Q妈说育儿 篇一:儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

2018-11-01 11:29:00 22点赞 176收藏 33评论

还有一天就是11月份了,距离9月1日开学,已经过去了两个月的时光,在这两个月中,儿子只因为上感咳嗽太严重而请了一天病假,其余时间都没有迟到早退的去上学,表现非常棒!儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

【前情】

提到幼儿园,很多家长的焦虑甚至比孩子还要严重,担心生活习不习惯、吃饭的问题、沟通的问题、安全问题……本来我是打算19年春天再送,因为很多人反映秋天是特别容易生病的季节。但是孩子五月份过完三岁生日之后就在家待不住了,爸爸索性就去报了名,如果实在适应不了再上春天的班。于是从报了名的6月起我就开始焦虑了。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

【对策】

在这里不得不提我那个认识了20年的同学闺蜜,儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成 在贵族幼儿园工作5年+的幼教。她一句话点醒了我:

孩子会感受到妈妈的心情,你的状态就决定了他的状态。

从那之后我就开始调整自己的心情,放松放松再放松。然后她还提了几点注意事项,能缓解入园焦虑的:

1.理顺他的生活习惯:学会上厕所穿裤子穿鞋、学会吃饭、喝水等

2.告诉他怎么跟老师沟通:有人欺负你了或者需要上厕所了……

3.通过动画和绘本告诉他幼儿园很好玩,避免恐惧

4.坚定坚决不能妥协

经过了几个月的洗脑and习惯培养理顺,儿子已经对幼儿园(的滑梯)充满了期待,并且很开心的去上学了。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成 其中之委屈巴巴的哭过那么一两次,之后就被幼儿园吸引了(在家对面奶时间长了也的确无聊),之后就习惯了要每天上学的日子。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

【清单】

下面就来说一下上学期间我买过的一些东西,每个城市每个区每个幼儿园情况都不同,请大家根据自己的情况考量,不接受抬杠儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

幼儿园性质:公立幼儿园

距离:一个路口(爸爸送,奶奶or姥爷接)

学费:po出来会有人喷,反正是三个月不到2K

1.书包

准幼儿园新生的一个书包—江博士幼儿书包晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接罗里吧嗦今年九月份,熊孩子就要开始上学啦漫漫求学路就此开始第一篇儿,作为学生家长(这个词还真不适应)兴冲冲的给娃准备上学用品,亦如当年准备待产包一样的心情。最先准备的就是书mu-love-Qbaby| 11 评论5 收藏28查看详情

之前晒过的江博士书包,质量特别好没有任何变形,而且不怕脏。我儿子的幼儿园是周一带书包去,周五带回家,平时不需要背,里面是围裙、杯子、小毛巾和备用裤子。周五带回家清洗。

2.擦手巾

幼儿园让每个小朋友自带擦手毛巾,为了避免混淆我就选了一个特别可爱的卡通款。当时被这款毛巾的颜值迷倒了,女孩子的小兔子太太太萌儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成 可惜我家是儿子。

SK 擦手巾挂式可爱韩国卡通婴儿童毛巾宝宝安抚巾厨房搽手巾吸水24.9元淘宝精选去购买

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

手感毛茸茸的,洗多次之后脑袋有点塌,但是放了幼儿园孩子能第一时间找到,还是很不错的。

3.姓名贴

我买了两种,分别是“防水姓名贴”和“刺绣姓名贴”,大家可以搜关键词来找。防水的用来贴在水杯、画笔盒等光滑的地方。刺绣的用来缝在毛巾、枕巾被罩等地方(幼儿园提供统一的枕套和被罩)这种东西经常有爆料白菜价,大家可以留意。

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

买了他最爱的赛车总动员贴纸,这个就看小朋友的喜好了,根据他的喜好来选择。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

4.便鞋

上学正好是秋天,运动鞋有点捂脚,凉鞋之后就给他买了经典小白球鞋,我们小时候穿的那种。

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

这里要提醒一句,千千万万别贪大,儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成 这种鞋一定买正好,我就是贪大多买了一双,退吧还不够邮费的,留着以后穿。

5.画材

1.彩笔

儿童彩笔常见的就是一个小桶里面24只细细的画笔,作为艺术相关从业者表示这种笔真的很不好用,握笔对小朋友不友好,而且很难清洗,最重要的是容易干。本来想选马培德,后来觉得有点浪费,所以我选择了这款:

得力(deli)70670 可水洗24色水彩笔绘画笔 粗杆 盒装32元京东去购买

颜色很饱满而且好上色,非常好清洗。

换做是我,真想买个128色的换做是我,真想买个128色的

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

这一点设计非常好,很多小朋友喜欢要笔帽,导致窒息,就是因为笔帽没有呼吸孔,所以得力特别设计的笔帽,很安全。当然,家长还是要教育小朋友不能咬笔帽。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

2.油画棒

油画棒很多人都以为是蜡笔换了个名字,其实不然

油画棒:一种油性彩色绘画工具,一般为长10厘米左右的圆柱形或棱柱形。与蜡笔外表相似,但其纸面的附着力、覆盖力更强,能展现油画般的效果。

蜡笔:将颜料掺在蜡里制成的笔,可有数十种颜色,画画用。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家用它进行写生和色彩记录。

得力(deli)36色学生六角杆丝滑油画棒 儿童蜡笔绘画笔(内赠5张填色卡)7207319.9元京东去购买

之前很多玩具有那种赠品的油画棒,质量非常不好,不只是沾在手上,而且涂抹很费力,不均匀,这一款就很不错,表面光滑,上色好。六角形握笔也好握,最重要的是有安全保障。

6.手工作品用具

1.彩纸

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

我们现在用过的有正方形彩纸、A4彩纸和8开彩纸,正方形的用来折纸,8开的用来当背景纸,这些也有白菜价,大家可以多留意,如果实在来不及,学校周边的小卖店应有尽有儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

2.彩泥

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

太空泥,黏土,反正就是这类东西,好价时囤着就行了。

3.双面胶、白乳胶、透明胶

这些就不多说了,白乳胶买质量好点的品牌

4.文件夹

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

儿子幼儿园要求的文件夹是分页的A4文件夹,用来装作业作品的。我给他在超市买的封面汪汪队的文件夹,这种无关紧要的东西,就选孩子喜欢的就好,这样他每天在幼儿园才更开心不是儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

我和娃完成的手工作业我和娃完成的手工作业

7.证件类

从报名开始,就少不了一寸照片,所以提前拍好打印好,网上找一家冲印店洗出来就好了。再备一个文件袋,用来装各种材料(出生证明、户口本、报到证、疫苗本……)才不会手忙脚乱的。

自己做的文件袋自己做的文件袋

8.保温杯

THERMOS膳魔师不锈钢真空保温水杯 FFM-500 500毫升159元网易考拉去购买

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

购入时价格96.13,很好用的一个杯子,之前也晒过。杯口可以直饮也可以倒出来,奶奶接娃的时候都会带着。

为了解决掉漆的问题,还买了一个杯套。很方便。

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

我买的是最右小飞机的款,男孩子就是对交通工具没有抵抗力。到货之后发现有点跳线,卖家又发了一个儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

【总结】

以上就是儿子入学期间买过的东西,都是平价好用的,很多耗材平时多关注好价频道,就能避免老师临时“发难”,只能去旁边小卖店花高价来买了。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

之前也有人说公立幼儿园学的东西少,天性得不到发挥,但是我们学的东西并不少,儿歌、古诗、《弟子规》、手工课……老师要求也很严,基本不让请假。至于别的兴趣爱好,可以私下报班(指望我们这十八线城市的私立幼儿园也学不到什么精髓)

【心得体会】

开学的那段时间,朋友圈也是“哀鸿片野”,不排除很多小朋友是高需求宝宝,天性使然,儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成 但是这里我要说,家长如果做足了功夫,孩子就会少很多的折磨,最重要的是心理建设也就是“洗脑”,时间长了,他从心理上接受了,就没那么痛苦了。儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

儿子爱上幼儿园—入园清单和习惯养成

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 蓝色巧虎 280ml

THERMOS 膳魔师 不锈钢便携水杯 500ml

THERMOS 膳魔师 不锈钢便携水杯 500ml

THERMOS 膳魔师 儿童吸管保温杯 305ml

THERMOS 膳魔师 儿童吸管保温杯 305ml

THERMOS 膳魔师 儿童水杯保温杯316L吸管杯套装便携杯户外幼儿园学生礼盒男女夏杯 红蓝保温杯+夏杯

THERMOS 膳魔师 纯色简约儿童保温杯316不锈钢500ml

膳魔师儿童水杯夏季郊游直饮吸管便携水杯线条小狗全新

膳魔师儿童水杯夏季郊游直饮吸管便携水杯线条小狗全新

THERMOS 膳魔师 哈利波特联名 儿童保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 儿童焖烧杯

THERMOS 膳魔师 儿童焖烧杯

THERMOS 膳魔师 儿童保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 儿童保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 库洛米联名 儿童保温吸管杯 500ml

THERMOS 膳魔师 儿童水杯 316L

THERMOS 膳魔师 儿童水杯 316L

THERMOS 膳魔师 哈利波特联名儿童保温杯吸管杯水杯

THERMOS 膳魔师 哈利波特联名儿童保温杯吸管杯水杯

THERMOS 膳魔师 双把手儿童吸管水杯保温杯宝宝学饮杯305ml

THERMOS 膳魔师 儿童保温杯 400ml

THERMOS 膳魔师 儿童保温杯 400ml

THERMOS 膳魔师 儿童大容量吸管杯600ml便捷提手耐磨印花BBSD-600

THERMOS 膳魔师 儿童焖烧杯焖烧罐470ml

THERMOS 膳魔师 儿童焖烧杯焖烧罐470ml