装修小白的秘籍 篇三:不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

2019-01-31 08:30:00 369点赞 3732收藏 209评论

前言

一般到了墙面处理,折磨人的家装环节也到了中后期了。作为影响整个小家外观和颜值的“面子工程”,很多人觉得墙面处理,不就是刷漆嘛。于是在这个环节只把注意力放在如何挑选墙漆颜色,怎么购买“无污染”的大牌进口乳胶漆上。殊不知墙面处理所包含的步骤一点不比水电等环节少,如若没有好好考虑,不但容易导致入住后墙皮剥落、发霉、开裂等糟心情况,而且还可能因为使用大量劣质胶水,让墙面成为甲醛等有毒物质的释放源不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 :

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

一次美好的装修无外乎就关注三个方面,按排序我认为应该是安全(环保无毒)、耐用(质量可靠)、美观(舒适顺心)。作为中后期的墙面处理,在这三大方面上又需要考虑哪些步骤和环节呢?本文同样以一个小白业主的角度,尽量通俗易懂地和大家一起了解学习家庭装修墙面处理工艺的全流程。仅起抛砖引玉的作用(网络杠精太多了,现在每篇文章一定要加这个成语防身不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 )

墙面处理总体流程

前面说了,墙面处理流程不仅仅是大家比较熟悉的批腻子和刷漆两个步骤,正如直男只以为女生化妆就是直接往脸上涂色一样,其实真正的化妆包括脸部清洗、化妆水和乳液、隔离、粉底、遮瑕等等一系列步骤(我也是直男,这个是百度的不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 ),每一个步骤都有它重要的意义,而且其中很多顺序不能颠倒。所以,要真正把墙面处理好,大致了解整个流程是十分必要的。

按照现在普遍的交房后毛坯水泥墙面开始,如果最终是刷乳胶漆(瓷砖上墙或者贴墙纸的,其实也只是最后一步不同而已),可以把墙面处理大致分为以下几个步骤:

1、基墙修补

2、界面增粘

3、粗细找平

4、面层美化

按照所有步骤都施工后,我们的墙面剖面图应该大致是这样的(请别嘲笑工科生的画图技巧不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 ):

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这时候就有人有疑惑了,界面剂是啥啊?我用的好像是墙固,找平石膏有是什么?耐水腻子和不耐水腻子什么区别?我家用的熟胶粉和胶水,没听说什么腻子呀?别急,带着这些疑问,我按照刚才分的四大步骤,给大家详细讲解每一步的目的、所用材料、常见误区、以及个人推荐品牌(这次要推荐多几个牌子,省得像开箱那样被人说是软文不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 )

二、基墙修补

想象一个,给一个坑坑洼洼像月球表面的脸让你化妆,你能下得去手嘛?对于墙也是如此,无论是新房装修时水电开槽,还是旧房铲墙时东挖西撬,都会在水泥墙面上留下很多坑洼,这时候就要对基墙进行修补处理。一般是用强度达标的水泥砂浆进行填补、批荡,使基墙恢复大致平整:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

(开过的槽、坑坑洼洼的基墙,都要进行水泥填补,批荡平整,以免日后开裂影响面层)

三、界面增粘

这一步很容易被人忘记,大部分人直接就在基墙上开始找平了,仔细看看找平用的石膏或腻子,背面使用说明写着:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

道理很简单,想象你拿胶纸直接贴在墙面上,如果墙面都是灰或者有水的话,那这胶纸肯定粘不住。同理,我们的墙面在开槽和一系列前期施工后,一般上面都沾满了浮灰,潮湿地区还吸收了空气中水分,此时直接往上面找平和批腻子的话,就大大降低了腻子的粘结性,容易造成开裂、空鼓等现象。因此,要处理这种现象,就要用到界面剂~~~不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

使用材料:界面剂、墙固、无甲醛建筑用胶

界面剂的叫法有很多种,有些直接叫界面剂比如:

有些又叫建筑用胶:

还有的叫“墙固”:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

其实本质上就是一种胶液。

作用原理:充分浸润渗透墙面,在两种界面间形成一层无尘、隔水、有粘性的黏结膜,提高界面的吸附力,提升界面间的粘结强度。因此,在基墙上先刷界面剂,是十分必要的。

品牌产品:既然是胶液,肯定要选大品牌,毕竟劣质胶水往往是甲醛的主要来源。国产的话可以选美巢、国外牌子选汉高百得都OK。

我家用的百得建筑用胶(百得专业做胶很多年,号称基本无甲醛)。这个施工很容易,自己动手都行。打开时微乳白色,没什么刺鼻味道,刷完后墙面形成一道透明封闭膜,像被鼻涕糊过一样不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 :

四、粗细找平

找平是墙面处理的一大重要目的,只有横平竖直、光滑干净的墙面,才算得上“好皮肤”,才能开始刷漆或者贴墙纸,这就好比化妆前打好粉底。

一般来说,根据墙面基础平整度不同,分粗细找平两步骤:

(一)粗找平

这一步很多人直接用腻子粉来做,其实腻子粉属于细找平(精找平)用,如果批的厚度过大,腻子就容易结块掉落。而需要找平厚度3mm以上的墙面时即为粗找平(厚找平)。

使用材料:粉刷石膏、抹灰石膏、底层腻子、厚找平砂浆、墙尼

作用原理:以上材料和界面剂一样,主要成分是石膏、硬质砂粒等,只是各品牌叫法不同。相对于面层腻子粉,更加粗质,能找平3mm-5mm甚至有些产品能达到10mm。进一步提高墙面平整度,为批腻子提供基础。

产品推荐:

(二)挂纤维网

在每层找平之间,最好挂上纤维网,也就是玻璃纤维网格布。作用是进一步增强找平层防裂属性,当然增加的效果有限,属于锦上添花的玩意,但不少装修公司会极力推荐,因为这玩意好施工,原料很便宜,随便淘宝一家的价格是这样的:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

但是装修队却按每平米两位数的价格卖给你。。。所以大家和装修队谈报价的时候记得多砍砍这块。

施工后的挂网层是这样的:

(三)细找平

在厚找平环节完毕后,整个墙面已经基本平整了,这个时候就要进行3mm以内的细找平(精找平)了。

前面几个环节,是装修公司经常遗漏的环节,而这一个环节,则是装修公司开始糊弄业主,而业主经常含糊不清的环节不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 。

细找平就要请出我们墙面装修的重头戏——腻子了。

处理目的:腻子的批刮,能进一步提高墙面平整度,增强粘结性,起到皮肤般的覆盖保护作用。

主要成分:以合成树脂乳液、聚合物粉末、无机胶凝材料等为主要粘结剂、配以填料、助剂等制成的室内找平用腻子

1、常见误区一:滑石粉+胶水

腻子分为成品腻子和非成品腻子。

所以成品腻子,就是工厂在出厂前已经调配好各种成分的比例,使用时只要加适量清水即可。特别是正规大厂,所用的原材料都比较环保,调制的比例也比较科学,不存在胶水超标的情况。

而非成品腻子,就是工人在施工现场,购买滑石粉等矿石粉,与胶水混合后进行施工。这种调配方法有很大的隐患。一是调配比例完全靠工人经验把握,往往为了更易施工,工人会加入更多胶水,而胶水是甲醛等有害物质的重要来源,想想整面墙糊满胶水的感觉。。。。。二是为了节省成本,工人往往使用劣质胶水,比如已经被很多地区明令淘汰的107胶水等,这些胶水的刺鼻气味大,有害挥发物质高,且现场调配施工后质量并不好,日后脱落、皲裂的可能性很大。

2、常见误区二:使用非耐水腻子

在JG/T298-2010《建筑室内用腻子》中,把腻子分为三类:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

耐水型产品要求在标准状态粘结强度达到0.50Mpa以上,而一般型仅为0.30Mpa以上,此外,耐水型产品要求产品刮涂后浸泡在水中48小时仍然无起皮、开裂、起鼓现象发生,并且能达到0.30Mpa以上的粘结强度,而一般型产品浸水后便会脱落,强度为零。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

因此,在选择腻子时,应该首要选择耐水型腻子粉。特别在潮湿的地区,只有选择耐水型腻子,才能最大程度地避免墙面起皮、龟裂、脱落等毛病。帝都已经在2001年京建材[2001]192号文件《关于第三批淘汰和限制使用落后建材产品目录》,明令限制使用“不耐水的石膏类刮墙腻子”,并告知其替代产品应为“各种耐水腻子”。自此之后,北京市所有新建工程内墙墙面必须使用耐水腻子进行找平,否则整个项目将不予验收。不过很多地区还没这种觉悟,耐水腻子和非耐水腻子价格差别不大,全屋下来也就几千块差价,但是施工后的效果可能是千差万别的。所以,批腻子时,务必选择耐水型成品腻子!

推荐产品(正规品牌的耐水型都OK):

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这里要注意,很多品牌的腻子粉打着“防水”“防潮”“防霉”的名号,但是其实都是普通腻子,要看是不是耐水型,就看包装标号是不是带“N”

另外,耐水不等于防水,耐水是说不怕水泡,防水是隔绝水分,这是两码事,千万别拿耐水腻子当防水涂料用。。。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

五、面层美化

终于到了喜闻乐见的这个环节了。前面三个环节做完,其实就是打下了好的基础,相当于化妆时洗好了脸、涂好了乳液、打好了粉底,现在就开始上腮红口红眼影啥的了。。。。如果要贴墙纸,就刷基膜后直接贴,如果要刷乳胶漆,包括刷底漆和面漆两步骤。

(一)底漆涂刷

不同于我们肉眼看到的面漆,底漆的作用并不是美观,而是在面漆和腻子之间形成一道保护,提高面漆的附着力、增加面漆的丰满度、提供抗碱性、提供防腐功能等,同时可以保证面漆的均匀吸收,使油漆系统发挥最佳效果。

一般底漆只需要刷一遍,当然刷两遍也没问题。

(二)面漆涂刷

好了,到了这一步,基本我们的墙面处理也接近尾声了。

选择乳胶漆的时候,往往大家都在关注“环保”,总是认为进口的、贵的就无毒,所以花大价钱在这方面,却忽略了上面说的界面剂、腻子等环节的重要性,搞到头重脚轻,顾此失彼。

实际上,正常牌子的乳胶漆都是环保的,因为乳胶漆就是一种水溶性漆,主要成分就是合成树脂乳液、钛白粉、水,这决定了只要是正规品牌,依照标准工艺制造的,那它本来的VOC(挥发性有机化合物)的排放量和甲醛排放量极少。买再贵的乳胶漆,标称再“环保”,那也只是“高个里挑更高”,没有太大意义。

因此,在乳胶漆的这一步,我们更多考虑的应该是这几件事:

1、施工时少兑水

面漆的美观与否,漆膜是否足够十分关键。想想你小时候用涂改液,刚买的时候很浓,涂在作业本上多好看,后面用着用着慢慢稀了,连错别字都遮盖不了,这乳胶漆也差不多道理。为啥电视里的乳胶漆刷完那么有质感,而很多人家里的是否清淡,特别是有些还不均色、露白露底,就是因为工人施工时兑水太多,导致乳胶面漆太稀薄,无法形成足够厚的漆膜。

那么问题来了,工人为啥喜欢兑那么多水?因为好施工啊!赶紧干完收钱走人,还能美其名帮你省料呢不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 所以要说服工人不兑水或者按照说明的少兑水,是很困难的,他会说刷不动!这时候就靠你的美人计苦肉计金钱计了。。。。。一般来说,建议面漆兑水比例不要超过10%,相信我,少水的乳胶漆,形成的漆膜,就算是我用的国产品牌某阳水漆,也不比进口的差:

2、选套好工具

工欲善其事必先利其器,这道理不用讲,很多人花了上万块买进口乳胶漆,结果给工人兑了水不说,还用两块钱一只的劣质刷子来刷漆。。。。。。其他不说,就那一边刷一边掉在墙上的毛丝都很影响最终美观效果。因此,滚涂时,给工人配套好的刷漆工具吧,大钱都花了,还在意小的吗。这里我推荐克里斯汀的丝光大师,以及刷漆托盘(是的你没看错,刷漆是有专用托盘的不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 虽然国内工人都是把刷子直接往乳胶漆桶里捅):

德国克里斯汀 超级丝光大师滚刷9寸滚筒刷刷墙工具内墙涂料滚刷6.9元天猫精选去购买

克里斯汀 油漆托盘 10英寸油漆盘 装修辅助油漆托盘9.8元天猫精选去购买

与普通刷来个合照:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

其实国外刷漆工人有很多 工具可以用,比如用于处理边缘涂刷的描边器:

不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

目的就是精确化、专业化地利用工具和技术,提高施工的准确度,提高刷漆的美观度。。。。。当然国内工人,这些专业化的工具你就算买给他他也不会用。。。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 吐槽一下,希望国内装修行业能尽快跟上国际步伐。

面漆的涂刷一般是两遍,颜色的选择也很重要,这就依靠设计师了,好的乳胶漆品牌,色卡和配色系统都很科学规范,能让你选到心仪的、不会出错的颜色。

乳胶漆的品牌众多,多乐士、立邦、福乐阁、芬琳等等等等:

立邦漆 金装净味五合一乳胶漆 白色室内墙面漆水漆油漆涂料套装499元天猫精选去购买

多乐士金装无添加全效套装 涂料内墙漆乳胶漆墙面漆dulux油漆1859元天猫精选去购买

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)770元天猫精选去购买

每一个牌子的系列也是一大堆,什么金装、多效、净白、环保。。。。。。。。。。。其实你看了整篇文字,你应该会自己去判断和选择了。不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 如果按照性价比考虑,个人推荐一个品牌中等价位的乳胶就行了,多关注施工标准、颜色搭配是刷漆中更重要的环节。当然还是那句万能的话,土豪除外,you have money you 随便 buy不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

好了,墙面处理的全部流程到此总结完毕,我们评论区讨论(码字难免有错漏,各位多多谅解,上次那篇写强电的,因为脑子一热把功率单位打成V,被好几个抓着嘲笑不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略 )

如果觉得有用,就点个值吧,看官,不要吝啬你即将过期的碎银子哦不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略