媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

2017-03-29 21:44:32 42点赞 35收藏 90评论

大家好,我是新人斑鸠,终于在众测频道混了个脸熟!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

讲真,我作为六年老值友!申请参加众测快两年了,历经33次报名无果的打击,一度让我觉得这个世界充满着黑暗,尼玛是不是有暗香啊?小编也给我来一根啊!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

正当我打算放弃的时候,好运突如其来。没错!这是俺首次中榜——梦想还是要有的,万一实现了呢?

虽然我曾经无数次动过放弃报名的年头,呵呵...

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

既然第一次中榜,当然不能让各位失望!于是昨天拖家带口外拍,这次的体验全程在小咖啡馆进行。

对于荣耀8青春版,我也临时做了很多功课,既然型号叫“青春版”,广告也喊出了:“我的颜值担当”。那么,手机定位的核心群体自然是大学生和年轻白领了,而且还是肤白貌美的女白领。

作为一个快奔三的准老男人,我大喝一声:“媳妇,你上!”

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

于是,这次我媳妇儿来体验(她的今日头条号:数码眯眯眼),我来码字转述她的感受。

媳妇小名呱呱,当年读高三的时候,被HTC G4糟糕的用户体验迫害,从此安卓一生黑,大一的时候就变成了一个瞧不起安卓手机的伪果粉。斑鸠不只一百次好心奉劝她转投安卓手机吧(过年差点给她强行买了小米MIX)。但人家就一句话:安卓手机好卡,送我都不要。

这不,我不给你买,张大妈送你,看你要不要?

啥 ? 要 要 要 切 克 闹 ......

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

现在华为品牌在中老年人群的认可度很高,过年的时候,老丈人就钦点要换荣耀5A,一是好用不贵,二是可以免ROOT使用WIFI万能钥匙,在外头偶尔应应急蹭人家无线。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

或许是我接触的荣耀手机太少产生了断档,从荣耀8青春版的包装盒设计上,让我看到了时尚的“DNA”。三层夹心设计的储物格,严严实实将手机夹在中间,不知道其他荣耀盒子长啥样。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版的配件一览无遗,这是一台“抠门”的手机啊,配件稀稀落落,就一电一充一卡针,多送个背壳还不如送耳机实用啊。当然,这个背壳质量不错,虽然比不上VIVO X系列的背壳薄,但摸着手感也不错了。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

不开玩笑,背面的那张膜实在有点丑,一堆红色的文字印在上头,要多难看有多难看,果断揭掉背膜。当然,斑鸠想起了不少人新手机舍不得撕膜,然后几个月后膜还在,也是佩服得五体投地。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

媳妇第一眼看到荣耀8青春版上方的时候,就想到了大白(脑洞真大),其实这是荣耀8青春版的前置摄像头和感光器孔位。但最令媳妇接受不了的是,虽然两个圆孔距离听筒的距离一致,但直径却是一大一小、显得并不对称,简直逼死了处女座和强迫症患者。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版左侧是二选一卡槽(SIM和TF卡不能共存),整个边框看起来是银色喷漆塑料的质感,为了查证我去问了华为客服,得到的解答是金属边框。好吧,我眼拙。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

右侧是音量键和锁屏键,由于音量减和锁屏键位置挨着,截屏操作可以一个拇指完成。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

顶部是3.5mm耳机孔,作为1699的高配机型,不配送耳机不应该啊,你要是百元机也就不BB了。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

背面说实话,很好看,晶莹剔透,有温润的触感。但经过几天试用,还是习惯戴壳,因为稍有不慎背面就变成“大花脸”了,也就是俗称的“指纹收集器”。这不能怪荣耀8青春版的工艺,五千多的iPhone7亮黑色也这样。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

尺寸上,荣耀8青春版显得中规中矩,145.5mm x 71mm x 7.45m的三围。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版底部的喇叭有点iPhone的影子,但其实左侧那个是摆设,纯粹为了对称美(这个时候又要对称,哎),发声主要靠右侧喇叭,还好“嗓门”挺大。

此外,我去年在大理度蜜月,小米5S掉了Type-C充电线,结果“失联”了两天,跑了10家手机配件店都没有,正当万念俱灰的时候,最后却在名创优品买到了一根。所以,在Type-C尚未普及以前,我的心理是有抵触的,还好荣耀8青春版采用了烂大街的MicroUSB接口。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

作为全网通双卡双待机型,很多手机是不支持TF卡扩展的。而荣耀8青春版的SLOT2卡槽还是支持TF卡和SIM卡“二选一”,虽然我对“做选择题”有点抵触,但总归比没有选项要好得多。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

虽然我这台荣耀8青春版是4GB+64GB的高配版本,但却是采用LPDDDR3闪存颗粒,跟同等容量旗舰机型采用的LPDDDR4颗粒有不小差距。如果对速度很在意的话,不如额外买一张UHS-I的TF卡,目前金士顿 64G TF卡才卖167元,读取速度能达到80MB/s。

金士顿(Kingston)64GB 80MB/s TF(Micro SD) Class10 UHS-I高速存储卡167元斑鸠:加一百多元让荣耀8秒变128GB京东直达链接查看百科

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

当我拿出充电器把玩的时候,发现输出值5V-1A,当时我就崩溃了。在这个QC2.0快充手机满天飞舞的年代,1A是什么梗?不指望你能“充电5分钟,通话2小时”,起码你搞个2A输出啊。

后来想一想,QC2.0是高通的技术专利,海思麒麟木有啊。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

当荣耀8青春版亮屏的那一刻,还是有点小激动的,虽然有一丢丢小黑边,但平时注意不到。这块屏幕是5.2英寸1080P屏幕,屏占比72.15%算不上高,浪费了正面无按键的优秀基因。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

进入拨号盘瞅一眼,立刻发现这是暖色屏,即使去设置界面调节色温——冷色,也无济于事。不过这不算啥毛病,只是想到当初iPhone6的阴阳屏让消费者产生误会,所以斑鸠单独提一声。毕竟有人讨厌暖色屏,自然也有人喜欢!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

既然荣耀8青春版敢放出“我的颜值担当”这句广告语,那么颜值自然不用说!

白色版的背面晶莹剔透,在光纤照射下透露着隐隐的光泽,丝毫不显得廉价。这就让“颜值控”的媳妇儿称赞不已,打电话的时候比正在用的iPhone6 Plus要秀气。实话实说iPhone6要没那个苹果LOGO,背面颜值也就一般般。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

我这个老男人拿着荣耀8青春版的时候,都觉得手感好爽,不大不小。

所以必须承认,乔布斯说过的“iPhone4的3.5英寸是手机屏幕的黄金比例”这句话是错的,我觉得5.2英寸才是手机的黄金比例。不!服!来!辩!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

开始体验系统,先来一张实际操作的动态图。值得一提的是,荣耀8青春版在主屏界面向左滑动,会进入一个“大杂烩”卡单,里面有运动健康、生活服务、新闻视频等众多分类,忘了是原生的还是手动设置的,反正挺好用的。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀系列的核心群体还有中老年人,要知道荣耀8青春版可是还有刚毅的蓝色版本。这个简易模式就是为部分中老年人设计的,算不上啥稀奇功能,但却“打磨”的很到位,起码将设置和APP等二级菜单也做成了简易版,而不像其他手机简易模式那样,只是个首页皮肤。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

0.3秒快速指纹解锁是荣耀8青春版的宣传卖点,但也没啥可细说的。我用过的十几部千元机里面,只觉得红米3S解锁太快了,其余手机都没有那种感觉,不知道是不是幻觉。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版配备了3000mAh电池,对于5.2英寸屏幕手机而言,完全够用。而且省电模式能够比较精准的预估剩余时间(当然是纯待机喽),手动优化后还能延长一丢丢续航时间。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版的消费群体,一部分是学生,当然这里有大学生和中小学生的成分。如果是父母给正在读初中或高中的小孩买的手机,那么这个“学生模式”就很有必要了,毕竟学生控制不住自己,玩起手游就不要命的没日没夜......

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

通知栏默认是两行,如果有需要的话,可以手动添加到三行。快速调亮屏幕也在通知栏里,是下滑操作,这个比较传统,其实像一加H2OS系统的那种上滑操作也不错。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

电影播放可以开启“小屏化”功能,在主屏上以小窗口的形态显示,不耽误做别的事。但重点提一下“保密柜”这功能,你可以将咻咻咻的小电影“上锁”,懂我说的是啥吧。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

我是体验党,不是参数党,所以前面都没提过麒麟655八核处理器。这里要好好说一下,目前手机GPU还是集成在CPU内核,对于高清解码全靠CPU完成。而我拷贝了一个30.55GB的高码率1080P电影(最终幻想15》到手机里,整个播放效果流畅自然,无明显卡顿,无声画脱轨。

当然,正常人是不会拖30多个G的1080P电影到手机内观看的,这容量都可以下载4K电影了。但是,拿手机用无线同屏功能,向电视投射这种高码率1080P高清电影,比安卓盒子看在线电影痛快得多!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版是全网通4G手机,支持VOLTE技术,这个技术可有用了。在看别人直播时,也照样能接电话发短信,不会断掉网络连接。此外说起看直播,我在90%电量环境下,连续看了3小时才提示电量不足,续航绝对算可以的了。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

既然荣耀8青春版定位年轻群体,那么玩游戏肯定是“刚需”了。实际上,荣耀8青春版的配置足够应付现阶段的所有安卓游戏,什么王者荣耀、最终幻想、口袋妖怪通通不在话下。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

在华为商店下载的游戏,貌似能用华为账号登录,玩之前会弹窗要你勾选确认服务条款。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版这块5.2英寸屏幕很适合玩养成类游戏,算是兼顾了手感和画面,两个拇指的间距控制在5-7cm之间,既不遮挡画面上的图标,又能捧着玩不容易疲劳。即使躺床上端着玩,153克的机身重量也不容易让手腕酸痛。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

虽然荣耀8青春版在硬件上(仅1200万像素),并不突出拍照性能,但在系统层面,还是做了点“实事”。初次进入相机功能后,女孩子会看到一个叫“魅我”的功能,虽然名字很莫名其妙,但却是人见人爱的自拍美化功能。

只不过这名字,一不留神以为在用魅族手机。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

开启“魅我”后,就可以增强自拍的特效了,一般是增强明亮度,会稍微损失些细节。不过考虑到女孩子自拍都喜欢发朋友圈,本来上传朋友圈就要压缩图片丢失细节,所以只要整体好看,就成!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

自拍以后,还能通过屏幕下方的美白、光滑、放大眼睛、增强眼眸、瘦脸这五个图标,上下滑动进行快速调节。当然初学者还是要适应一下。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

旋转功能虽然很常见,但不知道为何,荣耀8青春版的旋转过程很“魔性”,又说不出哪里好。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

荣耀8青春版的前置摄像还是不错的,在室内光线充足的环境下,背景稍稍发白,缺失了一点细节,但整体画面风格显得很明亮;而在光线不足的环境下,人物轮廓清晰,暗部噪点得到抑制,有点像前置闪光灯轻微补光的感觉。

我媳妇说,荣耀8青春版的自拍效果与iPhone6还是有一点差距的;而虽然特效花样没有美图手机多,但咱们可以装美图APP对吧;像素要是能有2000万柔光双摄的VIVO X9那么屌,就完美了。

好吧,似乎媳妇要求有点过分。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

此外,针对前置摄像头的玩法,荣耀8青春版还新增了“镜子”功能。这个功能里面,除了可以设置边框外,还能单机和双击屏幕保存画面,更神奇的功能则是“吹气”,效果如下 ↓

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

Duang,镜子里面全是雾气,你可以擦掉一部分,如果跟老公一起自拍,嫌老公丑,也可以用这招把老公脸挡住。更多玩法你们去发掘吧。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

就目前来看,安卓手机的拍照效果普遍都是中上级别,比如HTC ONE系列和小米5S的夜拍效果就极其强大,而极个别像华为Mate9这样的手机甚至能超越iPhone7P。虽然荣耀8青春版是一台中低端机型,但摄像头是1.25μm大像素,光圈采用了F2.2,并支持PDAF快速对焦,对焦速度是0.23秒,街头抓拍和运动连拍是没太大问题的。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

拍照设置界面里,有两项功能吸引了我注意,一个叫熄屏快拍,就是用物理键在尚未点亮屏幕时就能抓拍,还有一个叫声控拍照,这个感觉跟眼纹识别一样属于“炫技”功能,稍显鸡肋了。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

重点安利一下“流光快门”这项功能,专门用来拍摄高曝光照片。比如车水马龙的灯光夜景、点点繁星下的流星雨、丝滑纤细的流水、绚丽夺目的烟花,这个功能让摄影小白也能秒变大师,实用性是值得肯定的!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

再来安利荣耀8青春版的这个”水印“功能,简言之就是在照片上加盖水印特效,以时间、地点、天气、心情、美食、运动这六类进行了细分,水印画面会填写日期、文字、特殊符号或图案。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

↑ 上面这两张照片,就是“时间”分类下的两套模板。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

不过,荣耀8的微距能力不行,将摄像头快速对准拍摄物,不对焦时候的画面,其实是清晰的,但如果自动对焦了,就会虚化模糊,目测5cm以内很容易虚焦。

后来我查了一下,荣耀8青春版官方微距数据是7cm。

我有个偏方教大家拍出清晰的微距图,就是利用截屏功能,截取不对焦时的、清晰的微距画面,然后自己再用工具裁剪一下就行了!

↓ 背置摄像头成像质量

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

上面是荣耀8青春版随手拍摄的8张照片。

可以看出,荣耀8青春版受限于1200万像素,在细节上稍有欠缺,但是控光能力一流。在光源充足的环境中,能拍摄出自然、接近本色的照片,不会像有些手机那样过度调校(渲染色彩),使得画面看上去不真实,特别是风光照片显得很油腻。

作为一个习惯发朋友圈的人而言,荣耀8青春版日常拍照是足够使用了,快速抓拍和众多功能(熄屏速拍、流光快门、水印拍摄,以及HDR和文档校正等)也突出了这枚摄像头的优势,美化特效则可以借助第三方APP辅助,相对这个价格和定位来说,没啥遗憾了。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

最后,单独说下这项很不起眼,却很实用的功能——“在锁屏上显示步数”

这绝对是一项可以打压智能手环的功能,虽然功能很单一,但粘性却很强。打开后可以在锁屏界面看到步数持续累计,而且精准度超高,每走一步就会新增一个数字,然后每隔24小时自动清零。从技术原理看,实现起来很简单,就是基于重力感应和GPS定位的双重同步功能,但之前并没有哪家厂商这么做过。

反正我是玩上瘾了,已经爱上了走路喽!

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

林林总总,受限于篇幅和个人条件,或许对于这款华为荣耀8青春版的体验不够全面,但一字一句绝不失公允。媳妇儿说,多年没用安卓手机,没想到华为能做到这份上,外观上不输iPhone,配置上又均衡适当,屏幕尺寸也非常合理(iPhone的4.7和5.5一直被诟病,前者屏幕太小,后者机身太大,要有5.0-5.2英寸就完美了)。最关键的是,安卓日趋强大的开放性桌面和华为EMUI5.0稳定的系统表现,让不少沉迷在iOS世界的果粉,仿佛拨云见日、看到了安卓的春天。

我终于,用上了媳妇淘汰的iPhone6......

PS:安利下自己新开的今日头条号:科技拌饭(也有微信公众号),以及媳妇新开的今日头条号:数码眯眯眼。365天不间断会发些原创的数码资讯、玩机心得或选购指南,有兴趣的朋友可以手动添加下,我和媳妇儿经常会有互动哟。

媳妇果粉の倒戈,小咖啡馆邂逅荣耀8青春版初体验!

从价位上来看,荣耀8青春版4G+64G只卖1599元,这个价位段可选的余地不大,除了变态配置的360 N5能形成压倒性优势外,其余竞争对手的产品与荣耀8相比并不占优势。而华为品牌持续走高的美誉度和知名度,也是用户会考虑进去的选购诱因。

所以,如果你是学生或刚参加工作的白领,那么荣耀8青春版再适合不过了。如果你对手机配置有更高要求,那么荣耀8普通版和华为V9这两款机型则是更好的备选。当然,与小米手机高调宣布的很多“黑科技”相比看,华为手机很多“微创新”都是低调,却十分通人性的。

最后,有的时候,选一部手机就像选伴侣,“盘儿亮条儿顺”就行了!