BILLY 毕利 问世40周年—灵活、简约的多功能储物家具

2019-04-18 12:45:00 67点赞 703收藏 41评论

创作立场声明:本文介绍的毕利书柜是本人装修新房时自费购入,通过自己测量、设计、组合、安装、使用,把在整个过程中注意事项和个人体验分享给大家

宜家的毕利书架是世界上最简单的发明之一。它没有什么特别之处,却帮助宜家成就了今天的规模。宜家官网说,在世界各地,平均每5秒就会售出1个毕利书柜。每三秒钟就有一只毕利书架从工厂的生产线滚下来。每天生产它要用掉600吨木板。

官网展示图

官网图官网图

宜家毕利书柜简约、大方,规格尺寸多。每一个人完全可以根据自己的房间自己组合出一套独一无二的毕利书柜。网上有许多书房展示图片中都有毕利书柜的影子。有的人用来放书,有的人用来放玩具模型,有的人用来放鞋子等等。

书房实景图一书房实景图一

正面实景图正面实景图

如何找到适合自己的毕利书柜

1. 直接百度搜索书房展示,很大几率会出现毕利书柜。多找多观察多比较总会找到跟自己家里类似的样式。

2. 直接官网浏览,网址

3. 直接宜家实体门店游览,仔细观察会发现许多不同风格的样板房中都有毕利书柜的存在。

毕利书柜有哪些尺寸和颜色可供选择

颜色

颜色选择颜色选择

本来毕利书柜一直只有 白色、橡木色和褐色可供选择,最近又多了黄色和黑褐色新产品。

黑褐色黑褐色

白橡木色白橡木色

款式

80x28x202 厘米80x28x202 厘米

• 宽度: 80 厘米

• 每块搁板最大可承重: 30 公斤

产品的包装尺寸——长度 206mm 宽度 29mm 高度13mm

40x28x202 厘米40x28x202 厘米

• 宽度: 40 厘米

• 每块搁板最大可承重: 14 公斤

产品的包装尺寸——长度 207mm 宽度 38mm 高度7mm

40x28x106 厘米40x28x106 厘米

• 宽度: 80 厘米

• 每块搁板最大可承重: 14 公斤

产品的包装尺寸——长度 108mm 宽度 38mm 高度6mm

配件

包装尺寸:长度 211mm 宽度40mm 高度3mm

相关提示:包含合叶。带有拉扭。一扇门适用于40 cm 毕利书柜,两扇门适用于80 cm毕利书柜。

加高件加高件

加高件在书柜本体中是不包含的,如果你的家里房间高度允许,可以额外根据柜体数量购买适配数量的增高件。那么本来6层的书架就可以更上一层楼。

转角配件转角配件

需要设计转角书柜的值友,需要额外购买下面图示的转角固定件(后面会有具体介绍)。

组合实例

4柜转角组合4柜转角组合

如何把毕利带回家

1. 使用宜家官方网购商城,最简单快捷的方法(当然你所在城市需要支持这项服务

2. 使用淘宝第三方代购服务,毕利书柜一般都使用物流运输

3. 像我离宜家100多KM,自己开着408一次运了4个柜体+5扇柜门,主要还是归功于宜家的合理包装。正好把后排翻到塞满整辆车。

书房结构介绍

整体结构整体结构

书房俯视图书房俯视图

墙壁尺寸墙壁尺寸

去掉门框后实际尺寸去掉门框后实际尺寸

购置的毕利组件

• 柜体 商品货号 :

503.515.28 数量 2件 价格 599*2=1198

• 柜体

601.819.55 数量1件 价格20

实物图实物图

如何组合毕利书柜

1. 首先预留一块足够大的墙面

2. 确定书柜整体结构(转角、平面、直角)以及高度(可以额外配置加高件)

3. 根据实际尺寸排列自己喜欢的毕利组合书柜

本人组合的毕利书柜

书柜俯视图书柜俯视图

特别说明:

1. 书柜位置在书房中位于2扇门之间,并且还有一个顶灯开关开关的存在,所以在计算书柜尺寸时受到了很大的限制。

2. 如果尺寸允许,我会把转角位置的CD架换成宽400mm的柜体(不过现在CD架好像下架了)。

3. 书架固定后转角柜与墙面可能会空出3块间隙,请注意防尘。

4. 特别是自己设计了转角柜的值友,在计算整体尺寸时最好多次验算,不要等到都买回家安装的时候发现尺寸放不下。稍微花点时间计算准确总比不得不退货省时省力(这一点特别适用网上代购或者离宜家较远的朋友)。

安装中与安装后的一些细节

宜家的家具总体来说安装还是相当简单的,几个书柜我大概总共2个小时完成。另外需要提醒一下,由于书柜背板是使用钢钉固定的,所以安装前请确认柜体安装无误后最后固定背板。

转角固定件转角固定件

由于转角固定件的角度已确定,所以在放置转角柜体时角度必须按照固定件的角度。在计算整个组合书架的尺寸是,转角柜体的角度也会影响尺寸,请务必自己计算。

转角柜体固定转角柜体固定

俯视 转角固定件俯视 转角固定件

通过书柜上下固定件的固定,整个转角书柜连为一体更加牢固。另外根据上图可以看到我上文提到过的转角柜体会留下大概3块间隙,日常灰尘或者小东西可能会调入其中。我目前是用一块塑料板暂时覆盖在上方,到时候再想想做一块尺寸相同的板固定一下。

墙面固定件墙面固定件

墙面固定件,主要功能是放置书柜的意外翻到,不管家里有没有小孩还是应该装上。主要是因为毕利书柜相对较高,书柜厚度相对较小。这2个问题都是书柜重心不稳,如果不安装墙面固定件极易发生翻倒情况。

当然需要额外准备一个冲击钻在墙面钻孔放入膨胀管。

踢脚线部分踢脚线部分

目前大部分家庭装修应该都安装有踢脚线部分。当然宜家也非常贴心的给毕利书柜靠墙部分预留了配合踢脚线的部分。我想这个预留的踢脚线部分应该可以适配市面上大部分常规踢脚线尺寸。

铰链铰链

铰链的安装,基本上按照说明书和柜体上预留的孔位,正确使用标注的螺丝都可以轻松安装完成。另外铰链上还有一个用于调节2扇门缝距离的螺丝。这个调节的时候最好有人一起配合会打打提高效率(虽然我一个人上上下下忙了很久也调节完成了)

柜体孔位柜体孔位

隔板支架隔板支架

柜体安装完成后可以在两侧面板上看到排布的许多孔位,这个时候大家就可以根据实际需求放置隔板支架,之后直接安放隔板就可以。当然如果需求变化完全可以重新拔插支架部件进行调整。

隔板隔板

可以看到隔板在满载书籍之后,长时间隔板中部还是会存在细微变形的。所以大家还是避免在同一层隔板上同时放置过多的重物。

小部件小部件

柜门本身提供了需要小部件,包括没有使用孔位的填充部件、柜门的防撞部件。

柜门把手柜门把手

这几天浏览宜家网站时发现又上新了许多适配的柜门拉手,当然这个自带的把手也还不错。有需求的值友可以找找一个喜欢的个性把手。

柜门关闭柜门关闭

从门把手可以看到两扇门存在略微高低,当然通过调节门铰链住的螺丝使两扇门保持同一水平。不过我也不是强迫症,存在细微误差不影响日常使用。还有图中可以看到上面提到过的两扇门之间的留缝也是可以通过铰链螺丝调节的,缝隙大小完全看各位喜好。

转角柜特写转角柜特写

整体正面图整体正面图

总结一下

• (+) 毕利书柜的组合非常多,主要是部件可以分的很细,主要还是根据自己家里实际需求自由组合。

• (+)可以直接选购柜体直接开放式书柜;或者可以选购全封闭式柜门、半玻璃半封闭式柜门、全玻璃式柜门。

• (+)颜色选择丰富,可以适配大部分书房风格。

• (+)隔板调节自由度大,预留孔位多适配各类需求。

• (+)包装科学、体积小便于自行采购。

• (+)柜体连接件、墙面固定件设计科学安全有保障。

• (-) 柜门铰链非缓冲结构,关门容易产生较大碰撞声。

• (-) CD柜架贴面颜色有褪色痕迹。

• (-)800mm柜体隔板满负荷又略微弯曲形变。

• (-)希望上架实木版本,整体会更加有质感。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 BILLY 毕利书架书柜置物架书柜书架尺寸 褐色 (80X202厘米)

IKEA宜家BILLY毕利OXBERG奥克伯书柜带玻璃门现代落地书架 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布柜框和柜门80CM摩登白色 带门单柜50x30x80厘米白色

BILLY 毕利 / OXBERG 奥克伯 带板/玻璃门书柜 白色/玻璃 120x30x202 厘米

KALLAX

KALLAX

STUVA斯多瓦/FRITIDS福利蒂德斯书柜,带抽屉-白色/浅蓝色60x50x128厘米

宜家 HEMNES 汉尼斯 工作桌带拼接件 白色漆 89x198 厘米

• 调整柜门平整度,五金件其实都是很麻烦的,专业的都不一定能搞好,搞不好的结果就是门歪的或者对不齐,挺麻烦的。。。
    而且从买大件家具角度,宜家真的并不便宜。。。

还好柜子之间加了连接件配上墙壁的固定件,保证了柜体不会晃动。这样柜门就稍微好调节一点了。 宜家套路是一个个分开卖,到结账的时候才发张套路是真的深 [喜极而泣]

宜家只买小件,大件凑一起去香河买,正规品牌比北京便宜还能打折多一些。。。

• 需要固定在墙上么?

是啊 不然有翻下来的风险

我说呢,这看着我都觉得要倒

• 这个书房有意思,有两道门

被你发现了 一个通餐厅 一个通卧室

• 其实买来做鞋柜也不错。

矮的那个貌似 高度尺寸都差不多

• 找到一个藏私房钱的好地方

遍布暗格…… [龇牙]

• 按那,那响,也就是样子货,全是三合板的材料。而且价格也不算便宜啊。

• 书架托板,不出一年就变形了

自己买实木板装上去

买40cm宽度的毕利没问题,80cm的确会变形。

• 隔板放不了很重的东西,变形严重

• 我家有一个小书柜,书放上一段时间,搁板变曲,变形,打算扔了,密度板不行!

我在无数个装修帖子下面说,层板不能用颗粒板或者密度板,会变形变形变形,每次都被喷。

• 柜子399,运费89,难以下手

• 上一个家的衣帽间全部用了宜家的柜子,所有隔板都变形了,整个房间花费也不低,这次新房子衣柜和书柜都定制的,板材比宜家得好,价格相差也不大,而且跟家里墙的尺寸完全一致,不会出现空一些的情况。

我在无数个装修帖子下面说不要买颗粒板和纤维板,会变形变形变形,每次都被喷。层板最差也得是多层板,最好是实木。

兄弟,实木板和前面那些不是一个档次的东西,如果用实木定做预算至少要多出一倍,而且实木的坑也很深。

• 看上去质量不错,临近618等打折 [脸红]

• 可惜cd架不卖了

• 白色柜体只要399,性价比还是很高的。

• 怕变形,我买了四组40宽的还不错。

也不能放满吧,用了多久了

• 整体软的不行,背板是三合板。柜体价格还可以,但是加上柜门和其他配件也不便宜了。看着挺好,倒不如买白橡木或白蜡木实木的,价格差不多。

哪里有得卖?推荐一下

• 不想自己组装 上门组装一套要多少钱

• 正在物色书柜,评论好解毒,万能的值友求推荐好用的类似款书柜

• 用了多年的宜家毕利书柜,只能说好看,但放书的隔板太容易被压弯了。轻量化的模型,手办放放改凑合。

• 墙角里空那么多,卫生死角啊!