随手记VIP版(iOS端)测评

2014-07-19 16:00:03 1点赞 1收藏 6评论

说到随手记,不得不提一下它的前身:家财通。N年前,笔者听信了这样一句话:“你不理财,财不理你”,懵懵懂懂中,觉得有必要装个理财软件。于是,在一堆软件中选出了进入决赛的前两名:家财通和财智。之后,又是详细地进行了些考察研究,各项PK过程,已记不太清,而且,这也不是本文的重点。总之,选择适合自己的才好,最终结果是家财通夺得个人心目中的冠军。

这种理财软件,就像上了条贼船,很难下来。一方面是习惯使然,另一方面是因为它的记录数据,无法导出成通用格式,更别说别家的格式了(后来发现“随手记”可以导入几家别家的数据,但是是否完善,未能验证)。也正因如此,笔者之后就没用过别家理财软件,别家的理财软件是否也是如此霸道,不是太确定。本篇测评的同行比较,就只能欠奉了。

继续说“家财通”。理财软件数据的导出、导入功能,应该是最重要的吧。经过几次升级,新版软件改名为金蝶家财通4了(经典版)。以前至少有2种方法恢复数据,如在安装后,选择“恢复”,文件选择之前“备份”操作所生成的“m3Base2-{My Money}20XXXXXXXXXXXX.bk3”文件,这样虽然方便,但会多生成个账簿。所以还是用“导入整套账簿”的操作较好。之后,软件又更名为家财通VIP版(笔者之前注册为正版用户的),发现新版本没有了“导入整套账簿”,只能选择“恢复”,而且恢复后,也不会多生成个账簿了,不错随手记VIP版(iOS端)测评。个人感觉比较完善了。

接下来,本来顺理成章地,应该随手记VIP版上场了吧。结果,发现金蝶公司的一个奇葩举动。升级版的家财通,又改名了,叫做“家财通5”。新版软件,旧账号可用,还不错,但它居然不支持旧版数据的导入!笔者不想丢掉N年数据去升级“5”,而手机版的“随手记”,只能同步“5”(还可导入几种数据,如下图,但显然不支持旧版的家财通了!)。既然不能用“5”,笔者也就不想再购入手机版“随手记”了。

导出导入导出导入
这时,还是要感谢SMZDM,笔者幸运地抽中了手机版“随手记”,得以免费体验了下这款软件。点开,这是主界面:

主界面

最主要、常用的东西一目了然。和电脑版的区别,是收支条目有所简化。如果考究的话,可以手动增删。这又是多级目录,又可添加注释,怎么样?感觉是又繁又好啊,因为前期越详细,后期报表越清晰嘛。另外,设置预算的话,右上角的长条,就可显示为进度条(每消费一笔,相应地进度条会过去一点),有点意思。

点击左下角的向左箭头,可见账本信息,可填加生意账本、旅游账本、装修账本、结婚账本、汽车账本、宝宝账本等。这些本来可以通过增加一级分类完成的事,再变成多个账本,不太明白这么做的意义随手记VIP版(iOS端)测评

图2

再回到主界面,点“理财”,见下图,上方似乎是薅羊毛区域,各位可量力而行。其他的东西,笔者觉得仅供扯蛋吧随手记VIP版(iOS端)测评

图3

再回到主界面,点“更多”→“常用”,见下图。值得一提的是,其中有个自动记账功能(信用卡账单导入),需要你另安装一个免费软件,这又何必呢(要么整合进来,要么让用户另选更“专业”的信用卡类软件吧)。

图4

点“更多”→“个性化”,其中的“记账增强”有点意思,应该是电脑版所没有的功能。问题是,笔者开启后(默认开启),不知怎么用随手记VIP版(iOS端)测评 。“扫描记账”,难道是记账时可以配张照片的意思?

图5

最后,小结本款手机软件的优点:

1. 功能较完善的基础上(对笔者这类普通用户,功能已足够),操作也比较简洁,容易上手。因此,操作上的,笔者觉得一看就懂的,就省(tou)略(lan)不写啦。

2. 多平台同步。

缺点:

1. 抛弃了家财通的老用户(这种需要重视数据延续性的软件,居然发生这种事,各位潜在用户请三思而购);

2. 过于依赖网络(记账软件核心数据应在PC等个人终端上,而该软件的数据存储核心似乎在它们公司的服务器上,能让人放心么);

3. 功能可能太多了些,呵呵,暂时挑不出别的刺了。

以上缺点,后两条似乎也不太好解决,但瑕不掩瑜啦。

其他相关软件,笔者只搜到一些:更简洁的、靠手势的DailyCost;只记支出、无视收入的ExpenseBook、复杂型记账的标杆PocketMoney,还有AllBudget2、ExpenseTracker、CurrencyGo等,笔者只能说后几个都限免过,但笔者戳了后都没用过随手记VIP版(iOS端)测评

最后,理财不只是随手记……

但像笔者这样的普通用户,似乎也只能随手记了随手记VIP版(iOS端)测评

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 不知道同步上去的数据是加密的还是明文,不放心!

是的,即使加密,也是他们自己加的密……

• 作为家财通近十年的老用户!从去年开始心态直接是崩溃的。。。家财通被放弃的如此彻底,最关键的是现在手机记的新数据再也不能同步到电脑家财通上去!!

我早切到随手记上了,电脑手机同步,很快,也没掉过链子

• 不会依赖网络啊,数据就存在手机端,联网是作为同步,以免数据丢失或者为你提供周月账单啊

• 同步一次,数据就到他们公司的服务器上去一次……隐私保护什么的我都不说了,最大的问题,不支持老数据的导入,这让我无法转投“新版”