几杯水来着。

最近到年底了,实体店活动也还可以,年底也是销售们冲销量的时候,价格也比较好谈,想买实体店床垫的可以这时候去看看。不过内购会、申请经理啥之类的都是花里胡哨的销售手段,大家知道就好,心态要平和,不要冲动。

购买床垫常见问题

1.整网弹簧好还是独立弹簧好?分区弹簧好还是不分区弹簧好?

从狗姐的试睡结果来看,不存在整网和独立弹簧哪一种一定好或者不好的。如果单从抗干扰角度来说,那是分区弹簧比较好。但是支撑度角度,不存在分区独立弹簧所宣传的不同部位不同承托力睡起来更舒适的情况,丝涟、舒达做整网弹簧的,不比独立弹簧的差,不论独立弹簧分了几个区。至于包裹性,和床垫表层材料关系才更大。

2.酒店款和民用款区别?

酒店款和民用款还是有区别的,这点毋庸置疑。比如金可儿酒店款,都不在金可儿上海的那个厂生产。大家如果注意观察,可以看到酒店款的侧面有透气孔而民用款没有,导购说因为酒店款有时候达不到透气标准才做的透气孔。酒店款因为有一定的使用年限,所以制作上可定没有民用款的标准高。

比如下面的,丝涟的一个酒店款就没用美姿弹簧,而民用款用了的,当时这款酒店款做的特价。大家购买时除了注意酒店款和民用款配置的不同,也要注意一下特价款是不是材质上也有缩水,每个店都会专门做几个特价款。而且还要眼见为实,不能光听销售说,他说的不一定就是事实。

丝涟酒店款丝涟酒店款

丝涟另一民用款丝涟另一民用款

3.无法回答的问题

XX牌和XX牌哪个好?XX型号和XX型号哪个好?

这类问题,如果单独从品牌影响力和床垫配置上来回答,是没有灵魂的!首先,一线品牌的低端产品和二线品牌的高端产品相比未必就一定好;其次,型号方面可以按照配置有一定的比较,但是你没法说丝涟的专利弹簧就一定比舒达的专利弹簧好;最后,最重要的是睡感!抛弃个人睡感所回答的问题都是没有灵魂的!所以综上所述,如果要认真选好一个床垫,睡个十年八年的,还是一定要自己去试睡。

关于床垫购买,狗姐已经把自己知道的都奉献给大家了。欢迎大家一起讨论。

事到如今,狗姐依然没买到床垫,但是又发了一篇原创,忽悠了一些金币,真是尴尬床垫选择之新手必读

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

• 作者很用心,可惜是在中国了,特供太可怕了,舒达丝涟作为世界床垫出货量老大老二,在中国用的都是几十年前美国的技术,全美都看不到这两个品牌还在销售整网弹簧了。

是的,虽然丝涟美姿二代睡起来还不错,但是它美国官网几乎都是独立弹簧了。至于它家独立弹簧怎样,可惜中国消费者体验不到。

怎么辨别我的床垫是否独立弹簧?

• 哟,竟然没人评论。前排支持。辛苦啦

哇,谢谢支持!

双十一网购了芝华仕的床垫,感觉还可以。有什么办法快速区分床垫的好坏呢?或者值不值标价?

• 舒达马里兰睡感舒服,就是穷,买不起,订了个斯林百兰威斯汀豪华版,还没发货,文章竟然都没有斯林百兰睡感么

专门跑去看斯林百兰的,结果整个家居馆装修都没开,来回还花了六个小时,我也很想睡它啊不给我机会!

我买了斯林百兰天梦,8200的,价格睡感都还可以,金可儿更好些,但天梦(线下叫优雅天成)要1w2了,没舍得买

• 上个月底在苏宁花3388买了两个雅兰云睡到货了,试了下感觉还不错,乳胶那面软但是回弹有力,棕榈的略硬父母喜欢。但是雅兰当初承诺的返现100现在竟然不承认了,呵呵呵

好多床垫购买时候都说有返现的,没想到居然还可以不承认,而且不承认你也拿他没办法,真是呵呵呵。

有链接吗?目前正考虑买床垫

• [暗地观察] 不同品牌床垫睡感和软硬程度真不一样,到建材市场试了一大圈我最后选择了6000+的床垫,虽然贵但和我后背完全贴合,尤其是后腰部分支撑真滴很棒。至于这价格嘛,对我而言床垫买了至少10年不会换滴,再说还没手机贵呢

对啊,其实床垫比手机用的时间多还长,这样一想其实也不算贵了。

• 睡了一圈还是感觉席梦思比较靠谱。虽然也很心水金可儿进口款的那种包裹感,不过超预算太多了……

买了黄金护脊120周年纪念款,上海产的,不是进口的包裹感也挺好的。席梦思也贵啊…

请问这个黄金120这款价格是多少

• 今年上半年家里床垫不行了睡的人浑身疼,坐了点功课去家具店看了半天。就睡了席梦思,舒达,金可儿,丝涟,斯林百兰。和老婆睡下来觉得还是舒达和丝涟更适合我们的喜好。丝涟有款标价12000的我躺下去半分钟都快睡着了。最后16000买了舒达的洋洋和冠军,第二天就送到了直接睡,毫无味道。不知道买的贵不贵但我和老婆觉得很值。现在很冷了也确实不用铺棉絮,一样很暖和。前几天回老家碰到丝涟做活动12000又给爸妈买了两张。这两天到了老人家说比木板床舒服多了。我觉得吧一个好点的床垫可以让生活品质提高不少。楼主很有心了。

舒适就是值得,谢谢层主的肯定!

请问几折?我试睡了一款说叫10号羊?还挺舒服的,折后1.2万,然后装修群里有团购,和店里差价6-7千,不知道靠不靠谱 [大囧]

• 所以2000-3000线上喜临门、雅兰有推荐吗

没试睡过没法推荐,只有雅兰“睡呗”店里试过,感觉不怎么样,不适合我。

刚需,都不知道怎么选了

• 还是买宜家吧。。。市场牌子太乱。。

宜家据说是喜临门代工的,喜临门睡了感觉五千以下都不行,一万以上号称软的支撑性不行。宜家也去店里看过,有的还可以,有的软的也是一个问题支撑不够,感觉陷下去。但是宜家评价不是很好,看个人预算多少钱如果达到四五千的预算,还是可以考虑专业做床垫的品牌的。

• 我觉得两三千的就挺好的,看来还是我太不讲究了……

我也觉得,一开始身边的人买个床垫配了和乳胶垫快四千,我都惊讶地不得了,但是试睡以后觉得果然贵也有道理了。

• 咬牙淘宝找人代购了一张席梦思黑标回来…还在路上。…

可以了,相信你睡在上面就会觉得值得了。

多少钱?谢谢网址

• 店里看看。。床垫价格直接把我吓退了

店里可以还价的,年底价格会便宜,基本会比报价再便宜个几百一千的。

• 腰不好只能睡大硬板床,省钱啦~哈哈哈

棕垫也不错呢,我睡硬板床仰着睡屁股疼啊…

看来屁股是真翘 [邪恶]

• 没有席梦思的评价是不完整的床垫分析

是的,我也很遗憾。

• 导购为什么要压你 [邪恶]

想多了只是她站着我躺着她压我肩膀而已 [皱眉]

• 狗姐,我想问一下网上说的金可儿家的天梦,专家之选哪个好一点?

这个就不好说啦,还是看个人睡感吧,我记得这两个价格差别也不大。我个人偏好专家之选的睡感。

• 舒达,丝涟,斯林百兰,大自然线下睡了一圈,睡多了感觉都差不多,大自然睡感好的都也都是带乳胶的,一张七八千,舒达睡得两款支撑力都极好,无奈价格很美丽。后来索性闭眼京东双十一3999入的喜临门速眠,算是他家高端款了,除了没有羊毛和双层簧,什么七区小孔径弹簧,果冻棉,3d,蛋壳棉,直立棉,竹炭乳胶全给你配齐。不过至今没有躺上去试过。。

赶紧躺躺回来交作业,快去

是的,店里一线品牌睡感满意的至少上7000,导购会让你先睡贵的,完了再睡他们特价款简直没法睡。

• 同是霸都的,我怎么没找到雅兰金可儿实体店 [喜极而泣] 建议楼主不要买西林门,可以考虑雅兰,实惠的我选了金苹果,另一款是Medicoil(狗东搜索),个人睡感不错😊另有需要可以@me

挺多的,直接导航就有,还有官网会有实体店的地址。最后楼主勇于试水某宝买的金可儿代购…昨晚买的,不知道怎么样呢。

代购多少钱?多大尺寸,2.2✘2米的有吗?入户门进不去,折叠的怎么样

• 丝涟的美资不是说在美国都不用的技术了吗

的确是的,可是中国市场看不到他家的独立弹簧。

可以参考舒达,舒达国内也有卖独袋的,但去试过,很一般啊,美国袋装簧中簧不可能国产的。所以即便丝涟哪天出独袋的,也和其他一般的差不多,美版的簧中簧不会国产的

• 有一段没看懂,到底一整张木板的好还是有2到3㎝间隙的好?大部分实体店都不做整张木板了是吗?

都可以的,只要不影响床垫的使用感就行。雅兰还在做带缝的床板。