背包做出新创意,自带太阳能板的安全背包——蒙马特2.0城市安全防盗背包

2019-05-25 16:59:33 17点赞 39收藏 37评论

前言

虽然早已告别学生时代,但双肩包一直是我出门顺手必带的贴身单品,不仅在于它可以收纳很多随身小物件,更重要的是它能够搭配日常衣着作为直男身上除手表眼镜外为数不多的穿搭配件。而对于蒙马特早两年就知道这个品牌一直在防盗背包的业务上耕耘垦荒,这一次的2.0城市安全防盗背包极客版Bobby Tech除过继续主打防盗功能外,竟然在背包外侧加入了一块太阳能面板,有点意思。

外观

背包用瓦楞纸包裹,里面也没有什么缓冲减震措施,抱起来也不太容易,希望能装一个提手哈。XDDESIGN是荷兰箱包和户外用品设计品牌,其品牌主打安全设计,旗下产品有蒙马特城市安全防盗背包等多款背包。

先讲讲背包的尺寸,273*410*165mm的大小比起我们出门携带的普通双肩包确要大一圈,而且这款防盗背包材料做工上都比较硬实,外壳框架不易变形因此当背起来的时候确实显得有些硕大,特别是对于身材矮小的人来讲。

背包正面材料组成多达5种:PU防水皮、高弹性海绵、PP高聚物防割板、PE缓冲泡棉、100%RPET环保面料,同时正面的外观设计比较普通,再加上它黑色的配色总让我不禁觉得它与程序员、理工科直男更搭配,鲜艳多样的配色更契合年轻人的色彩。

背包侧面的面料使用了100%RPET高强度环保面料、EVA缓冲泡棉、无纺布、PP高聚物防割板和100%的RPET环保面料,相比于正面面料,侧面在内外使用了内两层的100%RPET环保面料,但防水材料的剔除还是有些欠考虑毕竟整块侧面的面积不小。

从正、侧面的造型来看,正面内裹、侧面顶部成30度左右设计一体成型,背包整体设计与旧款类似虽有保守但不觉突兀,同时两面极为平整,防割性材料的应用使得表面手感比较生硬,摸上去就觉得有不错的防割、防划效果。

其它与背包随行的配件还有一件定制版防尘防雨罩、一个手机挂夹、一根扩展带还有一根普通USB充电用线。

Bobby Tech背包背部从上至下到背带的方方面面几乎100%覆盖了弹力海绵,再加上内部的收纳设计使得重量紧贴背部,减少了重心力矩,这样即使负担较重的行李,给予双肩及脊背的压力也会较为平均,从而减轻肩膀负担。

再有气垫的设计贴合人体脊椎,使得受力均匀,再加上20mm高强弹力海绵,可以极大释放双肩背负的重力,另外材料本身做到透气、防汗、轻盈、舒适。照顾了背包侧顶面一体成型没有空间安放,进而将背包的提手被设计在了背带之间。

对比普通版Bobby Pro,极客版Bobby Tech没有了正面下方处的夜光灯条和XDDESIGN的品牌Logo字符,取而代之的是一片太阳能电池板,这也是这款蒙马特2.0城市安全防盗背包最为让人期待和惊喜的地方。

背包底面面积够大,这样很容易将背包矗立起来,而且容纳背置重物不易倾倒;同时侧面下部区域两翼加宽处理,一方面可以隐藏保护背部收纳空间,再者两翼两侧分别有一个小空间的隐藏口袋和充电接口。

背包右侧的隐藏口袋,空间虽小竟也可以存放一部手机,更厉害的是里面固定了无线充电座;三角形充电接口支持USB输入和Type-C输出,防水防尘,与背包里面的太阳能板输电接口搭配可以实现双通道充放电。蒙马特背包隐藏的功能真是花样众多哈。

Bobby Tech左侧肩带处留有一个特别的隐藏空间,RFID防盗刷口袋,作用在于通过封闭口袋屏蔽掉无线信号,从而防止机器读取卡内信息,这样在这里放置银行卡、身份证等物件是极为安全的。

右肩处的挂扣搭配前面提到的手机挂夹并用魔术贴粘紧后可用来牢牢固定手机,但挂夹过于狭小不能够容纳体积较大的全面屏手机;搭配扩展带也能固定水杯等随身物品。上面的两条白色条带应该是反光带,安全保障措施不过有些太小。

背包背面上方留新增隐藏式Kindle/记事本速取收纳袋,里面的空间是真的宽裕,塞进一包方便面都没啥问题,高弹性海绵也能起到缓冲减震的效果,拉链开口紧贴人体背部十分隐蔽不易接触。

背面下方也是一块空间不小的收纳区域,同样具有RFID防盗刷功能,在这里存放钱包、手机、护照等需要经常拿取的随身物品快捷且安全。开口上方是用来将背包与旅行箱拉杆固定用的绷带。

背带滑扣能够调节背着时的紧身程度,外表的缝合做工也没有见到明显的线头痕迹,背包Bobby Tech外部的情况大致如此,比较Pro版本少了右侧肩带下方的伸缩钥匙扣,希望的是背包背部填充的高弹性海绵不会因为长时间使用而变得特别明显地塌陷、缩水。背包拉链上挂带的几张使用说明卡纸上没有一句中文也是有点尴尬。“一草一木尽览,一程一路无憾”

使用

蒙马特2.0城市安全防盗背包Bobby Tech对于防盗第一环节——拉链开口,做得相当到位,背包正、侧面没有任何开口,而背面的开口都隐藏地很深,同时背包主仓采用反转开口设计,使用一对带有锁孔的金属拉链,这样搭配密码锁使用让小偷无从下手。如果能和广告图中给每个背包标配一个密码锁就再合适不过了。

将拉链拉到底并将两侧的魔术贴和按扣打开,背包最大可成180度的敞开状态,内部空间结构一览无余,容积约有18L,一侧是可自由规划空间的夹层空间,另一侧是许许多多层层堆叠的口袋,夹层空间用隔层拉链来限制物品混乱移动。

算上网袋,大大小小能有6个扁平式口袋,最大的一个口袋甚至将将能够装得下15.6英寸的笔记本电脑。扁平式口袋也是装纳平板、手机、钱包和移动电源的理想空间。

另一侧的储物空间采用可拆卸十字分区夹层,配合四周的魔术贴可自行规划空间的的大小,卸掉十字分区夹层后获得更大的存储空间可以存放衣物,内置海绵缓冲定型,使分隔区间不易变形,还能保护物品,避免因跑步、跳跃等剧烈活动的外界冲击挤压。

这一空间的深度蛮深的,存放摄影装备、运动物品等内容十分合适,背侧的网袋、侧边的绷带都是可以用以固定物品,去掉分区夹层的话足足能够塞进6、7件春季衣装。

背包内部的几根线缆与外部的三角充电接口和无线充电模块能组合成好多种充电方式,这样在将移动电源放入背包内就能通过外部的接口给移动设备充电,轻松方便。

包内有Tpye-C和Type-A的组合接口,不过通过”固定电源+三角形USB充电接口给包内的充电宝充电”这个操作有些看不明白,有这个必要吗?为什么不直接将移动电源拿出来充电?

最后讲讲作为极客版本Bobby Tech独有的通过太阳能板聚合太阳能发电的功能,一开始看到这个功能的时候我想着太阳能板的面积较小、能量转化率未知所以充电效率可能十分有限,但当我实际测试完充电效果后,结果令我惊讶。

测试时候的天气正好是西安刚刚入夏温度刚刚开始飙升的时间,在正午时分室外温度35度以上的环境下心情格外焖躁:将背包水平摆放在阳光正下方,即能开始连续充电工作,对于一款额定输入功率为5V 2A的手机,半小时之内电量从66%上升到80%,增长14%;1小时时达到91%,一小时内充电25%。这样经计算1小时内的太阳能转化率达到750mAh,测试了一款其他手机数据基本持平,虽不及原装充电器但速度比较让我惊喜。

但需要注意的是如果在行走中背着双肩包,那么可能由于照射角度和太阳能板照射面积的变化不定而造成充电断断续续、效率不高等情况。还有情况需要说明的是由于背包的黑色配色,在太阳直射下背包内部的温度会陡然上升,因此这时候安全起见不要背负打火机等易燃易爆物品。

随背包赠送了一件定制版防尘防雨罩,而且背包本身就有使用到了PU防水皮,这样在阴雨大风天气背包出行一点不会惧怕淋湿背包及内部的物品。防水效果在表面积一滩水渍,5分钟之内防雨罩内表面便会出现水渍,防水效果算一般。

后语

蒙马特2.0城市安全防盗背包延续以防盗特点作为主打功能,背包的防水防割材质、拉链开口的隐蔽性、防盗刷口袋的引入等都让我看到了XDDESIGN在安全体验的专注与用心,而收纳空间的丰富性、最后RPET绿色环保面料和极客版Bobby Tech的太阳能绿色充电技术也在向我们传达绿色出行的环保理念,另外它的利用太阳能给手机充电的效果有小小惊喜。如果不需要太阳能板也有尊享版Bobby Pro选择。

蒙马特2.0城市安全防盗背包极客版Bobby Tech质地硬朗,外形沉稳,因此更适合男性背着,做工也比较扎实,相比于普通通勤背包它的种种小功能会让人感到实用、有趣。回归普通背包本身功能,当然上下班通勤背着它可能有些别扭大材小用,价格比较昂贵一些(很大一部分成本都堆叠在了太阳能板上),但外出旅行、出差时,背上的它一定安全、拽酷。