超极浏览器 + 6款高效插件:用了它,我放弃了使用多年的Chrome!

2019-06-21 17:37:36 44点赞 211收藏 36评论

引子

相信很多人都有被浏览器各种不给力烦恼的时候,我曾经也是,下载了大小多个国产浏览器,搜狗、360、qq、旗鱼、欧朋……几乎都是用了一段时间就弃坑了,因为有些拖速度,有些很难用。

直到后来勉强适应原生谷歌chrome,才算是稳定下来,配合一些工具,用着还是蛮舒服的。

But,由于工作需要,换多个操作平台后,谷歌账号不能在线同步的弊端让人头疼,折腾又费劲,所以又想找找新的路子。在一次小小体验另一个全球级浏览器 火狐浏览器后,彻底爱上了,这次就拿出来分享给大家。

1,软件简介

百科:Mozilla Firefox,中文俗称“火狐”(正式缩写为Fx或fx,非正式缩写为MF),是一个自由及开放源代码的网页浏览器,根据2013年8月浏览器统计数据,Firefox在全球网页浏览器市占率76%至81%,用户数在各网页浏览器中排名第三,全球估计有6450万位用户。在印度尼西亚、德国和波兰的占有率最高,分别为97.84%/86.41%和84.31%。根据英国防病毒公司Sophos的最新调查数据显示,Firefox连续三年成为互联网用户最受信赖的浏览器
这款在国内不算流行的浏览器,在国外名声很大。甚至有90%以上的占有率的国家。并且极客朋友都知道,它的安全性也是非常不错的。
那么吹完了它的优势,简单谈谈为啥它好用呢?
1,快!说起来你可能不信,对于经常用老电脑的人,用它的速度真的秒杀一切,对,一切!
2,稳定!用chrome偶尔会崩,但是用了很久,从未发现它崩过,非常稳定。
3,同步简单具备了完美主义者最爱的随时随地同步收藏夹的强迫症。
4,功能齐全插件库虽然比不上谷歌chrome,但是好在任何网都能连上,基本的插件都有,很齐全。
总结的话说完了,来看看具体怎么样吧。

2,安装使用

下载安装方式非常简单粗暴,官网即可,因为是开源免费软件,不用担心像3x0、搜x等软件的大体积,多后门。我们直接百度 火狐 即可。

下载后会得到一个300+K的在线安装程序,直接选择安装即可,因为我装过了,所以点击是升级的选项。

主界面,和Chrome差不多,打开速度都很快。

3,特性

为啥要使用火狐呢?这个要从一次Chrome不太愉快的使用经历来谈,在大妈写评测,竟然打不开写文的输入界面,反复调试无果,换了火狐,完美能打开并使用,所以才开始研究着使用火狐。

那这个全世界都很受欢迎的浏览器的看家本领呢?
一、隐私保护更强大

作为用户数在各网页浏览器中排名第三的浏览器,安全是它的主打牌之一。

实时站点 ID 检查,排查恶意网站.
安全浏览系统,能帮助您远离恶意网站和钓鱼网站的威胁。
插件检查机制,以便发现含有危险的过期插件,提醒用户升级。
请勿跟踪:许多网站跟踪您的上网行为并将这些数据出售给广告商。
隐私浏览:这个功能将完全保护隐私,不会在本地留下任何个人数据。
清除当前历史:简单点击几下,就能清除个人数据或者浏览历史。

二、速度更快,和任何浏览器比起来

这点可能许多浏览器都曾吹嘘过,但是经过实际使用才知道,哪些是浑水摸鱼,哪些是真的大神。由于环境机制有限,就用网站的速度对比来看下吧。

在不同网站的打开速度对比:和Chrome对比测试

三、体积更小,更加轻便

安装体积自不必说,已经不在大硬盘时代中作为主要讨论了,主要是运行内存的占用,都知道Chrome好用,但是他也是赫赫有名的内存大鳄,动辄几百M的占用对于一些老电脑4、8G的内存压力还是有的,尤其是多开办公时,比较吃紧。

实际测试随机性很大,所以就从日常使用来谈谈,我用的两个笔记本都是老本,一个4G、一个8G内存,实际用着明显4G的在运行火狐时状态更轻松,Chrome多开会假死、卡顿,8G足量的情况下,两者相差不大。

四、拓展再也不用翻墙找

这点我可能要多说一些,因为大家都懂的,Chrome之所以在国内不够好用,一个原因就是账号需要外网,插件下载还得依靠三方工具,对于一部分同学没问题,但是普通童鞋还是有些不便的。

火狐的优势在于国内畅用插件,虽然内部资源比不上谷歌的全面,但是就个人使用来讲,其实够用了,更方便的还是多平台的、跨设备书签云端储存。

6个工具插件

海夸了一大堆浏览器的优点,最后给大家推荐几款一直在用,十分好用的插件,每个都可以从火狐拓展商店下载,直接搞定。

1,adblock

这个无需多言,任何平台、任何浏览器都想搞一个,屏蔽各类烦人的广告绝对是一绝,干净清爽的界面更加有助于工作效率提升。

举例子,普通的天气预报网站,就能屏蔽一堆 的广告。

2,autocopy

这个是各位文字党的福音,如果你需要从网页海量复制粘贴,这个绝对让你省劲,不再一直Ctrl C,只需要选中文字保持0.8秒,自动复制,只要往需要的地方粘贴就行了。

右下方出现绿色对勾框就是复制成功了

3,Infinity 新标签页

这个完全是在用Chrome的时代延用下来的好插件,陪伴了几年,最割舍不了的就是它的简洁高效!

每次打开其他浏览器,都要给我推荐一个臃肿的主页,有了这个插件,我只需要最简单的几个图标和一个精美的背景就可以了。

强迫症的福音!

4,imagus

这个插件同样是绝对值得长期持有把玩,因为真的太强大了!

他可以让你鼠标所悬停的网页图片自动加载预览大图!

什么意思呢?就是你想看的原图、高清无码图、无水印图,再也不用点进去了,只需要悬停在图片上,两秒内加载出来,截图、下载都很合适,找图时效率大增。

举个栗子,在购物网站,完全可以找到商品详情的大图,不用点进去再看了!

百度搜图片一样,效率奇高,设计狗、收集癖的福音。

5,smartUp Gestures

鼠标手势插件,频繁的转换不同网页,需要不停地关闭、打开新的页面,操作久了就会很累,有了鼠标手势的插件,完全可以依靠右键+滑动来实现快速完成动作任务,相信没用过的只要一尝试过,完全就停不下了。
在设置页面可以按照自己的习惯自行更改手势,我几乎全部都换了,把常用的功能换成顺手的,简直不能太爽!

6,Awesome Screenshot Options

强大易用的网页截图工具,支持编辑后保存本地,常规用做网页内容截取还是蛮好用的在不用调用其他电脑工具软件的情况下,做到常规功能使用。

碎碎念了一大堆,但是都是真实使用后,真心给大家做个推荐,相信很多软件大神觉得有点小儿科,但我相信总有一些人还没了解到这款利器的好用之处,如果您觉得有用,点个赞再走吧!