蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

2016-09-24 22:35:53 72点赞 120收藏 78评论

关于蔓越莓……

虽然蔓越莓在中国才刚刚流行,但据说其在美国已经是一种最普遍的食品了,火鸡加蔓越莓酱是美国家庭感恩节的必备食物。其生长在寒冷的北美湿地,全球产区不到4万英亩,产地仅限于美国、加拿大的部分地区,南美的智利也有一些,而且品质相对最好,中国国内销售的蔓越莓大多也是来自于智利。

最早关于蔓越莓神奇功效的记载跟女性和妇科炎症没有半点关系。在殖民地时代,蔓越莓是船上必备的食物,手们用它预防维生素C缺乏所引起的坏血病。1677年新英格兰殖民地政府进贡了玉米、鳕鱼和蔓越莓三种北美洲土特产给查理二世,但经过长途航行后,玉米和鳕鱼都腐烂了,蔓越莓却仍然新鲜如初,从此便声名大噪。

蔓越莓最早是用于治疗坏血病的,对妇科也有预防功效,但绝对不是像现在各大媒体网站上炒作的那么神乎其神。

我也很爱蔓越莓的口感,但是烘焙时放在面包或者饼干内一起吃更有口感~~

废话不多说,进入主题……

(所有附图都是手机拍摄,各位请见谅)

首先来拆箱,包装的很结实

包装图包装图

内容物如下:

原味的蔓越莓、蓝莓味蔓越莓和两瓶果汁原味的蔓越莓、蓝莓味蔓越莓和两瓶果汁

拆开蔓越莓看看:

打开包装打开包装

原味蔓越莓原味蔓越莓

不得不提的是,这个蔓越莓干口感很好,比某宝买的要新鲜,没那么干。现在长沙还很热,建议冷藏保存。使用的时候,取出需要的分量后,把剩下的封好放回冷藏。

试用我准备做两样,一个是蔓越莓饼干,一个是双色蔓越莓面包。

先来一发蔓越莓饼干吧蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

用料:

低筋面粉115克、蔓越莓干40克、全蛋液一茶匙、黄油70克、细砂糖50克。

一般的方子都是60g糖粉,我不太爱吃太甜的饼干,减了10g。但是拿给同事吃,有的说还是甜了,我感觉是刚刚好,所以细砂糖的分量根据个人口感自行酌量增减。

步骤:

1、准备各种材料,提前把大颗粒的蔓越莓干切小一点。

切碎切碎

2、黄油室温软化,加入糖粉,搅拌均匀,不要像黄油曲奇那样打发,柔软顺滑即可。

黄油黄油

刚从冷冻拿出来的黄油还比较硬,可以切片,这样软化速度会快一点刚从冷冻拿出来的黄油还比较硬,可以切片,这样软化速度会快一点

另外,不用的黄油记得用锡纸包好放入冷冻保存另外,不用的黄油记得用锡纸包好放入冷冻保存

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

3、现在黄油已经非常顺滑了,可以加入一茶匙蛋液,然后继续搅匀。PS:一茶匙蛋液约15ml,大概就是那种短的陶瓷勺一勺的量。有强迫症的童鞋,可以使用量勺或量。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

4、加入蔓越莓蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 ,然后搅拌均匀。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

5、筛入低粉115g后,切拌均匀。记得是切拌或者翻拌!蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 这里注意不要一直顺时针搅拌,主要是怕起筋,影响口感

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

6、准备一个模具,把胚子放进保鲜袋后装入模具中塑形,并放冰箱冷冻45分钟到一小时(夏天可以1小时,冬天45分钟就差不多了)。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

7、一小时后取出,放在案板上切成0.8cm厚的薄片。好吧,其实0.8mm不算薄了,但是蔓越莓饼干不能太薄,否则切的时候,蔓越莓碎会脱落蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

8、入箱开始烤吧蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

烤箱170度预热后烤30分钟,注意观察颜色

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

9、烤好后取出,晾凉后放在盒子里就完成啦蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 嘿嘿嘿

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

再来一发蔓越莓面包吧蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

用料:

普通高粉180g、全麦高粉100g、牛奶130g、蛋液2茶匙、盐3g、白砂糖30g、酵母4g、黄油18g、蔓越莓50g、450g吐司模具。

步骤:

1、准备材料。

请忽略桌面的人体穴位图…请忽略桌面的人体穴位图…

准备一个大的和面的玻璃盆很重要准备一个大的和面的玻璃盆很重要

以前都是用普通的高筋面粉,今天想试试全麦高粉,粗粮促进消化嘛以前都是用普通的高筋面粉,今天想试试全麦高粉,粗粮促进消化嘛

2、将除黄油外的材料放进搅拌盆里,揉成面团。面团分两份,一份加入抹茶粉。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

3、将两个面团分别揉至扩展阶段,然后加入黄油继续揉。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

上图已经达到扩展阶段了,这时候可以看到有膜形成,但是使劲一点就会破洞,破洞边界光滑。这个时候加入黄油后继续揉。(其实,盐的加入时间也有两种,可以先加,也可以和黄油一样后面加,因为盐和黄油一样会抑制酵母发酵)

4、将面团揉至出现手套膜后就可以开始一次发酵了。天气好的话,可以室温发酵。记得盖上一块湿布。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

上图的程度就差不多了,已经可以看到我的手指了哟~~蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 因为含一般全麦面粉,我们可以看到面团呈现麦壳自然的黄色,而且还有很多颗粒。所以膜也比普通高粉做出来的要厚一点点。

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

画质感人是吧?拍摄当时比较着急,没注意手机拍摄时对焦的问题。画质感人是吧?拍摄当时比较着急,没注意手机拍摄时对焦的问题。

5、发酵两倍大后取出排气,分成四个剂子,醒个15分钟后开始整形(发酵完的状态忘记拍照就被我压扁排气了蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 )。整形很简单,擀平后把蔓越干码上,然后卷成长条状放入模具内,抹茶味和原味的错开堆起来。然后开始二次发酵,二次发酵做好在湿度80%、温度25-30度之间比较好。为了达到这种湿度,我在烤箱内进行二次发酵(箱底放一碗热水,温度调到27度左右,等40分钟,看到模具7分满后就差不多了)

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

6、表面刷蛋液后开始烤制蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

提醒大家一下:这里记得上色后及时加盖锡纸,否则就会像我一样,顶部烧色较深蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

切面:

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

可以撕开吃也可以切片吃……因为一时找不到我切面包的锯齿刀了,只好用水果刀切,切面不是很完美哈~~蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

试吃吧!!!

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

蔓越莓和面包真的很搭,抹茶味也很香,酸酸甜甜的蔓越莓和抹茶的味道中和后很爽口。不得不说,因为是手揉的面,这种口感面包机永远比不上滴。所以辛苦一点也好,大家都自己揉面吧蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干 蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

最后,记得把没吃完的面包用密封袋装好

蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干

第一次写自己烘焙的过程,画质不够好,下次有机会用单反拍,献上更好的试用报告哈蔓越莓经典尝鲜包试用报告—双色手撕面包&蔓越莓饼干