新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

2017-10-25 19:26:43 129点赞 873收藏 102评论

之前写了一篇“新房到手之阳台木工DIY—阳台柜及宜家户外地板”,主要是说了阳台柜的DIY过程,本以为阳台柜会更受欢迎一些,出乎意料的是好些留言是询问户外地板的,试了一下追加修改,貌似不能再插图了,所以干脆就再起一篇,详细说说宜家户外地板的那点事。

首先依旧是po一下房子的户型图,建筑面积122平,实际得房率在76%左右,套内面积相对比较紧凑,这个是网上搜到的图,因为是两梯四户是互相轴对称的,所以实际户型是这张图翻转后的样子。楼主实在是想要宽敞的大阳台,无奈这个阳台又窄又小,而且居然还是和卧室连在一起的,好在是个拐角阳台,东面没什么遮挡,景观还算不错。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

这个是开发商精装之前的样子(交房前偷偷溜进去拍的,这时候地板还没铺),因为精装用的地板是偏深棕色的,感觉与阳台白色的瓷砖不是很搭,加上阳台经常开窗,白色的瓷砖不是很好打理(这是一个坑),所以也就动了铺一层户外地板的心思。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

为了和室内地板颜色相一致,所以户外地板也是找的这种偏深的颜色。之前也在首富家看过多,比如下面这种菠萝格的,颜色做工都比较满意,唯一的问题其实是出在自家阳台的结构上。因为真是太窄了(铺地板位置的最窄宽度大概就80cm),而首富家这种菠萝格的地板基本上都是统一30cm×30cm的规格,这样的话,对于窄的位置,基本上只能铺下两块完整的,这样整体效果会差很多。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

菠萝格户外地板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

考虑再三,还是决定去买宜家的户外地板,虽然宜家地板的规格也是30cm×30cm,但实际上它是由四块小的拼在一起,所以可以认为每块小的是15cm的边长,这样看起来会和谐不少。这边借用一下商场和网上商城里的图。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

宜家的这款户外地板采用的是实心洋槐,给人感觉做工比较粗旷,为什么说粗旷呢,因为摸上去比较粗糙,应该没有进行精细的打磨,另外,表面结疤也比较多,和首富家那种油腻腻的光泽感相比,这种可能更有户外地板的感觉。

下面引用一段宜家自己的产品描述:

相关提示

该地板也适合坚硬的表平面,比如混凝土、石头和木材等。实木含鞣宁酸。一段时间后,酸会渗透至地板下,并使其褪色。请不要将木板置放在其表面上,否则可能会发生上述情况。
仅限室外使用。

保养说明

清洁:使用温和的皂液。用干净的干抹布擦干。
保养:定期简单保养,能让您的地板使用更久。如有变色、小裂纹和表面干等迹象,就需要重新上光。

产品描述

实心洋槐, 聚丙烯塑料

说句题外话,一致感觉宜家的产品说明翻译痕迹过重,给人的感觉有点云里雾里,比如这句话:

楼主真是没看明白,特别是里面的第二个“其”指的是什么...

好了,废话少说,上网上商城链接

鲁恩 地面装饰,户外 - IKEAIKEA - 鲁恩, 地面装饰,户外, 地板的铺设让翻新露台和阳台的工作变得更为容易。如需在拐角或柱子周围使用,可按需要裁切地板。如需清洗地板下的地面,可轻松将地板拆开,清洁过后再组装起来。经常为地板上光(约每年一次),即可轻松保护地板,免于磨损和开裂。www.ikea.com去看看

这款叫“鲁恩”的户外地板,实际上有两种颜色,只是楼主觉得灰色款的太难看了,这边就不赘述。规格前面说了,每片30cm*30cm(其中包含4部分,每一部分其实就是三块相同规格的木条,可以按需组合)。9片一捆(就是0.81平方米),按捆售卖。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

说白了就是12块木条固定在下面的塑料底座上,这一款早期采用的固定方式是用螺丝固定住塑料底座和上面的木板,后期估计是觉得上这么多螺丝太麻烦了,所以后期的产品都变成用胶固定了(下图)。其实楼主更喜欢用螺丝固定的版本,这样如果一整块里面有一条有瑕疵,可以用多下来的木条做替换,而且后面会说到,铺边角部分是需要对木条做一些裁切的,楼主一般都是拆下木条,单独切割后再用螺丝拧回去,后面的版本估计就很难这么处理了。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

好了,接下来就详细说说铺装过程。

对于一般的阳台布局(横平竖直那种)其实是很容易铺装的,每块地板的塑料底座下面都有卡扣,可以很方便的相互拼装起来,像楼主碰到的这种转交阳台就要相符复杂一点。

首先先将整块的部分拼好,算好边角部分的大小,用剪刀剪开塑料底座,把边角部分的木条从底座上取下来,再逐个去切割木头。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

需要注意的是洋槐本身的木质是比较硬的(手工锯很难锯动),在用电圆锯的时候可能会出现因为锯齿卡住从而向后反弹的情况,特别是切小块木头时需要特别注意,安全措施一定要做好。

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

ps. 小三角真是切到崩溃,要切好多这样的

待切割的木条

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

切割完成后,按对应位置重新拧上螺丝,固定在塑料底座上就好了,像转角那种小三角以及对半切的木条,因为已经将螺丝固定的位置切开,没有地方进行螺丝固定,就直接用胶水粘在塑料底座上。 胶水用的是潜水艇家的比钉牢,感觉粘合力度还可以。

比钉牢 潜水艇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

用到的工具,主要是WORX家的电圆锯和电动螺丝刀,挺喜欢这种橙色和黑色的配色(性能什么的也没和其他的对比,就不评述了)

威克士(WORX)400瓦多功能电锯 WX423 迷你电圆锯家用DIY装修木工电动工具399元京东去购买威克士(WORX)12伏锂电钻WX128.1 电动螺丝刀 多功能充电电钻 双速手电钻 组装用电动工具299元京东去购买

最后,完工图~

新房到手之阳台木工DIY—宜家户外地板(篇二)

配上宜家的花架和户外桌椅一套~

结语:

使用电圆锯切割硬木的时候一定要小心,另外切割是一种方式,如果阳台足够大的话,其实也可以尝试用鹅卵石把边角的部分填满,可以省不少力气。因为LZ家阳台实在小到可怜,估计如果用鹅卵石的话效果会比较奇怪。

价格方面,这么小的阳台,LZ总共买了5捆,将近1K元,不过,最近好像降价了,从199一捆降到149了。

至于大家有提到的落灰的问题,确实存在,如果一直不掀开清理,缝隙里确实比较脏,而且日常打扫不到。不过好在这种户外地板都是活动式的,掀起来擦擦瓷砖倒是也不太复杂,一年1-2次足以。

有值友说到的味道问题,刚买来的时候是有一种木头的味道,不过也没什么刺激性,放一个星期差不多就感觉不出来了。因为LZ家平时阳台也都是开着一扇窗的,倒是也没觉得有什么。

菠萝格户外地板_淘宝搜索

菠萝格户外地板_淘宝搜索

鲁恩 地面装饰,户外 - IKEA

鲁恩 地面装饰,户外 - IKEA

比钉牢 潜水艇_淘宝搜索

比钉牢 潜水艇_淘宝搜索

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

• 这东西好看,但是卫生打扫麻烦吧,晾衣服渗水可能

掀开来下面是会有积灰和水迹,平时一般打扫不掀开来的,主要就戴森吸一遍,地拖一遍。

渗水。。。你家不用洗衣机吗,不甩干衣服的吗

• 半年后你会拆了的,藏污纳垢超乎想象 [喜极而泣]

已经装了一年多了

真的啊? [喜极而泣] 我还在考虑买不买呢?

• 一年一次也不想翻开擦的咋办啊?

一样一样,那就视而不见吧,表面好看就行。。。

• 毕竟在阳台,长时间如果晒会不会变形

开裂我都信,变形不会的

宜家的会裂开了,不会像淘宝的变形。

• 积灰在缝里,怎么处理

戴森紫薯布丁紫薯布丁

我是拿洗车的水枪冲的。

• 我的悲惨,这玩意基本就是个蟑螂窝,后来我把我家的这种木地板全拆了~~

• 这玩意儿下面如果潮湿的话,容易发霉吗?毕竟可能会晾衣服什么的,会流水

本人实际用过,封闭阳台,下面各种脏,两个月都有虫子了,然后扔掉了,又叫了搬运工过来搬走

你平时都是shou'xi手洗的???

• 这个下面会不会有虫子什么的

• 额,这个边角切割太费神,我的阳台做法是中间碳化木地板,周围空出一圈铺鹅卵石 [想一想] 比较省事

• 这个我建议直接铺那种仿木的地砖,干净,而且不仔细看,就像是木头一样,还好打理

嗯,我家汉子想装这个,被设计师好言劝说铺了仿木纹瓷砖。感觉这个户外木还是比较适合露台那种地方,下面有排水沟可以把脏东西和污水排掉的。

• 我觉得这个不太实用 里面的落灰杂质肯定难以打理 细菌高发地

• 用过,翻开全是小虫子,哎,鸡肋

• 就是说木板不要放在地板上,实木含有酸性物质,时间长了会把下面的地板搞变色 [ok了] 使其褪色 [捂嘴]

• 估计容易坏吧,而且藏污纳垢

• “实木含鞣宁酸。一段时间后,酸会渗透至地板下,并使其褪色。请不要将木板置放在其表面上,否则可能会发生上述情况。”这句话的意思应该是:不要把没有做过处理的木料直接放在你买的地板上,否则时间长了会导致地板变色,第二个“其”指的就是你买的地板。

• 好看是挺好,但好打理不如地板砖,逼格不如木地板,二百多在我们这可以买三层实木地板了,某象

任何时候都这个价还是要等活动

我们这是某象的产地,经常有工厂价

• 用这玩意和宜家的户外木质家具的唯一一个问题是……宜家写明了这个系列只能用于室外,所以可能假设这玩意生产时候用的材料并不符合室内环境安全标准,就想园林防腐木并不适合用在室内家装上一个道理。

这个防腐主要靠的是浸泡福尔马林,所以不可能环保

• 看着还不错,要不要也提升下我家阳台的逼格,可是貌似切割是个问题

• 我也买了…感觉阳台提升了好几个B格

• 这个户外能不能用。我家露台可能要铺。户外可能面临雨雪风晒晾衣服情况。

我家也是有个露台,同样的问题,这个可以放在完全室外的地方用吗。怕风吹雨林吗

我觉得问题不大啊,这个本身就是户外地板