西集网:理念不错,产品略少

2015-04-02 18:18:31 2点赞 0收藏 0评论

众测改版前趁着红测申到了300的体验卡真是棒棒哒~于是我就假装是一个挑剔的顾客来看看吧……

网站整体印象

西集网说自己是一个海外购的网站,但是实际看了几天,模式上来说类似于聚美优品你这样的闪购海淘网站。网站每天推出几个闪购,然后持续4天左右或者买完为止。也许是由于众测期间商品数量不多,故而选择余地不大。作为一个闪购网站,闪购的商品由网站挑选,内容比较杂,鞋包,个护,玩具什么都有,价格优势视产品有所不同,值不值买也是。说白了也是处于一种等特价的状态,与美亚相比,个人感觉美亚上加入购物车买到想买的东西的概率更大一些。但如果是美亚上不能直邮的商品,西集还是有一定优势的。

西集网:理念不错,产品略少

西集网对我来说最大的卖点,就是直邮和关税全包了。从海外直邮更大程度上保证了正品,而关税全包则更加方便通关。在有想要的商品的情况下,直邮包税确实比转运更加方便,不过网站也明确说明了存在需要自己缴纳关税然后网站补税的情况。公测之后采用的是300元包邮,否则应该是30软妹币的邮费,需要凑单没那么方便了……

注册与购物流程:

注册流程非常简单,实际上的注册页面只有下图一个:

西集网:理念不错,产品略少

上面的表大家都知道怎么填,但带着浓浓的求信息求关注的感觉。和聚美优品一样,网站只能使用手机号注册,且不说第三方网站注册登录,连邮箱或是用户名注册都没有。其实不太理解手机号注册的必要性,这种强制手机号注册的感觉,与注册后要求验证手机号的感觉非常不一样。

西集网:理念不错,产品略少

同样的,注册码必须要扫码关注后才能获取。同样不失为吸引关注的一个好办法……但是关注后微信里面有购物流程,网站上倒是没有找到……我觉得囧囧哒西集网:理念不错,产品略少

西集网:理念不错,产品略少

注册完成后可以设置用户名,如上图。用户安全等级里面可以编辑邮箱。补全邮箱后用户名、手机号、邮箱都可以登录,还是很方便的。

购物流程与其他B2C网站也相仿,点击查看商品之后可以加入购物车,并且会有成功加入购物车的提示。查看购物车之后可以点击结算进入付款页面,需要填写身份证和地址等信息,一次填写之后自动保留。这里就不截图浪费流量了。

西集网:理念不错,产品略少

值得肯定的是网站在代金券的使用上非常方便,下拉式的菜单里可以看到所有账户里的优惠券,并不需要复制粘贴优惠码过来。于是,系统里专门查看账户中代金券的优惠码的页面就显得非常没有必要。

接着就可以提交订单进入支付页面。支付方式的选择同样非常全面,支付宝,快捷支付和储蓄卡都可以使用。只要有网购过的肯定都没有问题。按部就班的付款就OK啦,购物流程上确实非常简单方便。

西集网:理念不错,产品略少

需要注意的是网站要求提供身份证正反面的照片,不过身份证的图片上传验证之后似乎就会删除,不用担心相关的问题。验证速度也足够快,提交一个小时之后查看就已经可以看到通过验证了。

物流与收货:
我的单子分别来自日本和美国。相比之下日本的邮寄非常快,来自美国的快递则用了一定的时间清关。地址在浙江省内,但是走的似乎是广州的海关而非杭州的海关。

先看来自日本的单子:

3月20日下单,当天就发出了,处理速度相当快。

西集网:理念不错,产品略少

日本发出用的是EMS。微博上最近关于EMS从日本发出的丢件闹得十分火热,感谢浙江邮政体系的良好管理,没有丢件真是太好了!4天的到货速度基本是日淘的平均水准速度也很不错。

西集网:理念不错,产品略少

我定的是5包口罩,用的是下图的EMS气泡袋,内部没有其他填充避震材料,到手包装非常完整,内部商品也没有受到挤压。

西集网:理念不错,产品略少

美国仓库也是24小时之内处理完毕发出,发货速度值得称赞。可以从下图的物流看到清关花了较多的时间。从美国到中国这段的物流不可以详细查询,鉴于物流信息由西集网站更新,猜测也许是集体打包发过来之后分拆,国内部分由韵达送出。

西集网:理念不错,产品略少

美国来的这个包裹包装依旧完整地让人惊讶,对比转运颠沛流离来到中国的各种受挤压的箱子,这个箱子经过国内快递的摧残依旧基本没有挤压受损。

西集网:理念不错,产品略少

两盒维生素,内部填充使用的是牛皮纸而非空气包,重量可观,避震效果不错。维生素的包装也没有受到挤压。

西集网:理念不错,产品略少

总体来说西集的货物包装和邮寄速度都做得不错,和转运相比有相当的优势。

与其他海淘的比较:

1.价格与亚马逊,ebay或者其他美国官网。与美亚平时的价格相比,西集的价格报税包邮价格还是不错的。例如前几天的gopro hero4,美亚原价399.99美元,西集2488,基本持平且包关税。但是如果碰上美亚或是ebay的折扣,西集的价格就一般了,例如同款官网做到过239.99的低价。日本寄出的货物不太清楚,但是就美国仓库的货物来说,不少都可以在张大妈上找到不久之前的特价,因而对网站声称的“对接当地优质渠道,直接向国际品牌产品供应商批量采购”有一定的怀疑。不过西集适合追求时效而非最低价,又想有保障的海淘的人。

2.与聚美优品相比。聚美优品是和西集运营模式最接近的闪购网站,促销模式和闪购模式都非常类似。聚美优品主打化妆品,相对之下西集的商品更加丰富,但是品类多了带来的是每个类目的产品选择较少,所以实用性也同时偏小。而且西集上之前闪购时没有售罄的货品会在不久之后的闪购再次出现,就有了选择更少的感觉。

3.国内保价仓与亚马逊全球购等的比较。公测期间没有出现国内保价仓的货品,但是国内保价仓没有了直邮的保证,心理层面上的接受度就没有那么高了,价格优势也有待考量,如果同样需要满300才免邮费,也许会转投亚马逊或是静候天猫亚马逊。

整体感觉:

作为一个没有名气的新网站,正常情况下我在这样的网站上下单会非常慎重。作为众测,在张大妈的保障下来看,整体体验一般。商品数量少是最关键的问题。公测期间是邮费关税全免,公测过后小额订单需要运费或者凑单,就很难说是否还有现在的价格优势在。关税的部分也是一样,如果继续现在的包关税政策确实是一个很大的卖点,但具体还是看正式运营之后的状况。

改进建议:

1.网站设计上这几天陆陆续续已经修复了一些问题,还是提出若干改进建议。我不是CS相关专业的,所以不明白网站上放邮箱链接为什么要以这种形式啊……让用户自己把#改成@我也是醉了……这是直接点击地址发邮件和大概邮件系统输入修改地址的的区别啊……说好的用户体验呢……西集网:理念不错,产品略少

西集网:理念不错,产品略少

然后是客服系统和在线客服。下图是非工作时段的客服页面,作为一个中文网站,客服系统为什么是英文……我完全不知道number该填什么,手机号?您指的是订单号吧,用order number成么?西集网:理念不错,产品略少

西集网:理念不错,产品略少

3.在首页查看商品时可以看到“立即购买”的字样,但实际点击后进入的是商品的介绍页面。我以为,立即购买应该是亚马逊和某宝那种进入购买页面填写地址和确认的订单的意思……建议在首页添加“加入购物车”和真·“立即购买”选项。

还有几个不是特别直观的建议:

一是商品描述。商品描述真的是……很紧跟时代,有点俏皮。但是给我感觉特别像做高端代购的……不够专业。这样的文字可以放在下面的商品详情里,但是放在商品图片旁边这样最直观的地方,就像是用广告词代替了更需要呈现给客户的商品详细信息的感觉。还有些介绍词,比如说这个,您家和代购多大仇?写给用户看是想达到什么样的效果?好的网站是用设计和服务给人一种靠谱的感觉,而不是字里行间都带着明显的就我家好别家都不行的感觉,真挺小孩子气的。比如迪奥的BB霜介绍写“别家卖的迪奥你敢买么?”,说的好像在你们家网站之前我们买的都是假货一样……这样的例子实在不少,不是什么大问题,只是让人看着不舒服。

西集网:理念不错,产品略少

二是商品选择。商品选择上实在太少,未售罄商品数日后会重新开启闪购,让人更缺乏每天查看的欲望。如果今后的产品数量还是这么少,考虑让用户投个票选一下想要的产品和价格区间吧……

最后,不知其他人是否看的习惯。但我习惯使用滚动条而非书签下拉,所以感觉,将明日闪购放在即将售罄上面,真的很麻烦……

以上,初步体验能说的就这么多啦~