2018-08-21 11:00:00 34点赞 47收藏 22评论

多年没中评测的我,居然有幸申请到了价格不算便宜的新款电子书,心里一股莫名的激动许久没有平复,本来以为再也不可能参加众测了,这辈子都可不能了,没想到又得到了大妈的眷顾。

开箱:

产品包装中规中矩,走的沉稳路线,白色整体色大气,右上角商标,左下角大大型号,仿佛对这个型号包邮很大的期望。

背面slogen带来一丝的文艺气息。

底部有型号和内存容量介绍

全家福包括了:

一个官方皮套,整机,电磁笔,电磁笔备用笔头5根,笔头更换器,microUSB数据线

这个5头感觉对于重度使用者也是足够用上几年的量了。

整机的大小和9.7寸的ipad差不多,下面的是和12.9的ipad pro对比

小了整整一圈,不过12.9的ipad也确太大了,拿着看视频也累。

关机画面,十分大气的大好河山画,可惜不能自己更换壁纸和开机画面。

背面类肤材质,带来一定程度的防滑之外成为了一个强大的指纹收集器。

厚度适中手持感不错,厚度7.4mm,重量很轻只有360g,拿惯了大号ipad那这个感觉一点不费力

开关键设计在背部的右上方,这个适应需要时间,可能是考虑到体积的问题让用户减少键程,但个人还是习惯在顶部。左侧有TF卡卡槽,觉得16G不够用的可以自行购买TF卡扩容,电磁笔可以直接套在笔套里。

模具背部的有不规则的纹路,这个感觉是做工上的问题,一开始以为是故意设计的,后来看了一下整机,拍出来的这个部位特别的明显,密集恐惧症患者需劝退了。

机器下方的三大按键,分辨是左右翻页键,中间返回键,需要按压键程感觉略长,适应之后感觉还可以,但个人还是喜欢触摸式的。

充电指示灯在机器的左下方

主界面书架,会按照最近看过的顺序排序。

当当书城界面,随机附送一个月的vip租阅,种类挺多,但是喜欢看漫画的要失望了,整个当当书城,只有一部日本漫画,那就是蜡笔小新。

下了一部PDF格式的电子书《三体》,系统提供了三种去边模式,分别是手动,镜像,自动。

但是用了下感觉手动和镜像好像是一样的啊,手动稍麻烦需要手动选择去除的内容

下图是自动去边后的效果,感觉还是没达到预期的可以选择手动去边。牛人都是怎么看书做笔记的? — 国文一本通3电子纸,来看看无纸化有多“美”

不得不说是一款十分不错的看漫画利器,大屏带来的效果确实惊艳,到手之后就重温了一下经典

《男儿当入樽》。

由于下的是mobi模式的漫画,所以只能调整边距,如果漫画字体或画面比较淡的时候系统提供了加深处理,10.3真是看漫画的黄金尺寸,再小的字也能不费劲的看清了

笔记功能:

到手女儿也是非常的喜欢啊,然而他却一个劲的用笔戳着屏幕,额,肉疼,拿起来的时候屏幕有明显的戳痕,软屏用来画画写写,就是容易有划痕啊。

最喜欢的还是用来画画,电磁笔真的是非常方便,下面就是我的作品了牛人都是怎么看书做笔记的? — 国文一本通3电子纸,来看看无纸化有多“美” 。

怎么样还不错吧,能看出来是什么动物吧。

传统圆珠笔的款式,前端的按键试了很多功能似乎没什么用,但是为什么要装个按键?

笔尾有类似橡皮擦的功能,画画的时候很好用,类似有橡皮擦的那种铅笔,即可以写又可以擦除。

四种粗细可供选择

涂鸦,笔记,札记三种形式可选

上面那个纯属开玩笑,下面这个才算是我这个门外汉找的网上的作品10分钟左右临摹出来的算不上作品的作品,画完之后感觉很有问题耳朵离头太远感觉像是长在脖子上了,让大神们见笑了。

如果大神们来使用这款电子书的话,速写什么的我觉的应该会很得心应手。

笔记可以上传到云盘,导出为PDF格式

应用界面:

由于是封闭的基于Linux的OBOOK OS系统,带来更低的功耗和稳定性的同时,系统并不能安装应用。

系统自带的应用:

国文书库和微信订阅里面的书都是一样的,这个就有点坑了,为什么还要搞个关注微信公众号推送?直接在国文图书里面看就行了啊。

微信订阅扫面关注公众号之后可以从微信里面推送书源

下面就是关注的微信公众号里面的书和国文书库里面都是重复的?而且种类并不算太丰富,感觉优点像是为了增加个微信推送功能而增加的一个重复的功能而已。

词典功能

网络传书功能,在电子书上启动网络传书功能,在同一局域网的电脑上输入网址就可以直接访问电子书的存储目录,就可以往里面拷书了,这个其实并没有多方便,感觉只是在没有数据线的时候应急用一下,但是我这段时间都是用这个功能拷书的,原因就是数据线拷书的功能有问题,不知道是不是电脑的关系,数据线连接电脑后网电子书里拷书进度条一直就不动,最后导致失败。

电脑上显示的网络传书界面

牛人都是怎么看书做笔记的? — 国文一本通3电子纸,来看看无纸化有多“美”usb传输功能没有成功过牛人都是怎么看书做笔记的? — 国文一本通3电子纸,来看看无纸化有多“美”

设置界面:

简单说一下,wifi一段时间不用的话会自动休眠,需要进入界面重新激活一下,偶尔有出现过wifi不能打开和关闭的情况,不能更换开机和待机壁纸。

总结:

总体感觉这是一款优缺点都比较明显的产品。

优点:大屏带来的视觉体验是小屏电子书不能比肩的,创新的电磁笔交互模式带来的使用体验也是分便捷,对于时常需要做笔记的人来说简直就是必备神器。

缺点:对于一款3000+的国产大屏电子书产品来说,这个定价并没有多少优势,封闭的系统限制一些功能的开发,反而觉得开放的安卓系统会更加的适合这款产品,品控的方面需要加强,系统稳定性也需要提高。

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸电子书阅读器 支持手写 32G 玫瑰金

OBOOK 国文 R7S 迷雾蓝 7.8英寸 电子书阅读器 32GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 当当阅读器8 电子书阅读器

OBOOK 国文 当当阅读器8 电子书阅读器

OBOOK 当当国文 86E 电子书 86E 8GB(背光、212ppi)

OBOOK 国文 86G 当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏 33级阅读灯 (8G、黑色)

OBOOK 国文 86L 当当阅读器8(星石黑) 6英寸超轻薄 300ppi纯平墨水屏 33级阅读灯 (8GB、黑色)

OBOOK 国文一本通 86H 6.8寸 电子阅读器 16GB

国文当当阅读器原装保护套/壳 电子书皮套 适用于light版86g 新锐版86i 蕉夏

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 6英寸超轻薄16G内存纯平墨水屏33级阅读灯

OBOOK 国文 墨韵 86K 6.8英寸 电子阅读器

OBOOK 国文 墨韵 86K 6.8英寸 电子阅读器

OBOOK 国文 OBOOK86G 当当电子书阅读器(经典黑)8GB 高清墨水屏

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 超轻薄300ppi纯平水墨屏16G内存 月光白

国文一本通3 10.3英寸柔性屏电子纸 手写电子笔记本 智能办公本 大屏电子书阅读器 电纸书

当当阅读器8保护套/壳 原装休眠皮套 适用于当当电子书阅读器86L 西瓜