2019-07-19 18:21:32 344点赞 5697收藏 49评论

不知所有面临装修的家装小白,是否都有这种感觉:拿到房门钥匙那一刻激动无比,但一想到接下来的装修,就会两眼一抹黑,心中无数OS作祟......“我要干什么?”、“我该从哪儿着手?”“脑仁儿好疼!”如果你有相同感受,恭喜你终于找到“组织”了!欢迎收看本篇专门为大家精挑细选的家装宝典,这些都是站内值友的亲历装修经验,虽然都是历史文章,却是真真切切走过的路和踩过的坑,凝聚了很多经验分享,还是很值得借鉴参考。

感兴趣的值友也可以关注#家装经验谈##晒一晒你的房屋改造成果#(点击话题名即可关注)这两个话题,会有更多装修相关的优质好文汇聚于此!

一、家装经验分享

191平两室北欧风装修&提升幸福感的家中小物

作者观点提炼:

• 黑白灰是最经典的,既然颜色搭配不来,用黑白灰的组合最保险。

• 对实木家具来说,榫卯是最讲究也是最难的,榫卯做的好,能抵抗住实木本身热胀冷缩的问题,这对用的人来说最重要不过。

• 不要相信淘宝上什么韩国的dehub,做工粗糙还容易掉。

• 装修是战斗,与设计师、与包工头、与户主的不断战斗。每一个历经装修存活下来的女汉子,都将进化成更优秀的棱类!

91平两室北欧风装修&提升幸福感的家中小物小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我叫石碑,是色魔张大妈上的新人一枚。在经历了黑色星期五后,我们家户主表示揭不开锅了,跟我说什么写原创才能参加众测,所以以夫为天的小石碑就来与大家分享下我们新装修的小家。没错,我就是这么赤果 3k 评论1k 收藏16k查看详情2入住一个季度后的装修总结与购物分享

作者观点提炼:

• 地砖、基装辅材、墙面装饰这些能省则省,因为前期简单的基装,才是后期能装饰漂亮的基础,没必要追求价格昂贵。

• 至于电器、家具、卫浴等,凡是能解决生活便利性,提高生活品质的,都不要吝啬,生活体验感受最重要。

• 热水管保温、防水测试和水管出口测压力,这些工序不能略过,后期会避免很多麻烦。

打造灵动的生活空间:入住一个季度后的装修总结与购物分享小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!装修是一门哲学在经历多年北漂生活回到老家后,终于有一个机会摆脱租金100元/平米每月的蜗居。按照自己一半多的心愿打造了一套生活空间,经历颇多,特别将心理感悟与购物心得记录一下,为将来另一套更大的空cuizai| 3k 评论1k 收藏11k查看详情3《家の使用说明书》 篇一:170天,家的“养成记”

内容简介:

作者晒单自家的装修,历经170天的风风雨雨,从最初自己做功课,到最后成品出炉,都是亲身的心路历程,不管效果如何,很多细节经验值得参考。

《家の使用说明书》 篇一:170天,家的“养成记”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!170天的时候,Jia还是个雏形,半成品一处,却依然让我们等不及幻想回家后的无数个上海瘫;170天的时候,从装修开始便在印象笔记上,记载着关于这个新家过去、现在和将来发生的细枝末节的事情。170天青壮年吴虎虎| 370 评论367 收藏2k查看详情4清包“简美家”毕业照+整体概述

作者观点提炼:

• 装修之前总预算一定要做好,土豪请忽略这一点。

• 关于在马老板家淘东西,尽量选自己最近出差旅游去的地方,抽个小半天去实地看看,不要嫌麻烦。

• 一定要跟工人师傅多沟通、融洽相处,不要嫌麻烦也不要被人说两句就改变立场。

• 装修过程中意见分歧很正常,比较好的方式就是家里一个人负责大原则大方向,比如整体风格、整体色调,这个不变的基础上另一个人负责小问题。

• 清包一定要自己了解所有的装修流程和步骤,多参考其他人的装修攻略。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!excel表格改成了百度云。请需要的值友自己下载,提取码:7ru8里面包含楼主的购买价格、链接以及自己的一些建议。很多都是在张大妈看到特价买的,现在的价格不一定一样,马老板家的宝贝请大家也多参考其lexie_hh| 1k 评论1k 收藏6k查看详情5HOME四个字要大写 篇二:9㎡厨房、4㎡卫生间

作者观点提炼:

• 建议大家一开始的时候多逛逛家具市场、建材市场,不要嫌累,不要嫌烦。一定要多逛,你会发现每次去逛的时候都会有新的感想和知识。

• 大家一定要在水电开工之前就把橱柜定好,规划好自己的厨房需要放哪些电器,而且要在最后一次复测之前就想好厨房的电器,以便提供给橱柜的设计师,让他们可以预留好安装的空间。

• 想安装壁挂式的马桶,必须在走水电的时候就规划好马桶的位置,那个时候就应该装好水箱。

HOME四个字要大写 篇二:9㎡厨房、4㎡卫生间小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!记得有个帖子上面的楼主说过:“那些下班不爱回家的人,肯定没有亲手装修过一套房子”。现在回想起来甚是感同身受。装修的过程确实异常的辛苦,但装完入住后又有满满的幸福感。继续跟大家谈谈自己在这次装修中的sorrytony| 1k 评论796 收藏10k查看详情6一个缺钱宜家控装修厨房的啰嗦记录

作者观点提炼:

• 有些小户型的厨房是很难设计的,开放式设计可以省掉门这个累赘的东西,也可以相对做一些延伸来利用其他空间。

• 购买材料,买便宜的,常换常新,以实用为重。

• 自己当设计师又当工人的装修过程虽然很累但也很有乐趣,其实主要就是思考的乐趣和思考变成现实的过程,难得有这样一次体验也是人生的意义所在。

一个缺钱宜家控装修厨房的啰嗦记录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!楼主生活在三线小城市,当时买房子的时候,只想着离单位近点,这样可以免得在路上浪费时间,但由于楼主所在的单位在城区,而城区又属于古城,老房子众多,很难找到合适又满意的新楼盘。最后有一天散步的时候经过flypanda| 1k 评论711 收藏4k查看详情7美式乡村风客厅、厨房打造日记

作者观点提炼:

• 厨房、卫生间会有一些管道影响家电家具的摆放,和设计师沟通的时候,这些都需要提前考虑到,避免后期出现问题。

• 立体面墙的规划非常重要,哪里摆放柜子,哪里做什么造型,都在这一步完成,基本上做出了规划,未来家的雏形就出现了。

追求设计美感 —— 美式乡村风客厅、厨房打造日记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!题记:标题说大概是美式乡村风,是因为装到最后楼主自己其实已经没有把握,并且在大妈上发装修贴需要勇气的,看到不少楼主帖子说自己是XX风结果评论里被批的一无是处,楼主很怂,就起了这样的标题,大概的意思鱼儿媚| 470 评论467 收藏2k查看详情8超强厨房诞生记:多种五金功能件+电器来袭

作者观点提炼:

• 一定要跟设计师说清楚自己的要求,要装哪些东西也提前说好,看好型号提前查好尺寸发给设计师。

• 橱柜的价格都是按延米算的,地柜、吊柜、台面分开,高柜是地柜价格的三倍,如果是小型厨房可以选固定的套餐如3米地柜+3m台面+1.5m吊柜这样的,会比较划算。

• 提前计算所有需要的插座和开关,主要就是嵌入式电器、其他电器、照明灯、台面和水槽下方插座这些,插座是宁多不少,最好都是带开关的。

超强厨房诞生记:多种五金功能件+电器来袭小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2016-10-1722:43:07):本篇原创受到了不少值友的质疑和吐槽,楼主尽量对所有评价做出了回复,自己也进行了反思,现就几个主要问题统一总结下:受到大家吐槽最多的应该是厨房灶台后lexie_hh| 644 评论824 收藏4k查看详情

二、二手房改造实例

9老房子的春天 — 90平米老房改造经历

作者观点提炼:

• 老式房子的结构,有很多不适合现在我们生活的习惯,改动起来也很难,而且老房改造耗费的精力、时间太高,成本也较大,如果新房总价没有比老房贵很多,建议还是买新房,省心太多。

• 按自己的生活习惯来,以现在住的房子起居习惯为基础,看自己的实际需求,尽量求稳,别出现怪异布局。

• 不要觉得某个案例丑就扔掉一旁,应该看出这个方案的优点,同样对着一个满意的方案,努力找它的缺点。有了这些基本的认识再和设计师进行交流,就能向设计师表达出你需要什么样的设计。

• 如果是装修公司给的效果图,一定别全信。可以按着设计的尺寸,去宜家找相应尺寸的样板间自己体会下是否合适,没合适的样板间,就随便找个房子类似开间进深的,想象一下按照效果图摆出来的样子。

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇一:改造概况小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2016-09-0421:28:02):结构的问题没法再解释了都快变专业知识教学贴了,作者建筑学专业,拉着两个一注建筑师一个一注结构师现场拆了墙皮研究过结构不是随便动的,房子是砖混加预制关二的二| 2k 评论1k 收藏9k查看详情
老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇二:装修的思路小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前一篇介绍了整体改建,这篇主要讲个人在装修中的思路。众所周知审美是最难统一也不可能完全统一的。有人喜欢朗朗有人喜欢郭德纲,有人喜欢炸酱面有人喜欢西餐,即便是大师的作品例如央视楼也是批评声不断。本文关二的二| 1k 评论682 收藏7k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇三:吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享追加修改(2016-09-2611:52:49):写半天灯光犯了个大错,真是丢人啊~~我家灯光不是筒灯是射灯,我之前确实分不太清这两种灯,幸亏值友dYfa提醒了我。文章也写了,主要重点在灯光布局,因为当初灯光和吊顶做法都是朋友给设计的,我就去选了个色温,其余没管直接从公装的供货商拿的货。就如dYfa关二的二| 1k 评论852 收藏6k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇四:屋顶隔热的几种方案&实际施工经历追加修改(2016-10-1816:14:44):因为我是北方,冬天暖气足而且顶层有主暖气管道所以采暖不是主要问题。南方的朋友如果用反射的办法隔热,也要考虑下冬天少了阳光辐射又比别人多很大的散热,可能泡沫砖更合适。值友Fsleos1推荐:使用隔热网,10平米才几十元,隔热最重要就是通风,每年初夏我就关二的二| 442 评论401 收藏2k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇五:全屋定制&基础木作篇本篇文章主要讲全屋定制情况下如何选择地板、门窗和木饰面,以及色彩搭配和制作方法。及因为木工部分内容比较多,如果像篇二一样,一次一万三千多字加上百十张图估计太长影响阅读。所以木工部分拆成两部分每篇不到一万字字比较合适,两万字换谁都看着晕。接下来一篇讲家具和橱柜的定制。—————————————————关二的二| 840 评论416 收藏4k查看详情10老平房焕然一新成酒馆:硬装软装&酒具厨具全分享

内容简介:

这是一个改造破烂到濒临拆除的老房子做小酒馆的故事。从墙面吊顶、打造橱柜到水电改造,再到内部的一切装潢,全部重新开始,作者付出了诸多时间和精力,好在不负期待,最终圆满完成任务。

#一周热征#租房# 老平房焕然一新成酒馆:硬装软装&酒具厨具全分享小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接起很简单,这是个改造一个破烂到濒临拆除的老房子做小酒馆的故事。安徽芜湖是一个小城市,这里拥有着小城市的全部好处,也有着小城市的全部坏处。老陈是个好酒之徒,一个没有一个好酒馆karmaxxxl| 858 评论424 收藏1k查看详情11二手房之什么值得改(设计篇)

作者观点提炼:

• 选购的时候尽量避免有较大设计缺陷的二手房,如果有一点缺陷尽量选择克服,避开破墙拆建,因为除了不菲的费用,一旦对结构安全产生了影响会得不偿失。

• 对于二手房来说最值的改法莫过于遵循木桶原理,保留长处且补齐短板,使得投入转化为较高的效益。

• 对大多数二手房来说进行水管改造是非常有必要的,即便是新房,安装前置、净水器等也是值得考虑的。用电因为随着节能环保以及电器能效的逐渐提高,大负荷隐患减小,只要之前没出过问题,基本也不需要担心,只需要检查空开或者漏电保护是否正常即可。

给女儿买一套学区房 篇二:二手房之什么值得改(设计篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、合理看待二手房二手房的“成色”千姿百态,有拎包入住的精装修,也有水电气都没通的清水房,而更多的是介于这两者之间的。其中装修部分建材的搭配、质量以及设计寿命也因为不同年限烤红苕| 167 评论151 收藏1k查看详情

▼小小值觉得,装修是个大工程,直接影响着我们日后的生活体验,所以容不得一点马虎。那么为了避免装修遇到不必要的麻烦,绕开一些“深坑”,一定要多多研究学习,以上是今天为大家整理的有关装修和二手房改造的案例分享,希望你们看完有所收获。同时,也请大家务必关注#家装经验谈##晒一晒你的房屋改造成果#这两个话题,会有更多优质装修课等你来上!学无止境,温故而知新——《来自经验达人的家装指南和改造攻略》,让家装小白不再慌!

另外,站内关于#大家电选购攻略#的挖宝活动还在继续哦~只要大家将站内有关家电的优质历史文章汇总成像本篇一样的精选集,就有机会获得100-300元的京东E卡奖励,时间有限,快快参与起来吧~

【征稿活动】好文挖掘赛,汇总站内好文,做我的宝藏“掘士” 吧!本期主题:大家电选购攻略~本文是【好文挖掘赛】#大件家电别选错#话题下的投稿文章,本期主题:大家电选购攻略~挖站内历史好文,汇总成为【精选集】,让优质历史文章重见天日!无需大篇幅,就能争夺“掘士”位~>点击投稿活动小小值| 18 评论4 收藏45查看详情

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)