自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

2016-03-29 15:29:25 32点赞 76收藏 62评论

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

很早以前就做皮带了,给自己和家里人做过几条,但是后面越来越懒了,工具都积了灰。年前买了双黑色的皮鞋,想配条黑色的皮带,就想海淘一条皮带,结果在张大妈逛的时候,直接解毒了。

看看童鞋们的评论:

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

想想也是,十几刀卖出来的皮带,成本也就几刀,能用多好的皮子,能用二层皮就不错了,缝线和封边都是流水线出来的,无非就是个样子货,我原来一条,和扣头接触需要经常穿脱的部分,不出一年就开线分层了。

然后就又开始琢磨着自己做一条,之前做的时候都是用的植鞣革,但是论坛逛了逛,决定做就做条好的,基本上做皮带最好的就马缰革了,所以就下定决心了用马缰革。下面是马缰革的介绍。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

接下来就是工具和材料的准备,划拉了划拉,以前的工具大多不能用了,又买了一大推。接下来就开撸了。

先说下皮带总长度的计算:折弯10cm+腰围+两个孔距6cm+带尾15cm 。

主角登场,带条到货惹!果然质感棒棒的,卷起来可以立起来,但是没有想象的硬,表面那层白白的是蜡质,从皮革里渗出来的,擦掉就可以亮亮的了!

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

首先,把皮带一端需要折弯的地方,削薄,这样在弯折安全扣头的时候,会容易很多。一般我会削薄20厘米。皮子很厚,一把锋利的削薄刀是必要的,削薄的时候也要特别注意的是,手指一定不要在刀前进的方向!以前弄的时候,被割伤过一个大口子。这里注意的就是,皮子的厚度削均匀就好了,要掌握好力度,不然容易切到皮面儿。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

接下来,折弯一端,用尺量出皮带的总长度,然后切掉多余的皮,接下来进行带尾的处理。我没有用尾斩,而是先用锥子画出来想要的形状,再用裁皮刀裁掉。虽然没有用尾斩处理的方便,但是做手工么,自己后面多磨一磨,出来的效果也是很漂酿滴。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

用削边器削掉皮边儿,四个边都要削,削的时候力度要掌握好,这样削出来的边均匀,打磨的时候,也省事一些

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

马缰革的优点处理的皮的时候感受最深了.皮革细致,切削很容易定型。

加下来就是最费体力的活儿啦,打磨,目的就是打磨出半圆的皮边儿,蹭亮蹭亮的,不会因为用久了开裂。先用100、180目的打磨条粗磨,接下来再用砂纸由粗到细磨几遍,我一般是300.600.800.1200磨四遍,得磨好几个晚上,因为,磨久了得歇会儿,磨多了胳膊酸。这是用的一部分砂纸:

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

由于打磨的时候手高速撸动,有的时候砂纸难免碰到些皮面或者肉面。

打磨完了上封边液,有的皮友喜欢把皮带卷起来上,会快很多,我不敢这样,因为一不小心手抖,封边液弄脏了皮面儿,呼呼,哭都来不及,还是用小棉签儿一点一点慢慢撸,涂的均匀一点。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

接下来就是打磨棒撸了,基本是重复磨边的过程,快速撸,嗖嗖嗖。如果撸一遍色泽不满意,再上一遍封边液。

下一步就是上封边蜡,这个作用是让皮边儿看起来亮亮滴,虽然上完封边液已经很亮了,但是再撸一遍会更亮的,用帆布快速的撸,摩擦生热,让蜡融化了渗入皮质。

好了,皮条处理完毕,接下来皮带头打孔,然后从皮带头部量到腰围的长度,做个记号,打下中间的孔,两边间隔三公分,各打两个孔。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

好了,装好了就是这个样子啦。

自撸一条最好的皮带——手工制作马缰革皮

尾记,做手工的过程,挺磨人的,一条皮带从头到尾,都需要一点点的撸过,既需要不断打磨的体力,又需要打孔的精细计算,封边的一丝不苟,挺考验耐心的,不过,整个过程挺让人享受的,可以静下心来,可以很长时间的专注,少抽好几根儿烟。

另外,重要的事情说三遍:就是奉劝各位看官,皮坑慎入,皮坑慎入,皮坑慎入!就我这点儿乱七八糟低端工具材料入手,也有一两千了,要是进了坑儿想入点好工具,一把削皮刀,一两千,一个削边器,好一点的五六百,还有各种各样的刀,工具,这东西没边儿啊。