异姓兄弟:一加x与小米4简要对比
追加修改(2015-12-30 09:11:16):
更正两项错误:1.外观设计表格里,一加x的屏幕大小实际应为5英寸,误写为5.5。硬件配置表格中为正确数据。
2.一加x的前置摄像头为800万。但光圈确实为F2.2,所以不影响该项评分。
一加x是一加今年末新开的一条产品线,主打“小而美”、定位稍高于千元机市场。不管从外观上还是从配置上来看其与“上年旗舰”小米4高度相似。那么我在这里给大家做一个简要的对比,希望能为纠结的值友提供些微参考。
一加手机X(E1001) 皓月白 3GB内存版 移动联通双4G手机 双卡双待平凡中的不平凡,性价比超高
小米 4 3GB内存版 白色 联通4G手机一、外观设计
1.前后面板
两个手机的大小相差不大,都是圆角矩形。因为个人更喜欢amoled屏,所以一加x+1分。一加x底部三键可以自定义再加1分。一加x采用id无边框,息屏状态下确实好看,但开机后大黑条很显眼。所以其实两者的实际边框大小差不多,算是平手。米4用的是免费领的竹质弧形后盖与手掌贴和更好,一加x前后都采用2.5d玻璃,各有优劣算是平手。一加x的厚度要薄2毫米,加1分。在这个部分一加x 3分,米4,0分。
2.四周边框
四周边框两者的分别也不大,两者都采用金属中框,只是一加x左边框延续了一加2的三段式按键(正常、勿扰、静音)+1,把sim卡槽挪到了右边框上。另外,米4多一个红外遥控器,+1,还可以换后盖 +1。当然还有一些细微的差别,如按键纹路以及开孔大小等这些见仁见智的东西就不多说了。
外观设计方面得分:一加x:4分;米4:2分。
二、硬件配置
米4前置摄像头800万,优于500万。后置光圈F1.8比一加x要大,理论上夜间成像更好,+1;两者都没有用上最新的android系统,一加x以微弱优势领先+1;电池方面米4完败一加x,+1;一加x的重量和售价方面分别+1;另外,一加x支持双卡双待,如果使用单sim卡还可支持micro sd卡 +1。米4支持快充技术,+1。在这一项统计得分,一加x:4分,米4:3分。
三、实际体验
1.性能测评
米4和一加x在3D性能、UX性能分别大幅领先,而另外两项则差不多平手。值得一提的是安兔兔6.0版着重提高了ux性能的权重,也就是用户体验性的权重。最后,比重总分方面一加x高过米4近6000分。一加x +1
2、系统
通知栏:
米4使用下拉式通知栏,在通知栏页面可以左右滑动来切换通知与快捷开关。一加x使用上通知、下快捷开关的设计,分别需要下拉和上划。
桌面:
两者都是用单层桌面设计。
系统搜索:
米4可以搜索应用、音乐、视频、浏览器、阅读、小米生活;而一加x只能搜索应用,而且只能按九宫格输入法搜索。米4 +1
系统可定制性:
一加x的桌面壁纸只有首页的上半截有效,而且不支持桌面小工具。米4 +1
云服务:
小米的云服务内容很丰富,可以同步几乎所有个人信息。而一加x就有点不知所谓了,在系统帐号里登陆了一加账号后,竟然连一加社区这样的app都没有自动登录,也就更没有通讯录同步之类的了。米4 +1
实际体验得分一加x:1分;米4:3分。
四、总结
两款手机的总比分,一加x:9分;米4:8分。
两款手机我都用了一段时间,可以说两款手机虽然很像,但在设计思路上有很大的不同。小米是从miui起家的,其生态系统更加完善,操作系统的优化更不是一日之功;而一加x则在外观、用户使用体验方面下了更多功夫,做到了“小而美”的手机,在系统方面还有待提高。最后要说的是本对比测评只是一家之言,如有不周之处欢迎值友提不同意见,我会积极改正。

旭光呦喂
Guishelley