网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

2021-02-07 10:06:19 125点赞 753收藏 115评论

有人说这是印度的《寄生虫》,贫富差距,底层人民复仇如出一辙。

有人说这就是印度真实的写照,真实的底层人民。

还有人说没有了载歌载舞的印度电影,处处充满着现实的残忍。

白虎

豆瓣:7.6

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

午夜,印度街头。

一辆豪华汽车驶过,车内坐着“仆人”司机巴拉姆和他的主人平姬和阿肖克夫妇

当天是女主人平姬的生日,因此她喝多了酒情绪高涨,硬是拽着巴拉姆,说要自己开车,男主人阿肖克也默许,于是巴拉姆坐到了汽车的后排。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

谁知平姬喝得太嗨,没有注意,路边走出个小女孩,她一脚油门冲了过去,女孩倒在了血泊中。

一时慌乱的平姬和阿肖克不知道该怎么办,报警还是逃跑。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

而“仆人”巴拉姆却很镇定,他说:像这样的女孩子,一个家族里有十几个,他们父母甚至都不知道他们叫什么,死一个,不会有人在意的。

巴拉姆开车送平姬和阿肖克回家,帮助主人清理了汽车上的血迹,心安理得认为自己做到仆人应该尽到的本分,而这种思想,在印度几乎是根深蒂固,富人就是用来剥削穷人的,而穷人死不死不重要。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

巴拉姆就是出生在一个这样的印度大家庭,全家17口人,住在印度城郊的破旧村庄,十几口人挤在窝棚大小的土房子,环境差思想落后,所有人都在控制欲极强的奶奶手下挤压工作。

奶奶掌管着家里的财政,手下的孩子们负责交钱和传宗接代,家族里的人越多越好,这样奶奶手里的钱就越来越多,他们像一群被关在鸡笼子里可以被随时屠杀的鸡,毫无人权可言。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

在这样的压榨下,巴拉姆的父亲得了肺结核,村子根本没有医院,而即便去到医院也不会有人给穷人看病,等待他的只有死亡。

可父亲在火化时候,脚还在微微颤抖,他用身体最后一点本能在抵抗着这个社会,而对于家族来说他已经没有任何可以压榨的资本。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

但巴拉姆从小聪明能干,察言观色学习能力强,就连老师都夸他是“一代只有一个的生物”白老虎。

即便如此巴拉姆也摆脱不了底层的宿命,为了生计被迫辍学去茶铺打工,长大后他和抠门的奶奶借钱学了开车,就一直给主人开车,任他们剥削、打压、给主人洗脚......

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

但正如巴拉姆说:在印度底层人民想摆脱命运,要么从政要么犯罪。

为什么说这部印度电影堪比《寄生虫》,同样是底层人民对于自己地位的觉醒,寄生虫里一家人生存在半地下室的房间。

他们一开始以为生活就是这样的,从地下室走到富人家庭,才发现了世界辽阔,发现了有钱人的生活和自己截然不同时,他们内心的觉醒和转变。

《寄生虫》

而在该片中巴拉姆一开始并不了解自己的命运和有钱人有什么不同,直到他遇见了在美国留学有着人人平等思想的平姬。

她告诉巴拉姆要从现在的环境跳出来问问自己想做什么。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

但从小在那种家庭环境中长大的巴拉姆,从来没有人告诉他,需要刷牙也没有人告诉他不能当着外人的面摸自己的下体,他从小就待在简陋的环境里,从小就被灌输着仆人思想。

他把自己活得像个牲口。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

除了犯罪,通往上层的道路还有一条,就是从政。

电影里有个从底层出来的女议员,她嘴上说着如何帮助底层人民致富,如何帮助底层人民摆脱牢笼。

实际上,她偷偷收资本的钱,拿着有钱人的钱帮他们逃税漏税却不干实事。

现实就是底层人民走到上层去,依旧是官僚主义那一套,什么底层翻身,什么帮助穷人,都是让资本继续压榨穷人的假象。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

于是留给巴拉姆就只有一条路,犯罪。

也许一代人总需要有一个突破异类反抗的白虎,而这种反抗,很多时候是别人活下去的希望。

该片改编自阿拉文德·阿迪加印度畅销小说,曼布克奖获奖作品《白老虎》。电影可以说十分还原了原著作品。

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

而原著实际上更多地阐述了一种穷人的“鸡笼”思想,待在鸡笼里的鸡从来不会想如何从鸡笼里逃出去。

因为鸡笼里有吃有喝,每只鸡都是一样的生活,日复一日。

书中有句话这样写道:

“它在篱笆后面来回走动。黑色的条纹和被阳光照亮的白色毛皮在深色竹篱笆的缝隙中不停地一晃而过,……它一遍又一遍地走着同一条直线——从竹篱笆的一端走到另一端,然后转身以同样的节奏走回来,仿佛中了邪一样,它是用这种走路方法来给自己催眠,因为只有这样它才能忍受这牢笼”

可是,你有想过鸡笼又堪比于社会,有什么不同呢?

网飞又一巨作,对标《寄生虫》。

很多时候迈出鸡笼的勇气我们没有,门口似乎有个声音呼唤着,却从来没有人真的敢踏出去。

我们一直以为有人囚禁着我们,但实际上:

“你寻找钥匙找了很多年,但那扇门其实一直开着!”

本文经微信公众号 大壮杂谈影视 ID:gh_bc5e377850de授权发布,原标题:网飞又一巨作,对标《寄生虫》。,作者:木兮,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 印度电影和韩国电影越来越有看头了。

都是老套路而已,其实没什么新意,除了讽刺和反映现实真的是算不上什么创新。跟韩国片还有点距离。

说反了 印度和韩国的电影是越来越没有看头了。
    前十年韩国印度电影巅峰,题材也好拍摄手法也好,有创新也有深意。像黄海熔炉辩护人都是在认真的开创。
    现在祖宗把江山打下来了,韩国人拍的电影已经固化老套了,反正就是也还好挑不出毛病,毕竟底子在那里,但套路化,看着没啥意思。
    好莱坞的电影也是。
    已经到了一个瓶颈期了,电影界需要新的东西了,我的时代要来临了

• 无法服务网站就不要推了,人人也没了

南瓜里有啊

人人没了,让我拿什么看美剧

• “你寻找钥匙找了很多年,但那扇门其实一直开着!”
    这话过于鸡汤了,很多人是见识到了什么外面的“头破血流”才不敢走出“牢笼”。其实整个人类社会一直在重复着“内卷化”的故事:你要往上爬,必定有人会被你踩在脚下,

• 我看评论说类似这样的话“好莱坞、韩国、印度都到瓶颈,轮到我们了”,你们是看不起我们的审核机制吗? [嘿嘿嘿]

我们根本没进瓶子,谈何瓶颈

他说的是轮到他了

• 韩国和印度电影特色:啥都敢拍,啥都不改

改?你问问他们拍片的投资哪儿来的?老是看到有人敬佩韩国电影敢拍敢揭露,xswl

哈哈 真相了

• 天天看知乎吹网飞左一个神剧又一个爆款,现在值得买都看到这些吹文了,明明都只是看了就忘的爽剧,跟火锅似的,就冲着口味重偶尔吃下还好吃,但天天吹天天吃火锅,谁受的了。

好电影对电影爱好者来说不会看了就忘的。只是你不是受众罢了***

[皱眉] 阿这...

• 网飞在全世界拍片,确实财大气粗,业界第一。

• 比喻谁都会比喻,但那个门,可不是每个人都能看见的。这就是生活的难处

• 巨无聊,无论从电影拍摄的角度还是从故事本身。最后男主居然是通过杀掉雇主就翻身了,而且这个翻身还是再电影最后5分钟,影片在5分钟内交代了男主杀掉雇主,拿着雇主的钱跑到另一个城市,并且成为一个有良知的企业家。两个小时唯一支撑我看下去的动力就是女主还挺好看。

无法深层次的欣赏,当然会觉得无聊。你这种对电影的欣赏能力,就算看奥斯卡获奖影片估计也会觉得无聊。但无法否认大多数奥斯卡影片是很出色的电影。我觉得贺岁片更适合你。看个乐呵就行了。

这部电影深层次在哪里?

• “你寻找钥匙找了很多年,但那扇门其实一直开着!”——移民?

偷度。。。 [不说话]

• 印度电影和韩国电影越来越有骨头了。

拍完以后还那样,有用吗?不还是迎合欧美嘛

• 现在这些电影都在哪里下载啊?

• 原本以为是男司机娶了富家千金,一夜逆袭的落俗剧情;没想到是个杀了主子,翻身做主的故事… 这怎么能跟《寄生虫》比? 更谈不上巨作了…

• 我们有各种**传,秒杀网飞。

• 哎哟,美国留学回来的女主人…
    说得好像美国有人人平等似的

分州,之前很火的那个黑人是因为前科被查的,依然不可否认,黑人犯罪率全球最高

人人生而平等现阶段全世界都没有实现。几乎无法实现

• 结局太扯了,反压迫可以,但反法律反认知是什么鬼

• 你叫这么个名字,我磁力搜都不好搜。
    出来全是一堆我从来不看的。

谁让你搜中文了。

• 确实好片,最近迷上印度片

• 所以***说解放思想就是解放生产力,很有道理的

• “你寻找钥匙找了很多年,但那扇门一直开着。”最后这句话让我想起小时候看卡夫卡的一个小故事里的一段话:“这道门任何别的人都不得进入,因为它是专为你设下的。现在我要去把它关上了。” [抠鼻]