2015-12-05 09:13:09 33点赞 78收藏 43评论

之前一直没有日淘,主要问题很简单,就是不想弄转运,嫌麻烦。但是,我这个人就是对于各种东西都想尝试一下,之前进美亚的坑也是好奇一站满足各国海淘,客服不给力,没有看清楚帮助说明的小白血泪史 ,从此美亚败家无数。当时看到这个众测,无脑申请了,抱着中了就再开新坑,不中钱包也少流血的想法。结果就中了一站满足各国海淘,客服不给力,没有看清楚帮助说明的小白血泪史 。看来败家之路还是药不能停···

因为是第一次写众测,特别是这种没有实物的又不知道怎么写。众测报告写作指南中也没有太明确的说明(只有实物类众测的要求),怕写差了,所以有参考之前极兔转运的众测报告写法,怕值友说我抄袭,这里先提前说明一下。先贴出参考链接。https://test.smzdm.com/pingce/p/26996

下面闲言少叙,开始正题。

一 网站设计对用户友好程度

之前没有用过任何转运服务,要么美亚值友,要么让我姐帮忙海淘(因为我懒)。在这方面,我是真小白,如果不是中了众测,也不知道什么时候才能打开新世界的大门。因此,我对于网站有没有把转运这件事情弄简单、说清楚还是比较在意的。

已进入网站,从首页就能看到整个流程的介绍,和所有支持的转运国家。这一点对我这新用户来说能够很快的弄明白这个网站的用途。点击“查看详情”能够看到更清楚的教程。

如图,可以看到详细的海淘教程,转运教程,香港自提,转运路径选择。

先来看海淘教程。

这个教程的好处是它是step by step的,跟着一步步就能把整个海淘过程弄完,进入等待转运的下一个过程。

但是,这个教程的一个缺点是上面只有美淘的,没有我要用的日淘的,最后我还是在犄角旮旯的地方才找到了日淘方面的信息,中间很是有些折腾。现在我也在反思,当时应该不能急着买买买,而是先把整个帮助中心的内容都先看一遍在动手。

这里也提醒广大值友,这个网站的帮助中心中除了首页的这个教程外,还有很多需要了解的东西,用这个网站海淘前,一定要把帮助中心中所有的条目都读一遍,才比较保险。当然,我也希望服务商能够把这个海淘教程中添加日淘、德淘等的内容,让人真正看到这个教程就能学会海淘,而不只是美淘。

帮助中心很好找,就是这个教程页面的母页面。

一站满足各国海淘,客服不给力,没有看清楚帮助说明的小白血泪史其中包括,禁运、保险理赔、常见问题。每一个都很关键,一定要看。例如常见问题中,就有日本转运相关的条目,等我买完了东西,才发现这个条目,但是很多地方已经改不了了。

再来看转运教程

转运教程中有一个提前申报,但是比较好的是,可以先不填,只要在购物的时候是使用转运中国提供的信息,没有自己瞎填。在货物到转运仓库后,会有短信提示,到时候再认领就可以了。

收到短信后,在登陆网站认领就可以了。怎么认领的呢,看下图。

首先这张是教程上的图,但是其实和登陆之后的图已经不一样了,这里教程没有及时更新,给我也带来了一定的困扰。真正的页面是这样的。

待入库 就是按照教程上提前申报的包裹会出现的地方。这个我没有用。

待认领 就是短信通知时的包裹会出现在这里,是一个很方便的功能。在这里点击认领,然后补充信息,就能够进入下一个步骤了。

待合箱 就是有一些转运路线是可以合箱的,可以把几个包裹合在一块,这个不同路线限制不同,我当时没有看清楚,教程上也没有说清楚,反正是一件很囧的事,后面再讲。另外,我现在就卡在合箱这个位置了,还在等其他的包裹,但是张大妈不停的催我提交报告,所以目前只能提交到合箱这里为止的报告了。

跳过香港自提。来看转运路线选择。这里又是巨坑。

这里这个叫做看图选择,直观是挺直观的,就是信息量比较少,就坑死人了。点 日本至中国 那个图

进去之后是色彩鲜艳的图案,但是不要忘记右下方还有一个了解我?点这里

点进去才是真正的干货,我看到的时候都快哭了,贴出来让大家乐乐。

大家能够想象这么重要的信息居然藏在这么深的网页中,这是坑死我这个小白啊。我觉得就算把这个放在首页都不为过。可是居然是 查看详情-》海淘教程-》看图选择路径-》日本至中国路径-》点我了解详情。我觉得我的智商完全不够用了,我实在不能理解,为什么不把这么详细这么好这么重要的信息放在更容易让大家看到的地方,而不是藏在这么犄角旮旯的地方。希望厂商改进。

二 客服

不知道大伙看不看重客服质量。反正我是非常看重的。因为特别是互联网服务,彼此隔着十万八千里,如果不能提供及时的客服沟通,我作为一个用户等在电脑前我是很无助很烦的。所以我使用互联网服务的一个最看重的地方,还不是它便宜,而是它的客户服务是否快是否好。因为,任何坑只要客户和客服之间能够有良好的沟通,基本都能解决,而且如果处理的好我很容易就能变成忠实用户。但是如果客服沟通不及时,哪怕这个服务再好,一旦出现这个问题,我等上几个小时,尝试各种方法都联系不上人,那么对不起,我下次一定不会使用这个服务了。

例如,我最开始用京东的时候,我记得是一天晚上大概睡觉前下的单,第二天中午的时候接到电话让我取件,我就一下子感觉到了京东的快,之后才慢慢在京东上买东西,特别是比较急用的东西。买了几次有一次东西坏了,申请保修,京东的快递来取件之后,没过两天,就电话联系我说我这个东西修不了了,直接给我个新的。这样的服务,导致我大概有四五年能买的东西都在京东上买,有时候京东真不比别家便宜,但是服务给我的良好印象,真的影响到了我的购买选择(结果就是几年的钻石)。

那么转运中国的客服如何呢?我觉得有待加强。

首先转运中国有在线客服和电话。

工作时间是早晨八点半到下午七点。

那么实际体验如何呢?当时我因为转运合箱有一个问题,大概早晨十点左右,我就先使用在线客服。

在线客服首先是一个机器人,但是是一个极其不靠谱的机器人,输入和输出完全对不上号,可以转人工服务,我就点了人工服务,人工服务是一个qq对话框。但是我每次输入它都提示我前面有100多个人排队,要耐心等候。如下图,这是我第二次联系时的截图。注意看时间中午11:15.

注意看时间,下午五点才给我回复,我可是早上11点多发的消息,效率如何我不说话了。

另外,当时我看在线客服不行。就打了客服电话。也是一直打不通,为了众测,我坚持打了四五十分钟,最后看实在打不通就放弃了。

转运四方这个转运服务支持绝大多数海外的转运(美日德韩澳英),但是在引导用户和客服上还需要多加努力。

由于我始终卡在合箱那个地方,不能给大家更详细的报告,真的非常抱歉。但是,之后等东西转运到了之后,我会第一时间把下半部分的转运报告补上的。

希望未来转运四方能够做得更好。

最后感谢张大妈和转运四方给我这次众测的机会,谢谢!

其实没有完,到这里之前是我因为众测时间已到发的。小编大人宽宏大量,给我宽限了时间。知道今天拿到包裹,我马上第一时间来这里把这篇众测补完。先贴上我这个包裹的一个详细轨迹给大家一个直观感受。

我之前在上文说,卡在了合箱申请的地方。就是11月6号到11月18号这接近两个星期的时间,所以才会错过原本限定的评测发布时间。

我是一个只会美亚直邮的海淘小白,这是第一次弄转运,不知道有多少值友和我一样。我看着其他同学的转运文章都是一些有转运经验的人,并没有遇到我所遇到的这些问题。那希望和我一样的转运小白朋友们能够通过我的评测避免一些问题。

我这一次为什么到合箱那里会卡,其实很简单,我选择了转运四方自营的IPS路线,这个路线是不能运药品的。所以提交合箱申请时是无法合箱的,但是这个时候系统状态不会改变,依然是等待工作人员进行合箱,所以我并没有意识到我的合箱出现了问题。我就傻傻的在那里等,等着等着就半个月都快过去了。再加上客服很难联系上,所以我只能每天尝试联系客服,而且在最开始几次联系时我也没有经验,问题描述不精确,客服也无能为力,终于经过两个星期的努力,我最后终于联系上了客服,弄明白了我买的物品中有药品所以才不能使用IPS线路。(虽然至今我不清楚里面哪样是药品)

之后,又经过一天的努力再次联系上客服,通过客服修改好了IJS路线,最终成功使用优惠券付款。这里顺便强调一下,如果在转运过程中遇到任何问题,记下单号,然后一遍遍通过QQ联系客服是唯一解决问题的途径。除非整个操作过程没有任何差错,卡在任何地方都不见得会有提示,一定要通过单号让客服告诉你问题出在哪里,并让他帮忙解决。我之前几次没有提供单号,客服通过我的描述根本无法弄清楚我的问题所在,所以一直没能帮我解决问题。

晒一下这次的战利品。

包裹收到后,被收发室打开了,所以不算是开箱了。

花王的蒸汽眼罩。无香型。听说有香味的气味奇葩,而我就是属于那种受不了很多香水的那种鼻子。

清洁保温杯的东西,都是值友推荐的。

这是洗头发用的梳子,主要是好奇,嘿嘿。

长期用眼过多的洗眼液,之前用过国产,这次试一下小林的。

一站满足各国海淘,客服不给力,没有看清楚帮助说明的小白血泪史止汗味的东西,估计会压箱底一段时间,暂时用不上。

之前,值友推荐的牙线。

值友推荐的牙膏

马油

最终总结:

一 送货速度,IJS付款到签收共10多天,听说IJE更快。这个速度反正我完全能够接受啦。

二 客服速度,这个真心慢了,基本就是等等等。

三 客服质量。客服质量其实不差,问题只要描述没有问题,都能得到解答。但是就是太慢了。

总的来说,我认为这个网站不推荐没有转运经验的值友尝试。因为某些原因非要尝试的(如拿到一张300优惠券),请记住以下几条我自己总结出来的经验。

一 在正式购买之前,一定要详细的把网站上的所有说明找到并看完。(如何找上文有讲)这样可以避免大多数问题。

二 遇到任何问题,唯一的靠谱解决途径是QQ客服。客服入口隐藏很深,也是要先找到才能用(如何找上文有讲)。

三 找到客服后,转移到手机QQ上聊天,通过电脑客户端的聊天记录无法保存,也不方便时时查看。

四 跟客服描述问题一般都是隔天回复,而且客服回复的QQ手机上不会有任何提示出现(不会有消息通知)。所以问题描述一定要带上单号,这样客服才能在你不一定在线时,给出答复。

五 既然你都要海淘了,一定要有耐心,遇到问题深呼吸,不要摔键盘。