当前位置:
文章详情

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

2019-03-05 17:13:38 87点赞 244收藏 27评论

10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日

话说,上周末的奥斯卡颁奖大家都看了吗?

小郑也由此得到灵感,给自己的衣服鞋子包包颁个奥斯卡吧,每个品类将选出一个年度最佳单品。颁奖标准是:如果今天我打包搬家,只有一个小小的行李箱,我会带些啥?

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

请大家注意,脱离了 Lifestyle 说穿衣就是耍流氓!小郑生活在冬天不太冷的墨尔本,本职工作是需要经常抛头露面的 Marketing ;再加上平时都开车上下班,所以我的最爱单品适用于我的生活方式哦。而且,我喜欢 Dress for Success,所以单品都比较 Sharp。

摩拳擦掌,开始颁奖!掌声 👏 响起来~

年度最佳T恤

🎉  Être Cécile  🎉 🎉  Être Cécile  🎉

港真,在买这件T恤前,小郑对所有的字母或者图案T恤都无比反感。我一贯喜欢简洁的款式,觉得乱糟糟一坨在胸口,实在很闹心。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

没想到,这两年,字母T恤进化到了 2.0,突然变得好看高级起来了。尤其适用于我这种纯色单品比较多的女同学。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

冒着试试看的心情买了这件 Être Cécile 。结果发现,居然成了我利用率最高的一件T恤,内搭,外穿,都好看;而且因为只有蓝色、白色和红色三色,看似错乱,其实非常容易搭配衣服。以致于我的一个直男盆友都说:求求你别再穿这件了好不好!摔 ...#@...$%。。。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

Être Cécile 这个牌子我要郑重安利一下。其中一位创始人正是博主 Yasmin Sewell,经常被很多国内博主推荐其穿搭的。这一头黑卷发,以及时髦却不用力过猛的打扮,深得我心。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

Être Cécile 融合了英式机智 (Wit,想想福尔摩斯!)和法式魅力(Charm),好玩时髦却不盲目追赶流行,价格还非常实惠。我这件已经断货,但是大家不妨看看其他款式。他家年年都会出很多新款的。

年度最佳牛仔裤

🎉  Mother 牛仔裤  🎉 🎉  Mother 牛仔裤  🎉

很多朋友应该都知道了,我一路跨洋搬家,从美国搬到澳洲,最后只留下一条牛仔裤:Mother 的 Insider 牛仔裤。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

Mother 名字虽然叫「老母亲」,其实是一个相当年轻的牛仔裤品牌。其柔软舒服的面料和来自洛杉矶的制作工艺,让双腿看上去更长,屁屁看上去更翘。也难怪那么多明星都为它家的牛仔裤打 Call。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

我这款 Insider 是品牌的爆款,九分微喇裤型,前短后长的设计能让腿看上去更长,而且裤脚的毛边处理复古且随意。我这款颜色是最百搭显瘦的 Not Rough Enough。买的时候本想等打折,结果等到的只有断货...... 最后等了很久才买到......。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

单价虽然要一千多,但是大家都应该知道,小郑一直认为衣服贵不贵并不在于单价;而在于利用率。如果利用率高,哪怕单价看着高也是值得的。这条牛仔裤,上班穿、下班穿、周末穿、出差穿,大概再穿下去单次成本是一分钱吧。

年度最佳西装外套

🎉Maje黑西装&Zara格纹西装🎉 🎉Maje黑西装&Zara格纹西装🎉

我非常喜欢穿西装。一方面因为我肩膀宽,穿针织衫看上去五大三粗的;另一方面因为西装外套更有气场,所以西装外套好像成了我的标志性单品。

纠结了很久,还是决定最佳外套奖项是个双黄蛋。

🎉 Maje 黑色万年款 🎉

这件外套有点偏 Oversize,我买的是38号,所以更大一些。我去香港出差时拿下,因为看上了它领口皮质和袖口丝质的细节。折后价约 RMB 2000。那时,Maje 还是一个挺小众的法国品牌;自从被我天朝某集团收购了后,我就再也没有买过他家的东西了。

一穿再穿,穿了又穿~

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

平时还经常「村干部」造型,比如批在我的 Slip Dress 外去听音乐剧。

🎉 Zara 格纹西装 🎉

近年来大热的格纹西装我也入了一件。买完了才发现是伊凡卡大小姐同款。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

当我收到这件格纹简直不能相信 Zara 的品质那么好!面料厚实,版型挺括,不仅我上班经常穿,平时出差旅行时带上飞机都穿。你看哦,几百块一样可以有气场。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

我这件已经没有了,但是 Zara 经常会出格纹西装,大家可以去挑挑看。在 Zara 买买买时有个小窍门:太便宜的不要买;买一次上当一次。情愿多花几十块甚至几百块,买到合适的衣服可以穿很久,反而是省钱。

年度最佳厚外套

🎉 Joseph 红大衣 🎉 🎉 Joseph 红大衣 🎉

就像我之前那篇 《Dress for 气场》里说过,潇洒利落的大衣要比软趴趴的棉服看上去更有气场;再加上我住的地方不太冷,所以长大衣一直是我冬日外套里利用率最高的,没有之一。穿起来自带两米八气场,连自己都觉得自己像那些成功人士一样走路带风!

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

其实不好意思地坦白,我想买一件中性色的大衣已经很多很多年了,不是因为版型不好,就是因为实在太贵,一直下不了手;直到两年前我还在美国工作时看到这件 Joseph 红大衣 打折,不知道为什么脑子搭错就买了。

买完还后悔了一阵。不过事实证明,冬天里的一件红外套简直太提气了!而且我自己本来中性色衣服就多,所以其实很百搭。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

大家如果持续关注郑尔摩斯每周日的周报,就会发现那些皇室政要们冬天人手一件红大衣!

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

而且中性色大衣一般都不会打折,但是红色经常会。所以,与其花时间找一件中性色大衣,不如另辟蹊径买一件红大衣!我这件折后价约RMB 4400。

另外,Joseph 这个低调的英国品牌了解一下。从伦敦买手店起家,挖掘了包括John Galliano、 Azzedine Alaia 等新秀而大获成功,70年代开创了自有品牌。现在已经成为入门级高级成衣品牌(Basic luxury ready-to-wear )的不二之选。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

因为其品质好,性价比高,时髦且高级(Slick &Chic),深受很多明星和王妃的喜爱;也是我个人最喜欢的可以穿去上班的品牌之一。

年度最佳鞋履

🎉  Steve Madden  🎉 🎉  Steve Madden  🎉

黑色高跟鞋最百搭,几乎没有任何悬念。去年莱后买了这双新鞋,反反复复地穿,小郑也反反复复地写在了周报里。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

才几十美金的高跟鞋,好意思不买吗?于是我也买了莱后同款,一黑一裸粉。事实证明黑色的利用率更高。这双鞋虽然跟高,但是无数好走;塑料部分也很透气,完美到我想买第二双藏起来。结果已经告罄 ,生气 ~

年度最佳首饰

🎉  Fred  🎉 🎉  Fred  🎉

年度首饰我思前想后了很久,不知道是该选今年新入的硬币项链,还是梅根同款的 Shaun Leane 经典 Talon 耳环。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

突然间,我发现自己居然忘记了这个几乎每天都会戴的 Fred 戒指啊。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

Fred 作为 LVMH 旗下的一个高档珠宝品牌,在国内的知名度并不高。品牌创始人 Fred Samuel 一生对大海都充满了迷恋,所以设计的珠宝非常有力量感,却有充满了自由精神,深得我心。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

我在南法的一家首饰店看到,就爱上了这枚戒指。通常情况下,我并不喜欢金色和银色的首饰混戴,但是这款戒指是唯一的例外。由黄金和白金双色组成,柔中带刚,刚柔并济。原来这枚戒指叫做 Success,还有钻石、双白金等各种材质的混搭。

年度最佳包包

🎉  Saint Laurent:Lulu  🎉 🎉  Saint Laurent:Lulu  🎉

我在 Smythson 的大包和 YSL 的这个小包里纠结了很久很久,最后还是决定投票给 YSL 的 Lulu。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

我一直喜欢方方正正的饭盒包,而且不喜欢太女性化的金链子,所以当年能7折拿下这个真皮和麂皮拼接的 Lulu ,至今都觉得好幸运。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

利用率实在太高,春夏秋冬,无论什么场合都吼得住。虽然容量不大,但是放个手机、放副眼镜、几张卡足够啦。真的,一年365天我可以只用这一个包。

年度最佳皮带

🎉  Gucci  🎉 🎉  Gucci  🎉

真的,关于这根 Gucci 皮带到底有多长,有多宽,是我自从写公众号以来被问得最多的问题,没有之一。我不想再说了,求求大家点这里看《皮带如何挑、如何选》吧。

年度特别贡献

🎉  Zara 红西装  🎉 🎉  Zara 红西装  🎉

这两年,大女人的 Power Suit 非常流行。尤其彩色的一套西装穿起来,气场三米六。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

我喜欢红色,误打误撞买了 Zara 这套暗红色西装。买完才发现,原来又是大小姐同款。(和大小姐品味相同,我不知道这是该哭还是该笑)

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

分开穿、合起来穿,穿过无数无数次,每次穿都大受好评。以至于有好几个可耐的读者小姐姐只要看到红色套装的照片就会私信我,说想起了小郑哈哈哈。

小郑衣橱的奥斯卡:年度最佳单品出炉啦~

既然红西装都已经快成为我的 Signature Look,我决定就颁一个最佳贡献奖给它吧!

好了,颁奖结束!撒花 🎉🎉🎉 大家觉得如何?快留言讨论起来~

你会发现以上好多东西都是以前的存货。还是那句话:东西不在于多贵,而在于利用率。如果能把分母提高,一直用,再贵的东西都是值得的。

另外,本文80%的照片都是小郑用三脚架和手机拍的。老规矩,只调色,不拉腿,不修瘦,质量很一般,请大家谅解。我身高166,体重58公斤,有小肚子。

最后,大家觉得文章开头那个墨绿色箱子美不美貌 😄?今天就到这里啦。感谢大家看到这里哈~ 我们下次见啦!(以上图片来自网络,侵删)

----- the end -----

【关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

UNIQLO 优衣库 420667 男士军装风夹克

UNIQLO 优衣库 420667 男士军装风夹克

LEVEL8 LA-1688-06T00 20寸拉杆箱

LEVEL8 LA-1688-06T00 20寸拉杆箱

MONT BLANC 万宝龙 男士经典系列 38157 椭圆形针扣皮带

MI 小米 多功能都市休闲胸包

MI 小米 多功能都市休闲胸包

TUMI 途明 Alpha 3系列 117297 男士双肩包

TUMI 途明 Alpha 3系列 1173481041 男士商务双肩背包

Timberland 添柏岚 15551 男款 系带短靴

Timberland 添柏岚 15551 男款 系带短靴

FJÄLLRÄVEN 北极狐 Kanken Classic 23510 双肩背包

Swarovski 施华洛世奇 5204133 小黑天鹅吊坠项链

MI 小米 90分 铝框旅行箱

MI 小米 90分 铝框旅行箱

Clarks Tilden Plain 261103 男士正装皮鞋

Skechers 斯凯奇 66398C 男款休闲鞋

Skechers 斯凯奇 66398C 男款休闲鞋

HLA 海澜之家 HWDAD4E002A 男士中长款格纹大衣

CAT 卡特 GOLD RUSHP723788I3UDC25 男士休闲靴

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 男女大容量背包 15.6英寸

Samsonite 新秀丽 Wharton系列 36B*09006 男士双肩包