有话慢慢说:MI 小米 Yeelight 智能灯泡 使用感受

2015-12-23 09:30:00 54点赞 59收藏 45评论

本文并非文艺,欢迎工科客观探讨

我觉得一个产品好不好用很大一部分取决于设计生产是否用心。假若设计者或者生产商其中一个对产品粗心大意,那么即使拥有再好的创意也只能给消费者一个糟糕的使用体验。

前言:

在双12推出了新款小米 Yeelight 智能灯泡,此款灯泡相对于前代的简配主要还是在于发光色彩方面,新的智能灯泡有且只有一种黄色光可以选择。

这种简配也让售价跌入接受范围,老实说让我百多元买一个螺口灯泡还是不能接受。能跌到可以可以买个玩玩的范围,这是我个人非常开心的一点,毕竟我家不是开歌舞厅无需1600万色。当然我是很希望今后可以提供一个正白光版本供消费者选择,毕竟7w黄色灯光看起来实在不怎么亮,换个led光源贴片也不是难事。

小米 Yeelight 智能灯泡 开箱:

小米 Yeelight 智能灯泡 包装小米 Yeelight 智能灯泡 包装新款灯泡仅有一个纸盒包装

表面除了简单的参数标明就再无其他

4000k色温算是白光,那么以后出6500k色温应该算是“SupperShine”了吧

叫“护眼版”才会更让人接受

小米 Yeelight 智能灯泡 外观小米 Yeelight 智能灯泡 外观

一个主体+一张说明书兼质保卡就是全部内容物

本文描述的版本为如图MODEL后所示型号

注意参数说明上列出了LED实际功率为7W,供电以及Wifi模块大概耗去了1W,合起来一共8W。

标准E27螺口,通用绝大部分灯具

顶部柔光罩做工不错,柔光罩与灯身缝隙控制的很好

因含有Wifi以及调光电路,整个智能灯泡的重量达到了100克。

对比好视力同样7W LED功率灯泡重了将近一倍

亮度:

使用LED功率同为7W的好视力灯泡作为对比

85MM F5 ISO-500 1/60

白平衡固定:6250k

刨去颜色不同,从相片上看两灯亮度基本相当。

哦,对了。右边的才是白光版小米 Yeelight 智能灯泡,左边的是正白光版的好视力7W LED台灯灯泡。

散热:

散热性能是影响LED灯寿命的主要因素之一。散热性能太差不仅会让LED光衰提前,还会极大缩短供电电路使用寿命。尤其后者在高热条件下无故障运行25000小时基本是天方夜谭。

在使用设计优秀、散热性能良好的好视力仿皮克斯台灯作为承载灯具,装上小米 Yeelight 智能灯泡以额定功率8W运行半小时之后,灯壳温度为47.3度,此时环境温度为3度。很好奇过热保护的阀值

欢迎探讨

功耗:

当灯泡满功率运行时功耗在7.8W至8.2W之间浮动

待机时功耗为0.58W至0.63W之间浮动

在最低亮度运行功耗仅为0.68W,基本和待机功耗没什么差别。

如果将此智能灯泡作为过道灯使用,那倒是建议可以不用关灯,仅将待机时亮度设为最低

灯泡的亮度调节趋近于无极调节,调节后功率变化比较线性。

功率调节这部分有得也有失,在最低亮度时灯泡会发出一种低声高频噪音,就像一只蚊子在耳边飞舞的感觉。而此噪音会在100%亮度时候消失。作为伴随入睡卧室灯泡已不太可能

APP:

小米 Yeelight 智能灯泡控制与设置全程必须使用智能小米智能家庭APP,对于拥有很多小米设备的玩家来说不会多出多少负担。

整个智能灯泡界面操作十分简洁,上下滑动就可以调节灯泡亮度。

点击界面右上角才会出现更多设定选项。

不知道是不是bug,延时开关在每次灯泡执行关闭或者断电后必须再次设置开启才会延时关闭,每次延时最多可以延时60分钟,有点短呃?

定时开关可以设定开启关闭时间,这个和闹钟一样可以设定多组数据甚至定义一星期内哪几天执行。不管是想要给人一个惊喜还是惊吓,这都是个很有潜力的功能。有智能家庭组件的帮助,这功能基本没什么作用了。

智能灯泡也支持作为一个组件分享给同样安装有智能家庭APP的设备

单个的智能灯泡功能比较单一,说穿了也不过只有无线开关、调光、定时这3类功能。只有配合智能家庭套装才能更加实用

在智能家庭套装的驱动下极大的丰富了智能灯泡的启动条件,为它作为楼道灯、玄关灯、自动低亮度小夜灯等提供了支持。

不足与BUG:

我想大多数人购买智能设备是为了让生活更加方便一些,而不是相反。灯泡在我儿时记忆开始就是伸手按开关,灯泡就会亮或者关。

而小米 Yeelight 智能灯泡似乎复杂化了这个步骤。如果我要开关灯泡我必须做如下步骤(以小米手机为例):

唤醒手机》向右滑动》翻到智能灯泡》点击加载智能灯泡组件》等待获取设备信息》点击开关。

如果是非小米手机:

唤醒手机》解锁》找到智能家庭APP》打开智能家庭(可能会安插有5秒广告)》翻到智能灯泡》点击加载灯泡控制组件》等待获取设备信息》点击开关。

这不仅仅让操作变得更为繁琐,而且变得更加不稳定

由于智能灯泡Wifi信号有限,在获取设备信息这一步就容易导致获取灯泡状态失败,而明明灯泡是在线并连接状态。

加上插件本身的bug,在修改人体传感器作用时间时直接FC……

总结:

优点:

1. 可以作为智能家庭套装中一员,增加整体功能与便利性

2. 无级调光

3. 相对前一代低廉的售价

缺点:

1. 调光电路蜂鸣

2. 链接不稳定,插件bug多

按按钮自动开关灯

配合小米手环:

检测用户清醒or睡着来自动开关灯

理想中的智能灯泡:

天暗人走过自动亮灯,经过后自动关闭。

说出“米兔,开启XX灯”,点亮智能灯泡

...

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

• 请问下,这个灯泡能不能当普通的用,比如用于台灯,直接打开灯座上的开关就亮,关闭开关就灭(这个肯定可以)

可以的。这个没问题。

那为何说开关也需要小米APP呢?还是只是在调节光色时才需要通过APP?

• 这两个缺点基本就全盘否定了,属于不能忍,忍不了

1:调光电路蜂鸣

3:操作繁琐

小米的东西基本上都是这种说的挺好听但是并不实用的。 [得逞]

• 我用了两天才发现……调光电路蜂鸣简直不能忍……

• 解毒帖啊。

• 写的不错,解毒了,还是动动手吧……

• 感觉家里有老人还是不错的

• 感觉智能家庭那个广告太无耻了,尤其是这个app总是自己在后台退出,每次都会重启弹出广告

• 自动关灯的功能可以通过设置人体感应器x分钟无人活动则关灯来实现。

• 作为一个起步也不错了,希望后续版本改进吧

• 这个不像前一代还需要插一个usb接收器在小米路由器上面了?

• mk2好评!!!!!

• 还不如大淘宝,百元可以淘一个7w多色彩灯加遥控器。话说app不好看,但是还是能用的

• 一直想要一个遥控的灯……不要用手机操作的要有遥控器…有靠谱推介么

直接搜索遥控灯头

这货…怎么全是国内商家在做…而且遥控器普遍很丑。我要把遥控器贴墙上的… [喜极而泣]

• 化简为繁 省钱了

• 必须小米路由器才可以用吗,其它路由器可不可以。

• 新人报道,需要大量积分。

• 入了未来光,直接遥控器控。用手机控这个,真的麻烦

• 淘宝众筹买了一个MIPOW的这种灯泡。、用了一次就用不下去了。。太暗了 光极其不够 看的眼睛累。。退货只退一半。。然后就没然后了。。要不我我为了维持我百分百的买家好评 真想给差评、、

• 小米真改出一个锁屏快捷键界面,全开关的。没其他的功能,而且开关自定义。

• 这东西要是有个硬件(遥控器)多好,呃,没有遥控器,开灯关灯还要打开手机打开软件,真是摆设功能了