肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

2017-01-23 14:05:42 3点赞 1收藏 4评论

其实在收到众测成功短信的时候犹豫了一下要不要确认参与,毕竟四百多篇实在是很难被写入测评广场……而且第一感觉是这个音箱的确没什么好写。

收到货之后发现……恩……语音什么都识别不出来,真没什么好写的。

下图是语音测试记录虽然看上去失败比较多但是我总体对这个音箱是褒的,详情在本文最后,图片先放在前面镇楼!

一、写在前面

这次众测的联想智能音箱应该是测试版吧,问题还是不少,不过看到设计师积极寻求意见的表现上,量产版或者说以后升级固件版应该会有极大的改进,毕竟智能语音这个技术,还是需要不停的积累不停地学习才能更加满足我们的说话习惯,而且汉语比英语变化多且难,所以希望诸位看官在看到什么值得买的若干吐槽之后不要对这款产品失去信心~

我想我会在音质方面多说一些,毕竟这个不能通过后期的固件升级来提升,而比较容易提升的 APP 控制和语音识别我尽量少说,因为等大家去买的时候已经是成品版本,这些问题应该会解决。在张大妈家提意见并没有什么建设性的作用还会有碍大家的期望值

相比较 siri ,联想时间还短还是小盆友~有的是机会有的是希望。而且毕竟是一款认真做汉语的智能语音,希望能在不久的将来,不用再羡慕英语区 siri 能听懂的事情汉语区做不到了~我也希望能够成功一款做汉语识别的产品,这样为以后我们的产品(不论是山寨也好还是合法授权也好)都至少会有数据支持,最终受惠的还是汉语使用者。

二、订购与发货

这款音箱现在只能在“联想商城”凭码购买,商城做的不错看着还算舒服,发货巨慢无比不过可以理解,毕竟是1500台众测要发出,物流是顺丰隔日达,年前不负众望,收货两天然后才是隔日达……

不得不说,联想这次找 SMZDM 帮忙众测实在是一大战略失误~收到众测短信的当天,联想智慧家庭论坛就已经被张大妈观光团给攻占并且全部吐槽邀请码发送效率被张大妈完虐(为大妈的工作人员点赞)~晚几天收到邀请码的会不会年前收不到快递了……

三、开箱及功能

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△包装盒倒是设计的极好,上下开合,音箱完全被包裹其中,硬纸板加硬质海绵绝对不会产生磕碰。不过我觉得有点过了…印刷方面没有任何功能介绍,只是一片白茫茫~整体整洁,保修的时候可以直接放心发快递就是了。

△打开盒子之后也是也是干干净净配件方面只有一张保修卡加一张众测的感谢信,我有什么好感谢的~我要感谢张大妈~要不送个锦旗吧~肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△包装上层是电源跟说明书……必须吐槽说明书里什么都没有,权当保修卡用,只介绍了一眼就能看出的怎么开机关机连接 app ,比较费劲才能连上的蓝牙一句话都没提,以至于一拿到手的我以为是没有蓝牙……

四、外观及功能介绍

△体积方面:完全没有设计便携这一个因素,没有电池只能连接电源作为家具使用。体积是一般保温杯大小方便放在家中任何角落。重量很轻,出乎意料的轻,说实话包装箱都比本体轻一点点,打比方的话,大致是保温杯放满水吧。

△颜色方面:黑色、白色、绿色、红色,众测款随机发货抽到白色还是很欣喜。塑料机身但是没有廉价感,并不会收集指纹,清理方面也是很简单。可以说放在家里做个摆设并没有违和感甚至还会很好看。只是我的桌子是黑色的。。。肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△下面灰色部分是音箱,表面织物包裹,目测清理起来会有难度(或者根本没法清理),不过好在并不是便携产品比较少会弄脏,所以不必担心清理的问题。这么说是因为前几天我在闲鱼收了一支惠威H4用了几年积灰无数,但是擦一下之后跟新的放在一起看不到区别~这也是非便携音箱最大的好处了,想要购买的值友不用担心这个。肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△顶部是音量键旋钮,并没有什么阻尼感,倒是很顺滑。旋转时会有灯光随之增亮/减量,蛮有意思。

△连接部分是橡胶材质,有灯……灯等灯瞪灯是联想对吧,具体来说

红色:禁用麦克 绿色:等待指令 白色:调解音量

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△底部方面只有一个电源插口,凹槽设计必须点赞,不用担心插在机身会影响美观。

△缺点一:没有 AUX 接口,只能蓝牙或者 wifi连接,个人想法是这个接口没有省略的必要性,毕竟有时候还是会用的到的

△缺点二:底部是白色防滑橡胶,防滑方面性能不错只是容易沾灰色,已经向设计师提意见希望能在下一版本改进成深色,毕竟黑色底部并不会影响美观,我的这枚白色底部放在还算干净的桌子上再拿出来的时候就脏的不想碰触了。

五、音质方面

音质方面多说一些,毕竟这个不会通过后期的固件升级来提升,而比较容易提升的 APP 控制和语音识别我尽量少说,因为等大家去买的时候已经是成品版本,这些问题应该会解决。

比较失望的一部分,联想智能音箱有普通版和马曼卡顿联名版,卖联想电脑的上铺表示他也搞不到联名版所以只拿普通版来说一下。 我听过的音箱有 jbl金砖、漫步者bun、jbl charge3、惠威H4。不是因为我听音箱稍微多才觉得音质不好,是连不关心声音的母亲都觉得这个音质不好(她的原话是“还不如刁琢的米蛋音质好,”这个米蛋是小盆友唱歌用的ktv玩具我有晒单…)。

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

联想这次是做的一个智能音箱,然而就我短短的几天听感来看,很明显的是设计师重视的“智能”而不是“音箱”。
n我觉得这个是本末倒置了罢,虽然很明显联想想追的是亚马逊,然而他们依托的是购物和客户资源所以偏向智能无可厚非,可以联想没有,智能领域siri已经被大部分人认可,并且能够满足一般需求,他们为什么会在siri能用得着的时候额外花钱买联想智能音箱,我觉得最大的理由是在于方便的播放
可是联想智能音箱的音质确实不是很好(对于799的价格来说),预售价799我觉得最终打折价应该会在499或599吧,这个价格区间里对比jbl金砖小米漫步者bun这三台音箱,并没有什么优势,并且经常会低于这个价很多。小米感觉差不多的水平吧。实际听感形容的话个人意见是是“大约说相当于300元的、没有智能的蓝牙音箱水平”

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

智能方面我们有手机了,因为手机做音箱用多有不便才会选购联想,所以如果联想智能音箱不能做到“可以接受的比较好的音质”的话,我宁愿多花时间去连接蓝牙。
另外高音质联名版本价格足够买评价非常好的千元蓝牙音箱了,而且消费者不相信联名版已经不是一两天了,贴牌的联名版并不会增加多大的产品吸引力。联想还是做好自己的音质吧,如果这样的话我觉得还是更会让这款音箱得到认可的,毕竟我是万分希望能有一个认真做中文语音识别的产品,这或许会给将来的更多产品打开思路与道路,方便的还是我们这些中文使用者。

六、操作方面

APP 跟 语音控制我尽量简略写,毕竟大部分测评报告都会有视频吧。简略写的原因是毕竟是测试版,虽然众测版音箱的语音识别并不是完美但是一定会通过后期的固件升级来完善,现在吐槽过多也没有什么意义,我也相信正在努力收集意见的联想智能团队会慢慢提高。

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△还是多说优点吧,启动口令是不可更改的“你好,联想”,不得不说,至少对于识别启动口令来说,成功率是远超我的预期的,全家上下只有外甥闺女的童声没法识别。。。。启动指令之外的其他指令有时候会识别失败,但是只要说“你好联想”那么音箱百分之九十的时间是会亮起绿灯等待下一步指令的。

△比较尴尬的一件事是第一次收到音箱时候在办公室显摆,然后大家看着我一个人对着音箱说了好几句“你好联想”音箱完全不鸟我,实在是空气中充斥的尴尬都快凝结出水了……然后发现原因是我没开电源肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

△蓝牙方面:连接速度比较快,比较麻烦的一件事是第一次配对需要对着音箱说一句“你好联想,打开蓝牙”识别率并不高…另外 我的 sonyA25 至今没连接到蓝牙。

△wifi 方面:50M 联通宽带应该算张大妈家比较低速的宽带的了吧,隔墙用 wifi 播放音乐没有任何卡顿,值得夸奖。然后 wifi 内容只有酷我音乐和喜马拉雅,后期会不会增加并不知道但是一般搜索歌曲够用了吧。

七、总结和购买建议

肤白貌美大长腿但是它是傻白甜——联想智能音箱众测报告

这是做的语音测试的记录,对号是成功、错号是失败,每个口令都是一字一顿的普通话测试三遍成功过二才打对号,《freefree》是这个机器听不懂我说什么的时候应付我用的歌我把他归于失败……毕竟不论说什么都是这首钢琴曲有点让人崩溃。

打车没测试因为小地方让人家司机来了不坐车怕司机打我;购物没测试因为混张大妈的人不打折用得着买东西?

购买建议方面是希望非众测消费者等下一版本或者升级固件,即使这句话对于送我一台机器的联想厂家并不公平但是我需要尽量客观,毕竟这些语音指令能够改进一半就能满足日常需求了(我也相信能够改进),然而最常用的情景还是在 app 直接点播网络歌曲或者连接蓝牙,这些语音指令最多只能是附加价值并不能作为主体功能来使用,所以还是值得买。

自己一个人在屋里对着音箱说了一个小时“你好联想”有点崩溃,连机器都发热了,感觉奶奶在屋外看我的表情都变了…从表中可以看出语音功能识别集中在音乐方面,差强人意。但是从工作人员认真寻求意见的态度来看,虽然并不成功,但是大有可为,总体来说测试版本问题多多,但是江东弟子多才俊,干死 siri 未可知~

以上