水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点

2021-02-15 10:00:00 9点赞 98收藏 10评论

水彩入门必备用具大盘点

入了手帐坑,早晚要入水彩坑。我一个平时习惯画彩铅,偶尔尝试下水彩瞎画画的人,本来还不信这个邪,结果也沦陷了。最近开始系统学习水彩,也从自己的准备上跟大家说说水彩入门这件事。

一、颜料

画水彩当然需要水彩颜料,水彩颜料基本有两种档次:普通档与大师级。

普通档的水彩颜料比较适合入门的爱好者,或者平时画着玩,对画面要求不是非常严格的非专业人士;

大师级的颜料则是适合对显色、画面很有要求的专业人士。

(1)入门推荐:

辉柏嘉固体(管装)水彩

价格:36色/约150元左右

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点图片来自TB

我现在自用的就是辉柏嘉的这款固体水彩(跟我的彩铅牌子一样),作为入门来说,显色是比较鲜亮的,完全OK,取用也很方便,盒子的盖子可以卸下来做调色盘,并附赠一个灌水笔。

晨光固体(管装)水彩

价格:36色/约170元

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点图片来自TB

晨光去年出了一款水彩颜料新品,我在体验店里试用过,比起晨光之前的普通水彩颜料,显色度更明亮,颜料也更细腻。

马利水彩颜料

价格:36色/约100元

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点图片来自TB

马利这个颜料其实被不少人鄙视,因为真的很便宜,但其实马利的出色效果挺不错的,有水彩博主@麦呆呆呆呆曾做过马利的颜料测试,起码对入门来说,是个性价比超高的选择。

(2)到底用固体水彩还是管装水彩?

其实固体还是管装,这个真的要看个人使用习惯。我自己的使用心得是,固体水彩取用方便,但是不容易调色,管装的虽然每次用都需要挤,但是挤出来反而更容易大块调色。

所以我建议刚入门的话,固体水彩和管装的都尝试下,选择自己用起来更舒服的颜料形态。

二、画笔

水彩画笔按照毛的不同,可以大致分成尼龙毛和动物毛两种:

尼龙毛:比较硬,吸水性差一点,比较适合画细节的部分,入门的话尽量备几只细笔头的尼龙毛笔;

动物毛:比较软,吸水性好,比较适合画大片的部分,入门的话可以备2~3只比较粗笔头的动物毛笔。

除了水彩画笔,还需要铅笔、彩铅等用来勾线的笔。

三、水彩纸

水彩纸一般有三种纹理:细纹、中粗、粗糙,一般入门的话,用中粗比较好。

至于什么牌子的纸,新手建议用巴比松200g、300g的纸进行平时的练习。

四、胶带

如果你有自己的水彩本,完全可以在本子上一页一页画;但如果你没有水彩本,而是一张一张水彩纸用的话,就建议你准备一卷胶带,平时做手帐用的宽和纸胶带就可以,主要是为了把纸固定在桌子上,方便画画。

五、教材

学水彩,用什么教材?说实话我觉得从零学一门艺术的话,最好是跟着一个课程或一套教材,完整地学下来,不建议找零碎的资料学,因为不系统,会漏掉很多问题,养成不好习惯。

视频类的课程,我目前没有发现值得推荐的,网易云课堂上的我也都看了,我觉得不太值得推荐,如果你有觉得不错的视频教程,也欢迎告诉我。

书类的教程,我有两个推荐:

(1)《绘森活 水彩私享课》

这本书也是网上推荐度比较高的书,从用具开始到用笔的画法、混色方法、技法等讲的很详细,并且有花卉、植物、风景、人物多种案例的分步演示,比较全面细致。

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点我的书

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点书的目录

(2)《快乐绘 味蕾盛宴》

这本书是完全针对食物水彩的讲解,但是也是从画具开始讲,不过比较侧重讲解适合食物类的用具以及使用方法。案例上有零食、蔬果、甜点、饭菜等多种食物画的分步演示,也是比较详细的。

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点我的书

水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点书的目录

专门买一本画食物的,其实对学水彩是有利的,因为美食的细节会比较多,而且对于光影的呈现比较突出,所以如果在学习水彩前期多画一些食物类水彩,对于水彩的用色混色、光影、细节把握进步是会比较快的。

好啦,关于水彩的入门,从我自己的经验来说,就先想到这些必备的东西和推荐,欢迎来补充呀~

微博关注@饭团儿君,看铲屎官画画撸猫。

本文经微博@饭团儿君授权发布,原标题:水彩入门到底要准备点啥?从哪里开始?丨大盘点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 AWP368 水溶性彩色铅笔

M&G 晨光 AWP368 水溶性彩色铅笔

M&G 晨光 AKE03988 4D36色超轻粘土

M&G 晨光 AKE03988 4D36色超轻粘土

辉柏嘉 彩铅水溶性彩色铅笔绘画套装画工具学生美术绘画工具 72色纸盒装红礼盒装 6144751

M&G 晨光 40页/A4竖侧翻双线圈素描本 单本装MA4464

M&G 晨光 APMT4201 双头水性马克笔

M&G 晨光 APMT4201 双头水性马克笔

• 辉柏嘉、樱花和马利固体水彩这个推荐好外行,是最不推荐新手买的,最后大部分人都白扔了,还是要买梵高歌文史明克这些学院级,还嫌贵可以买分装几十块钱。康颂巴比松应该是木浆还是不算好的木浆,新手控水非常难。不管颜料买多便宜的,纸还是要买纯棉浆,毕竟画水彩:手>纸>笔>颜料

赞同,水彩画对工具要求太高了,那几个简直浪费钱。不过我觉得买歌文不如直接温艺了,差价很小。

• 新手白夜不好?而且纸用这个?起码上个宝虹300g棉浆吧?

• 还是别推荐了,瞎买都不一定比推荐的差

• 楼上都那么厉害为啥不写个攻略?

我虽然不是很懂,但是这些推荐真的是害人,纸的话宝虹300g棉浆,好一点的话获多福棉浆,资金充裕那当然是阿诗或者传承,笔国产一般秋宏斋吧,稍好点的马蒂尼,再就阿尔瓦罗,黑天鹅,资金充裕的当然是达芬奇或者笔皇了,颜料入门白夜或者马利艺术家,资金充裕的当然是直接上艺术家级的,ds,大史,美利蓝,温艺太多了,其实最关键还是手,以上这些都是个人愚见,各位大佬轻喷

• 弔画画不了几张,工具买上一堆,我就问马力的管装12色能不能用,素描纸能不能画? [想一想] [想一想] [想一想]

素描纸如果铺水多的画法可能要糟,

• 收藏了就当自己会了,哈哈哈

• 热心分享。好评。