旅行其实很简单 篇一百五十七:人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

2018-12-21 18:15:00 10点赞 51收藏 8评论

今天转一篇蒋瞰老师的文,写的是丽江凯悦臻选。

蒋老师的文我最爱转,这份细腻的文字,嬉游君是学不来。

在这家酒店还叫丽江君悦的时候,嬉游君去住过,但是没写(雪山上的君悦太耀眼)。

这次蒋老师的文,正好帮我补了缺。

我一直认为,束河边上一字排开的悦榕庄、铂尔曼、凯悦臻选,最好的是凯悦。

最近时常怀疑人生:明明在江南生活了三十多年,怎么就这两年觉得冬天简直没法过日子——阴、冷、湿,还有随之而来的忧郁,全都无处都藏。

背井离乡已经不适合我了,但当我降落丽江,蓝天和暖阳就在眼前时,出走几天大概是最低成本的自我调节了。

***

住在束河的丽江金茂凯悦臻选酒店是因为对所有“第一”都怀有好奇,何况还是凯悦品牌。

2016年3月,凯悦酒店集团发布全新酒店品牌:The Unbound Collection by Hyatt,中文译作“凯悦臻选”,在凯悦品牌体系里被归在“生活方式”中,和Andaz、Hyatt Centric齐名。

非要类比的话,有点像大万豪的LC豪华精选,无论是富有悠久历史的都市文化瑰宝、前卫当代潮流居所、精品或度假酒店,都可被收纳。

像迈阿密The Confidante、Hotel du Louvre卢浮宫凯悦臻选、Hôtel Martinez法国里维埃拉都是。

而中国首家就是丽江金茂,前身是君悦(当年也创下了首个:君悦在国内首个度假酒店)。

梦浅鸟高云南飞。

这么一算,距第一次来丽江已有十年,从文艺青年到年过三十,四方街的人潮、酒馆、弹吉他的诗人已经不再吸引我。在看得见雪山的束河,选一家清净的酒店,才是这个年纪的Unbound。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

欣喜的是,在酒店内部穿梭,柳枝飘曳,湖水涟漪,散落在各处的楼层,又给了我一个安静版的大研古城,似曾相识又未曾相见。

还要归功于当年的建筑团队,他们用“玉龙雪山+纳西村落”营造出了山城风貌和水乡韵味兼得的独立村落。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

也得益于历史保护以及地震带安全性考虑,这里的所有楼房不高于三层,未见屋檐先尖山,开门见山(雪山)从来都能打动人心。

***

室内设计是泰国P49。除著名的苏梅岛W、巴厘岛水明漾Indigo外,他们还是凯悦集团的好朋友,徐州凯悦、为杭州凯悦升级做改造的杭州君悦都请了P49,理由总结起来就是“能把时尚和本地融合得好”。

而这本身也符合“凯悦臻选”的品牌定位——主张以人为本、沉于山水、归于内心的体验方式,将当地的历史、人文、地理、风物与凯悦品牌精髓融合,演绎出独具特色的凯悦故事。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

大堂悬挂着的错落有致的布农铃、转角处的吉祥物佤猫,特地收来的断了弦的琴,门口的蛙神、室内的纳西族风格装饰画、铃铛,都是一幅原生画面。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

有一些用心之处。

我们都见过连通房,就是既可以拆开当基础房型也可以连通作套房的那种。

凯悦臻选也有,但在两个房间中隔了一个带窗小过道,如果是拆分售卖的话,为隔音做了双重保险。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

强烈推荐的是性价比超高的三居室别墅,自带厨房、泡池、游戏室(有机麻,但我更看重可以晒太阳的一圈沙发,是太太们的午后时光)。

***

凯悦系酒店中餐厅从没让人失望过,我后来总结是它结合了“普世价值观”和“本地化”。

普世价值观其实是厨王埃科菲提炼出来的:菜是热的,菜要像菜(很简单直白是吧,但请问有多少为了仪式感而弄得花里花哨的!)

本地化则是充分吸取当地的食材、口味和习惯,最典型的就是杭州君悦湖滨28,时任行政总厨Peter周力排众议主做杭帮菜。

丽江凯悦臻选中餐厅叫滇香馆,一看就是专做云南菜的。菜单分四大篇章:舌尖上的云南美食、特有食材、妈妈的味道、主厨特推。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

《舌尖上的中国》第一季第一集中出场的诺邓火腿在这里做成了诺邓火腿夹乳饼,第三集里的石屏豆腐做成了铁板石屏包浆豆腐,满足人们慕名而来打卡心理,也将荧幕上的美食吃到了镜头和嘴里;

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

特有食材一篇中“特有”二字自带稀缺性以及由此来的优越感。沙松野蔬三拼是我很喜欢的开胃小菜,由沙松尖、树花、水性杨花(海花菜)组成;

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

老君山杜鹃花煮蚕豆要不是服务生介绍,我会错认为是菌菇,后来一想鲜花入菜本来就是云南特点;

普洱茶蒜香红烧肉堪比我在江浙凯悦系酒店必点的东坡扣肉,肥而不腻是对猪肉最高的赞许;

一个人的时候就点过桥米线,48元一大盆,将息去吧;

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

后两个篇章基本是给懒得动脑子的人准备的,属于家常菜。

每道菜都能讲出故事的中餐厨师长Andy孙武的拿手菜是沾益辣子鸡。其中辣椒很讲究,选取文山丘北辣椒,干葱、小葱、菜籽油熬8小时——从不在市场买现成。除此之外,还有自己熬的蒜香、蒜蓉辣椒酱和香辣酱,油鸡枞,茄子酢,还是很好的伴手礼。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

顺带说两个故事。

一个是Andy早年求职,6个应聘者每人做菜给评委尝,他排最后。原本想着“等吃到我做的岂不都已经饱了”,却凭着辣子鸡夺魁;

一个是这次同行的摄影师小虫老师,瘦小的身板儿一口气吃了五碗饭,因为“浇头”是辣子鸡。

(中餐厨师长Andy孙武&行政总厨Mathew浦云舟)(中餐厨师长Andy孙武&行政总厨Mathew浦云舟)

***

“不食不时”差不多和“手作”“生活美学”这些词一样因矫饰而被人嫌弃,但凡会烧菜的都要用一用这个词。

我常想,要做到“不食不时”首先得物产丰富有的挑才行啊。云南人是有资本的:春节过完鲜花野菜上市,五月后就是朵颐菌菇的时候,冬天吃根茎类食物,自然而然的,胃也有了记忆。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

“食在广州,味在四川,料在云南”,而“料”全在菜场。头天晚上吃过滇香馆,便请求大厨带我们去菜场走一圈。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

行政总厨浦云舟Mathew是丽江本地人,他常去的就是大研古镇旁、挨着沐王府的忠义市场,当地人做买卖、采购物材最早的市场,蔬果生鲜药材野花、现做小吃锅碗瓢盆样样都有,至今还能看到人们维持原貌,双肩背菜篮前来。路过的长水路每天清晨5点半前就是野生菌交易市场,“头戴手电筒看颜色,用手触摸,闻菌子香气”,Mathew描绘着天色未启前的丽江。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

“松露、野生菌在外地人看来是宝,我们看来稀松平常啊”,Mathew很快带我们到松露摊前,教我们如何辨别四个筐里的松露。最后Mathew挑了几个280一斤的,中午回去做了虾仁炒红松露。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

(贼准,一抓就是一斤)(贼准,一抓就是一斤)

云南物产丰富,叫不出名字太正常了,光是米线就有湿的干的粗的细的以及酸浆米线;

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

饵块也创新出燕麦、紫米很多类;

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

同是莲藕,当地人吃的鹤庆莲藕是细长型的,就算能叫出名字长相也不同,比如这里的红心猕猴桃和红心洋芋。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

Tips:个人觉得忠义市场已经非常好逛,只不过下午4点就打烊了。另外顺带推荐昭庆市场、金甲市场和福慧市场。

***

如果说“好吃”是凯悦系酒店应该做到的,那么,意外惊喜是凯悦臻选的康体。

全世界都在节约成本,你有没有经历过大冬天更衣室里很冷、桑拿能不开就不开、想要用还得喊人的无奈?在这里统统没有!尽管度假酒店不可避免的是功能区分散(冬天没法裹上浴袍直接奔回房间),但这预存的热量也足够户外一走了。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

然后是SPA。凯悦品牌的SPA显然不是拳头,但我的技师完全超出了期待——当我告诉她我有饮酒后,她准确地通过肝经抚慰了我。

***

本月11号,主打分子料理的骉餐厅终于开了,大家都拭目以待。毕竟,云南人对本地菜的热爱太深厚了,而游客,会去吃么?

想请见多识广的嬉游读者来支个招。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

就我自己来说,开业前得以优先尝试了几道:利用烟熏和焦化两种分子料理技术做成的无花果苹果鹅肝作头盘,接下去番茄耗牛芝士、奶油蘑菇汤低温鹌鹑蛋、红菜头汁低温三文鱼、石锅米面,还是很不错的,年轻的大厨打奶泡、用薄荷装饰菜品时的专注很迷人。

人生苦短,绝不能耗在阴冷湿寒中。国内首家凯悦臻选了解一下?

最后说一下,到丽江的高铁马上就要开通,昆明到丽江只要3个多小时,大理到丽江只要50分钟,“昆大丽”真正被串联起来了。

珍惜生命,远离阴霾。

关联阅读:

雪山下,静心地;开在丽江的酒店,我只服这一家!