Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择

2014-08-06 17:15:37 0点赞 2收藏 0评论

自打电脑尤其是广袤无垠的网络真正进入我们工作生活的点点滴滴起,每个人都不自觉地为这个全新时代下全新的工作流程、全新的思维方式以及全新的协作方式所影响。进入大学后,网络已经非常流行,巨大的网络将每个个体都变成了一个源头,发声不再是过去那种为少数人所把持的特殊权利了,带来的结果就是全球性的知识大爆炸,越来越多的人更加愿意分享自己在生活中的感悟,经历以及经验教训,人各有所长,但全球性的更加自由、便捷可讨论的交流方式,让所有人类的智力、经历和思考都聚集在一起,一句话,我们有幸地生活在一个前所未有的知识繁荣时代!Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 (因为想想实在太激动,扯远了)

随着工作生活中越来越多地依赖于网络中搜索自己想要的答案,大量的信息涌入脑海,降低记忆成本或者说可分享可编辑性就成为一个亟待解决的问题。也许有人说,保存网页的方式有很多啊,比如MS早就有的ctrl+s保存网页,如果嫌文件过多,也可以保存为mth格式,甚至极端一些可以直接把整个网页保存为图片格式(简单粗暴,但是某些情况下效果出奇地好Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 )。这些可以说在常规情况下可以解决一定的需求,但是对于许多问题需要分门别类,标注解释,互相链接甚至组织整理成一定的体系的需求,上述解决方案就已经不是那么得力了。

对于这个问题的解决,我较早使用的是“CyberArticle(网文快捕)”,许多人应该有印象,当年也是大名鼎鼎的软件,同时,它也是今天的主角——wiz 的前身,作者魏拾俊。当年网文快捕提供了一个很好的逻辑整理框架,同时也开发了当时候最牛的网页保存功能,双剑合璧,所向披靡,一直到现在,依然能满足绝大多数的需求。随后的云时代的到来,作者将网文快播进化到云模式,即wiz,最大的特点应该就是云端同步,不仅是个人资料多终端共享修改,更能满足团队协作多终端同步讨论交流,可以说把文章开头处对于新时代新需求的比较契合的一整套解决方案。

首先是了解软件的主页,许多使用说明或者功能扩展都可以在这里找到。Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择

下载页面也可以很直观地了解产品的多终端完善性:有win、mac、Linux、ios、Android、Web版,几乎涵盖了手持移动台机的主流,这方面可以说是业界良心。同时在本页面内也有使用帮助和网盘分享一些视频讲座资源,都是很好的学习途径,感兴趣可以多了解和学习,相信会有很大帮助!Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 我们此次主要以win版为主,毕竟工作使用还是win最通用,尤其在镇内

Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择

当前官网的最新版本4.2.123,安装过程许多分享也介绍的很详细了,本文不表,安装好后可以在主界面菜单—选项—常规中选择是否更新开发版本(像我这种版本强迫症患者,肯定是要保证最新啊Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 选项文件夹下还有基础需要注意,首先就是数据储存位置,对于这种信息我一般都会选择保存在C盘以外,以策安全(QQ也可以这么整),好处是系统重装或者软件重装都重新链接一次数据位置即可,也可以拷贝移动回家之类,很方便的说,也有人选择同步到网盘上,也是不错的主意Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 还有就是资料来源的调节,浏览器,office或者其他文件,在这里都有调节Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 浏览器需要安装一个插件保证wiz能够获取资料,个人使用经验是ie的保存速度最快,版式保留也最完全,所以比如chrome保存网页格式一团糟后尝试下IE打开保存或许会有惊喜。

对于许多office文档使用频繁的人可以把这项选上Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 其他部分加密,快捷键,搜索,操作等等都打开看看,试用就明白了。下面介绍下我用wiz处理工作或者生活中希望收集整理资料的一般顺序。

来源在网页,一般等网页加载完成后,右键保存到wiz即可,如果使用的是chrome内核,一般会有如下显示Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 选择更多就会弹出ie中弹出的选择界面,新版wiz也可以选择直接保存到云端,但我更习惯依旧存到本地再同步的方式,更保险吧。保存只是第一步问题,下一步就是整理了,其实这里才是关键,wiz提供了一个很方便的界面设定,左中右三屏由整体到分项,表达的清晰明确,简单明了,可以很方便地进行各种操作Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 具体如何分组、调节各文件夹、标题的顺序和级别,可以看软件帮主,展开来篇幅会很大。。。一言难尽,使用中学习Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 。此外还有标签的设定,与文件夹的结合大大方便了多属性信息的交叉跳转。

另一个我用的最多的功能应该就是“为知助手”这个小插件了,可以很方便地在保存好的文章进行标注,包括各种颜色,或者备注的作用,实现了在一个软件内集收集,整理,分类,同时阅读,做笔记,到最后分享的全程!Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择 最后,大家可以到官网插件栏目寻找自己感兴趣的插件试用下,一个好用的软件不仅在于其框架的搭建,更在于开放的体系,(看魔兽地图就知道了Wiz为知助手——我的网络资料收集整理工具最终抉择,dota、澄海之流) ,许多大牛开发的插件给予wiz更大的便捷性和使用范畴。初步体验先介绍到这里,希望对大家有所启发。