舟山海边人家过年的”家常菜”—有大鱼无大肉

祖祖辈辈都生活在海边,以海为生,总离不开海鲜。过年团聚的日子里海鲜绝对占据第一位,今天跟大家分享一下舟山人过年的”家常菜”

看完之后,知道去舟山怎么点海鲜了吧舟山海边人家过年的”家常菜”—有大鱼无大肉

大海赐予的美味大海赐予的美味

红膏呛蟹

新鲜的活蟹在调味适当的卤水中静置8小时,肉质鲜嫩不咸带有甜味,吃的时候蘸少许醋下饭杠杠的,绝对可以算的上绝对美味。舟山人聚餐年夜饭都少不了他!

制作过程:追求活蟹 卤水适当 时间精准

如果你懂这道菜,可以舔屏啦如果你懂这道菜,可以舔屏啦

清蒸”大鲳鱼”

在当地我们叫他BaoZi(暂时不知道专业术语),在菜桌上可以算压轴菜,味道鲜美,肉多,无刺,舟山无人不爱

制作过程: 洗净 开背 料酒 生姜 清蒸

舟山特有的”鲳鱼”舟山特有的”鲳鱼”

够大吧!有点震撼够大吧!有点震撼

椒盐皮皮虾

这个大家都不陌生,皮皮虾要吃活的最好带膏的。椒盐皮皮虾吃起来鲜香,外焦里嫩

制作过程:蒸熟 过油 椒盐

肉质肥厚,鲜香美味肉质肥厚,鲜香美味

油炸虾球

滑皮虾裹着面粉过油,滑皮虾特有肉质(弹 嫩),油炸后比KFC 必胜客好吃

制作过程: 面粉 过油

只只都是大虾,不是面粉裹这么大哦只只都是大虾,不是面粉裹这么大哦

滑皮虾干

晒干也是滑皮虾非常常见的一种做法,从渔船上捕上来后,直接干烤加点油让虾的色泽更加靓丽。不用添加任何调味剂,平时可以当零食,炒菜辅料。

差不多3斤新鲜的能做1斤干虾差不多3斤新鲜的能做1斤干虾

酱烤乌贼

乌贼捕捞量一年比一年少,传统舟山名菜,聚会年夜饭多以酱烤出场。保证乌贼整体的完整性,又能让酱汁入味其中可谓一举两得。不易多吃,易饱,哈哈

东海渔场四大鱼类之一东海渔场四大鱼类之一

螺酱

出了名的嵊泗螺酱,取自新鲜辣螺(生长在改变礁石上,贝壳类的一种),敲碎后配以酒 糖 进行腌制,让螺肉在可口的基础上又更加微辣咸香,重点是鲜

讲究的是咸香出自嵊泗讲究的是咸香出自嵊泗

糖醋米鱼

说到米鱼这做法真的是万金油,可以红烧,清蒸,做羹。主要鱼肉多,刺少,怎么做都可以,每一种味道都不错。

舟山海边人家过年的”家常菜”—有大鱼无大肉

葱油螃蟹

鲜活肥美的螃蟹,配上大蒜葱油,都有了,都在一起了,不用过多的赞美,舟山梭子蟹就要这样吃。一年当中10 11月螃蟹最好吃,性价比最高,越到后面价格越无法看

制作过程: 蒸熟 热葱油

红膏 肉肥 鲜活红膏 肉肥 鲜活

年味

一方水土养一方人,年味万千不同,有土味,有山味,有肉味,有海味,唯一不变是家得味道,熟悉年夜饭,亲人朋友的团聚

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注