星月当空万烛烧, 人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

2019-02-25 17:40:00 12点赞 10收藏 6评论

正月十五,是传统的元宵佳节

星月当空万烛烧,

人间天上两元宵。

有灯无月不娱人,

有月无灯不算春。

出发,逛灯会咯!

大家都说十五过完年才算过完,过年的隆重伴随着元宵节的热闹气氛,才算是落下了帷幕啦!

大街小巷张灯结彩,逛灯会、猜灯谜、赏花灯、放烟花。正月十五的灯节,各种花灯,各种闹元宵,耍狮子都开始啦。作为一个住在西安的陕西人,先看看古城西安的城墙灯会,就知道我们的元宵节有多热闹啦!

城楼的灯光灿烂,好似回到了盛世大唐的盛景!突然想起一首盛唐时期崔液的一首古诗词

《上元夜六首·其一》

玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。

谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?

说的就是:人声鼎沸、灯火闪烁、车如流水马如龙,好一派繁华似锦的京城元宵夜景呀!

城墙以南门为主城门开展的灯会,灯展,可谓是人山人海啊!此情此景,岂不就是一派繁华似锦的京城元宵夜景呀!星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

艾玛,看到美景,就诗兴大发,聊起了文人墨客的骚情。不不不,我还是要干回正事,接了这个元宵节众测吃元宵的任务,我就得拿出处女座的认真劲头来,这不,第一时间,准备起了食材,先买起来元宵!哦,不,我们家乡叫“汤圆”星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了上图,大家自己看看元宵和汤圆的区别在哪?

听说区别就是汤圆是用糯米揉成的面团包着馅儿料,包出来的。而“元宵”是用做好的硬的馅团子,再加糯米面粉滚出来的。汤圆表面更光滑,元宵表面有面粉屑儿。

看看,王源弟弟这包的是汤圆还是元宵啊?哈哈,叫啥都行,谁叫咱们国家幅员辽阔,地大物博呢?有这么大的地域差异,谁都没错,这个锅国家背咯星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

我要去买汤圆啦!

因为时间紧,任务重,没时间在张大妈网站上比价买最优惠最好吃的了,我选择直奔超市,把最新鲜最全面的汤圆都买回来,各种味都横评一遍!

几个冰箱全是汤圆,选哪种好呢?为了体现大众的口味,我们主要选了“三全”和“思念”这两种大众品牌,口味也比较全的品牌。

主要有五款,艾玛,就是超市的价钱真心贵啊,现在习惯了在张大妈上看特惠网购生鲜食材,去了超市买一次,发现差价真心不一般啊!就着几包买下来,成本都小一百了星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

1、思念的“宁波风味汤圆-香脆花生味”,价格:9.9元

艾玛,过完节了吗?网上都没有这款了,近似款的花生味的了解一下https://item.jd.com/2298954.html

2、思念牌的小小汤圆,黑芝麻味 ,价格:9.9元

网上没有黑珍珠,玉珍珠链接了解一下哦https://item.jd.com/25147101623.html

3、三全的宁波风味汤圆,豆沙味的,价格:13.9元

这款几个网站都无货,同款的黑芝麻链接:https://item.jd.com/34164939015.html

4、三全牌的“炫彩小汤圆-四合一组合装”价格:19.9元

网购链接:https://item.jd.com/5656936.html

5、三全牌的“果然爱水果汤圆”,西柚和芒果双拼款的

网上链接了解一下:https://item.jd.com/5453601.html

我们先看看五种的对比:

我选的是三大派系的:坚果派、豆类派、水果派,星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

这也算是现在市场上汤圆的主流了,以花生为代表的“坚果派”和以黑芝麻、豆沙为代表的“豆类派”都是多少年的传统,“水果派”则是这几年商家开发的新品种了。

说到这些,南方人肯定表示不服!比如常州出名的荠菜鲜肉,潮州的荠菜笋干鲜肉汤圆等,这些也都是经典的汤圆。不拉出来测评也不算完全啊!可是,我在西安家附件的超市转了一圈,没有找到一个肉汤圆。就跟我们过端午,找不到肉粽子一样,我们都吃甜的星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

哈哈,这个南咸北甜的差异,我们无法克服,这一篇都是甜汤圆的测评,南方人稍微忍耐一下,不喜勿喷,要喷也请轻喷星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

我们看看汤圆们都长啥样

一、思念的花生汤圆:

颗粒饱满,外形传统风味的感觉,这个是从小家里包汤圆的感觉,都是用花生碎搭配白糖包出来的哦。

二、三全的精选豆沙汤圆:

传统的大汤圆,加上细腻的豆沙馅儿,想想就很香啦!

三、思念的黑芝麻小汤圆,名字叫:黑珍珠黑芝麻。

外皮带有淡淡的粉紫色,就像是香芋冰淇淋一样,很是养眼的小家伙哦!因为里面是黑米和糯米混合而成的,所以带有紫色哦!

四、三全的水果汤圆:双拼的西柚和芒果味

紫色代表的是西柚,黄色的是芒果,艾玛,看着外形,都想赶快把你们吃掉!

五、三全的炫彩水果小汤圆:

我天,这种包装的颜值,是要萌死人,不要命吗?不管吃不吃,看着样子,都舍不得吃了都!

开吃美味的汤圆吧!

为了体验我的试吃和众测水平,我把家里的锅都拿出来的,两个燃气灶头和一个电磁炉都用上,三口锅一起煮,然后保证五碗汤圆一起熟,一起吃,然后真正的做到时间上和口味上的“横评”,艾玛,我这么认真,张大妈你知道吗?

看看我一口气把五碗都煮出来了,你们说不是认真的用生命在证明我很认真吗?

一、传统豆沙味

煮到锅里,看到没有碎,也没有掉皮,做工看来很到位

舀到碗里也很干净,没有煮烂的痕迹

圆圆的一颗很养眼吧

咬一口,细腻的豆沙就溢出来了,特别像吃了一个特别好吃的豆沙包子,带流汁儿那种,加上糯米的细腻感觉,口感爽滑,豆沙细腻,味美无穷。艾玛,我先吃一个,等其他的测完了,再把这些都干掉!

二、香脆花生味:

大汤圆都是好煮,而且不容易烂,外皮也很光滑,煮出来的感觉很好,没发现我都煮的五颗吗?正好十五吃汤圆,五多吉利!

花生碎很小很小,反倒我觉得不太好,小时候家里的花生碎和核桃碎都大一点,糖融化了,花生碎咬起来脆脆的,那样反倒有感觉,不过这个馅儿的甜度适中,加上花生特有的香味,搭配起来还是很不错的。

三、思念的黑珍珠黑芝麻小汤圆:

哈哈,拆开是粉紫色,下锅就成酱紫色了星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了 ,颜色瞬间不亮眼了。煮出来看着黑乎乎的,哈哈,颜值瞬间败坏了。

不过味道还是不错的,颜值不过,味道来凑,黑芝麻的传统风味,带有芝麻的香气,让人欲罢不能。

说到底,我觉得我还是念旧的人。吃东西还是要吃从小的味道,汤圆还是要吃黑芝麻的,这才叫汤圆,你们说是不是?怎么吃都好吃!

四、双拼水果味的,下锅就悲剧了!

我天,一下锅,我就傻眼的,这是太漂亮了,见水就要脱皮吗?这种颜值派的,算是成心吓人了!

放到碗里,哈哈,有大有小,那是因为大家“洗澡”之后,“脱皮”厚度不一引起的吧星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

终究还是胜在了颜值,单个拿出来,还是美美哒!

西柚味,芒果味,颜色看起来还是这么美,可是口感呢?说实话,第一口没尝出来到底哪个是哪个味道,而且水果味的煮熟之后是怪怪的酸味,都分不清是哪种了?

你们喝过加热的橙汁吧!喝过你就知道水果味的汤圆煮熟了是啥味了!艾玛!此生我是不敢再尝了,这种新兴的玩意,我看我还是欣赏不了,也吃不了了。注定一辈子土包子星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了

看这颜值,千万不要被骗,姐妹们,好看的不一定好吃!就像找男朋友,帅的还有可能无趣对吧!还有就是他总有老的一天,就比如这汤圆,颜值高的下锅就“脱皮”了星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了 !那就只能找又帅又风趣的了,可是吧?这几率用概率算算,有点低哦!

五、炫彩水果味

这个味道也挺多,有白色黑芝麻、紫色香芋、绿色夏威夷果、粉色百香果的味道。可是我吃呀吃,其他三个水果味的我真没分出来味道,只有酸甜的轻重而已。只有白色的黑芝麻我吃的滋滋有味的。哈哈,大家帮我看看,我是不是一个忘记水果味道的人了 !

估计,经过这次,我要被水果界除名了,我为什么那么爱吃水果的人,都打算自发的写水果众测的人,竟然吃不出来水果味的汤圆,我这是怎么了星月当空万烛烧,  人间天上两元宵。----为了五种元宵口味横评,我彻底豁出去了 !看来,水果汤圆我会一生黑了!

吃完这么多,到底什么味道的最好吃呢?

看看下图吧,你就知道了。我本来打算都吃完的,结果因为水果味的影响,我竟然剩了这么多,这说明什么?

这说明,以后吃东西,还是问问妈妈吧?因为我妈上次给我提过一嘴,说在家帮她一帮孙子煮汤圆,孙子们看到超市的水果汤圆,就想吃,回家一煮,艾玛,锅里水都成彩色的了,汤圆也都烂成一锅粥了,我妈那个愤慨啊!

我还安慰我妈,是不是你一次煮了一包,水太少了,我妈很认真的说,水多啊,水还敢再多,再多,那都成一锅“稀饭”啦!哈哈哈,我当时那个肚子笑的疼的啊!现在想想,当时以为听玩笑呢,为了测评还是坚定的买了,结果就是下面这一锅的糟心样!

还有我那注定一生黑的水果汤圆,不好意思,赛有那拉了,这辈子我注定放弃你了!

综合起来,评价优缺点的话

1、汤圆的美味度:我觉得是黑芝麻>花生>豆沙>水果味(负分!),以后吃汤圆,我觉得还是传统的花生和黑芝麻的好吃。吃汤圆还是要传统风味的。商家为了噱头而做的水果汤圆,可能是我买的品牌产品有限,但是真的和传统的比,确实差一大截。

2、汤圆大小来说,我觉得还是大汤圆吃着好吃,小汤圆虽说是颜值好看,但是吃起来,因为皮太薄,糯米的软糯和馅儿料的香味无法很好的结合,一口下来真心没有大汤圆好吃,这里我觉得还有那种专门的“大汤圆”,超大颗的也很好吃哦!

3、选购指南:我觉得汤圆首先要买新鲜的,现在不管实体购买还是网购,物流都能保证新鲜,综合考虑价格的话。我觉得还是网购,超市的价格确实和网购的活动价比起来,不是一般的贵哦!

如果还要新鲜,每年在年货市集上买现做的,也不亏是一个好选择哦!其实最好的,还是家里妈妈包的汤圆,自己和的糯米粉,自己做的花生黑芝麻馅儿料,煮出来加上妈妈做的醪糟配上,完美有么有?

结语

好了,吃完了快五碗汤圆,我也撑得不行了,写完了这么多,我的诗兴又要大发了,怎么办?送给大家一首我们耳熟能详的写元宵节的词吧!跟随这绝美诗词,让我们体会诗意满满的元宵佳节吧!

《青玉案·元夕》

【宋】辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

→满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。在倾城狂欢之中,词人与意中人密约会晤,久望不至,忽见那人却在“灯火阑珊处”。

祝大家过年快乐,元宵节快乐!2019年日子红红火火,家庭和和美美,家人身体健康!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~