RealmeX 青春版(3Pro) 最便宜的骁龙710真千元机体验评测

2019-06-08 17:55:23 82点赞 89收藏 190评论

创作立场声明:资费购买,费心撰写,原创评测,请勿转载!

Realme,一个OPPO主攻印度市场的独立品牌,定位低价位budget phone,和一加一样OPPO官方是不承认有子母公司关系的。(原创内容目前仅在CHH B站发布,禁止转载!)

购买思路比较奇葩:近来,千元升降前摄真全面屏RealmeX和同模具但审美更高级的OPPO K3比较火热,一片真香,其实我并没有换机的刚需,购买千元机乱花钱不如存着等待时机换新旗舰。然而儿童节当日奶茶东RealmeX 8G+128G顶配蒸汽白1699脑抽想做备用机就下单了,配色虽不及K3但也比较美型了。第二天想想也差不多2000元了,是不是买椟还珠啊我手里手机还是比较多台,备机这个理由完全站不住脚,取消了。反而是国际版的Realme 3PRO引起了我的注意,毕竟我是谷歌全家桶患者一加和国际版手机带有完整框架很有吸引力,国内对应的RealmeX青春版进入考量,更便宜的价格很适合玩一玩的心态,玩完之后给父母换个机也是一美谈(借口,充满着妥协)。

正好这几天出现了官降,想着可能会达不到期待值,给父母用的话最低配4G+64G刚刚好,于是1049元下单这才是真正的千元机嘛,1500-2000元锚定的千元机都是套路。选择的是闷骚的我更喜欢的电光紫,然后就收货了。

开箱没啥可说的,直接看手机。基本上和升降板最大不同就是屏下指纹缩为后置,屏幕使用水滴屏并且是少见的LCD面板,USB接口是mirco-B,虽然配备了VOOC闪充但因为接口原因是不能与一加共享了。侧面按键布局如图,腰线设计和一加真的像。边框是深紫色的,很深的那种,塑料材质,个人以为比X那种电镀处理要好些省的脱漆逼死强迫症。

正面颜值毫无惊喜,毕竟刘海水滴烂大街,都开始搞升降结构了。背面有的说了,惊喜之一,虽然背盖都是塑料的,视觉上并不会有很强的塑料感,不过手摸就GG了。电光紫背面趋向于黑色,右侧至底部才是紫色的,大约占总面积的1/3左右。整机手感和质感都还可以,不说出去不会有人怀疑是塑料的,因为没了升降结构整机比X薄了许多,不过4045毫安时的电池还是薄不到哪去就是了。

背面在不同光线下显示的光泽和效果不同。在阳光和灯光下特性角度,会看的到内部折射出S型光纹,一加6的原罪。不过条纹感是比较清晰的,官方交啥赛车S什么鬼纹,反正就是像软排线印刷电路的平行的条纹,和周围的衍射方向不同,造成差异的视觉感受。个人觉得很闷骚,可以可以。

不过么,在平时室内和均匀的光线下看不到的,大概是如下的样子,比较低调一些。

这块LCD屏幕6.3英寸1080*2340,官方没有释出色域值信息,数据应该不会太好不然不可能不吹牛,估摸着72-84%NTSC之间。本以为这价格会给个渣渣屏幕,没想到还行,至少背光均匀没有什么角落特别暗的问题,水滴区域有一点阴影受限于LCD的发光原理,理解万岁,算是我目前唯一一台LCD机型了,AMOLED一统天下,LCD永为奴,不过LCD给老年人用可能确实好一些。户外可见度方面不见得太好,LCD传统弱项,对比度不高,就算亮度比AMOLED高也没有它看到清楚。峰值亮度方面根据Gsmarena数据是500尼特出头,比RealmeX的400尼特高一些还不错,两者都没有强光激发鸡血亮度,素质和旗舰是比不了,比某*IX2S的LCD好点倒是的。需要吐槽的是,OPPO系没有色彩空间管理,默认色彩辣眼睛,要是AMOLED色域宽广更辣,肉眼看偏色就很大,拉到最暖也就好一点。开发者选项中有sRGB显示照片,开启后没有什么卵用。边框和额头都很窄,下巴有一些,R角是有点追求的,再看看*ote7pr…水滴扬声器右侧有个小缝;后来发现那里是距离感应器但怎么看都像溢胶…

附上和三星NOTE8、一加3的屏占比对照和照片显示情况,边框以LCD和价位来说还是很有追求的。但是图片可以看出,就算色温开到最暖,和Note8的ARGB色域比起来还是非常的奇怪,对于喜欢设定色彩空间的OV你都不该选择。

硬件部分一笔带过。骁龙710soc,储存和X的UFS2.1单通道不同,是EMMC的,小小不爽,想到价格哎算了,不过隔壁蓝厂的Z5X差不多价格也是UFS2.1来着。Wifi并不是2X2MIMO的,最大433Mbps带宽,而X是双天线最大支持到866Mbps。

软件部分,Color OS6的界面。基本就是Oppo的样子,UI还是挺清新好看的,我也是第一次上手用,别人的机子都是草草看一看而已。默认图标壁纸和如今的OPPO比真的LOW爆,虽说审美因人而异,但我这么觉得打我呀。得益于是国际版投胎回国内,默认就是抽屉桌面,爽!而且更爽的是没有因为国行而阉割谷歌框架,所有东西都是齐全的如图。登入谷歌账号更新PLAY后,其它就是正常操作了,不需要去另外下载套件。

本人尝试刷印度3pro的官方ROM以失败告终,型号都是RMX1851来着,应该是分区不同做了不夸服刷机的处理,不过既然没有阉割,那也就无所谓了。2个槽点是,主屏下拉操作居然不是开关和通知,而是搜索…需要开关和调整亮度必须从顶部下滑,什么逻辑?充满着妥协!并且目前已经是最新版软件,没有设置下滑操作的选择。还有个是不得不吐的,底部三个区域上滑的操作虽然OPPO和一加用了很久了,但是目前OPPO自家和RealmeX已经更新可以侧滑返回,而RealmeX青春版依旧不支持,这严重影响体验,雨娃有瓜。

拍照,没有啥惊喜之处,主摄是熟悉的IMX519+舜宇定制的F1.7镜头。这颗模组曾经在OPPO R15 R17 一加6 6T上“大放异彩”,不过它是没有OIS的版本。IMX519和RealmeX的IMX586比起来,尺寸和夜拍上有所不及,日常倒是还可以,双像素对焦算是唯一的优点了。不过身为一加6曾经的使用者,这颗镜头是拖累IMX519的元凶,解析力差,边缘劣化严重色散起飞,只有中央锐度尚可。下面是一些白天的样片,楼主顶着烈日拍的,如果Oppo或Realme公关看到这篇文章,给我打些恰饭钱好吧。

CHH首发 请勿转载CHH首发 请勿转载

CHH首发 请勿转载

样片全部使用HDR自动,焕彩模式拍的。焕彩模式就是OPPO的AI模式,可以识别场景给出优化。基本上不开启色彩也偏浓郁,不如开启让它更夸张些吧,从外媒的测试来看,X的AI更为夸张更魔性。值得注意的是开启AI后,对焦速度显著下降,连拍每次仅能拍摄10张而且速度不快,对于街拍大腿爱好者请慎重选择。显然是没发挥骁龙710 ISP和IMX519的能力,这点连小米都不如。那个6400万的超清模式在专业模式开启,基本没法看别用就对了,以后更新不更新不知道,咱问了也白问。视频方面4K-30P,1080-60P最大,1080P才有EIS防抖但很一般就是了。960FPS的慢动作720P,但很明显是假的,应该240FPS软件补偿放慢2倍,烈阳下依然拍出来是不连贯的拖影画面,要知道一加6上IMX519可以做到720P 480FPS的1分钟慢动作,当然SOC计算能力不在一个级别。最后放一张关闭AI和开启的对比,除了色彩优化,还会提升暗部也增加了不少噪点,虽说重口但比小米AI的纯粹乡村明信片要好些。

插一张IMX586 4800万模式RealmeX和相同CMOS的荣耀V20、米9、RENO的对比,排除自动ISO的影响和锐化,怎么感觉还是X好些…与本文无关,只是觉得很神奇。

夜拍真心一般,来两张就抬走。开启超级夜景后,暗处曝光照顾了一点,但是涂抹感暴增,放大还不如不开呢。而且夜景模式会裁切画面到1200万像素注意一下,时间基本是2秒左右。自拍不打算爆照,很不错,前摄IMX576,1/2.78英寸,可以说它用做后相机也可以的。光线好2480万全开,解析度喜人,OPPO系的发色很舒服不开美颜都挺好的,我看了自己手上的几台破三星,哎…弱光自动开启像素4合一,分辨率降为620万像素然后再插值到2480万细节少了很多,这个操作好像Oneplus和Oppo以前的机子上都见过。

主要部分都说完了,尽可能把我体验的到详细的说出来了,好坏皆有。最后说下影音部分,也是最让我惊喜的部分。外放声音很大,比我所有手机都大… 而且声音居然还不错?比一加3一加6是好些的,不如我的三星NOTE8但是音量大了不少,耳放感觉一般般。视频播放就厉害了,虽然骁龙710是支持HDR播放,但是我觉得这破屏幕这破定位不会能放的,结果能放… 惊喜之下YOUTUBE试了下,上面的HDR影片也都支持播放,效果还不赖,细节和对比度自然不过AMOLED旗舰。去年一些国产品牌的机型,明明用上了更高规格的SOC,比如骁龙845,但仍然不支持HDR视频,放出来就是用SDR解码器HDR一样的结果色彩失真寡淡,不点名了。

OK,详细的体验其实谈不上,目前用了1天就有那么多字,感谢不嫌啰嗦看到这里的guys。给我的感觉,我说出来大家别惊讶。我觉得我买了个低配的一加6T,基本上正面的水滴屏除了材质一致,背面的指纹和主摄和一加6一致,体验上差别也不大除了UI有些不同,但是真的太像了,感觉用1000块钱买回来Oneplus6……

看了Youtube的拆解,防水处理也是同价位比较良心的。RealmeX青春版和国际版尚未发售的国行RealmeX相比是差了一些,但同内存有450元的差价真正的千元机,我觉得是可以接受的,给爸妈或者备用都挺超出预期的。需要更好的颜值和**,还是买X和K3吧,最后等待侧滑手势更新。

好多年没有写体验评测了,有些惶恐,可能图文顺序不够完善。当年混BBS的年代后,感觉自己心越来越老,很多事都懒得做懒得说了。以前论坛的账号也都弃之不用了,有时看到网上那些恶心BOY和双标狗怀念起从前做斑竹时直接BAN号365天的快感,但也无能为力吵起来影响心情毫无圣贤之心,我感觉现在的环境和人越来越诡异了。

文中提及商品

realme X青春版 2500万前置 水滴全面屏 游戏智能手机 6GB+64GB 电光紫 全网通双卡1299元京东去购买

• 不是最便宜吧?最便宜的应该是z5x

Z5X贵100元

可是基本上所有店都在送各种东西,保守估计150...

• 刚退货,非常不推荐这款手机,上手一股子廉价感,跟当年买的小辣椒差不多,很难描述,屏幕效果很差,送的手机套刚出屏幕很多,操作割手。买给老人用的,第十天开不了机,充电也没反应,老人以为是自己不会操作搞怀的,很是自责,表示还是用户老人机,不要智能机了。安抚了很久才同意再尝试一次智能机

因人而异吧,机子除了是塑料中框后盖严丝合缝,也没有出现标准版升降镜头歪掉的问题。有一样你说对了那个套子四个角高出手机确实不舒服,应该保护屏幕跌落,现在的机子够厚了再加上那个套子很臃肿。那小辣椒比就过分了点,OV虽然千元品控有所下降,比如MI还是好一些的,只是宽容度不同。我家人祖辈的老人也嫌弃智能机,父母那辈还好,但教不会

你的不是青春版吧,可能是我的青春版太烂,青春总是烂一些

• 首发买的,买的原因是3卡槽,骁龙710,4000的电池,宽度74毫米。就买了,买了后说实话,裸机上手感还挺好的,没有想象中的沉,至于塑料后盖,我是最不介意这些的。相机效果,涂抹感有点厉害,色彩还原度和白平衡不是很好,明显偏冷色。没有呼吸灯!!!!太不像安卓了。至于系统,coloros6额。。。。稍有进步,但仍然人性化不足的厉害。换句话说需要长时间适应。。。

是啊,不过COLOR OS的设计已经很好看了,比起上一代好看,多加入了国际化接轨的抽屉桌面,RENO也是,看来是想冲出中国了。下滑不是通知栏的设计搞不懂,神烦。相机倒是还可以,1000元整价位应该是最佳水平,R15和1加5T完全相同的模组,到了一加6相同模组增加的OIS夜拍会好一点,1500价位还是选IMX586虽然没了双像素对焦但是底大。屏幕和闪光灯偏冷是真的,我照片里的屏摄全部是最暖,还是很冷...闪光灯你试过晚上打手电,简直恐怖。但说缺点归贵点,这个价位确实也找不出比它适合的了,蓝厂的Z5X单麦克降噪也有人相信,不过更大电池也是这个价位的唯一。真烦那些跳出说360联想更便宜的人,除了710,就没有一样能打了...买的人勇气可嘉

长按关机键竟然先出来breeno助手,我真RTMLGB的。关于色彩真实还原度和白平衡,能超过苹果的,不多。

• realme的所有版本都可以谷歌框架吗?

目前知道是情况2款都有

有框架不是也得翻?翻了下框架,有和没有一样的道理吧,都需要翻的啊

• 千元机难道都是老人专用?我看老人用的也没必要买这么差,CPU 710还不如镜头弄弄好

这是现在手机界小孩子太多了,表面好像很懂参数其实压根不懂。这相机没那么差,R15 R17 一加5T 6 6T都是它,但有防抖和无防抖2个版本。和现在新的模组比是吃了点亏,但同价位的相机还是好的,毕竟1049元拿不同价位机型和已经白菜假的老旗舰比不太客观。不满意就加钱,不喜欢就买别款,不要在意别的看法和洗脑

兄弟,能回个信,说下Z5的相机如何,真心不懂。

• 壁纸很不错,可以共享

OPPO K3的壁纸,realme的壁纸和机身配色都不如母公司

• 楼主,这个z5x选哪个好点,选择恐惧症犯了!

Z5X电池大 多广角镜头 UFS储存,这个颜值好点屏幕好点 主镜头好点

不嫌弃z5x重的话选z5x,没别的缺点了。

• 360的710才是最便宜吧 不过是4+32 [苦恼]

也要考量品牌的,还有一些去年的机子如PRO2S价格也相近,说的是做的还不错的新机当中最便宜的,但一定会出现更便宜的

确实 不过360也快挂了 多几百就当是以后售后交的钱了

• 已打赏 [尴尬] 月初没啥碎银子

[好冷啊] 谢了,杠最便宜有好几个,我以为大妈不是B站没那么多小朋友来着

• 楼主广西大学!?我隔壁财院,来赞一个

已经屁业太久了,只是去拍照 [好冷啊]

• 买了999的Z6青春版,本来想买Z5X极光的,结果没货

本来也要考虑它,但卡槽劝退,那个是很老模具用到卡槽很多年没见过了。至于做工,因为Z5PRO Z6PRO都不是太好,没理由相信这个低价位的能好。不过镜头数量给的还是很足的,那个绿色的看图接受不了不知真机如何了

• 喜欢我的一加三我的是白色的,依旧颜值在线

我的是银色的,颜值确实耐看,一加6已经不在手里了,这货真的很像一加6 [狂汗]

• 虚假宣传 哪里最便宜了。

第一这不是宣传,厂商没给钱但我喜欢能给。第二,确实是主流机型最便宜的了,目前只有联想和360有机型更便宜,相机外形和品牌都要差一些

• 支持扩展卡是大亮点

三合一卡槽,OV和荣耀的千元机都是这样的,SIM卡座都是标准件

现在千元机支持三卡槽的 有啥好推荐的吗? 红米note7pro 荣耀9x ?

• 我买的4+64也是1049买的,用了3天,谈谈感受!第一屏幕我觉得还行,和我的小米6差不多。第二手机重量轻,感觉比我的米6还要清一点!第三全塑料机身,这种价位的710机器用全塑料也在情理之中!第四,照相比红米note7差一些,色彩还原不太准确,开启AI拍植物的时候图片整个发绿!第五,手势和miui有一点差别适应后也挺方便。第六音量键在左侧这个设计我认为不太人性化,按关机键的时候很容易误触!

屏幕比NOTE7的好些,屏占比也好些,但OV没有色彩管理;只要上手就能感觉到和玻璃的差距,不摸看不出来;相机这块色彩比红米NOTE7好点,画质稍逊色与PRO,而X又会比PRO好点了,AI的话小米更重口红米好一点(红米相机的算法比较渣);手势和一加OPPO一致,但最新的COLOROS已经可以侧滑了,青春版还不支持这个体验不好,而且对于OPPO系统的一些细节不是太满意;至于音量在左侧我个人比较喜欢,这个因人而异,因为我一直是三星用户 [doge]

断网没有,游戏偶会断触,以前买过的红米5P 小米5X 6X都有此问题,个人觉得千元机还是别打游戏了 [好冷啊]

• 我退了。。。

如果不追求性能,不如选荣耀8X吧。千元价位的高配置机型,品控妥协都是存在的

• 屏幕不刺眼?相机还能过的去的话还是不错,毕竟不想背单反

相机就OPPO一直用那个除了弱光都还行,我个人以为OV的屏幕色彩都刺眼,和屏幕没关系

弱光还是交给单反吧。如果仅仅是色彩刺眼那不是太大问题吧,看新闻聊天不刺眼就行

• 两个都有,X的屏幕还行,青春版的不行,x还算水桶,挑不出什么大毛病,哦,有个缺点,居然只有三点触控

10点的,把三指功能关闭就好了。青春版外国评价还不错,主要是国内有X拔高了预期,不过推荐直接买K3,更漂亮售后无忧

嗯,我后来试了,是十点的。个人觉得这个手机性价比目前第一。屏幕优秀,外观好看,拍照还行,手势还模仿了苹果切换应用,好评

• 最便宜的710是去年双11的360 N7pro,
    只需999!
    现在怎么又炒起来710了?
    845都1799了!买710完全没有价值了!

杠精多啊,没办法。360联想说到底也不敢下手吧,而且相机快充都比这个要差很多。1799的小米我在楼下已经说过了,你可以看一下。太多人没看完文章和评论了...

良心想就算了吧,不管从系统(有同事在用)还是个人偏好,都不会考虑,大数字在用N6,大家最烦的广告问题,确实是存在,不过还好,偶尔有自动弹出,卸载或者关闭就好,另外官方右“精简版”可以试试,个人是到手基本上用到现在(系统显示7.1的096好像),之前用神族,上滑操作直接上手,觉得不错,6+64,+128G的棒子卡,不玩游戏足够用了,5000mah,续航两天,结合价格,总的来说,满意,不过现在买不到了,左右的N7(N6升级版)已经好长时间无货了

• 楼主梯子还好吗

[被吓到] 买了个铝合金折叠梯,这个月断掉了

那如何是好啊