装修小白的秘籍 篇三:不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

2019-01-31 08:30:00 523点赞 4498收藏 236评论

前言

一般到了墙面处理,折磨人的家装环节也到了中后期了。作为影响整个小家外观和颜值的“面子工程”,很多人觉得墙面处理,不就是刷漆嘛。于是在这个环节只把注意力放在如何挑选墙漆颜色,怎么购买“无污染”的大牌进口乳胶漆上。殊不知墙面处理所包含的步骤一点不比水电等环节少,如若没有好好考虑,不但容易导致入住后墙皮剥落、发霉、开裂等糟心情况,而且还可能因为使用大量劣质胶水,让墙面成为甲醛等有毒物质的释放源不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

一次美好的装修无外乎就关注三个方面,按排序我认为应该是安全(环保无毒)、耐用(质量可靠)、美观(舒适顺心)。作为中后期的墙面处理,在这三大方面上又需要考虑哪些步骤和环节呢?本文同样以一个小白业主的角度,尽量通俗易懂地和大家一起了解学习家庭装修墙面处理工艺的全流程。仅起抛砖引玉的作用(网络杠精太多了,现在每篇文章一定要加这个成语防身不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

墙面处理总体流程

前面说了,墙面处理流程不仅仅是大家比较熟悉的批腻子和刷漆两个步骤,正如直男只以为女生化妆就是直接往脸上涂色一样,其实真正的化妆包括脸部清洗、化妆水和乳液、隔离、粉底、遮瑕等等一系列步骤(我也是直男,这个是百度的不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 ),每一个步骤都有它重要的意义,而且其中很多顺序不能颠倒。所以,要真正把墙面处理好,大致了解整个流程是十分必要的。

按照现在普遍的交房后毛坯水泥墙面开始,如果最终是刷乳胶漆(瓷砖上墙或者贴墙纸的,其实也只是最后一步不同而已),可以把墙面处理大致分为以下几个步骤:

1、基墙修补

2、界面增粘

3、粗细找平

4、面层美化

按照所有步骤都施工后,我们的墙面剖面图应该大致是这样的(请别嘲笑工科生的画图技巧不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 ):

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这时候就有人有疑惑了,界面剂是啥啊?我用的好像是墙固,找平石膏有是什么?耐水腻子和不耐水腻子什么区别?我家用的熟胶粉和胶水,没听说什么腻子呀?别急,带着这些疑问,我按照刚才分的四大步骤,给大家详细讲解每一步的目的、所用材料、常见误区、以及个人推荐品牌(这次要推荐多几个牌子,省得像开箱那样被人说是软文不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

二、基墙修补

想象一个,给一个坑坑洼洼像月球表面的脸让你化妆,你能下得去手嘛?对于墙也是如此,无论是新房装修时水电开槽,还是旧房铲墙时东挖西撬,都会在水泥墙面上留下很多坑洼,这时候就要对基墙进行修补处理。一般是用强度达标的水泥砂浆进行填补、批荡,使基墙恢复大致平整:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

(开过的槽、坑坑洼洼的基墙,都要进行水泥填补,批荡平整,以免日后开裂影响面层)

三、界面增粘

这一步很容易被人忘记,大部分人直接就在基墙上开始找平了,仔细看看找平用的石膏或腻子,背面使用说明写着:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

道理很简单,想象你拿胶纸直接贴在墙面上,如果墙面都是灰或者有水的话,那这胶纸肯定粘不住。同理,我们的墙面在开槽和一系列前期施工后,一般上面都沾满了浮灰,潮湿地区还吸收了空气中水分,此时直接往上面找平和批腻子的话,就大大降低了腻子的粘结性,容易造成开裂、空鼓等现象。因此,要处理这种现象,就要用到界面剂~~~不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

使用材料:界面剂、墙固、无甲醛建筑用胶

界面剂的叫法有很多种,有些直接叫界面剂比如:

有些又叫建筑用胶:

还有的叫“墙固”:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

其实本质上就是一种胶液。

作用原理:充分浸润渗透墙面,在两种界面间形成一层无尘、隔水、有粘性的黏结膜,提高界面的吸附力,提升界面间的粘结强度。因此,在基墙上先刷界面剂,是十分必要的。

品牌产品:既然是胶液,肯定要选大品牌,毕竟劣质胶水往往是甲醛的主要来源。国产的话可以选美巢、国外牌子选汉高百得都OK。

我家用的百得建筑用胶(百得专业做胶很多年,号称基本无甲醛)。这个施工很容易,自己动手都行。打开时微乳白色,没什么刺鼻味道,刷完后墙面形成一道透明封闭膜,像被鼻涕糊过一样不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

四、粗细找平

找平是墙面处理的一大重要目的,只有横平竖直、光滑干净的墙面,才算得上“好皮肤”,才能开始刷漆或者贴墙纸,这就好比化妆前打好粉底。

一般来说,根据墙面基础平整度不同,分粗细找平两步骤:

(一)粗找平

这一步很多人直接用腻子粉来做,其实腻子粉属于细找平(精找平)用,如果批的厚度过大,腻子就容易结块掉落。而需要找平厚度3mm以上的墙面时即为粗找平(厚找平)。

使用材料:粉刷石膏、抹灰石膏、底层腻子、厚找平砂浆、墙尼

作用原理:以上材料和界面剂一样,主要成分是石膏、硬质砂粒等,只是各品牌叫法不同。相对于面层腻子粉,更加粗质,能找平3mm-5mm甚至有些产品能达到10mm。进一步提高墙面平整度,为批腻子提供基础。

产品推荐:

(二)挂纤维网

在每层找平之间,最好挂上纤维网,也就是玻璃纤维网格布。作用是进一步增强找平层防裂属性,当然增加的效果有限,属于锦上添花的玩意,但不少装修公司会极力推荐,因为这玩意好施工,原料很便宜,随便淘宝一家的价格是这样的:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

但是装修队却按每平米两位数的价格卖给你。。。所以大家和装修队谈报价的时候记得多砍砍这块。

施工后的挂网层是这样的:

(三)细找平

在厚找平环节完毕后,整个墙面已经基本平整了,这个时候就要进行3mm以内的细找平(精找平)了。

前面几个环节,是装修公司经常遗漏的环节,而这一个环节,则是装修公司开始糊弄业主,而业主经常含糊不清的环节不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

细找平就要请出我们墙面装修的重头戏——腻子了。

处理目的:腻子的批刮,能进一步提高墙面平整度,增强粘结性,起到皮肤般的覆盖保护作用。

主要成分:以合成树脂乳液、聚合物粉末、无机胶凝材料等为主要粘结剂、配以填料、助剂等制成的室内找平用腻子

1、常见误区一:滑石粉+胶水

腻子分为成品腻子和非成品腻子。

所以成品腻子,就是工厂在出厂前已经调配好各种成分的比例,使用时只要加适量清水即可。特别是正规大厂,所用的原材料都比较环保,调制的比例也比较科学,不存在胶水超标的情况。

而非成品腻子,就是工人在施工现场,购买滑石粉等矿石粉,与胶水混合后进行施工。这种调配方法有很大的隐患。一是调配比例完全靠工人经验把握,往往为了更易施工,工人会加入更多胶水,而胶水是甲醛等有害物质的重要来源,想想整面墙糊满胶水的感觉。。。。。二是为了节省成本,工人往往使用劣质胶水,比如已经被很多地区明令淘汰的107胶水等,这些胶水的刺鼻气味大,有害挥发物质高,且现场调配施工后质量并不好,日后脱落、皲裂的可能性很大。

2、常见误区二:使用非耐水腻子

在JG/T298-2010《建筑室内用腻子》中,把腻子分为三类:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

耐水型产品要求在标准状态粘结强度达到0.50Mpa以上,而一般型仅为0.30Mpa以上,此外,耐水型产品要求产品刮涂后浸泡在水中48小时仍然无起皮、开裂、起鼓现象发生,并且能达到0.30Mpa以上的粘结强度,而一般型产品浸水后便会脱落,强度为零。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

因此,在选择腻子时,应该首要选择耐水型腻子粉。特别在潮湿的地区,只有选择耐水型腻子,才能最大程度地避免墙面起皮、龟裂、脱落等毛病。帝都已经在2001年京建材[2001]192号文件《关于第三批淘汰和限制使用落后建材产品目录》,明令限制使用“不耐水的石膏类刮墙腻子”,并告知其替代产品应为“各种耐水腻子”。自此之后,北京市所有新建工程内墙墙面必须使用耐水腻子进行找平,否则整个项目将不予验收。不过很多地区还没这种觉悟,耐水腻子和非耐水腻子价格差别不大,全屋下来也就几千块差价,但是施工后的效果可能是千差万别的。所以,批腻子时,务必选择耐水型成品腻子!

推荐产品(正规品牌的耐水型都OK):

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这里要注意,很多品牌的腻子粉打着“防水”“防潮”“防霉”的名号,但是其实都是普通腻子,要看是不是耐水型,就看包装标号是不是带“N”

另外,耐水不等于防水,耐水是说不怕水泡,防水是隔绝水分,这是两码事,千万别拿耐水腻子当防水涂料用。。。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

五、面层美化

终于到了喜闻乐见的这个环节了。前面三个环节做完,其实就是打下了好的基础,相当于化妆时洗好了脸、涂好了乳液、打好了粉底,现在就开始上腮红口红眼影啥的了。。。。如果要贴墙纸,就刷基膜后直接贴,如果要刷乳胶漆,包括刷底漆和面漆两步骤。

(一)底漆涂刷

不同于我们肉眼看到的面漆,底漆的作用并不是美观,而是在面漆和腻子之间形成一道保护,提高面漆的附着力、增加面漆的丰满度、提供抗碱性、提供防腐功能等,同时可以保证面漆的均匀吸收,使油漆系统发挥最佳效果。

一般底漆只需要刷一遍,当然刷两遍也没问题。

(二)面漆涂刷

好了,到了这一步,基本我们的墙面处理也接近尾声了。

选择乳胶漆的时候,往往大家都在关注“环保”,总是认为进口的、贵的就无毒,所以花大价钱在这方面,却忽略了上面说的界面剂、腻子等环节的重要性,搞到头重脚轻,顾此失彼。

实际上,正常牌子的乳胶漆都是环保的,因为乳胶漆就是一种水溶性漆,主要成分就是合成树脂乳液、钛白粉、水,这决定了只要是正规品牌,依照标准工艺制造的,那它本来的VOC(挥发性有机化合物)的排放量和甲醛排放量极少。买再贵的乳胶漆,标称再“环保”,那也只是“高个里挑更高”,没有太大意义。

因此,在乳胶漆的这一步,我们更多考虑的应该是这几件事:

1、施工时少兑水

面漆的美观与否,漆膜是否足够十分关键。想想你小时候用涂改液,刚买的时候很浓,涂在作业本上多好看,后面用着用着慢慢稀了,连错别字都遮盖不了,这乳胶漆也差不多道理。为啥电视里的乳胶漆刷完那么有质感,而很多人家里的是否清淡,特别是有些还不均色、露白露底,就是因为工人施工时兑水太多,导致乳胶面漆太稀薄,无法形成足够厚的漆膜。

那么问题来了,工人为啥喜欢兑那么多水?因为好施工啊!赶紧干完收钱走人,还能美其名帮你省料呢不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 所以要说服工人不兑水或者按照说明的少兑水,是很困难的,他会说刷不动!这时候就靠你的美人计苦肉计金钱计了。。。。。一般来说,建议面漆兑水比例不要超过10%,相信我,少水的乳胶漆,形成的漆膜,就算是我用的国产品牌某阳水漆,也不比进口的差:

2、选套好工具

工欲善其事必先利其器,这道理不用讲,很多人花了上万块买进口乳胶漆,结果给工人兑了水不说,还用两块钱一只的劣质刷子来刷漆。。。。。。其他不说,就那一边刷一边掉在墙上的毛丝都很影响最终美观效果。因此,滚涂时,给工人配套好的刷漆工具吧,大钱都花了,还在意小的吗。这里我推荐克里斯汀的丝光大师,以及刷漆托盘(是的你没看错,刷漆是有专用托盘的不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 虽然国内工人都是把刷子直接往乳胶漆桶里捅):

德国克里斯汀 超级丝光大师滚刷9寸滚筒刷刷墙工具内墙涂料滚刷6.9元天猫精选去购买

克里斯汀 油漆托盘 10英寸油漆盘 装修辅助油漆托盘9.8元天猫精选去购买

与普通刷来个合照:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

其实国外刷漆工人有很多 工具可以用,比如用于处理边缘涂刷的描边器:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

目的就是精确化、专业化地利用工具和技术,提高施工的准确度,提高刷漆的美观度。。。。。当然国内工人,这些专业化的工具你就算买给他他也不会用。。。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 吐槽一下,希望国内装修行业能尽快跟上国际步伐。

面漆的涂刷一般是两遍,颜色的选择也很重要,这就依靠设计师了,好的乳胶漆品牌,色卡和配色系统都很科学规范,能让你选到心仪的、不会出错的颜色。

乳胶漆的品牌众多,多乐士、立邦、福乐阁、芬琳等等等等:

立邦漆 金装净味五合一乳胶漆 白色室内墙面漆水漆油漆涂料套装499元天猫精选去购买

多乐士金装无添加全效套装 涂料内墙漆乳胶漆墙面漆dulux油漆1859元天猫精选去购买芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)770元天猫精选去购买

每一个牌子的系列也是一大堆,什么金装、多效、净白、环保。。。。。。。。。。。其实你看了整篇文字,你应该会自己去判断和选择了。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 如果按照性价比考虑,个人推荐一个品牌中等价位的乳胶就行了,多关注施工标准、颜色搭配是刷漆中更重要的环节。当然还是那句万能的话,土豪除外,you have money you 随便 buy不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

好了,墙面处理的全部流程到此总结完毕,我们评论区讨论(码字难免有错漏,各位多多谅解,上次那篇写强电的,因为脑子一热把功率单位打成V,被好几个抓着嘲笑不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

如果觉得有用,就点个值吧,看官,不要吝啬你即将过期的碎银子哦不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

克里斯汀 油漆托盘 10英寸油漆盘 装修辅助油漆托盘

克里斯汀 油漆托盘 10英寸油漆盘 装修辅助油漆托盘

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 工艺文章很棒!可农民工只会按照自己的方式施工。各位道友还要多看看,找靠谱的工人施工。

是的……我国工人真是一言难尽……经验主义害死人

工人都是得过且过,并不追求手艺的精进,否则也不会当工人了

• 除非自己施工在工地全程监工,否则工人有一万个理由告诉你无法施工,坐标二线

这个就看个人协调能力和精力了,没办法现状是这样。我当初是拿这个标准去找的施工队,工头懂这流程,我才交给他,并签好合同,约定好内容,同时每天不定时去监工查看 [皱眉]

那看你能付出什么代价了

• 我也是刚刮腻子。第一个师傅包工包料本地腻子市场价十五六一包的那种,要5000,不接受我说的立邦耐水腻子粉,说不好打磨。后来另外找了一个愿意干的,人工就5500了,腻子粉反正39一包现在用了40包了。年后再刮第三层还要补。。。

这些钱值得花

你墙面全部下来花了多少钱?

• 想咨询下,买的精装房,可以直接在外面刷乳胶漆吗

浅变深可以,主要是颜色

后来刷的效果怎么样啊

• 我现在就是处于细找平的时候,找平之后打磨灰尘没处理,然后要求先装柜子后刷漆收口……我问墙面跟柜子结合部位灰尘怎么处理,装修公司说会封口,鬼知道封口能保几年…… [喜极而泣]

界面剂…… [皱眉] 万能

• 你说的都对,然而师傅们有着落后的“十几年经验” [喜极而泣]

我家找到了施工的。工人这个东西就看你自己去找了,毕竟自己家装修。

• 很干货的文章 小白基本看完都会明白最基础的施工工艺和步骤 小碎银打赏 [龇牙]

谢谢各位客官打赏 [得意]

• 这工序 钱呢

作者写的这些都属于正常墙面处理工序。如果不按照这个工序,后期漆面会有开裂、起皮的风险。现在有些装修公司一项一项单独拆出来以便多收费。

知道啊 就算写了 工人也会你们不是工 不如不写 让作了 再谈价格。然后他不作 要求质保。一般两年不裂就不裂了。我们甲方的套路就是这样

• 我家是一楼样板房,老房准备拆成毛坯房重新装修结婚用,现在有一个问题就是我家现在不潮,但是不知道以前开发商做没做过防水防潮,现在装修公司让我刷全屋丙纶,有个设计师建议我直接刷防水涂料,我也不知道该咋办了

你那地方有那么潮湿嘛……全屋防水都是扯淡的,除非家在海底下。

因为我一个朋友的自建房,他就潮得很,腻子都不干,虽然我现在这个房子不潮,但是我怕开发商以前做过防潮,一拆成毛坯就破坏掉了,然后又没做防潮,万一起皮了就很糟心

• 您好,石膏板吊顶要刷墙固吗?谢谢

一般不需要,需要刷防锈,贴牛皮纸防裂

新年好,还有个问题请教,我是毛胚房,墙固应该是开好线槽就刷了吧?这个刷了有没有要求多久必须刮腻子?

• 不知道楼主这里理论是从哪里来的,一套一套的,规范里面也没有,我们广西也没有像楼主所说的这样做法,按照这个做法成本太高了,且工人也基本从来没有这样子做过。

你要是当地装修公司的说这话我可以理解,你要是业主我就有点无奈了。 [尴尬]

这些是施工标准,哪个工种都有相关的作业规范,做之前找点资料看看就知道了,就是工人不好谈

• 家里接到的清水房墙面不是水泥的,而是有一层白色的东西也不知道是什么,掉灰很严重,蹭一下衣服就是灰,请问这个先要怎么处理呢?

铲了,这一般是开发商应付验收用的。

• 看完感觉必须打赏……

感谢看官支持 [献花]

• 这几天正准备刷墙,先收藏起来,碎银子奉上了。

[献花] 谢谢看官,希望对你有帮助

• 刷面漆之前的底漆用什么牌子的漆?文章简单略过了,还是使用面漆薄薄的刷一层干后当底漆?

哥,没略过,文章已说.一是底漆是功能性的,不是美化性的,所以不能面漆当底漆。二是建议正常情况下底面漆用同一牌子。三是正常你去买死,商家都会按一底两面的套餐给你配好量,网上旗舰店很多套餐也是按这样售卖的

• 百得的内墙腻子有家天猫店里卖的跟文章中同款,百得旗舰店中倒是没找到这款,是另外两款:水泥基防霉型和水泥基耐水型,请问这两款和楼主推荐的这款什么区别啊?如何选用?谢谢🙏

你好,我文中所用为mp20c,百得产品升级换代较快(可能是为了显示自己工艺一直升级?)百得旗舰店的水泥基防霉型为mp20e,同样是水泥基耐水型,不同处只是编号后的字母,按官方介绍和常规理解应该是升级新版,更防霉之类的。旗舰店的水泥基耐水型即我文中mp20c,只是包装稍有改变……希望对你有帮助

很有帮助 非常感谢🙏

• 求问楼主,成都装修单子接不接,好难找靠谱的人 [哭泣]

[皱眉] 哥,我是业主,不是装修公司哦

亲,你找到靠谱工人没。推一个给我呀?急需!!!

• 哥,刷子要准备几把?

看几个颜色,同一颜色可以用一把,另外看几个人同时施工。大小刷搭配买

三克油。。。。。

• 请教一下,老房子有部分铲除到基层,和之前保留的部分落差有2公分,这种情况是不是要先用高灰度砂浆抹上一层,让后再用墙固、墙尼、腻子这些工序?

是的,修补是第一步,至少肉眼看起来没凹凸才开始下一步

好的感谢 第一次装修 不懂 还是老房子

• 请教下lz 刷好的墙面装家具磕碰了坑、直角磕了豁口 可以拿耐水腻子直接补然后上漆吗 还是要上粉刷石膏在上漆
    谢谢

直接用修补膏填抹了上漆就行了

家里有现成的石膏 腻子 就是没有修补膏。。。lol