“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

2015-10-06 14:32:35 116点赞 102收藏 39评论

小弟不才,刚刚毕业,搬到单位的单身公寓。说是单身公寓,其实和各大高校的学生宿舍差不多,一个三人间。详细介绍下公寓的情况:帝都,二环旁边不远,一层,阴面,有独立的卫浴。后三个特点(一层,阴面,独立卫浴)决定了该房间比一般的北方房间要潮湿的多,后面的事实也说明了这一点“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

楼主是北方人,没在南方长期生活过,所以不太适应现在的潮湿气氛。总觉得房间里潮气太大,衣橱里,被褥都很潮湿。另外,洗完的衣服挂了两三天了还没有全干的迹象。房间中是有空调的,也有除湿的功能,试了几次,没有任何效果。科普一下,如下图所示,其实北京的湿度也略微超过了宜居湿度。自己倒还好办,平时工作日只有晚上回到房间,双休日什么的就回家了(其实离得也不是很远)。但是衣橱中的衣物等就不太好办了,总感觉很“潮”,哎。前几天又看了篇报道,说潮湿衣服是健康“杀手”,容易引起皮肤病、风湿病、关节病复发,而且还会影响人的情绪,无论病人还是健康人都应避免。遂下定决心,改变现状。

目前主要的解决方案有两种:

1.最为廉价的解决方案,各种除湿袋,除湿盒。要诀就是“我放我放我放放放”,哪里湿我放哪里。这种方式比较直接,而且便宜,几十块钱就解决问题。所以最初我也是选择这种方案先试试效果。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验四季绿康 干燥剂 除湿剂 吸湿剂 除湿袋 室内除湿盒 衣服衣柜除湿防潮 5...四季绿康 干燥剂 除湿剂 吸湿剂 除湿袋 室内除湿盒 衣服衣柜除湿防潮 5袋图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,...29.9京东“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验能臣室内衣柜衣服干燥剂活性炭除湿剂除湿盒防潮除霉剂生石灰珠吸湿剂...能臣室内衣柜衣服干燥剂活性炭除湿剂除湿盒防潮除霉剂生石灰珠吸湿剂袋500ml*6盒 6盒炭除湿盒图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国...29.8京东

2.家庭中的首选,除湿机。我们以京东上销量最好的这款欧井除湿机为例,它的售价是699元,其实也还算便宜。除湿剂和除湿盒都只能用于很狭小的空间内,除湿机则可以除去整个房间内的湿气。可是,但是,奈何两个室友都是南方人,一点不觉得潮湿。而且公寓不大,也没有什么多余的空间留给它,所以只作为备选方案,迫不得已下再使用。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验欧井(OUjing)OJ-161E家用防潮/地下室除湿机/抽湿机/吸湿器【欧井OJ-161E】京东JD.COM提供欧井OJ-161E正品行货,全国价格最低,并包括OUjingOJ-161E网购指南,以及欧井OJ-161E图片、OJ-161E参数、OJ-161E评论、OJ-161E心得...699京东

我分别购买了除湿袋和除湿盒。如下图所示为除湿袋。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

打开包装后,安上挂扣即可使用。下图是我使用一天后的照片,所以在集水袋中可以看到有少量液体。使用时和衣服挂在一起就好了。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

另一种是除湿盒。它的外观和使用方法如下图所示。按照说明书上说的,衣橱中放一个除湿盒应该就可以了。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

其实两种产品的原理都是相同的。产品包装内都放有一定数量的氯化钙,为洁白饱满的颗粒。氯化钙易于吸附空气中的水分,最终变成氯化钙溶液,流入产品下方的空间中。

在百度百科中,是这样介绍氯化钙的,氯化钙为无机化合物,一种由氯元素和钙元素构成的盐,为典型的离子型卤化物。性状为白色、硬质碎块或颗粒。微苦,无味。用作干燥剂、路面集尘剂、消雾剂、织物防火剂、食品防腐剂及用于制造钙盐。生产醇、酯、醚和丙烯酸树脂时用作脱水剂。氯化钙水溶液是冷冻机用和制冰用的重要致冷剂,能加速混凝土的硬化和增加建筑砂浆的耐寒能力,是优良的建筑防冻剂。

使用感受:

我把除湿袋和除湿盒同时放入同一衣橱中,试用了大概两周的时间。总体来说是除湿袋给我的感觉更加直观,可以非常明显得看出除湿的效果。而除湿盒,虽然也有一点变化,但是效果没有那么明显。一个星期后,在除湿盒的底部,并未有明显的液体析出的痕迹。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

相反,除湿袋的效果就太TM明显了。放置一天就有明显析出。三天后,液体基本堆满底部。

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

两周过后,更是难以想象,液体居然占据一半空间之多了“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

而反观衣物,确实感受不到之前那么重的潮气了,Oh yeah“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验 “潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验 “潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

尾巴:

除湿袋和除湿盒是同样的配方,最后却做出不同的“味道”,确实让人惊奇。我的猜想是,在衣橱中不同的放置位置和放置方式,造成了巨大的使用体验的不同。

另外,按照卖家的说法,在一般潮湿环境下,每个除湿袋大约可以使用两个月左右。不过,按照目前的态势发展下去,我衣橱中的除湿袋应该是熬不到下个月了,估计使用寿命也就一个月出头的样子。这也再次印证了我房间的确是非常潮湿的,尽管这里是北京“潮”人苦恼:除湿袋和除湿盒的使用体验

YANXUAN 网易严选 露水栀子除湿盒 230g

西兰 除湿袋

西兰 除湿袋

山山 硅胶干燥剂 5g*100包

山山 硅胶干燥剂 5g*100包

老管家 室内衣柜干燥剂活性炭除湿剂除湿盒防潮剂吸湿剂袋10袋装

山山 除湿袋 230g*12袋

山山 除湿袋 230g*12袋

氯化钙干燥剂家用宿舍室内床重复使用除吸潮湿盒桶袋补充装包

氯化钙干燥剂家用宿舍室内床重复使用除吸潮湿盒桶袋补充装包

老管家 薰衣草除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂230g

京东京造 干燥剂 盒装

京东京造 干燥剂 盒装

老管家 可挂式樱花除湿袋干燥剂室内房间衣柜吸湿防潮剂230g*

YANXUAN 网易严选 可挂式香氛除湿袋家用神器卧室衣柜吸湿防潮防霉干燥剂

老管家 干燥剂 10袋

老管家 干燥剂 10袋

老管家 薰衣草防潮除湿盒230g×3盒吸湿器防霉除湿袋干燥剂祛异味

老管家 薰衣草香型除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防霉剂230g

白元除湿盒450mL 干燥剂防潮防霉除湿剂回南天卧室车载 无香除湿盒450mL*6

• 不懂!一直怀疑除湿袋,除湿盒这种东西,是不是不管湿度高低白色颗粒接触空气就会慢慢液化。

并不是。肯定能吸收空气中的水份。但是除湿袋下方收集的液体并不能代表吸收的水分,那是氟化钙溶液。

你想多了,不用怀疑,就是空气里的水分,我用在密封储物箱里,里面放个湿度计,开箱情况下是70%湿度,盖上几天后降到35%,不开盖的情况下一个月除湿盒都看不到水,之前放衣柜里的一个月就满满的水了

• 北京这么潮 不信。。。

我也是不敢相信。可能就是因为一层阴面

我家一层 和楼道共用的那面墙下面都长毛了……

• 我也买的同样的东西,坐标扬州!二周左右颗粒就没有了。楼主买的袋装的氯化钙好多,是你挂的那个链接吗

不是,我网上买了一个便宜的

我的也便宜,但是也很少。你的很多了。甩个店铺名呗谢了

• 北方人在深圳,刚来的时候最特么受不了衣柜门是不是就浮着一层白毛,每次都有把衣服重新洗一遍的冲动!后来同学说超市里有除湿盒啊!从此踏上了除湿盒这条不归路。总结一下樱花的还是不错,但现在我用山姆members mark的除湿盒,30几块一整盒8个,家里衣柜抽屉到处塞可以用一个周期大概两个月。

另外除湿机也是必备,生活环境除湿的,我经常开,抽出满满一盒水倒掉。南方人估计没我这么讨厌潮湿,但回南天还是必备啊。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 我买的除湿盒效果都不太好,回头试试你用的这种

你好请问一下你的山姆members mark除湿盒在哪买的?我看淘宝上怎么都要四五十一套?

• 我感觉除湿袋一年用的量的价格总数大于我衣柜的衣服价格 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [大囧] [大囧] [大囧]

你这不是打脸吗

• 北京也算南方……

• 魔都,大黄梅天气的时候,一个月一换的飘过。

• 我大深圳已经下了4天雨了 底裤都没备用的了

• 小编哪里人啊?居然把北京称为南方。那个湿度图是你自己画的吗?郑州居然比南方甚至海边城市湿度更大?简直胡说八道

• 肯定要除湿机的,坐标福州,一天起码5L水,多的超10L

请问你用的什么除湿机,噪声怎么样。。。

• 我用的除湿袋,一周就得换,三天就有你这么多水了。地标上海,四楼。

• 哎。。。我只想说一句话:我有干燥性鼻炎 [吐血]

• 深圳每年春天也是特别潮,尤其学校宿舍离海不远,搞得我养成买干燥盒放衣柜的习惯

• 小时候住一楼也也很潮,后来搬家到六楼(顶层)又干的不成 [哭泣] 不过现在基本不敢进一层,觉得一股阴冷潮湿的气把我扑出去。。。

• 魔都上学的路过,柜子里的除湿盒一两个月就要换新的……

• 坐标武汉 家住一楼 梅雨季节真是…但其他季节还好~想试试除湿袋

• 这个我们宿舍必备(☆_☆)

• 大学四年衣柜一层一个除湿盒,那种可以替换的,一次批发一堆,寝室大家分。

• 盒慢,不用经常换,我一般3个月以上才换一次,但潮湿的时候1个月就能满了

• 集水袋里那么多水竟然没被上边的除湿剂吸收,不科学啊。

下面形成的是饱和溶液,浓度大,水不会再挥发出来了,与饱和蒸汽压有关,需要额外能量才能挥发,别骂我装*啊,真的是这样的。

涨姿势了 [赞一个] ,紫薯西米露