声音均衡,“碳”为观止,先锋(Pioneer)CLV20 初体验

2018-06-13 16:00:00 13点赞 12收藏 9评论

如果说唐僧是经过九九八十一难才取得真经,那么我应该比唐僧更难过些,因为我是经过了615次的申请失败,才迎来我在张大妈的第五次中签。不过还是很开心,张大妈没有抛弃我。这次要试用的是先锋(Pioneer)CLV20耳机,而说起先锋这个品牌,我的印象还停留在它生产DVD、刻录机那个年代,只知道它是个日本知名品牌,不晓得它也有生产耳机。不过就品牌的号召力,我对CLV20的表现还是很期待的。

先锋(Pioneer)CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机 均衡版699元京东去购买

CLV20的包装盒设计比较简约时尚,黑与白两种颜色的搭配看上去挺有科技数码味的。正面印有耳机的实机图,背面则是产品的具体参数和配件清单,并贴有产品的序列号标签。据了解,国行先锋耳机均提供1年的保修服务。

从参数看,CLV20的阻抗为32Ω,所以相对而言还是比较好驱动的,就算是手机搭配使用也没有什么问题。我使用vivo X20 Plus搭配,音量大概需要调到65%左右,才能满足的我对声音大小的需求。

打开包装盒,耳机和众多配件在海绵模具的加固下井然有序地摆放,清点一下,随机配件有大中小硅胶耳套4副、记忆海绵套1副、还配有航空插头、线夹、皮革收纳袋、说明书和保修卡。

CLV20配件还是比较齐全的,尤其是航空插头,我觉得挺实用的,还有那个皮革收纳袋也做得特别精致。不过问题来了,皮革材质的收纳袋是不是使用寿命比较短呢?如果是硬壳材质的收纳盒我会更喜欢。

CLV20的腔体造型不错,黑色的塑料外壳搭配碳纤维装饰板,看上去视觉效果挺不错的。这个碳纤维装饰板上还带有先锋的LOGO,黑底银字的,看上去醒目。

因为腔体是塑料外壳,所以重量方面也只有18克,算是比较轻的。可惜的是,它的腔体尺寸对我来说有些偏大,因为佩戴的时候总有塞不进去的感觉,我的其他几条耳挂式耳塞在佩戴的时候就没这问题。直观对比,CLV20的腔体外壳就是比其他几款偏大些。

取下硅胶耳套,可以CLV20的导管呈45角度倾斜,这样设计比较符合人体工程学,是为了让导管更加贴合耳道,带来更加出色的隔音效果。

导管口设有金属滤网,能够有效防止异物进入耳机腔体内部。看其做工还不错,滤网粘得比较规整,没有溢胶问题。

现在越来越多的耳塞都支持换线,CLV20也紧跟步伐了,它采用主流的MMCX接口设计,并做了镀金抗氧化处理,有效延长使用寿命。

CLV20的线材从耳挂到分线器这一部分,表面裹着一层硅胶材质,尤其是耳挂这一段,会更加亲肤些。耳挂虽然柔软,却不易变形,挂在耳朵上还是比较舒适的。从分线器到插头这一段则采用编织物表层,能有效减少听诊器效应问题。

连接线材支持的CLV20颜值还是挺高的,生产工艺方面也可圈可点。不过我比较好奇的是,它作为一款搭载双动圈单元的耳机,怎么腔体上没有透气孔呢?难道是因为它采用碳纳米导管涂层振膜,就不需要透气孔了吗?

CLV20线材上也设有线控,线控上共有三个机械按键,用于音乐播放控制、音量大小调整,以及来电的接听和挂断等操作。按感还挺不错的,尤其是中间圆形键帽这个按键。

在线控的另一面印有产品序列号,而且还集成一个高品质的麦克风。我用它来玩唱吧录歌,效果妥妥的。

耳机插头为常见的L型,并做了镀金抗氧化处理。

CLV20采用双动圈单元设计,一个为9.2mm的低音单元,一个为6mm的高音单元。此外,碳纳米导管涂层振膜也算是它的一大亮点。我也是第一次接触到采用这种类型的振膜,网上了解了一下,才知道这种振膜具备了刚性强、韧度大、质量轻、材料表面平滑等特点,它能让声音高保真、细节更多、声音更纯净。当然了,说归说,还是得靠自己的耳朵来验货吧。

因为是动圈耳机,所以我拿到CLV20之后做得第一件事情就是煲机,日煲夜煲,算下来也差不多快100个小时吧,如今声音素质也趋于稳定。在个人的听感部分,我选择爱国者EROS作为它的前端,曲目格式以无损格式为主。

CLV20的三频总体来说还算比较均衡,而且衔接过渡都比较自然,调音风格有些偏暖,素质也比较符合动圈单元该有的特点。高频方面,声音比较纯净,但通透感一般,在试听电影《青蛇》原声大碟时,一些古典乐器的泛音不多,延伸感也不够,但好在声场比较开阔,尤其是纵向深度比较出色,所以单纯听些古典曲目的话,还是耐听的,就是少了一丝丝的感染力。中频方面,解析力和分离度都比较出色,细节较为丰富,结像中规中矩,人声的位置会稍稍靠前,但谈不上贴耳,这种调音处理会仍人声听起来细腻舒适,不过氛围感就会差了些,总的来说适合听些抒情的人声曲目。CLV20的低频表现是我个人最满意的地方,它对低频的量感把握得很好,太多了听了容易轰头,少了又让人觉得不对味,而CLV20的低频既有量感又有较好的下潜,而且声音的瞬态不错,低频的声音细节也没有减少,听起来比较好的乐感,不过分离度的表现会不如中频。

在我看来,CLV20整体的声音素质还是不错的,对前端亦没有太大的要求,再加上随机还有那么多配件,所以是对得起它699元的价格。CLV20也算是比较杂食,诠释各种类型的曲目也没有明显的短板,满足大多数人的听音需求没有太大问题。让我不满意的一点是,它的佩戴体验,尽管是耳挂式设计,但是佩戴之后,耳塞还是比较容易滑落,换了个小号硅胶耳塞亦是如此。可能是我的耳道比较小吧,我建议喜欢这款耳机的朋友,最好是能去实体店先试戴一下,合适了再出手。

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

1980元起

Pioneer 先锋 SE-CH5BL-K 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 ‎SE-MS5T-K 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Pioneer DJ 先锋HDJ-X5 HDJ-X7 HDJ-X10 DJ监听耳机音乐耳机耳罩式 HDJ-X10 银

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ21 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机