给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

2019-12-02 20:26:30 71点赞 449收藏 56评论

一、前言

处女座用流水账的形式把装修过程梳理一遍,记录一些有用没用的经验和教训,让更多的人对装修有个比较清晰的了解。文中尽量用干货代替套路,用数据代替感觉,不过毕竟不是专业出身,所言难免会有不妥之处,望各位值友轻喷。好了,言归正传,进入正题。图片文字不少,不想看过程的,可以直接拖到最后看清单。

二、收房、验房

验房只是瞎看看,没来及联系专业的验房师,所以这一段直接略过,大家不要学我。不过装修公司第一次上门说房子质量还不错,这倒是出乎意料。按照笔者所在城市的验房情况,有一家本地论坛的家装版块提供免费验房,部分装修公司也提供免费验房,不过即使验出问题也只能提交开发商维修,也是头疼。

三、选装修公司

以前家里的房子,交给散工,过程坎坷不必多说,同样周围也有N人告诫千万不要找装修公司,根本装不出效果图的样子,白花冤枉钱……但随着城市发展,装修公司的设计水平和工艺的提升也有目共睹,已经不再是以前让人提到就不屑的传统装修公司。建议多关注地方论坛的装修板块,选定几家还算满意的装修公司比价谈价。这个环节,尽量的往细处谈,了解装修公司的各种潜规则(我就没有合理避开一些默认规则)。

四、设计阶段

准备装修前,最关键的就是空间规划与风格设计!因为父母明确知道自己的需求,我们又比较喜欢琢磨折腾,所以在和设计师沟通之前已经有了大致的概念。但是设计师毕竟是专业出身,考虑问题比我们更全面更周到,也提出不少我们没想到的点。

大致思路是:

①利用隐形门将小小的电视背景墙扩大,同时拆除阳台客厅之间的移门,显得更通透

②沙发背景墙因为有强电箱而且不宜挪动,所以设计了三联画或者四联画加以装饰

③餐厅的墙体进行拆除,同时扩大厨房门洞,即增加了面积,又方便了使用

④两个卧室飘窗都进行了拆除,一个做书柜,一个做书桌,增加收纳功能

⑤因为父母只需要一个淋浴房,所以将其中一个卫生间墙体外移并做成纯干区

原始户型图原始户型图

卧室效果图卧室效果图

五、开工砸墙

拆砸示意图拆砸示意图

六、拆门装门

开发商原配的子母防火门,单扇开启小,质量差,干脆直接换掉。先后看了星月神、步阳和王力等牌子,斟酌了一下价格和款式,最终选了星月神一款,样式非常简洁,在好好住上搜,好像还是网红款。我们拿的标准尺寸205*96cm,让装修公司把原门洞按尺寸补砌,然后晾3天装新门。此处注意,承重侧(门轴侧)尽量使用原始墙体,保证强度。

原门原门

砌墙砌墙

新门新门

七、安装风管机

房子有4个设备平台,客厅选择了定频75风管机,主卧室选择变频一级能效35挂机,次卧选择定频三级能效35挂机。这样选是因为客厅、次卧不长开,没必要变频,储藏室两排柜子,不需要装空调。还有说法提到定频故障率低,不知到底是不是。

入户门装好就预约了第二天装风管机,一大早开始准备工作、室内机安装、铜管绑扎、室外机就位,最后是打好孔就可以直接连接排管了。其实这边空调外机位里设计还是挺变态的,打普通斜孔有个水管在外机位那里碍事,正常的办法是打两个直孔走明管,但是阳台不准备吊顶,管子漏在阳台天花板太丑,还好师傅是位高人,技术杠杠的,80块打了个60多厘米的超长斜孔,紧挨着水管出去,大写的服。

室内机室内机

明管走法明管走法

斜管完美斜管完美

不留痕迹不留痕迹

安装完做好保护安装完做好保护

八、安装暖气管道

关于暖气,从体验上来说地暖舒适度优于暖气片,符合人体头凉脚暖的需要;而暖气片优点在制热快,效率高,即开即用,温度上升快。这套房子是家里第一次尝试暖气,因为层高仅有两米七,不太适合做地暖,所以选择了墙暖。在网上做了一些攻略,了解了锅炉、暖气片、管路、恒温阀等等产品信息。(水太深,至今还有点晕)

因为开工前期就要排管道,时间不太宽裕,在几家暖气商家中稍作比较,选了本地一个老牌商家,不过他家主打是阿里斯顿锅炉。配置是阿里斯顿壁挂炉+泰克尼克暖气片+丹佛斯温控+瑞好管材,具体效果好不好,还是得等入住才知道。客厅暖气片一开始选的瘦高型,后来考虑到不太美观,而且散热没有宽扁型的好,改成1800*600藏在沙发后面,餐厅暖气片也是大号的。厨房地方较小,于是把分水器安在了客厅的酒柜内。

安装位置安装位置

地面开槽地面开槽

墙面开槽墙面开槽

九、水电交底

父母不需要安装投影、音响,不需过多的智能家居,收房前早早的就沟通好了初步的插座开关布置方案。既考虑实用,又考虑美观。和设计师接触后,在他操刀下,从他的专业角度出发,结合我们的实际需求,强强联合,确定了最终的水电方案。

开发商设计的马桶位置在卫生间门口,且正对入户门,大家一致认为必须要挪,考虑到移位器后期可能发生的各种问题,找到楼下征得同意后直接重新开孔改管道。同时,插座布局也在设计师的初稿上做了10处更改。

卫生间下水管移位卫生间下水管移位

插座更改插座更改

一些建议:

◆电路部分◆

1、电路的设计一定要详细考虑开关、插座、灯具位置的可行性、实用性。谁也不愿意在新家的墙上地上满拉电线。电路设计同时还应该注意其灵活性,在插头比较集中的位置考虑将来接一个插线板,效果可能要好于设置满墙的插座(比如书桌、电脑桌前)。

2、客厅、卧室、走道的顶灯可以考虑双控(卧室也可以考虑三控,床头两边都可以控制,互不影响)。

3、如果考虑搭建家庭影院,投影仪视频线,音响音频线,幕布电源线、控制开关一定要考虑好预埋位置,不然后期各种线材裸露在外真是欲哭无泪。

4、注意强弱电线不能在同一管道内,可能会有干扰,这点装修公司一般都会注意。

5、插座离地面一般为30-40CM,根据需要调整。客厅用电视柜,可以考虑放在电视柜后面藏着,也可以考虑距地面高一些露出电视柜,方便插拔;不用电视柜可以考虑距地100CM放在电视后面藏着;卧室床头插座可以考虑放在床头柜上面,方便使用;如果是老人使用,可以考虑插座整体抬高,减少老人弯腰。开关一般距地130CM。

6、厨房使用的插座还是带开关的方便些,以避免日后电饭锅、微波炉等电器插头拔来拔去带来的不方便;如果需要安装凉霸,记得预留电源线与开关;水槽下方记得预留插座方便安装净水器、垃圾处理器、小厨宝;预留好消毒柜、洗碗机、燃气热水器、油烟机、橱柜下操作灯的电源插座;餐桌旁可以预留插座,方便吃火锅。

7、卫生间马桶附近预留智能马桶插座,浴霸应考虑装在淋浴房或浴缸上方,对应数根电源线控制线预留。

8、带有镜子的空间,要考虑镜面附近的照明;

9、有些柜子需要靠墙放的话,尽量不要在后方预留插座。

10、功率大的电器,如空调需要单独使用4平方的电线辐射型布置。

11、使用风扇灯的话,需要预留控制面板与控制线。

12、网线布置,首先考虑好以后有线设备安放位置,包括机顶盒,电视盒子,台式机,NAS,摄像头等,同时确定好使用千兆还是百兆网络,方便网线采购与施放。

13、一般把光猫、路由器全放在弱电箱会造成后期部分房间无线信号不好,建议可以考虑在客厅电视柜处设置两个网线口(使用电信机顶盒可以再多放一个),把无线路由放在弱电箱外,有线引回弱电箱。这样无线信号会提升很多。

14、预留家庭智能设备的电源,如电动窗帘、摄像头等;POE摄像头不需电源直接预留网线就行。

◆水路部分◆

1、水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水。

2、卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机、淋浴房的下水口外,最好还保留一个干区下水口。

3、厨房如需安装洗碗机,记得预留下水口。

4、水路改造期间及后期贴砖要做好下水管道的保护,防止堵塞。

5、洗衣机的排水速度非常快、量大,一定要选择相应的地漏,否则容易导致水流倒溢。

6、水路连接好记得打压测试。

十、封闭阳台

原先只准备考虑传统的凤铝平开窗,因为其他房间开发商原配的窗户也不怎么样,照普通的材质搞,两个阳台15平5000以内轻松搞定。可是父母看过断桥一体窗的样品后,深陷其中。之前听说断桥铝比一般材质贵,但并不知道到底多贵,前前后后逛了本地几个建材市场等,发现价格居高不下。动辄1000大几一平,开启扇1000-2000一扇,立柱横梁都要单独收费(此处划重点,封阳台要注意这些附加项目,包括安装打胶),杂七杂八费用真不少。小区门口的门窗店价格便宜倒是便宜,但是担心存在售后问题,别等到阳台封完,商家跑路,售后无门(现在自己住的房子深受其害),所以这次不敢找路边店。

纠结了很久,迟迟定不下来,绝望之际,通过设计师得知有客户在本地一家房地产开发商的门窗厂可以定制断桥一体窗,直接杀到厂里参观,做工价格都还算比较满意,售后应该也没什么问题,直接预约上门量尺寸。最终定了100mm断桥一体窗,单价1000不到,颜色是内外双色,外色和小区原配窗户统一,内色和预想的家具颜色相近。

方案图方案图

等待吊装等待吊装

南阳台成品南阳台成品

十一、阳台返水坡、玻璃安装

这次封阳台,要求必须先做返水坡贴砖再装玻璃,那要从之前惨痛的经历说起。

我们现在住的房子阳台就因为窗框一个拐角没弄好造成小雨渗水、大雨成流。问题倒也不算大,但是玻璃装上后由于高空作业不安全(施工人员不专业,啥安全工具没有,不敢让他们翻出去),简单处理了几次,都没有彻底解决,着实让人头疼。再后来,封阳台的小区门面撤了,再也找不到人来售后了。都怪第一次封阳台什么都不懂,施工队伍也不负责任,吃了大亏。所以上面也提到,这次选商家考虑到售后问题,起码短期内不会倒闭,不会跑路。

这次本来准备要几块墙砖裁剪着用,结果瓷砖老板说墙砖在外面风吹雨淋日晒,有开裂的风险,最好用大地砖贴,我也不是很懂,那就听专业人士的建议吧。自己去店里拉了两块其他品牌80*80颜色相近的废砖(地砖真重,胳膊已废)。瓦工师傅的手艺不错,贴的棒棒哒,为了安全还刷了瓷砖背胶,两块刚刚好够用。那么问题来了,品牌贴纸留下的胶痕,处女座怎么能忍,赶紧用除胶剂擦干净。

老房子积水部位老房子积水部位

水泥简单糊的返水坡水泥简单糊的返水坡

贴好效果贴好效果

擦干净还挺好擦干净还挺好

玻璃安装玻璃安装

十二、水电施工

水电交底完了,施工也没啥特别要求,材料用的也是他们提供的闪奇阻燃电线,中财线管,伟星水管,安普安迅的网线(应该是仿安普名字的国产牌子,父母房没啥特殊网络需求,也就没换线子),自己准备的ABB底盒,水电师傅说不好上杯疏,最终也就没用。施工要求就是要走活线,方便后期维护,美不美观无所谓,反正隐蔽工程只要保证质量可靠,一切都OK。

施工过程中设计师对之前的交底有了小部分修改,但没有及时告知我们,有的是为了更实用更美观,有的是为了省事?但是不得不说,设计更改还是需要和业主及时加强沟通,避免后期返工。比如主卧的三控主灯,设计的时候是床头各放一个双开双联控制主灯和壁灯,单开的中途开关放在门口。可是施工的时候不知道怎么了,他们觉得中途开关不能放门口,造成床头左右开关不对称,还好验收时发现了这个问题,及时沟通,指出如何布置开关,让水电师傅理清了走线思路,重新放线。

闪奇电线闪奇电线

餐厅射灯餐厅射灯

卫生间卫生间

厨房厨房

十三、防水施工

卫生间防水是装修公司安排嘉宝莉施工。先把原防水层铲除,在改的马桶管道周围用堵漏剂填满刮平,然后做两遍防水。施工过程挺专业,三天后我们按约联系楼下邻居到场验收。结果项目经理发现楼下房顶墙角有疑似渗水,但是楼下也在进行防水施工不好近距离观察,于是取消当天的验收并准备第二天再来检测。心里那个忐忑啊,这不会真是防水没做好,要返工吧,一返工又要耽误时间了。第二天复核初步认为不是渗水,可能是楼下防水施工前洒的水洒到了墙角,为了保险起见,嘉宝莉的师傅决定带上专业的测试仪器,再来确认一下。第三天确认没有问题,一颗悬着的心终于落下。

铲除原防水层铲除原防水层

防水施工防水施工

闭水试验闭水试验

疑似漏点、有惊无险疑似漏点、有惊无险

十四、瓷砖选购

瓷砖企业,总体来说品牌意识都比较强。特别是近几年异军突起的一些大品牌,在广告上的投入非常巨大。因为瓷砖对于消费者来说,在使用功能和效果上区别不是非常直观和明显,所以需要靠品牌的知名度和影响力来提升产品的附加值,从而提升自己的竞争力。品牌附加值虽说是很虚的东西,但是对于普通消费者来说还是很有用的,我们在购物的时候,购买大品牌的产品总会觉得很放心,和亲朋友好友说起来会有面子,这个时候产品价格已经远超其价值本身。但是从另一方面说,在这个信息不对等的社会,有时候价格和品牌确实也决定了产品的质量和品味走向。

市场上的主流品牌(来源网络):

(1)金舵集团(1993年):金舵陶瓷、金牌天纬陶瓷、强牌陶瓷、星期7瓷砖。

(2)东鹏集团(1997年):东鹏、大唐合盛。

(3)新中源集团(1995年):新中源、圣德保、郎高 、新南悦、新粤、紫砂、裕景、新里万、万峯、珠江、天伟、巴丹、圣卡、陶仙坊、衡利丰、圣保路、瑞兴堡、兴邦、羊城。

(4)鹰牌企业(1994年):鹰牌、华鹏。

(5)能强集团(1999年):能强、强辉、莱德利、利家居、金科。

(6)宏威集团(1999年):宏宇、威尔斯、宏陶、卡米亚、意特陶。

(7)唯美集团(1996年):马可波罗、L&D。

(8)新明珠陶瓷集团(1993年):冠珠、萨米特、格莱斯、金朝阳、惠万家、路易摩登、康健、蒙地卡罗、金利高、宾利、德美、五福、百顺。

(9)欧雅集团(2003年):金欧雅、欧美、奥米茄、意利宝、金陶名家、珈玛。

(10)金牌陶瓷(2005年):金牌亚洲、澳翔。

(11)大将军(2003年):大将军、长安、神韵、梵香1860、绿苹果。

(12)兴辉集团(2003年):兴辉、加西亚、家乐陶、蒙陶、金雅博、科威尔。

(13)新润成企业(1999年):新润成、乐家居、裕成、壹加壹。

(14)博华企业(2003年):博华、我e家、名典、骆驼、和家。

(15)蒙娜丽莎(1998年):蒙娜丽莎、樵东。

(16)欧神诺集团(1998年):欧神诺、特地。

(17)冠星王企业(1995年):罗马利奥、冠星王、格仕陶。

(18)汇亚企业(1998年)::汇亚、恒福、玛缇。

(19)陶一郎企业(2004年):陶一郎、红蜘蛛、伊莎、酷瓷。

(20)顺成集团(2000年):顺辉、百特、王者、森尼、骏程、美陶、汤普森、泰伦斯、莱斯曼、兆邦、荣旺、创锐。

(21)单品牌运作:诺贝尔、冠军、斯米克、嘉俊、博德、简一、玛拉兹、楼兰、金意陶、圣凡尔赛、芒果、亚细亚、小蜜蜂。

瓷砖砍价

本地选购瓷砖的地方还是比较多的,有大的家居商场,有建材市场,有瓷砖批发城。商场里大品牌较多,店面装潢豪华,销售人员多,几乎没有太大的砍价空间,对于追求品牌和品质的可以考虑。建材市场里的大部分瓷砖店(几个大品牌的和前面一样,装修好,店员多)都是老板个人站店,装修相对简单,瓷砖报价相对适中,个人觉得有砍价空间。批发城,听说很便宜,但是水很深,加之距离稍远,怕退换麻烦,没去实地考察在这就不发表意见了。

自己挑瓷砖,首先是样子和价格,凡是前面所列的牌子里有的都去看看。由于父母多年以前装修时,厨房就用了看似小砖的哑光瓷片,厕所用了带槽的瓷片,哑光的挂钩都吸不上,带槽的藏脏且不易清理。这次决定回归传统,就要最简单的平板砖。一些店80*80的砖开口就要200多的,不在我们的考虑范围内,连价钱都懒得还。最终选定了建材市场的一家,80*80的全抛釉砖开价七八十,直接照40砍,老板没把我撵出去,就知道成功了一半。他一块两块的降,我一分不让,扯东扯西,从他家品牌历史、注册资本、旗下品牌,总之就是侃天侃地假装砖家,几个回合下来,老板直接让到50多拿下。不得不说,瓷砖的水还是太深。厨房卫生间的墙砖地砖最后选了两个比较满意的系列,大概划到60多一平。

80*80大砖80*80大砖

墙砖①墙砖①

墙砖②墙砖②

小地砖小地砖

交给瓦工师傅了交给瓦工师傅了

十五、瓦工阶段辅材

◆门槛石、窗台石◆

市场上的每一家石材店都会告知大理石分成进口和国产两种,不过既没有品牌也没有证明,我也不知道,一两百买到的到底是进口的,还是国产的,反正卖石材的都会说这是进口的,然后掏出一块所谓的国产给你对比。最后选了深啡网的门槛石,雅士白的窗台石。

深啡网门槛石深啡网门槛石

◆挡水条◆

逛家居商场发现便宜的淋浴房看不中,看中的太贵,还是从马爸爸家找,最后选中了一款中山产的不锈钢淋浴房,店家赠送8CM宽的挡水条,不过老板坚持挡水条不需要预埋,如果提前单发需要加150运费及包装费,最后砍到50让老板先发2米挡水条。一般实体店大品牌挡水条之类的辅材也会单独收费,购买前要询问清楚。

挡水条挡水条

◆止逆阀◆

瓦工师傅说开发商预留的止逆阀不行,让提前准备一个给他更换,于是淘了个什么第五代产品,看着怪高级。

止逆阀止逆阀

◆地漏◆

前年爆料并捡漏的一套全铜潜水艇派上用场,质量没话说。记得最好把附件留下,只给师傅底座安装,附件等装修结束再自行安装,避免在施工阶段附件损坏和丢失。

地漏地漏

十六、瓦工阶段

贴砖徐师傅的手艺没得说,之前贴返水坡也见识过了。去工地溜达,希望年前可以把瓷砖贴完。本以为各个细节都交代清楚,可是某天去视察工地还是发现了问题,一度以为要返工,后来和暖气商家再三沟通后,确认没问题,只是安装时管子要偏移一点,外观上可能没法做到完美,略有遗憾!

经历了雨雪极寒停工,电梯进水停工,春节停工。这砖前前后后贴了一个半月,终于完工了。关于瓷砖如何验收,有哪些注意事项,网上都能查个大概。设计师和监理负责敲敲墙,没什么大问题,只是有几块边边角角的小空鼓(说是正常)。当时还意外发现暖气压力没了,心里一凉,不会是暖气管被弄坏了吧,要是这样可就麻烦大了。又一次联系暖气师傅上门检查,还好最终结论是压力表接口松动,又是虚惊一场。

厨房贴砖厨房贴砖

壁挂炉位置偏了壁挂炉位置偏了

壁挂炉位置偏了壁挂炉位置偏了

卫生间效果卫生间效果

客厅效果客厅效果

全屋美缝是送的,整体还行,细节有待加强全屋美缝是送的,整体还行,细节有待加强

水电线路做了标识水电线路做了标识

十七、木工阶段

木工进场,设计师、项目经理直接和木工班组交底,顺便发了现场的材料照片。泰山石膏板和兔宝宝顺芯板,说是兔宝宝细木工板断货,直接换成更好的无醛顺芯板。吊顶总体比较简洁,没有复杂的造型,主要就是客餐厅各自一个主灯+一圈小灯,后期再加中式装饰线条。设计师和木工师傅交底就够了,黄师傅班组效率也很高,包括客餐厅吊顶、飘窗吊顶、衣柜吊顶和窗帘盒一起,前前后后三四天就完工啦。

泰山石膏板、兔宝宝顺芯板泰山石膏板、兔宝宝顺芯板

龙骨和辅材龙骨和辅材

后封的门头后封的门头

轻钢加木头轻钢加木头

客厅吊顶客厅吊顶

十八、漆工阶段

油漆工这一块知识有限,直接放图片。刷了墙固,所有的钉眼做了处理,石膏板接缝处做了处理,水电工顺便开了筒灯射灯的孔。去工地查看了材料,有圣戈班嵌缝膏,嘉宝莉找平腻子,嘉宝莉面层腻子,虽然不知道好坏,但看着都是大牌子的产品,应该让人放心。

吊顶钉眼做了处理吊顶钉眼做了处理

接缝处理接缝处理

射灯开孔射灯开孔

十九、全屋定制

一遍腻子的同时橱柜也该量尺了,这次橱柜,衣柜,浴室柜都交给装修公司,选的材料是兔宝宝的厚芯板。本来以为和以前家里定制的柜子一样,是发图给兔宝宝工厂做完一起快递过来安装,结果量尺的时候才知道,柜体是本地厂家按尺寸用兔宝宝的厚芯板制作,柜门是从兔宝宝厂里定的模压门。量完尺寸厂里的设计师出图,交给装修公司的设计师,然后我们提想法,征求设计师意见,反馈回厂里,再出图,再改,再出图,再改,反反复复四遍总算是把柜内结构全部定了下来。

柜子内部格局如果不合理,入住了后悔就来不及了,所以对这次设计环节非常重视。把家里柜子各种长宽高尺寸量了个遍,比如鞋柜的隔板间距最好是你准备用的鞋盒的N倍+余量,挂衣区需要多少,隔板区需要多少,都算的妥妥的。总的来说就是根据自己的日常需求做好规划,避免日后使用起来不便。 值得一提的是,这次柜体价格是按投影面积算,设计格局时完全不用考虑经费问题嘿嘿嘿……

柜体是在本地制作的,速度挺快,十来天就好了,五一放假正好上门安装。我们选的板材色号是金丝樱桃,效果还是比较满意的,整体做工都还不错,个别有些细微的瑕疵,特别是封边没有广州那边定制品牌做的细致,板材表面有些残胶,还好向外的立面上目前没发现什么,希望后面的模压门可以尽量做到完美。衣柜安装期间发现了两个比较明显的问题,一是镜柜层板的间距做错,把原来定好的尺寸,做成了等分,厂家答应更换侧板重新拼装。二是所有衣柜的衣通瓤稀瓤稀的,要求厂家全部换成了不锈钢管加固特的固定件,比原先的稍微好了点。

方案改了再改方案改了再改

选柜体颜色选柜体颜色

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

尺寸做错,等待返工尺寸做错,等待返工

橱柜、餐边柜橱柜、餐边柜

主卧衣柜主卧衣柜

二十、木门下定安装

很早就开始看木门,大品牌小品牌都跑了,为了更贴近效果图,家里的每个木门都需要加高门头,就这一项,每家店要价100-300不等,实在不知道定哪家。最后准备选择装修群里其他小伙伴装修使用的品牌,但和设计师聊起电视背景墙以及隐形门的时候才发现,他们做护墙板合作的有一家店,然后就想那也去看看吧,可以的话一起做,这样木门、隐形门和护墙板不会有色差。这家木门价位适中,正好有我们想要的款式,标配还是静音锁。让设计师带着柜子的角料去选了门的颜色,沟通好护墙板尺寸,挑了适合中式的门锁,隐形门换了300多汇泰龙的液压定位合页。据说木门这个东西是三分质量七分装,希望到时能出好效果,不会让我们失望。

盼了将近四十天终于等来了木门到货的消息,因为老板和项目经理本来就熟悉,心想着他们之间对接,不需要我操心了。怎奈自己是个处女座,中午下班路过工地还是没忍住进去看了看,发现两个已经装好的门窗套是90度拼接,赶紧打断干活的师傅,询问怎么不是45度,师傅说老板没交代,就默认按90度装。联系好老板火速从另一个工地赶过来,二话没说,算了算剩下的线条还够用,吩咐把装好的窗套拆下来重新拼45度。师傅们一直忙到晚上8点,本以为一天可以装完门,但是隐形门的两个封板背面忘了做漆,要求厂家重新发货,还要再等10天。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

二十一、集成吊顶安装

本地市场上可以找到的30*30标准尺寸品牌集成吊顶大致有奥普、奥华、楚楚、友邦等。一般品牌的都会在龙骨和扣板印上LOGO,款式比较多,电器总体上也不错,一般优惠套餐是几个平方的吊顶加电器,不过大多户型走套餐都需额外加扣板,还要一两百一平。我们不准备采购电器,单做扣板价格较高,问了几家就放弃了。从询价过程看出品牌套餐的利润主要集中在辅材、电器、额外面积上。那我就自己来个深度定制,单定扣板,所有电器自行购买。

在建材市场找了家专门做吊顶的店,正好同事刚在他家做过。也不能说是小店,只是非大品牌的代理,老板说本地市场有不少同行都在他家拿货。不过我们要的是纯平纯白板,说这种工装用的多,个人用得少,没有现货,要等发货。于是看过样板,问好价格、参数、厚度和工艺,在一分没砍下来的情况下定了,顺便要走了店里的“样品”,便于到货后对比。10多天后扣板到货了,没想到这批货比“样品”还厚实,师傅直接上门现场设计布局,印象中吊顶打龙骨是冲击钻打孔,再装吊丝,现在厉害了,钉枪跟打子弹似得直接把吊丝打到顶上,省时、省力、无灰尘,真是科技改变生活。一上午带中午三个房间全部安装完毕。

13平的吊顶连全套奥普电器和飞利浦灯最终只花了3000不到,如果在品牌走套餐的话,估计要五六千。但也不能否认品牌的品质细节和售后保障还是相对好一点的,想省钱还是要牺牲一部分的。

二十二、漆工收尾

据说乳胶漆的施工工艺是顶上一底漆两面漆,墙体是直接两遍色漆。色漆颜色从设计师推荐的两个色卡中挑了一个“雪花石膏”,设计师称之为驼色。回来后在好好住上看了不少效果图发现这款颜色偏灰偏冷,感觉不太适合新中式,于是改选网红色“飞沙走石”。滚涂墙漆的过程中还遇到一个问题,就是飘窗的顶上到底是随顶做彩,还是随墙做白,这个取决于个人喜好,没有一个绝对的标准,在综合考虑飘窗顶的结构和位置后,我们选择在顶上随墙刷色漆。乳胶漆的话,据说是升级用了更好的尊逸A+,这个我也不懂,反正闻着确实没啥异味。

施工当天大家都早早到达工地,装修公司带来了用机器调好的色浆,漆工师傅调好颜色后在电视背景墙上试刷了几下,大家确认颜色没问题,直接开始全屋滚涂。第三天我们去看效果,发现卧室计划贴壁纸的背景墙竟然也被涂上了色漆。不知道是装修公司哪个环节交接出了问题,让师傅白白费劲涂了一大面墙,真是心疼。

飞沙走石飞沙走石

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

二十三、地板选购安装

对地板要求其实不高,也没有做过多研究,以前家里用的几十的强化地板杠杠的。这次主要是纠结样式和颜色,本地的一家地板经常搞厂购会,就去地板厂实地参观了一下,上墙的地板款式真是炒鸡多,不管是中式还是美式还是欧式,总能找到一款适合的 。初步看上了两三款实木多层地板,相较于纯实木地板来说价格实惠且易于打理,相较于强化地板稍微上档次一些,总体来说性价比挺高的。设计师特地交代我们要选一款和柜子有差别的颜色,现场拍了几张图给设计师,最终下定黑胡桃,全家人全票通过。

踢脚线呢,高分子的便宜好打理,实木的上档次贵难打理,考虑到全屋都需要踢脚线,经过设计师的推荐,最终还是选了高分子材质的。奈何店里左挑右挑都没有合适的颜色,只能网购了,淘宝都提供免费看样服务。挑了两家店,选了六个颜色回来对比,最终挑了一款颜色和门很接近的。算好长度,阴角、阳角、堵头和接头的数量,直接下单。综合算下来,地板+踢脚线+人工费不到7000,相比预算又省了一笔。

选择的黑胡桃选择的黑胡桃

免费看样免费看样

三六九铺法三六九铺法

效果图效果图

二十四、 线条两次返厂

本来计划还有一周就能完工,结果卡在了线条上。虽然早早做好,但一直放在厂里,等货送到工地一对比,这个色差让人头疼,和柜子比,和木门比,和地板比,没有一个接近的,总共返厂了两次,工期延长了不少,直接上第三次的图了。

二十五、装开关面板

因为部分弱电的施工没按照最初我要求的来做,导致我买的这个系列的面板没有这些合并的面板,画了三张示意图,先把需要用的东西安装出来,其他的线就藏在盒子里等需要的时候再启用吧。还有几个小问题:
    ①餐边柜有个插座底盒批腻子的时候给藏起来了,等装完才发现少了些什么,掏个洞让他重见天日。
    ②浴室柜下的底盒被柜体挡住,不好装就直接空着了,只能后期自己想办法。
    ③吊扇灯面板处忘了预留,装了个双开,后期还要自己拆了换。
    ④有几个安装的稍稍不正,回头自己再调整了。
    ⑤厨房漏装了一个插座,后期补上。

捉迷藏的底盒捉迷藏的底盒

裸露的底盒裸露的底盒

二十六、暖气片安装

暖气片安装的时候我们偷懒没去看,毕竟前期已经表现的很专业,暖气片位置也是前期预留好的,应该不会出什么差错,只是锅炉下的水管由于前期瓦工砖贴厚了,只能错位安装了。师傅装好了还打电话通知我们去验收,告知一些注意事项。暖气的保修是从第一次调试开始算,这一点挺人性化,等入住前再安排调试都可以。

二十七、淋浴房安装

定淋浴房之前看了好几家品牌,发现实体店的套路都是指定特价款799、899一平,其它款直接打折。然鹅大都是太空铝两开门,如果想要三门四门不锈钢的,那就是动辄一千大几一平了。再次转战马爸爸,从佛山系下手,查了些资料,看了买家秀,最终选定了一个既有实体品牌也做网络品牌的旗舰店,不锈钢淋浴隔断带防爆膜的700一平,提前三四个月就预订好了。淋浴房需要等瓷砖贴好才能量尺,我家的长度超过一米八,考虑到安全和方便选择了两定两移四门款。发货时间大约十天,送货上楼,天猫神工007负责安装。

预埋石基预埋石基

不锈钢静音滑轮不锈钢静音滑轮

二十八、柜门安装

柜子是在装修公司一起定的,之前柜体安装还比较省心,去看的时候已经装差不多了。想着柜门一两天就能装完,结果……因为压膜的问题,柜门呈现出两种不同的颜色,一种正常一种发金,迎着光看甚是尴尬。而且小部分抽屉面板的凹槽造型做的不对,没有层次感。经过协商,厂家同意拉回错误的柜门(大约占比一半),并承诺返厂15天左右。剔除返厂的柜门,师傅用了一个下午就装完了。十来天后,上一次返厂重做的四五十个柜门这次全部到位,装的挺快。厂里发来拉手样图,没有适合新中式的,遂询问设计师可否淘宝,设计师嘱咐别买太贵的,可以报销哦嘿嘿嘿。一共买了三种孔距的门把手,长柜门168,小抽屉96,其他全部128。

颜色不对颜色不对

样式不对样式不对

半成品半成品

把手把手

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

二十九、集成吊顶电器安装

既然深度定制,电器就要自己配,综合考虑后在松下和奥普里还是选择了奥普(还是赶上活动,价格便宜)。风暖从200到2000多的都有,对奥普的吊顶电器还是比较放心的,所以并没有一味的走低价路线。风暖是QDP6024BS,换气扇BP16-25D,凉霸BC10-1DG,总共花了1500【18年的价格了,现在更便宜了】。灯具选了飞利浦的集成平板灯,卫生间各一个30*30的暖白色灯,厨房一个30*60的暖白色感应灯。

吊顶安装时,已经让师傅预留了电器位置,现场直接自己拆箱、接线、安装、调试,安装费又省下了。浴霸和排气扇的出风口最好在吊顶之前固定,这样空间大方便操作,灰尘也小。浴霸是智能面板,直接把提前预埋的五根电线抽换成配备的控制线。

浴霸效果浴霸效果

排气扇效果排气扇效果

凉霸效果凉霸效果

三十、主灯安装

爸妈指定餐厅要隐形风扇灯,客厅、卧室要不藏灰的多头吊灯,仔细对比了很多家的款式,最终还是淘宝选购,灯的样子和到手价都很满意。光源方面,两个风扇灯是三色可变的LED灯带,客厅吊灯选择了5W的4000K暖白色欧普水晶灯泡,卧室吊灯和壁灯选择了5W+3W的2700K暖黄色飞利浦水晶灯泡。安装师傅是从网上找的,也挺靠谱,两三个小时装好五个灯,收费300都不到。

拆箱拼装拆箱拼装

主卧吊灯主卧吊灯

客厅吊灯客厅吊灯

风扇灯风扇灯

三十一、浴室柜安装

浴室柜一开始就没准备在实体买,很多材质明明是橡胶木店员非说是橡木,性价比太低。参照着实体看中的款式淘宝搜啊搜,还真搜到一款同时满足中式、实木和小尺寸几个要求。另配了恒洁的水龙头,整体效果不错。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十二、筒灯射灯安装

自己装筒灯,只因两个字,省钱……正常安装费5元一个,想想这么多筒灯,安装费比买价都贵,还是自己动手吧。由于电工预留的是一整根线,收尾直接用wago的端子快接(一个灯用两个,有点奢侈,不过接浴霸等大功率电器的话还是这种进口的端子放心),中间的筒灯破皮接线。鉴于处女座的特质,每个筒灯logo都必须整齐划一。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十三、客厅家具进场

距离下定客餐厅家具好几个月了,实体店定的蓝鸟胡桃禮系列,一是材料款式比较满意,二是价格砍的还比较到位。上门送货安装的时候发现几个小磕碰,主要还是因为物流的暴力运输,真是可惜啊,除了鞋柜损伤比较大需要更换外,其他几处小的由老板安排专业师傅上门修补。

三十四、移门安装

厨房移门也是在木门老板家订的,没有太大要求,高档低档不要,选的价位适中,颜色也是和木门门套相近的,安装后效果挺好。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十五、卧室家具进场

卧室家具没有选择蓝鸟,他家的床加床头柜有三米四宽,实在太占地方,本地逛遍了也没看到用料款式都合适的,继续淘宝吧。主卧次卧选的都是真皮床头的胡桃木床,原价每套大概7000,京东有买三免一活动,合理凑单操作后,两套床炒鸡划算,赶紧来看效果吧。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十六、马桶卫浴安装

马桶是几个月前抢京东神券买的,价格挺可爱的,两个大尺寸的一共才1200,送全部附件,送货上门安装。而且家里之前用了十来年的恒洁,对这个牌子莫名好感。洒随马桶也买了恒洁的,后悔之前BUG价没有一起下单,这次稍稍贵了一点。因为预留位置的问题,贴好砖装好淋浴房后,预留的水管竟然不居中,导致整个花洒都偏了一些。对于强迫症患者,这个一定要提前做好功课。京东活动捡的松下即热型马桶盖,免费安装加保修五年。为了省钞票,配了一个小沐的过滤器,接口完美匹配松下的快接口。后期可以考虑再加一个通用的过滤,减少耗材费用。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十七、软包硬包安装

硬包就是装饰皮包木工板,四等分,师傅上墙比划比划,一个多小时就弄好了,整体效果不错,挺满意的。卧室背景墙选择的是壁布,贴上效果不错,但是和国产的整张壁布不太一样,仍然是和墙纸一样带有缝隙的,老板解释说进口的都是这样,具体也不清楚。侧面壁灯因为改线的原因,导致铺贴的有一些凹凸不平,不过装上壁灯应该不太明显,就没有要求重新贴。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十八、杂七杂八就自己安装了

配个新的生产力工具

插座位置留的有点尴尬

剪断了橱柜感应灯安装

淘宝的钟

不锈钢毛巾架

装饰画正好遮住电表箱

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

欧琳的水槽质量杠杠的,可是下水设计的很奇葩,安好后发现管道扯着了,顾上左边顾不上右边。客服表示都是这样,下水配件就是短一点,WTF?欧琳的设计师到底是什么脑子?表示必须给个解决方案后,客服答应重新寄一套其他款式的下水,最后两套拼接勉强装成这个样……厨房预留的水管和下水位置也比较偏,龙头附带的水管不够长,又重新买了进水软管,同时把75MM的下水管用变径头改成50的。

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

安装壁灯,小工具还是费劲了点

机顶盒架

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

三十九、杂七杂八的小玩意

邦先生晾衣架

2000出头的夏普60寸电视

芝华仕

皖宝和小米P6

给父母一个新中式的养老港湾(装修全纪录)

四十、效果图对比&装修清单