2017-10-17 18:33:19 13点赞 0收藏 0评论

这次众测在快递物流上碰到了不少麻烦,等我拿到FIIL Driifter随身星时已经长假结束了,剩下的时间导致我煲机不完全,所以挺想把众测的内容改为“客户的不满意,申通的追求”——申通快递极差体验。言归正传,在有限的评测时间里我的体验如下。

手上的耳机已有不少,但是自己还是对蓝牙耳机有所期待,听惯了大耳有线耳机,再听市面上入耳或者耳塞的蓝牙耳机就觉得音质称得上好的不多。另外一个阻碍我迟迟没有下手的原因就是,目前入耳或者耳塞式的蓝牙耳机大多都是项圈式的,这么带着个项圈实在觉得影响审美,实在像小时候看到的哪咤造型,所以目前就看得上B&O H5。这次众测倒是让我对项戴式的颜值看法有所改观。不多说,直接上图。

外观开箱

FIIL Driifter包装很简单,简单包装盒外面就套了个塑料袋,包装盒的材质也很环保。包装完好代表一切都是全新的,而非二手退货产品。

平庸之作的不平庸体验——FIIL Driifter随身星众测体验拿到手就会觉得FIIL Driifter项圈并不大,这个在美观度上会有影响,做的小巧反而更具有美感

包装盒的三面直接印有相关的操作说明,倒是替代了相关的说明书(盒子里的确没说明书,足够省钱)

看这操作说明就知道蓝牙耳机的按钮操作略复杂,不经常操作很容易不清楚长按和短按的功能是啥。

耳机的参数也写明了,低配版是钕磁铁全频带单元,这和PRO版的楼式圈铁结合单元差别还是蛮大的。

打开包装盒

只有耳机及其配件,没有说明书和保修卡

先看两样配件

不同大小的耳塞可供选择,充电线是Micro USB接口的,与早期的手机充电线通用。

再看耳机主体

整个项圈是柔性颈绕,采用亲肤材质,摸上去还算舒服平庸之作的不平庸体验——FIIL Driifter随身星众测体验

耳机左侧印有相关参数

右侧是按钮和充电接口,接触按钮后能明显感觉按钮的材质做工一般,不够精细,略有廉价感。

实际佩戴上由于项圈比较小,按键的位置还是略有点靠后,虽然不影响操作,但是仅靠目测是无法看到具体按键位置的,要完全依靠手感熟悉位置。

耳塞部分采用磁吸式的,吸力很强,这点好评。耳塞的大小很合适,走路运动都不会滑落,但是隔音效果一般。

耳塞部分有FIIL的LOGO,一般携带时很容易被人看到,具有信仰的加成。

使用体验

入手耳机的第一件事就是在手机上下载了fiil+这款APP

这款APP虽然不支持FIIL Driifter的功能控制,但可以直接注册产品进行保修和提供煲机服务,实用度很大。

产品注册后提供一年免费更换、维修服务。

煲机可以自动设置,煲完会有进度提示。

这是截止到最后的煲机进度(81%,2454分钟),虽然没到最后的3000分钟,但是听感上的确比刚拿到手有点区别,不知道全部煲完音质会不会还有提升。

说下刚拿到手时的音质体验。虽然FIIL Driifter支持APT-X和SBC解码,但是鉴于现在很多手机都不具备APT-X功能,所以普通使用上并不能使用到此项功能。

听感:使用手机和播放器的听感差不多,声音有明显底噪和毛刺感,一耳朵的不舒服。好在解析可以,人声和乐器的分离度尚可,至少没糊在一起的感觉。

到现在煲机约2450分钟后,现在听感有提升。测试环境1、手机:ZUK EDGE 2、播放器:SONY NW-A35播放器。

听感:手机和播放器的听感差别不大,整体耳机的解析度尚可,三频虽然都不突出,但是流行向的音乐还是能够驾驭。之前底噪问题基本解决,但是人声依旧单薄,不够饱满,其中低频、中频因为人声单薄不够饱满导致低音区和中音区的人声饱和度不高,没有亮点。而低音区的低音层次感和单薄也是大多数入耳耳机的通病。不过人声单薄反而会导致高音区的人声多了一份空虚感,听高音的歌曲有点加成,会感觉多了那么点“仙气”。

整体来说,FIIL Driifter随身星的音质只能算得上平庸,亮点不足。

那FIIL Driifter随身星亮点是什么呢?

我个人觉得是499的价格、续航长久和舒适携带。

499元的价格在其他品牌产品同价位上,整体竞争性很强。相比较于音质的平庸,499元的售价吸引力还是很大的。因为在这价位上,可选择续航长,音质尚可的无线蓝牙颈带式耳机真心没几个品牌的产品可选。要么就是品牌音质尚可,续航短;要么就是续航长久但是品牌音质不行。FIIL Driifter比起普通的蓝牙耳机音质要好些,加上长续航等优势倒是填补了这一价位上的产品空缺。或许这款产品会是499元这价位上最合适的选择之一。

11小时的续航比起普通的5,6小时的续航相比已经够长了,我基本如果不煲机,耳机可以两三天一冲,避免了一天一冲的尴尬局面。而且充电时间1个半小时就可以完全充满,这点很满意。

最后是携带轻便,重量真心很轻,轻到经常会有忘了戴耳机的感觉。普通跑步时,耳塞也不会掉,项圈也基本不大会动,也不会有打到锁骨的感觉,所以真是健身好配件。

优点:1、11小时续航,1.5小时充电时间

2、携带舒适,小巧轻便啊

3、颜值有加分

缺点:1、相对于降噪的NC版本和圈铁降噪的PRO版本,低配版的音质和功能真是够平庸的。(我倒是有点期待PRO版的圈铁单元会不会对音质有很大的提升。)

2、如果要走时尚路线应该多增加配色啊,可是目前只有黑色,后期还有红色,可是相对于SONY的黑白绿黄粉,B&O的青黑棕粉,FIIL这配色实在太不走心了。

最后附上真人图,渣相机就随便看看吧,实际真人戴上的美感度的确还是不错的。