上有老,下无小——别克GL6自驾众测

2018-08-07 18:00:00 85点赞 59收藏 100评论

这次很惊讶也很庆幸可以中选别克GL6的众测,毕竟我和老婆最近正在考虑为家里增购一辆车。家里的高小白一直还不错,我们夫妻俩使用时后排几乎全部堆满,算起来还是可以勉强满足我们平时出行要求的,但如果要带上父母出游那就困难重重了,还有一层顾虑就是未来有了宝宝,一家同时出行的频率只会有增无减;同时鉴于我日常拍摄的需求,时不时就来场一家人的短途自驾预计将会变成家常便饭。那么问题也来了,第二辆车是选择SUV还是MPV呢?

这里涉及到的其实需求优先级的选择了——如果只是我个人单独出行自驾,遭遇极端路况必须考虑在内,毕竟要拍到最美的景致吃点苦也是愿意的,此时车辆优越的通过性处于优先需求,那么SUV优势突出;但是如果未来是一家人集体出游,旅途的舒适性和装载能力的优先级就飞跃上升了,通过性反而失去用武之地,那么此时或许MPV也是个不错的选择。

正逢这次别克GL6的众测,给我一个机会带家人一起去自驾,感受一下之前接触较少的MPV车型性能到底如何。

跟老婆商量好带上老丈人,丈母娘我们4人去一趟蒲江有名的网红地:明月村!

行前准备——百变后备箱

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

说来不巧,准备出行时成都乃至整个四川地区都笼罩在暴雨天气的阴霾中,为这次的家庭自驾行程增添了诸多的不确定性,因此为了应对各种可能存在的突发情况,虽然是短途旅行但我们准备的行李也不在少数。GL6的车身长度4692mm,宽度1794mm,装载行李时,我将第三排放倒,放入2个行李箱(一个24寸,一个28寸)、加我的双肩包,还有脚架跟光棒完全没问题,空间上仍有大量富余。

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

由于采取2+2+2的布局设计,因此GL6的后备箱空间相较于以往我开过的SUV更加灵活,第二排和第三排都可以根据需要放倒,获得灵活的后备箱空间,例如这次遭遇特殊天气我们的行李有所增加,但是GL6的后备箱装载还是相当从容的。后期查询了一下,GL6的后备箱空间可在134L-1521L之间切换,出行的时候看需求可以临时灵活调节感觉还不错。

坐标明月村——暴雨中的移动城堡

出发明月村,大雨也如期而至。虽然外面暴雨如注,车内却是另外一番静谧天地。车窗关闭情况下,一家人说笑谈话不受影响,GL6的车内静音品质还是挺好的。

来回4个多小时的路程下来,搭载GL6的4位成年人出行体感评价都还不错。我专门问了下坐在副驾比我壮实点的老丈人,他感觉座椅的包裹性挺好(对于他的体型而言),后排的夫人跟丈母娘则觉得GL6的二排乘坐宽敞舒适,应该是得益于独立座椅的设计,所以在长距离的旅程中比起一般的SUV,GL6乘坐起来更加舒展,各个身体部位的活动空间都绰绰有余。

老婆手机鱼眼拍下的车内乘坐情况,大家一看便知这第二排有多宽敞老婆手机鱼眼拍下的车内乘坐情况,大家一看便知这第二排有多宽敞

比较让人惊喜意外的是GL6的动力,一路上我和老丈人都体验过之后同时觉得GL6 1.3T的排量在15万左右的车型区间来说调校已经算比较优秀的了。在搭载4人加上行李的前提下,驾驶GL6踩油门时一样能感觉到动力充沛,游刃有余,提速毫不拖沓,真心觉得现在发动机技术在进步!

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

这次目的地坐标明月村,一路上出行使用的是GL6上安吉星系统自带的高德地图。基于过往经验出发前对于车机导航的疑虑还是有的,但是这次高德原版导航并没有让人失望,触屏灵敏,操作比较流畅,和手机上的操作感觉不出太大差异,切换成3D路线也很清晰,来回几趟使用下来感觉非常便捷。

夏日忘忧——定格GL6的奇妙旅程

到了明月村天公不作美,依旧飘雨,传说中的明月食堂也没能体验到。但是能够趁着周末带上一家人逃离大水围城的成都,享受乡间野趣中片刻的闲情逸致其实就足以让人暂时忘忧了。

GL6和明月村的一草一木相映成趣GL6和明月村的一草一木相映成趣

沧山竹海,捕风听雨,开着GL6在明月村外兜兜转转,带上一起远离城市的喧嚣,把节奏放慢下来,优哉游哉。雨后慵懒里观察一下平日无心留意的的自然诗意,顺便体验一下明月村里的手作工艺。虽然没有老师傅们的纯熟技艺,但是一点一滴中都能感知生活的美学。自己手中诞生的器物总是有着不一样的温度。

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

从明月村回来之后,按照我的职业习惯,驾驶GL6在成都各个地标打个了卡,车身感还是跟城市更佳合拍

西博城

宽窄巷子

麓岛

琴台路上的川西坝子上有老,下无小——别克GL6自驾众测

南门一角上有老,下无小——别克GL6自驾众测

驾驶GL6的这几趟下来也有点小感受分享给大家:

一、2+2+2给你带来更多选择的可能

传统的5座SUV大多无法拓展近距离少行李的6人出行场景,同时就我开过的来说后备箱短板的不在少数。而相比之下,GL6可以说提供了更多的出行组合选择,鉴于第二排第三排独立座椅的设计,2+2+2的布局,GL6可以积极应对人数、载物变换复杂的出行需求,对于我们这种需要频繁出游的家庭而言还是很方便的。

此外,保障每位车内成员乘坐空间的同时,真皮座椅加上优秀的NVH表现共同提升了GL6的乘坐舒适性,在长时间的自驾游过程中GL6的舒适性绝对让很多SUV难以望其项背。舒适性硬要说个缺点就是二排的副手在躺下时只能随靠背一起仰起,意味着你躺下还只有把手翘起来,这一点不太舒服。

二、1.3T动力调教不俗,操控感良好

GL6的动力输出足够,与6AT的配合也比较默契,提速感很顺畅。这次出行四个成年人加上后备箱不少行李,高速的动力还是可以的。市区开,低速时的平顺性不错,操控很灵活,方向盘不重,转向也相当精准。6AT挂挡有点感觉像开保姆车的感觉,挡位的把手有点高,需要适应。

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

三、配置齐备,诚意不减

现在貌似大多数10来万的车都在简配,从而换取一些科技性配置,这车我觉得配置不止不简,还很有诚意的,真皮座椅、胎压监测、全景天窗了解一下?

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

科技感也还是不错的,尤其是安全配置格外丰富,比如车道偏航提示,前方感应雷达,侧面感应雷达,还有定速巡航,你能想到的比较实用性的功能都配备了。此外,GL6搭载的车机互联系统安吉星也很方便,无论是导航,语音交互,还是听音乐都能满足。

上有老,下无小——别克GL6自驾众测

说实话,这是我有生以来第一次驾驶MPV,虽然这几天成都天气一直不理想,但是几天的深度驾驶也让我对它这个车型有了一些更多的了解。

选择一款家用车,要有一定的装载能力,承载一家4、5口的充足空间,为长途旅行的驾驶者、乘坐人提供舒适的乘坐体验与环境。从我的需求来看,GL6的都能圆满达成。

最后,感谢大家花费时间看完我的这篇评测。

注:为了带给广大值友更全面的观点,我们邀请站内GL6车主,或试驾过GL6的值友,参与以下问卷调查,问卷结果将在本次众测结束后公示,所有参与问卷的值友将得到2金币奖励。

>>问卷入口

(完)以下为值友填写GL6试驾问卷

• 卖不好就写点文章吧

• 作为别克车主,关于静谧性还是很认同的,但是变速箱打死我都不会说一个好字

• 众测再多依然没人买系列

• 车没试过,别的不敢说,GL8的大后备箱,到GL6真心很缩水严重。所谓的“应对行李、多人的复杂情况”,只能是人多不能带行李,行李多只能少装人。

• 俗称尴尬车,2+2+2,行李放哪?2+2 ,那多出的人坐哪,你说你这是啥子车?

7座车势必要把车身做宽才能有舒适度,这不就是GL8吗?6座车的意义是相对经凑的车身,更灵活的车内空间,其实你可以把这类车当做5座车来看,临时应急坐6人。但是坐5人的话,肯定比一般的轿车舒服,更别提4个人了。

非常有道理 用过的就会有感觉了, 5坐车其实长途后排坐3个人都是受罪

• 没有提到三缸里的抖动问题,这个是我最关注的。

抖不抖,可以去试驾的。
    新君威车主飘过(๑• . •๑)

• 三缸发动机能好到哪里

• 三肛请回避

• 今天又看到昂科威前转向轴断裂的报道了,而且还是在高速上。

• 12款君越修到想哭

• 和比亚迪宋max比较咋样?

比亚迪宋 做工可能不够,有异响,不过途安L也是。别克在这方面还是挺不错的

• 三缸...别克...呵呵呵

别呵了,宝马都带头出三缸了。

宝马出三杠也掩盖不了三杠机的缺点

• 四人出行,你这点行李,一辆两厢车正合适啊!这车换1.5T动力,后备箱至少拉长10cm才合适

• 明明是个六座车,四个人出行有啥好写的,作为七座车车主,告诉大家,六座车最实际的用处恐怕是六人出行不算超载,,但是这种222,造型的,六人满载时行李往哪丢?我们二孩家庭,一般是后排一个大人二个小孩,最后面再坐一大人,行李放旁边,供大家参考

• 就想问这种222;223配置的座椅,你5个人的时候加这些行李怎么玩

• 实际上MPV真的没太多需求,一年中使用几率最多几次,真要那么多人出行的时候,后备箱空间又不够了。实际很是鸡肋。还不如临时租一辆车来的方便。

• 居然没挑出刺。。这算广告么。。。没销量还都是因为太好了?

• 说的再好,我TM也不会傻到花15万买个弱鸡三缸机! [火冒三丈] [火冒三丈]

• 我挺喜欢这车的,GL8过于商务,不太适合家用。但是GL6的宽度又不够,导致中间通行比较困难,功力上如果换成通用的1.5T+6AT就好了。总之,空间和动力都有优化的空间。通用考虑出一辆GL7

通用的6AT真是算了吧。。。迈锐宝车主黑一生。

第一批迈锐宝用户,50码降档就像踩了一脚刹车。通用的6AT跟屎一样

• 叫花子来顶一下 金蒲江 哈哈