购买历程

时间退回到2017年初。在张大妈上被种草了12.9寸的ipad pro,尤其想体验一把在刷新率高达120Hz的retina屏下看书的感觉。但苦于国行的苹果一直卖着高价,实在不想为品牌付出太多,所以迟迟未下手。

时光飞逝,2018年12月10日深夜,结束了一天的辛勤工作后,来到张大妈浏览当日的发文,突然看到B&H 有12.9寸ipad pro特价到799美元(其实之前也看到过该价位,考虑还要海淘放弃了),头脑一热,注册B&H账号(需要用企业邮箱或国际邮箱,国内免费邮箱可能会不接受注册)、注册美国转运公司账号(期间不是太顺利后面会讲)、下单,一气呵成。12月11日凌晨1点左右收到短信通知,信用卡扣款成功,登陆B&H一看,订单已发往仓库处理,到第二天晚上已经变成下单成功状态。

想着3天左右海外仓应该可以收到快递了,结果发现B&H订单状态一直无变化,也不发货。耐心等到12月20日突然收到B&H验证信用卡的邮件,没感到很意外。因为我用的是自己国内带VISA标的信用卡,填写收货及账单地址时写成了海外转运仓库的地址(填写时没细想,后来将错就错也没纠正)。于是截取网银当期的信用卡账单截图(截图含网银URL),解释了一下信用卡确为本人使用,不存在卡冒用等情况,拍摄实体卡正反面照片(注意遮挡CVV2安全码),然后用企业工作邮箱发到B&H验证部门接受审查。4天后终于发货了。时值美国圣诞节,12月27日联邦快递显示已被海外仓签收,效率还挺高。

新年晒单第一弹:B&H海淘ipad pro体验记

再说说海外转运公司注册,那真叫一个坑呀。本人没有海淘经历,这是第一次。之前倒是通过淘宝走过一次海外代购,基本就是付款后等着收货就行了。百度了一下所谓靠谱的转运公司,不是不接受ipad等电子产品就是要有邀请码否则不给注册(转运中国)。想着ipad算贵重物品,走官方一些的转运公司能稳妥一些,于是首选中邮海外购,注册流程走了一半,到上传身份证时死活不认,一口咬定我上传的不是身份证(事后证实是因为我的身份证没放在白纸上拍,该网站不认其它颜色的身份证照片背景,真坑呀)。B&H特惠价的倒计时时钟正在嘀嗒走着,没时间和中邮海外购纠缠了,又去闪购转运注册。这家倒是一下就注册成功了,生成了美国免税州的海外仓地址。本想问问他们客服关于这个地址的使用问题,没回复。一看B&H特惠价倒计时时钟就剩下1个小时不到了,赶紧填到B&H收货及账单地址栏上,下了单。事后发现这家转运公司基本属于无人回复型,要不是本人机智,在试了3个客服和不同的沟通时间段后找到一个有回复,还算负责的客服,这次海淘还真有可能要打水漂了。

美国联邦快递显示签收后的第二天早上就联系了转运公司的客服询问是否入库,直到下午2:30,客服回复说让提供单号。发了联邦快递的追踪号过去,客服回复说仓库没收到,顿时慌了,赶紧把联邦快递单查询截图(含签收人姓名拼音)发给了客服。客服答应帮忙查找。快到5点了,客服反馈了一个很长的单号给我,说这个才是真正的单号,让我改转运入库申报的单号,我一看是联邦快递单号前又加了一长串的数字,不知道咋来的,反正照办吧。入库申报我添选了包装加固和购买保险,之后就是等,等海外仓出库、香港仓入库付运费、清关、付关税、终于进入国内快递流程。发的是顺丰快递,在1.26日春节前送到手上。算了下,ipad加运费和关税一共花了6113.72到手。

新年晒单第一弹:B&H海淘ipad pro体验记

ipad pro 12.9不配全套无法发挥其生产力,本着物尽其用的原则,又加购了Apple Pencil(京东,人民币659元入手,用了-30的优惠券)、罗技的键盘和保护套(中亚日本海外购,人民币702.55元入手,下单到收货历时3天)、Apple 闪电转数字影音转换器 MD826FE/A(中亚,人民币349.00元入手,用了-50的优惠券)。最后一套具备完整生产力的ipad套装(硬件)总计:7824.27元。基本和春节前后的国行ipad pro 12.9 WIFI 512G版单买价格持平。多付出的就是转运环节的沟通成本和令人提心吊胆的遗失/货损风险。

顺丰送到的ipad pro 12.9,去掉顺丰快递箱后直接就是苹果发货的包装箱,外箱、ipad包装盒底面和ipad机器本身显示的SN号三码合一,证明是原装商品无误。由于要当着顺丰快递员的面拆开包装查看是否有物损,没时间拍照,外包装就不上图了。

ipad pro 12.9 原盒ipad pro 12.9 原盒

新机开机初始化系统新机开机初始化系统

选择国家设定IOS语言选择国家设定IOS语言

京东买的Apple Pencil一代京东买的Apple Pencil一代

简洁的Apple Pencil 内包装简洁的Apple Pencil 内包装

Apple Pencil 全家福Apple Pencil 全家福

中亚海外购买的罗技ipad键盘套装中亚海外购买的罗技ipad键盘套装

罗技ipad pro键盘保护套正面罗技ipad pro键盘保护套正面

全套 ipad pro 12.9 总成全套 ipad pro 12.9 总成

ipad pro 12.9屏幕够大,看pdf、娱乐都不在话下。屏幕色彩真实鲜艳,亮度高,触摸灵敏、电池续航力够强大。唯一的缺点还是在重量上。套上键盘保护套就更重了,必须双手握持,单手拿很快就能感受到手腕处发酸。好在罗技的键盘套可以把ipad像笔记本那样支起来用,当然需要找一个稳定的平面,如桌面,还不能太窄。

另外,想要用好ipad pro,发挥其生产力,配套的APP也一样不能少。大部分好些的APP应用是收费的,所以还有后继的软件使用成本。总体来说,要想用好苹果的产品,付出还是比较昂贵的。

海淘ipad pro,单从价格上说是比购买国行货要便宜,大家都是made in China。但海淘存在与转运公司沟通成本高、货物存在遗失、货损和清关风险、转运周期长的缺点。

国内外差价大的贵重商品,建议多看看中亚海外购,黑五等大促时可能有优惠。中亚海外购的自营商品以人民币结算,由亚马逊各国电商直接供货,由中亚委托的专业报关公司和物流公司分别代为报关、提供物流,即便比直接通过海外电商购买要贵一些,在摊去沟通成本、运输及清关风险后,作为会员还能免去商品运费其实是划算的。海淘的话,小白尝试一次就够了,太费心,体验真心是不够好。

平板SHOW
话题:平板SHOW +关注