2018-10-14 12:00:00 22点赞 55收藏 100评论

这是一个众测报告,感谢什么值得买网站给我这次试用机会,这把门锁我准备安装在我丈母娘家,因为我丈母娘比较粗心,经常有发生钥匙弄丢的事件丈母娘再也不怕丢钥匙——安上360智能门锁ORVIBO K1体验怎样? ,一旦钥匙弄丢,我就出马去帮她们家换锁了,这时候丈母娘还免不了被老丈人数落丈母娘再也不怕丢钥匙——安上360智能门锁ORVIBO K1体验怎样? 。但是丢过之后,过段时间还会再丢,我们都已经习惯了。当然我们也曾有过换智能门锁的想法,但是目前对智能门锁的认知度还不够,前阵子还有“黑盒子”特斯拉线圈的舆论导向,都让计划搁浅了。

这次试用的产品名称是:360智能门锁ORVIBO K1。

360智能门锁ORVIBO K1控制防盗指纹家用密码锁智能玻璃门线圈识别1999元天猫精选去购买

360我们大家都熟悉的,奇虎360,主营360杀毒为代表的免费网络安全平台和拥有问答等独立业务的公司,拓展到在线广告、游戏、互联网等等,这两年还出了手机这样的数码产品。

ORVIBO,欧瑞博,是一家专注于智能家居产品和智能家居系统的创新型企业,提供智能家居整体解决方案,旗下有智能照明、遮阳门窗、智能门锁、暖通,甚至影音类产品。

这次的360智能门锁ORVIBO K1,我个人感觉就是欧瑞博旗下的门锁T1型号产品,除了配色方面有差别外,一些详细的参数跟K1并无太大的差别,请看ORVIBO T1的参数图:

再看360智能门锁ORVIBO K1的参数图:

对比两张参数图,主要参数上都是一致的,也找不出区别点来,所以我个人猜测两款产品基本是一致的,不用重新开模会减少新产品K1的不少成本。

一、安装360智能门锁之前的准备

如果想要使用智能门锁,第一步就是要确认自己的门(防盗门,木门)能否安装360智能门锁,在K1智能锁的天猫售卖网页上,宣称该锁兼容市面上主流标准门体,这里大家需要注意的是宣传页面最下面一排红色字体:因锁体结构安装成本不一样,霸王锁体需要补300元差价。所以考虑价格的时候,如果是霸王锁体,要增加300元预算值。

准备工作就是对自己的门和锁有一个认知,把测量的结果告知客服人员,值得买K1智能锁众测页面和K1智能锁天猫售卖页面上都有参数确认教程。有一把卷尺就能搞定这个过程了。

这次门锁安装虽然是众测,但还是有360门锁的客服人员与我进行了联系,发给了我这张表格,进行确认反馈,这张表格里涉及了门锁的安装信息,一定在再三核实进行准备反馈和填写。这里我就是犯了错误,在侧脸导向板长度的时候,我报了385mm,因为是用卷尺进行的测量,在卷尺头部有测量内尺寸和外尺寸的松动卡口,所以造成了一定的测量误差,实际上我家的门锁是标准的390mm霸王锁体,安装师傅最后稍微用点力也塞了进去,但是客服之前还是根据我的反馈寄给我一个385mm长度的霸王锁体导向板。

信息表反馈后,客服会根据反馈的信息告知客户能否进行K1智能锁的安装。

二、360智能门锁ORVIBO K1开箱

寄过来的360智能门锁包装,挺结实的一个包裹,还有4根封箱带紧固。“出门再也不用带钥匙”,是该门锁的宣传语,的确,这是所有智能门锁最大的亮点了,也是我把准备把该门锁安装在丈母娘家的理由。

360&欧瑞博K1智能门锁的包装达到了7公斤以上,还挺沉的。

从外包装的标签上能看到门锁的SN号等信息,颜色为银灰色。售卖网站也只有高端灰色的颜色选择,虽然颜色叫法不同,不过应该是指的一种颜色。

打开外包装盒,里面有两个独立包装,有提手的那个包装盒装的是智能锁前后面板,没有提手的那个是锁体的包装。

打开智能锁前后面板的包装盒,首先看到的是一张安装参数图,1:1的尺寸大小,可以贴着门开进行开孔和对比。

两块智能门锁的面板保护的很好,有珍珠棉开模保护,加上两层硬纸盒保护,非常妥帖了。

智能锁的各个外表面都有塑料硬膜和软膜保护着。能够在多处看到360和ORVIBO的LOGO标记。在指纹识别模块上出厂没有保护贴膜,忘了撕膜就有无法识别指纹的可能,既然有内凹的设计,所以干脆不贴为好吧。

在两块面板的背侧,有一层1.5mm厚的黑色软胶层,这样能使得前后面板紧固的时候,有良好的接触和防滑效果。

智能锁的配件有10颗南孚出品的掌门电池,主要针对智能锁的特点,推出的10年不漏液碱性电池,比起一般的南孚电池要贵一些。还有两把备用钥匙,用的是B级的蛇形钥匙(这样的钥匙在售卖时一般会被宣传成C级锁了,但国家标准只给到AB两级,这个我之前是有过学习和研究的)。

寄给我的霸王锁体,还有与之对应的锁体金属扣(我也不知道准备名字叫什么,姑且这么叫吧)。

霸王锁体上有不少标签,锁体很有分量,锁舌上有SUS304刻字,是国外的不锈钢标准,中文名:奥氏体不锈钢,奥氏体貌似在《钢铁侠》电影里听过,显得很高大上。

三、360智能门锁ORVIBO K1的安装

在收到K1智能锁之后,会收到来自【匠云科技】的短信和电话,他们是智能锁的安装公司,可以说是第三方的服务商,给包括360智能锁在内的很多智能锁提供安装售后服务,通过短信、电话和微信公众号跟我预约安装智能锁的时间和地点。

按照约定地点和时间,师傅开始了上门安装服务,安装师傅装备还挺全的,手枪钻、砂轮片、照明灯等等。

霸王锁体本来为右外开方向,通过师傅的改装,成为了适配的左外开方式。

智能门锁的霸王锁体和原配的霸王锁体进行对比,尺寸上基本相仿,这时我觉得适配性应该没有太大问题了,特别是天地钩的尺寸和高度,跟我原来的霸王锁体差别很小。

但是通过校验,我的担心还是有道理的,发现下部的第一个天地钩在开关的时候,不能很好的收纳到防盗门内,为了避免使用中出现无法开门的情况,师傅决定对该处的天地钩进行拆除。

安装继续进行,匠云的安装师傅在一些细节上还是挺注意的,比如原配的旋转方柱尺寸长的长,短的短,师傅对长方柱进行了切割,力求完美。智能锁前后面板之间有数据线进行连接,为了给数据线留有位置,师傅对防盗门面板进行了部分切割,便于埋线。

安装过程也出现了波折,比如在紧固前后面板的时候,螺丝的紧固和长度出现了问题,师傅更换了较短的螺丝进行固定。(螺丝柱的精度和安装还需进一步优化)

最后的这个导向板对侧面板准备使用旧有的,我提醒师傅智能锁面板上有个开关门感应开关,师傅恍然大悟,说幸亏我的提醒。图中那个白色的塑料件内有感应件,通过APP、网关能查看到门是否关闭。

一切安装好后,安装师傅跟我一起检验门锁的开合,流畅度,稳定性,松紧程度等等检验项目。等一切妥当后,安装电池,K1门锁使用10颗5号电池,我在此使用了耐时锂铁电池,宣传上说掌门碱性电池能用500天,我想看看耐时锂铁能用多久,而且该类电池可以确保100%不漏液,不对“高价的”智能门锁造成腐蚀侵害。

一切安装完成后,发现了最大的一个问题,就是原来防盗门锁面板高位的一个孔暴露在了外部,首先在外观上肯定是有巨大的瑕疵,其次对安全性也有影响,这个孔,安装师傅说没办法补了。

四、安装完成+网关设置

其实对于这个孔,我也是早有准备的,在测量门锁尺寸的时候,我就发现我原配的门锁比360智能门锁要长一些,所以我提前进行了金属贴片网购。从楼下快递柜取回快递,贴上后发现尺寸刚刚好,就是配色上,门的颜色、锁的颜色和金属贴的颜色实在不搭配。后续我将购买大号螺丝将该孔进行封堵,在此也提醒各位需要换锁的用户,选择购买时选择合适的智能锁颜色,也希望360K1智能锁能推出更多颜色可供大家选择。

撕掉贴膜后,发现把手是镀银的设计,亮的可以照出人影。智能锁还是有一定的厚度(不到30mm,28-29mm)。

在K1智能锁的前面板下侧,还藏有玄机,从左到右依次为喇叭口,type-c供电口和钥匙口。喇叭口就不多解释了,智能锁发出提示音。type-c供电口可以给没有电的智能锁提供临时的供电接口,从外开门后更换内置面板中的电池。钥匙口可以用备用钥匙进行开锁,这个开锁可无视智能锁是否有电。

在门锁安装好的那天,360智能门锁官方联系到我,说已经寄出了一个适配于K1智能门锁的网关产品,有了这个产品,能够在任何地方,手机只要联网,就能知晓K1智能锁的安防状态。该产品我在网上查了一下,在官方旗舰店并没有单独售卖,看到有一家售卖的网店售价高达了399元。

其实该MINI网关外形跟我们了解的路由器差不多,有一个MICRO USB供电接口和一个网线接口。

网关底部和电源上都标注:限海拔2000米以下安全使用。难不成这东西在高原上使用有问题?我们这边才10米左右的海拔高度,看来是不会有影响了。

该网关在家连上网线和电源后,在“360智能门锁”APP里通过添加和设置即可和K1智能锁进行连接和联网使用。

五、智能锁的使用和感受

不管是智能门锁的设置,还是上述提到的MINI网关的连接,都需要手机端下载一个“360智能门锁的APP”,安装并注册登录。

安装好之后,进行添加智能门锁的操作,其间需要靠近K1智能锁并按电池盒上的【setting】键。这个电池盒内的【setting】键很关键,在添加用户、指纹和密码的时候,都需要用到这个物理按键。

在K1智能锁连接MINI网关后,就能通过APP观察智能锁的状态了,K1智能锁也一下子“活”了。不然每次都需要靠近智能锁按【setting】键读取智能锁状态存储信息,通过MINI网关,无论用户身在何处,只要有一台联网并安装360智能门锁的APP的手机,就能观察到智能锁的状态,从下图中能识别到门锁状态,如果联网速度OK,状态更新延迟基本在1秒以内。

对于未添加指纹信息的用户,比如来了亲戚在家门口等候,这时候通过APP能够给出一个临时密码,6位数字密码是自动生成的,不能自定义,不过在APP里能设置接收方手机号,该数字密码的单次生肖有效时间段,非常方便。(该功能必须要有联网的MINI网关)

其实在K1智能锁的使用过程中,我们也得到一些使用感受。(虽然下面的部分没有配图,但满满的都是真实体验!)

1、最大的改变就是出门不用带钥匙了,这是非常的方便的,本来出行已经只需要带手机和钥匙,现在连钥匙都省了,出门只需带个手机了。特别是晚饭后散步的时候,本来是多个人出门带两把钥匙,有些人不带钥匙的要紧跟带钥匙的在一起,现在每个人都有指纹解锁了,单独行动的方便性提升了很多。

2、指纹识别速度和解锁速度。当手指压在指纹识别板上之后,K1智能锁会迅速进行识别,识别成功后,大概需要2秒钟来进行解锁(上提锁定天地钩的情况下),如果是未锁天地钩,解锁速度会更快一些。这2秒的等待我觉得没有问题,毕竟电子识别后也需要触发内部的机械旋转解锁,这点时间,可比掏出钥匙旋转解锁再拔出钥匙快上很多很多。

3、家中老丈人、丈母娘和我妻子担心指纹识别的成功率。他们说他们的指纹比较浅,比如出入境的时候,在出关入关识别指纹的时候都要磨蹭半天,这点的确,我发现我的指纹较他们要深一些,我的指纹识别成功率很高,他们的指纹一次识别成功率低,大都在二次、三次识别的时候成功,为此,我为其配置了数字密码以防万一。

4、每个用户都能添加一个紧急指纹和一个紧急数字密码,在门锁的宣传页面上也被称为胁迫指纹和胁迫密码,在用户被胁迫开门时使用,能够通知到安装APP和房内的用户。这个我丈母娘家基本用不到了,老百姓一个,基本没有被胁迫的可能性,对于土豪用户家庭来说,这个功能感觉挺重要的。(其实像我安装门锁的这个左外开防盗门,最顺手的就是左手大拇指指纹识别,其他指纹识别,识别并开门的动作都没办法一气呵成的,都会比较别捏)

5、天地锁的适配性问题,看到我安装的防盗门被拆去了一个天地锁锁舌,对完美适配打了折扣,所以我个人希望厂家对天地锁的上下钩能够进行微调,比如使用螺丝件松紧能够进行上下的调整,这样能够更适配广大的门锁。K1智能锁只能调整一级天地锁锁钩,用传统的机械锁旋转两圈能够启动两级天地锁模式。

6、对于前阵子引发智能锁危机的特斯拉线圈黑盒,K1智能锁在宣传页上称“防特斯拉线圈干扰,消除盗开隐患”,我手边也没有这类强磁干扰设备,深水宝也购买不到这物件,所以没办法进行测试了,暂且说听信其宣传吧。不过我相信黑盒的出现对智能锁市场是件好事,倒逼厂家对产品进行防护升级,相信这款新出现的K1产品在黑盒事件之后出现,应该是做了内部的防护。

六、优缺点分析和总结

我没有用过其他品牌的智能门锁,是从传统门锁过渡到这款360智能门锁ORVIBO K1的,所以并没有和其他品牌门锁的横向对比,只能从现有体验出发来说一说。

优点:

1、智能门锁都有最大特点:出门不用带钥匙了!

2、在智能门锁没电的时候,临时应急供电接口和备用钥匙开锁两种方式可供选择。

3、相比较欧瑞博的T1,这款360和欧瑞博联名款K1性价比提升很大。

4、32位虚伪密码、紧急指纹和紧急密码,远程的临时密码都是物联网时代的产物,可能使用率不高,但能够给用户一种踏实和安全的感觉。

缺点:

1、如果是像我一样对现有防盗门进行升级,难免需要对现有防盗门进行改造。(比如锁孔的扩大,太高位孔位无法遮住,天地锁适配性打折等等)

2、360智能门锁ORVIBO K1可供选择的颜色太少了,用户在购买的时候会考虑到跟防盗门或者木门颜色搭配的问题,如果只有一款银色选择就受限了。

3、天地钩的兼容性还欠一些,只能使用一级天地钩。

总的来说,从这次给丈母娘家的防盗门换360智能门锁ORVIBO K1来看,得到最多的还是方便,有点像从以前用现钞支付到了移动支付的感觉。但是至于说安全性,可能还是要从长期的使用过程中才能体会到了。对智能门锁感兴趣的用户不妨对该智能锁关注一下,如果对这把锁的功能和其他方面有什么问题的话,可以直接在留言区留言,我看到会给大家解答。

• 国庆结束后本人提前回家发现钥匙没带,让家人快递钥匙,还好有热心的邻居帮忙凑合过了一夜。愈发感觉要换个智能锁了 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,这个就尴尬了 [尴尬]

邻居感觉怎么样

• 黑盒没有打不开的智能门所。区别在于功率大小。只要用电机驱动锁头开锁的都能打开。

会不会直接击穿锁死?

换下一个门。他们家锁死了,与小偷何干。

• 买了,孩子的手基本不管用,按上没有任何反应。老人偶尔连续报错。成人没问题。

我没给孩子设定,孩子还太小。指纹浅的识别次数要多一点。(做家务或者药水接触类),我的指纹深,一次识别率在80%以上。

• 标题充满了怨气,哈哈哈,丈母娘肯定是败家老娘们 [邪恶]

没有没有,败家谈不上,粗心大意倒是真的

• 丈母娘没带钥匙,丢钥匙简直是推动科技发展的原动力

其实本来年前准备换的,但是听说了那个小黑盒的故事。。。。就搁浅了。。。

• 买这么贵的锁,居然还是B级锁芯,是不是撒

公安部只有AB分级,C级是网络上为体现其防盗性能而弄出来的吧。

• 10节5号电池也真是跪了,太费了吧,就算是充电电池,一下子10节,要换充也麻烦啊

一般智能锁是8节,多了2节而已,问题不大。我觉得这个门锁就不用充电电池了吧,标称500天呢。。。我到时候报告下我这10节耐时的使用情况。

我的耶鲁4节电池

• 要是真的实现出门不带钥匙,是不是应该全屋都用指纹锁呢 [害羞了] [害羞了]

出门应该只带大门锁吧?全屋虽然门上都装锁,一般都不上锁吧?要不就是别墅或者自建宅?

• 老公出差在外,手机上app一看,隔壁老王刚刚开门进去了 [傻笑]

的确能知道一些开门行踪信息! [黑线] [黑线]

要不了一个月整栋楼的都进去了

• 电池用完怎么办

有备用电源口或者钥匙,以防万一。

• 给丈母娘装?小姨子还没出嫁吧 [吐舌]

这话说的。。。。

• 觉得超级难看

锁颜色和门的颜色不搭配,这把锁的可选颜色少是个缺点,如果和浅色系的木门搭配应该还是可以的。

• 隐约记得以前在本站其他评论里看到过,好像这种锂铁电池不适合指纹锁,好像是个电压比较大,会把锁芯烧坏。

有这个可能性,就像有些产品标识不要用南孚电池一样,那是产品本身对供电部分的耐压不行,换言之,没有稳压模块。

• 你用这电池电路板没事吗,这电池刚用的时候电压是1.8v以上,10节可就整整多出了3v,要个5号电池 [喜极而泣] [喜极而泣]

没问题啊,用到现在都没问题,没有那么脆弱吧,产品有一定的耐压的。

• 和鹿客的比如何?

没有用过鹿客的哦 [高兴] ,不好意思了。

• 10节电池,能耗能做好点吗,我的西勒奇才4节我都觉得多……

4节能用多久?

• 我艹,不看标题我以为是电池的广告!

哈哈哈,想象力不错,的确是用的好,推荐给大家用。

• 单身汉带个儿子,住的还行 [高兴]

什么单身汉和孩子?

• 请问你的耗不耗电?我用的淘宝买的倍量1000mah电池,10天一换,随时把我关在门外,好气!

我用的10节耐时,从评测至今没换过,目前显示电量足。

好气!我的就是个电耗子!

• 隔门那么多小广告,这样装指纹锁很不安全。贴国旗不如用小广告或燃气上门通知单隐蔽

哈哈哈,无所谓了。