入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

2019-07-21 18:24:23 18点赞 17收藏 7评论

创作立场声明:业余文具爱好者,基本不写字也很少画画,评论意见仅供参考。

之前用的绘图自动铅笔一直是传统尾部按钮出铅的,用2B以下的铅芯都没什么问题,因为损耗小,按动并不频繁。但是用4B的话就觉得实在有点受不了——像我在本子上画小飞机大概一根4B铅芯只够画两张出头,可以想象出铅之频繁。所以希望找一支出铅比较方便的自动铅笔配4B铅芯使用。

一开始考虑的是侧压笔,因为自己有一支很便宜的国誉侧压觉得挺方便的。但是奇怪的是侧压笔貌似就没有哪家定位比较正经一点,都是花花绿绿的儿童笔。蜻蜓自家的侧压笔算是看上去比较正经的了,但是材质也感觉很差,也没有绘图尖和低重心加持,最后只好放弃,转而考虑摇摇笔。

摇摇笔名气最大的应该是刚刚得了日本文具大赏的蜻蜓MONO graph grip了,本来都下单了,但是因为自己对橡胶笔握3~4年后发粘糊手的恐惧,最终在卖家发货前取消了,改成了不带橡胶笔握的基本款。

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

颜色其实我很心水深红色那支,但是犹豫再三还是选择了蜻蜓的经典蓝白黑条纹配色。因为这个是我的第一支蜻蜓笔,所以还是要买个招牌色好。看到这个包装让我想起了当年买的三菱Kuro Toga M5-450,带两个小耳朵的卡纸包装简直一模一样。

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

背面全部是使用说明,泥盆语看不懂,只是看图才知道了笔尾橡皮总成整个要拔掉才能放入铅芯,别的没什么可看的。拆开包装,现出真身:

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

哎?发现这个粗圆粗圆的手感实在是太像三菱Kuru Toga M5-450了(可惜因为Kuru Toga不适合画画,被我丢公司写字了没在家里没法比较了),上手之前没有想到笔身会这么粗,完全是书写用笔的握感啊。笔尖的形状也是和Kuru Toga非常像。。。但是在手感上最主要的不同是蜻蜓这款笔尖是金属的,拧下来掂了掂还挺重,所以非常压手,低重心。并且因为摇动出铅笔身里有个重锤,导致整支笔实际上是偏重的,重量上偏向绘图笔,然而握感上偏向书写笔,有点尴尬。。。

至于笔尾,蜻蜓果然作为一家橡皮老厂,橡皮在这支笔上简直是炫技般的存在,给得真是奢侈!而且还可以买补充装更换!!

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

除了口红式橡皮以外笔夹上也很多机关,控制摇动出铅的锁定机制就整合在笔夹上,把笔夹上推就会带动塑料爪抓紧重锤锁死,避免路途中振动导致意外出铅。

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

解锁之后笔夹可以像普通自动铅笔一样按动出铅。按动出铅的手感比我想象得要好一些,可能是因为要支持摇动出铅的缘故,出铅力道被设定得比较轻,而全铜的出铅机构手感也很清脆,所以即使是按着笔夹出铅,手感也可以接受——当然,也可能是因为我用了红环800以后,对出铅手感的要求降低了吧。。。

至于这支笔主打的所谓摇动出铅,实际上也就是里面多了一个重锤。用力甩动时重锤会有足够的惯性撞击出铅机构出铅。。。设计比较巧妙,但是也完全没有看到Kuro Toga时那种令人拍案叫绝的感觉。

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

而且这个出铅所需的力道远比我之前想象得大,大概要像小时候甩不出水的劣质钢笔那种力道才出得来。否则只是抖个几下那是什么也没有的,略有点失望。不过即使是要大动作甩,画画时甩一下出铅也总比按笔尾的按钮方便一些,因为不需要改变握笔姿势,但是个人感觉仍然比不上侧压出铅方便。

至于在画画手感上,前面已经提到了这支笔偏粗,所以运笔灵活性上并不如一般的绘图笔,而且由于笔身中存在重锤,所以在扫排线的时候明显感觉笔身震动厉害——注意笔尖是很稳完全不晃的,只是笔身觉得不稳定罢了,就像笔管里装了几颗钢珠一样,控制上并不舒服。加分项是笔尖和重锤让这支塑料笔有了压手感,质感上觉得是一支20元价位的笔。

用这支笔配派通4B铅芯画了一架大气层内最强战机,起稿手感很OK,但是上暗部时需要适应重锤加持的笔身带来的不稳定感。另外笔夹按动出铅也要一个适应过程,尤其在切换不同的自动铅笔时经常搞错。

入手Tombow日本蜻蜓MONO graph摇摇自动铅笔

综合看来只能说还好吧,MONO graph的设计比较新奇,无论是出铅方式,笔夹甚至笔尾橡皮都很有亮点。但是可能是之前对它期望太高,实际用下来略有点失望。说它是绘图笔又不够稳定,说是书写笔又完全不能和Kuro Toga的旋转机构对书写体验的巨大提升比,尴尬。看来我还是再适应适应,继续配合4B铅芯用它画画吧。

完毕。

Tombow 蜻蜓 8900 六角杆铅笔

Tombow 蜻蜓 8900 六角杆铅笔

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明色

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明薄荷绿

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明紫

日本TOMBOW蜻蜓自动铅笔烟熏色MONO高颜值素描绘画活动铅笔不易断芯0.5/0.3mm 【0.5】粉灰杆

日本tombow蜻蜓木头铅笔ippo儿童可爱六角杆8900铅笔HB/2B初学者绘画素描考试涂卡笔 【爱心系列】HB-12支/盒

蜻蜓(TOMBOW) 日本mono graph grip 自动铅笔金属0.5摇摇笔小绘图铅笔 薰衣草紫0.5-136F

TOMBOW日本蜻蜓自动铅笔春季雾面烟熏色0.5 小考试自动笔 活动铅笔摇摇出铅 【灰度】黑色

Tombow 蜻蜓 mono graph 低重心绘图摇摇笔0.5mm蓝白黑

日本蜻蜓(Tombow)可弯曲出铅自动铅笔 0.5mm弯折式自动铅笔 SH-OLS玫红杆白胶 原装进口

旗舰店 日本蜻蜓Tombow Zoom L102 多功能笔 2色圆珠笔加0.5自动铅笔 一体笔 礼品笔 办公用笔

Tombow 蜻蜓 细杆自动铅笔 Zoom707

Tombow 蜻蜓 细杆自动铅笔 Zoom707

日本蜻蜓(Tombow)自动折折铅笔 可弯曲出铅自动铅笔 0.5mm弯折式自动铅笔 SH-OL 透明杆透明白握胶

TOMBOW 蜻蜓 SH-MG 摇动铅笔

TOMBOW 蜻蜓 SH-MG 摇动铅笔

Tombow 蜻蜓 DPA-133 摇摇自动铅笔 10周年限定款 绿色 0.5mm 单支装

日本TOMBOW蜻蜓木头铅笔IPPO小学生儿童铅笔六角杆无毒HB/2B木杆2比绘图素描考试专用涂卡2比铅笔12支套装

• 铅笔的4B 的笔芯哪边可以买到??或者其比2B它软点的。

日系基本都有做。我手头有三菱和派通的4B。三菱的Nano Dia比较推荐,从4H到4B全部硬度都能买到,而且非常顺滑不易断。

• 求推荐一个画图的自动铅

施德楼925-25吧,画画手感基本上到头了。

• 我倒觉得这支笔最大的问题是每次按动的出铅长度有问题,按一下少了,按两下多了点,其实所有的摇摇笔用起来都不好用,有一个摆锤在中间会明显造成重心不稳与笔身的晃动,摇动出铅是自动铅笔上最笨的创新,远不如斑马的不断铅与三菱的铅芯旋转;你说的没错,侧按是最好用的出铅方式,可惜找不到低重心的侧按笔,如果你知道请告诉我。

• 飞机党给J-20点个赞

• 真正的大佬啊,飞机看起来就像上立体的