给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

2019-06-18 07:37:00 25点赞 160收藏 41评论

前言

又到了开空调的季节了,今年南方的温度到不算高,破天荒的六月中旬了还不是非常热,但是过了夏至就要热得只能躲空调房了。

这些天热的时候开了下空调,由于没有提前清洗,导致宝宝得了空调病,呼吸道感染的症状,进了医院,每天打针吃药还,宝宝还睡不好总是闹,折腾得我们全家都感觉不好了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

这都是空调的锅。

空调半年没开,里面堆积的细菌、灰尘、污垢绝对超乎你的想象。要是没洗就急着开,空调风会让这些不洁物在屋内到处飘荡,很容易让宝宝生病。最好每年都能在使用前,请专业人士上门做一次彻底清洁,并检查空调是否运行正常。

确实是我偷懒了,这怕是有一年多没清理了,去年过完夏天就一直没清理过……也是新装的空调,完全不记得这回事了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

一岁多的宝宝居然能听懂妈妈的埋怨,现在看我总是这幅眼神,还非常讨厌我,不让我抱了,亲密度-100……

吓得我赶紧开始清理空调了,我也没想到稍微没注意就会导致宝宝生病,断了母乳之后抵抗力骤减,确实需要注意生活环境中的清洁和卫生。

空调除菌清洗

问了下怎么清洗空调,售后建议按说明书或者请专业人士来清洗……

但是谁还留着空调说明书?我翻箱倒柜怎么都找不到了(在座的各位怕是没有几个能找到的吧)……还是自己去看看吧。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

爬上去看了下我的空调,能从顶部看到里面厚厚的积灰,外部灰尘也不少。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

摸索着打开了罩子(开罩子前断电!一定要断电再操作!),好家伙……这确实超乎我的想象……尘网上满满的全是灰。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

来个特写,都快堵死网孔了,再晚点发现只怕会报故障了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

尘网取下来是这个样子,居然这么多灰尘,比我几年没有清理的电脑机箱还多。过多的灰尘是个二次污染,会有尘螨等过敏原,也会繁殖细菌,这次主要被细菌感染了,室内不通风,细菌被空调吹出来反复在这个空间循环,而且只要没清理到位,空调里会有源源不断的细菌产出,早晚会中招。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

尘网倒是好清理,教程都说水洗,其实拿个吸尘器吸吸就好了,比水洗更快更方便,还不用晾干,吸尘器推荐用大吸力的,戴森就不错。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

分分钟搞定了,清理了两台空调的尘网,完全不费力气。

清理尘网还不够,更重要的是蒸发器,容易积水的地方最容易繁殖细菌。其实灰并不可拍,可怕的是滋生的霉菌。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

问了下空调的售后,蒸发器怎么清……发来一张这样的图,说最好水洗,没别的好办法。这是想吓唬我吧,吓得我屁颠屁颠的去找售后人员来清理?请人一次一台空调怕是要上百吧,我觉得我的空调已经清完灰了,并不值得再找个人上门。

我搜到一个清洗蒸发器的标准流程。

室内机

1、清洗前要先开启空调15分钟,以便空调开始制冷,同时使空调蒸发器产生冷凝水

2、关闭空调机,并切断电源,以保证清洗操作的绝对安全。

3、用手按住空调两侧凹进去的部位,打开空调的外壳。

4、取下滤尘网并用自来水清洗,如果污垢多,还可用空调泡沫清洁剂喷洗滤尘网,并用软布擦干。

5、如果蒸发器翅片上有较重的尘垢污物,则先用细软毛刷清除一遍。

6、将附在清洁剂瓶身的小管取出,插在喷头上,从左到右来回均匀喷射至蒸发器的翅片上的铝传热片和线圈表面上,保证清洁泡沫完全将蒸发器表面覆盖。

7、约15分钟后,泡沫清洁剂完全渗透反应,充分瓦解空调蒸发器的翅片上的顽固污垢。

8、重新安装滤尘网,并盖上空调机外壳,再用软布蘸上温水轻轻擦拭空调机面板,不要太用力,以免损坏面板上的涂层。9、开启空调,并把风量及制冷量调到最大,保持开启空调10至20分钟,让污水从排水管排出。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块毛巾盖住出风口。

清洗前先看看有没有彻底清洗的必要。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

看了下我的冷凝器,并没有什么问题,看样子还好,不用十分彻底的清洗,不过接地线的螺丝连接处发生了电化学腐蚀,有锈迹,这证明平时开制冷之后这个部位有冷凝水,长期积水才会生锈,积水也会滋生细菌。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

但是……客服发的是下面滚轴的照片,不得不说客服确实奸诈,我从四周都看不到滚轴,而且客服说了,清洗不彻底等于没有清洗……

弄得我现在只想拆了,又不知道从何下手。怕是真的要请专业清洗人员了?不看倒还好,看到了真的就觉得自己空调里会是这样的情况。。。

烦恼得围着空调转圈不知道怎么处理了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

不过我机智的打开空调固定风向,手动断电,从出风口看到了内部的滚轴,这下安心了,只有一点表面的浮尘,并没有那么恐怖。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

懒得拆导风罩了,还是用吸尘器进去挨个吸了一遍,这下舒服多了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

不过常规的操作是要用清洗剂清洗的。

ARS安速 日本进口空调清洗剂清洁剂 芬芳清爽香型420ML42.5元京东去购买

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

像这样的空调清洗剂使用起来有点麻烦,而且可能有对宝宝不太友好,得不偿失。

真后悔没买带自清洁的空调,这真是无尽的麻烦。

空调口罩

最近想找个别的方法,一劳永逸,不然总是逃不掉空调清洗或者空调长霉,把霉菌和灰尘挡在进风口外就好了。清洗也是运转一段时间后把累积的灰尘,滋生的细菌清除掉,但还是不能做到实时的防护,从源头把灰尘细菌阻止在空调之外,况且频繁定时的空调清洗,我想没几个家庭可以做得到。

起初的想法是把空调尘网换成HEPA滤芯,一举多得,不但挡尘挡细节,还能净化空气,带活性炭的还能吸附TVOC,干脆把空调DIY成空净算了。

但是……根本找不到适配的滤芯,而且尘网位置限制了滤芯的厚度,效果不会好到哪去。况且市面的HEPA滤网或者滤纸,真的阻力很大,我试过一个算是薄的滤纸了,贴在空调网上,空调出风明显降低了太多了,也担心内机影响空调风机的寿命。这里我也不建议大家随意买个滤纸或者滤网DIY了。

吉若奥空调口罩 空调净化网 除细菌除霾 空调免洗 格力海尔奥克斯小米美的家用空调过滤网 特惠2套装198元京东去购买

不过找到了一款万能适配型空调口罩,名字取得不错,像口罩一样把污染物都挡在外面,没有了培养基,空调内部就不会发霉了。

真正吸引我的,是他对材料和结构的介绍,满满的高科技。蓬松的粗纤维,三维开放的结构,打折拉伸的结构,材料阻力低,展开面积大,对出风无影响又有高容尘,而且回购很多,经过了市场的验证。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

看了下吉若奥的旗舰店,有各种空净滤网,特别是针对不同环境有不同的滤网配方,介绍的非常专业,团队有一堆的博士,给很多国外大品牌配套,也有出自己的净化器,有一定的技术实力。

于是我也下单了一套试试,重点照顾宝宝了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

包装挺精美的一个盒子。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

装箱配置:滤网、安装配件、说明书。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

滤网是这样折叠的形式,展开的面积很大,两端用3M胶固定,可以拉长适配各种不规则的带曲度的表面,宽度足够确实是万能匹配。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

滤网的一端带有图例,显示了按颜色情况来更换滤芯的依据,直接标注了颜色,可以很直观的与尘网做对比。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

安装比较简单,懒得看说明书的直接看这个动图就好了,贴上滤网,两边再贴上附带的密封条即可,显示还支持各种空调设备。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

安装前要可以使用包装中附赠的皮尺测量下空调顶部进风口长度,商家比较的细心了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

我这款格力品悦长度在64cm,算是比较短的了,相信大部分其他室内机的不需要裁剪。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

单个滤网长度是38cm,加上边上会贴密封条,预留个1cm的缓冲就够了,所以裁掉了5cm。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

直接剪刀剪就可以了,不过要点力气。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

贴之前记得把空调擦干净,不然影响3M胶的效果。这里有个不错的小细节,商家特意在空调口罩的边条和3M背胶间增了一层柔软的EVA,可以有一定的变形量和缓冲,方便粘贴,而且背胶和EVA结合的比和空调顶部的外壳粘得更紧密,这样去除的时候,背胶是留在EVA上,不会残留这空调外壳上,这点值得称赞。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

两侧再贴上密封条就好了,施工过程不难,三分钟搞定。

不过需要登高作业,有一定的跌落危险,还好身高比较高,踩在桌上就可以搞定了,比起清洗空调还是轻松多了。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

安装后效果,对外观无影响,仅露出更换滤网提示标签,这是我特意放在这边的,也建议放在外面,方便查看,可以及时换掉变脏的滤网。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

看网页介绍,结合自己的实际安装体验,确实是能有效解决空调清洗的问题,对过敏原和细菌都有过滤效果。

越来越喜欢这样的产品了,省了不少事。

使用寿命的话就有待验证了,宣传页面给的12周的使用寿命,应该是连续12周开空调,间断性的开应该使用寿命更长。另外,灰尘多的时候用吸尘器清理下也能大大延长使用寿命,由于位置在空调上部,并不会有太多的水分存在,吸附的细菌在干燥的环境下并不会繁殖很快,每隔一段时间清理下预计能用一年。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

刚安装不久,主要为了巩固清洗了空调的效果,无论平时怎么注意,滚轴位置早晚会长霉而且有死角无法清理到位。

给空调价格口罩可以说是从源头上隔离了灰尘与细菌,这样的方式彻底解决了空调长霉这样的问题,而且还把让空调有了一定的空气净化能力,非常不错的产品设计。

给空调加了个口罩,完美解决霉菌和烦人的空调清洗!

优点:

1. 轻便易安装,没有很大的占地空间,市面上常规的空调均可适配,且容易安装和更换,不需要专业水平。

2. 除尘除菌净化效果不错,按官方数据,配上1匹空调的净化效率滤网1小时内可以去除92%的PM0.1,CADR值为110m³/h,非常高效的净化,不输净化器,再来个活性炭层就更完美了。

3. 性价比高,价格与请人清理差不多,还附带额外功效,怎么看都更值一点。

缺点:

1. 自己安装存在安装不到位的情况,由于位置较高,看不到整体入风口,容易贴歪。

2. 两片滤网中间位置没有密封,中间位置不是整体,可能存在漏风点,影响整体效果,建议送三条密封条,照顾中部位置。

具体表现有待验证,净化能力等雾霾天再做测试。

看看净化效果是不是能代替净化器,欢迎关注。