2014-11-07 10:51:21 32点赞 37收藏 277评论

目录:前言

第一部分 外观评测

第二部分 功能评测(结合客户端)

第三部分 特色评测(微信控制+矿机继电控制)

前言:BroadLink 杰澳 这家企业和如今在中国曝得大名的很多新兴IT产品企业一样,是从众筹发迹的。我还记得他们的第一款众筹产品:Wi-Fi智能插座

当时他们这样介绍自己:

希望做一系列贴近老百姓生活的智能化产品,智能手机控制一切;我们是一家移动互联网时代的硬件公司,用实实在在的产品赢得消费者

后来陆续推出的智能插座在很多数码论坛上有了开箱和评测。笔者关注他们则是因为挖矿需要远程重启矿机,这个现在看来有些黑色幽默的理由。

后来让他们又一次出现在媒体面前的,则是和小米的**大战:

“BroadLink突然控诉小米 背后发生了什么?”

今天我们测评的sp mini,应该是在小米大军杀来前,broadlink的一个表态。

外观评测

岂止于小?——BroadLink 杰澳 SP mini Wi-Fi定时器开关插座 评测报告产品包装盒正面,除了标明身份,wifi互联的属性,还透露这是一款和jd合作的定制款产品,同时兼容ios和android平台。

侧面1 强调了一些特色功能 微信控制最为看好。至于3g/4g的写法,有些故弄玄虚。

侧面2一些常见的硬件参数,整理出来如下:

参数相对常规,对比前辈产品和sp2,基本找不到亮点。

背面:智能玩法,这种场景定义式的阐述应该是对智能插座最准确的诠释。“一款通过智能手机在全球任何地点都可以控制的开关; 一款可以任意设定时间及多个定时任务的开关; 一款配置超级简单的DIY插座,App操作界面简洁流畅; 一款支持iPhone及安卓系统,几乎覆盖所有主流智能机的产品; 您只需要:家里或办公室可以无线上网+智能手机,输入上网密码即搞定!

底面

顶部

包装打开,里面一共两件 说明书和插座本体。

说明书不占用篇幅介绍了,它里面的内容下面会讲到。

插座,正面(攻)照例是产品铭牌。

背面(受),采用了一层塑料面板覆盖,应该是为了更加美观。但我还是要说,没有指示灯的时候(如上图)真的显得很空(yin)荡。或许因为是mini版,也缺少防误触挡板。

立起来看一下,开关在底部,蓝色的。这个设计不错。

侧面有散热孔。

接入插线板,可见体积还是十分巨大的

厚度也很惊人。

在未来,直接将智能插座安装在装修插座内,应该会成为趋势。

功能评测

下面结合iphone5s ios8.1来对易控app和sp mini的配合进行测试

辅助测试家具为台灯岂止于小?——BroadLink 杰澳 SP mini Wi-Fi定时器开关插座 评测报告

经过多代更新,现在的客户端还比较美观。

不过我不太理解读取位置,后来发现是因为腾讯配合,可以进一步显示天气数据,进而指导用户控制家电?

开始配对。

这个一键配对被很多网友认为非常神奇。在一番研究后,找到了相关的原理:

这种通讯方法类似"密码本"方式,配置手机上的APP和智能插座双方约定密码本的具体格式,在这里采用了Wi-Fi数据报文的长度和具体的字符(组成SSID和接入密码)一一对应的关系,就形成了密码本,从而可以让插座通过监听空口往来的配置手机和Wi-FiAP之间的通讯而无需了解具体内容,仅靠看长度就能获取接入Wi-FiAP的具体SSID和Password配置了。

Wi-Fi本身是属于固定频段上的TDD通讯机制,目前尚用的也就是2。4G和5。8GHz两个频段上的十数个信道,智能插座可以做到在这些频道之间不断跳转搜索(20MHz一个载波),直到找到一个符合特定pattern的信道,从而在这个信道上发现不加密的配置手机和Wi-FiAP,然后就进入监控模式,直到发现完整的配置数据,如上。

不过大家也表示:

这个插座所用的硬件(CC3000)和软件(SDK)都是德州仪器提供的,技术是他们的,Broadlink公司应该也不知道实现细节。

德仪黑科技,令人安逸啊。

友情提示,输入密码的部分和搜狗输入法兼容性非常差,多次卡住,不得不重启。至于是二狗子的问题还是小易的问题,还请厂家费心。

这个黑科技连接速度不算快,就和所有采用“鸟枪法”的科技一样。

连上去之后给出了基本的控制界面。

这里和sp2的控制界面做一下对比:

嗯,缺少了功率测量功能,阉割版的代价。

off一下。这一版的app和之前的拟物化还是进步不小。

回到主界面,可以看到场景设置和添加了的设备。

右划菜单,是设备列表。

左划界面,登录QQ之后,还可以提供天气信息。

添加设备界面和初始界面一致,不再介绍。

备份提供了常见的云端的功能。

导入方式颇为值得一提,导入或分享后,不必重新添加设备,即可无缝连接使用同局域网的手机配置。

微信控制,在后文也会讲到

还是通过微信常见的二维码api

设置界面,设置项还算丰富。

固件升级也算是近期互联网设备的标配了吧。

定时器也算是一大功能。可以添加定时——设定开/关命令,时长设定(最长24h),重复(一周为周期)

也可以添加周期或者延时。注意命令栏背后的i,里面有帮助信息,这点不错。

官方宣称最多可以设置32组开关。家用应该完全够用。

特色测试

第一部分——微信控制

扫描了二维码之后果然连通到了公众号那里。

有提示绑定设备

绑定速度因为已经在客户端连接过了,速度很快

微信的界面带有一种自鸣得意的小资。

开灯!岂止于小?——BroadLink 杰澳 SP mini Wi-Fi定时器开关插座 评测报告

之后发现只能开灯关灯岂止于小?——BroadLink 杰澳 SP mini Wi-Fi定时器开关插座 评测报告

点击智能插座,又会出现什么?

原来是jd的购买页面。微信+京东+broadlink这一套倒不错。

总结来说,微信端现在只能算是个不大不小的噱头,和客户端相比,无法完全取代,还需要下很大力气。

第二部分——broadlink控制litecoin矿机

没错,楼主就是在zdm晒菊花矿机的那一位。

菊花矿机因为开发较早,有一些bug,会在运行过程中出现停止响应,这时候必须重启wiibox控制器。要是人不在的话,回到现场实在很烦。有了无线插座,省去很多麻烦。

(不过楼主早就入了继电器,当时心水的broadlink sp2真尼玛贵,而且在zdm红测也没有中)

开机之后使用智能插座,可见曲线还是比较稳定的。

拒绝率也还算可以。

不过经过思考,这种人+监测网站+智能插座的模式,还是比继电器麻烦。所以broadlinkc才会设计RM home等监测控制器吧

在评测咕咚手环的时候,楼主写了这样一段话:

“小米时常在市场中扮演残酷的鲨鱼角色,从智能手机(用mi1-3完成了性能旗舰从5000档位到2000档位的逆转),到智能路由(用mi路由屠杀极路由)。更别提所谓的mi键,更是直接把水搅浑。”

今天broadlink面临的也是同样的局面。于是我们看到了一个联合京东,勾搭微信,配合魅族的broadlink。于是有了今天的sp mini。

但是我们必须记住,所有mini的目的,绝不该是简简单单地阉割(老黄,说你呢岂止于小?——BroadLink 杰澳 SP mini Wi-Fi定时器开关插座 评测报告 )而是为了用更低廉的价格把贴近老百姓生活的智能化产品带给老百姓。

希望你们越来越好,不忘初心。

最后:本文参考了网上的很多技术文献,时间有限无法列举,一并表示感谢

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 我在研究被打码的那个App是什么

你可以根据颜色猜,哈哈

• 看到了科学论文的影子,特地上线点个赞!

[高兴] 多谢诶,字数补丁

• 现阶段这种所谓的智能插座太笨重了,能做到86底盒里头再考虑吧...

很赞同,字数补丁

做到电箱里头就更好了..我说的是民用的,当然高端的早就有了...

• 很好地列举了各条信息,有很强的参考性。
    顺便提句,看到了我的图 [龇牙]

啊,对对,多谢多谢

• 有2个疑问:1.定时功能是依靠手机app来进行的吗?如果手机断网了,是否还能继续控制定时开或者定时关?2.手机在异地的时候,是否可以远程控制开关?

1.是,断网则不行,但是提前设置后会自动执行命令,不担心断网;2.可以

• wifi早就换成了Marvell 88W8782 WLAN SoC,lz搜索的资料过期

二代就换了。ti的贵又不稳定

soga……受教了

• 前一个月,我在tb看眼镜架,看上了一副1.67的xx路的片子,先不说这个片子的真假,单说标价只要几百块,很便宜,有木有。我很心动,有木有。结果我一报近视度数,客服直接说,不好意思,这片子要订做,1xxx元一片,谢谢。
    我靠,直接翻倍了,这算悲剧,有没有.....................

ps:这付波尔舍架子,在我这里要卖5k。

红腿镜框就是在淘宝配的依视路1.67镜片,怕有假货,多花了点钱要求原厂加工,我500度镜片边缘厚度4MM,感觉还能接受!本地8折后还要1500+,真坑爹!

• @红河多罗贝勒 知道日淘啊,哪个网站啊,兄弟

日亚!!!!!!!!!

• 大致鉴定了一下,楼主所有的薪水都贡献给了淘宝,应该没钱海淘才对。

海淘是为了更好的淘宝,你明白吗?

• @红河多罗贝勒 你淘宝买依斯路的镜片,你的眼镜度数信息怎么提供给厂家?

自己去验光,然后把验光信息提供给卖家就可以了!

• @红河多罗贝勒 镜片还要按照你镜架的尺寸来?厂家怎么知道你镜架的尺寸呢?难道把镜架邮寄给卖家吗

大哥,镜架是要送到厂家才能加工的!

那不是很麻烦嘛,要自己先去眼光,然后把镜架寄给厂家,再寄回来,会不会被掉包啊

• 我带的也是保时捷的,但是是图便宜,TB上100+,质量还不错,唯独是千万别买金属镜腿的,夏天被汗腐蚀了,戴起来非常难受,我现在换了个塑料镜腿,金属镜架,效果还行。

呵呵,能被汗腐蚀,那能是钛金属的?

@咋地咋地 你这是假的,纯钛镜架绝对不会过敏,医学支架之类都是纯钛的,过敏都是垃圾金属,不是钛的

• @红河多罗贝勒 银色卖我算了。

原价转,有意联系我吧

我也有意啊,多少全入的。

• 你好,P8171-D(黑框红腿 )这个眼镜我在日本亚马逊找不到,很想要弄一副。求指导。

现在可能没有了。

恩,谢谢。

• 都这么久了,还是问问撸主,这货在无网络状态,定时开关功能能否正常工作?

• 不忘初心~说的好!

• 没看明白这货到底能做什么用。。。。

我也没看明白,就是可以手机控制电源开关对吗?

功能是用手机设定电源开关定时开闭。问题是除了通电即亮的灯泡,现在所有的电器都有自己的启动开关,根本不受这货控制

• 这就是个说明书么。。。。我有SP1和SP2了。。看这个评测文就只知道SP MINI便宜,不能对付大家电、、没了。。

• 能远程开电脑吗?

• 有看过app的权限么,国产软件的风范啊