2017-11-24 19:50:33 15点赞 21收藏 30评论

SONY在之前上架了3款1000X相信不少朋友有兴趣:体积小巧的降噪豆 WF-1000X,颈挂入耳WI-1000X以及耳罩式WH-1000XM2(MDR-1000X升级版)。三款产品都拥有降噪功能,并且颜值和舒适感上都揽下不少人心。在刚开始个人对于WI-1000X其实有些无感 —— 它没有降噪豆的迷你体积,也没有WH-1000XM2的全面而强大。但使用一段时间后个人认为,它或许是目前手机普遍取消headphone jack(3.5mm的AUX耳机孔)后,一个不错的搭档。

购买理由

迪丽热巴真好看、WI-1000X也好看……信仰充值需要理由?SONY索尼WI-1000X体验报告:无线降噪耳机,音质可圈可点

外观&配件

整体包装与MDR-1000X的差不多,外包纸皮拿掉后都是简约的“黑盒子”。打开后取出主机,下层就是收纳袋、Micro-USB数据线充电线、USB转3.5mmAUX耳机线、航空适配头以及额外赠送的6副耳塞 —— 3副硅胶、3副记忆海绵。不得不说难得索尼会官方赠送海绵耳塞(追求佩戴舒适感的人必备记忆海绵耳塞),也算帮消费者节约了一些钱吧。

目前WI-1000X有两种颜色,低调的黑色和同样不高调的香槟色(个人感觉偏向于米白或者米灰,1000X系列的共同配色)。以一条金属拉丝的不锈钢作为主轴延展开来,不锈钢内面与人体接触的部分加入了海绵和软面皮,这是舒适度得到保障的其中之一。在两侧有两个凸起的金属标记并不是物理按钮,仅仅是为了显示型号和商标(分别印有Wireless和WI-1000X),精细程度还是不错的,点个赞。

在控制方面,并非类似WH-1000XM2的触控,而依旧采用了比较传统的实体按键进行控制。在不锈钢金属条两端的延伸初里面集合了电池、蓝牙模块以及一系列的复杂组件,面板内侧纹理经过仿皮处理,摸起来比较亲肤,至少不会有摸普通塑料的廉价感(但内侧还有待改善)。

两侧就是耳机的电缆线出口了,可以看到在下部有类似于“轨道”的凹槽,可以收纳耳机线,但是需要一段一段按下去,稍稍麻烦,个人日用过后收纳率无限接近于零。

具体看到耳机本身,尾部有经过磨砂处理,机身则采用了亮面,外侧的拾音器也处理得不错,总体来看颜值还行。充电方面很可惜没有采用Type-C接口,标准Micro-USB充电口藏在左侧底部的软盖内。

按钮&功能

佩戴到脖子后,左侧从内到外分别为电源开关、音量减、音量加、播放暂停按钮;右侧则只有一个按钮用于切换“降噪开启” “环境音模式” 以及“关闭降噪”每个按钮都有明显凸起,在初期触摸的时候可以根据触感来进行判别,用久了自然可以盲操作。

橡胶包裹凸起设计优点在于可以更好地防止汗水或者别的水分入侵,坏处是手感相对会偏硬,按下时候需要稍稍用力。

从配件中有飞机转换头也可以看出,WI-1000X是支持有线连接的!也就是说在想要在飞机上降噪也可以使用,通过配套的Micro-USB转AUX连接线以及航空适配器就可以轻松接入飞机中的多媒体系统,并且开启你的降噪。

使用&体验

声音

作为一款耳机,标题中说“取代日用”是有道理的 —— 其一,WI-1000X的声音表现和稳定性远大于WF-1000X;颈挂式完全不需要担心“收纳”问题,便携性超过WH-1000XM2和MDR-1000X,不开降噪续航可以有10小时,开启这样的定位很符合个人的耳机。

毕竟标上了Hi-Res小金标(LDAC传输技术是基础),首次接触S-Master HX数字放大让打破了2年前说“要啥自行车,有降噪还求什么音质”的说法。

通过一段时间的体验过后,我个人对于WI-1000X的声音评价很满意:在用过的所有降噪产品中,这款耳机的声音是最令我满意的。(此前用过索尼NWZ-N504套装、MDR-1000X、hear On第一代产品、MDR-1ABT等,其他品牌也有涉及,但声音效果毫无疑问达不到目前WI-1000X的水准。)

不满意的地方其实依旧有,连续佩戴超过3小时还是会耳朵疼。此外,不注意看说明书或者没有索尼产品使用经验的小伙伴可能一下子找不到“下一首” “上一首”的物理按键在哪里,其实分别为“双击播放键”和“三击播放键”。

降噪

1000X系列作为主打降噪的系列产品,索尼为降噪系列专门开发了名为“Headphones Connect”的应用程序,尽管我个人很少实用它。但配合软件实用可以减少物理按键的交互,相对省心。

在Headphones Connect中可以针对外部声音、气压进行降噪调节,保证降噪效果(长按WI-1000X右侧的“模式切换”按钮也可以实现)。由于在使用过程中并没有乘坐飞机,因而这部分的降噪效果体验没办法分享了。APP中的“声音位置控制”是针对单向噪音进行降噪,比如在汽车上,有个婴儿在你左侧哭得很昏天暗地,在APP中把下方的“身体”左侧的圆点给激活,烦人的哭声瞬间小到可以忽略。

(小细节:APP没有针对产品适配插画,图中依然是耳罩式耳机)

针对声音降噪可以谈谈,WI-1000X的降噪效果属于主动降噪、物理降噪两种混合模式。入耳式耳塞本身自带物理降噪效果,再配合拾音器进行主动降噪,其效果与手头的MDR-1000X相比好太多。(跟WH-1000XM2相比未知,没体验过就不发言了),在嘈杂的市场、车站,戴上WI-1000X后开启环境音适应降噪后的确达到“隔离世界”的效果。

此外,为了让降噪更智能,WI-1000X内的“自适应声音控制”就发挥作用,个人测试当走路几米后会自动切换成环境音模式来确保行走安全,一旦停下来或者坐下来一小会儿,又会自动切换到降噪模式。(这个功能是继承了之前索尼运动无线耳机的功能,并不算太新鲜,但实用。)当然,可能有些人比较烦一会降噪一会儿不降噪,那么可以在APP里关闭“自适应声音控制”。

因为我几乎不会在走路的时候用降噪,所以关掉了自适应声音控制……

总的来说

一起来看看在体验WI-1000X过程中,我发现的一些优缺点,如果优点能够击中你的痛点、缺点也在接受范围内,相信你能获得愉快的体验;反之,则不需要“花冤枉钱”。其实不少人会不自觉地跟BOSE产品对比,SONY本次推出1000X也终结了BOSE在降噪领域一家独大的市场,其实有竞争对于消费者来说无疑是好事。至于在文中并没有太多提及BOSE产品的原因是:我只用过BOSE家的音响,降噪产品用的次数不多,则不多发言了。

优点:

1、蓝牙设备中的高品质音乐体验

2、优秀的降噪体验

3、不错的佩戴舒适度,重量喜人

4、可供人选择的黑科技

5、内置震动马达,哪怕取下耳机也不用担心错过来电

6、保证无线连接稳定性很品质的前提下,支持有线连接

缺点:

1、香槟金色搭配仿皮材料不太耐脏,需要定时清理

2、赠送的收纳袋没有保护作用

3、两条线材收纳凹槽解决方案显然还有待改善

4、无法明确具体电量百分比,只能看个大概

5、2299价格有点小痛(这似乎是咱们的缺点,而不是产品的)

【新品预售】索尼(SONY)WI-1000X 无线蓝牙降噪耳塞/颈挂式入耳式立体声耳机 黑色2299元狗东似乎有些活动,不过让利不大京东去购买

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

耳机

耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 请问在高铁上对那种手机外放打游戏看电影的降噪效果好不?现在火车上外放的太多了。

我也挺烦在交通工具上外放的人的,其实针对这种自己带个普通耳机就可以解决一大半了,降噪更多是针对人声和交通工具自己发出的声音,如果距离太近的人外放很大声还是能听到一些的。 [解毒]

• 借楼问问各位大法粉:是不是连接有线听歌了就不能使用降噪功能了?还有如果是这样,真的在飞机上用,没降噪带这耳机那不是没啥用?--第一次用降噪耳机,所以问得有点那啥...

降噪是单独的模块 有线一样用

有线也能降噪,只要内置的电池还有电。

• 这个耳机脖挂中间皮革部分,时间长了爆皮吗

目前没有,不过之前用的MDR-1000X也没出现爆皮

• 消灭0回复! [邪恶]

• 前排前排!!! [棒棒哒]

• 第几排了? [很惊讶] [很惊讶]

• 现在我手中就有一个QC30和WI1000x,我也来说说感受:
    1.如果是单比降噪,两个差不多,但有时会觉得Bose的30会好上不少。我和老婆说话,用30会觉得听上去比wi1000x要矇一点,Sony的会清晰一点.而不知为什么,在阳台上用Sony在APP上把降噪开最大,对面楼大约8到10米的厨房的声音,切菜的,炒菜的,打开煤气灶的声音,在没有开音乐的情况下都没有很好的过滤(但开了音乐还是能覆盖),感觉是戴了入耳式的而家而而造成的物理隔音,所以我是有点懵了,怎么会这样?而30,我在等红绿灯,旁边有系大货车并排等灯,用qc30降噪开最大不放音乐,可以过滤60到70的发动机声音吧。
    2.做工,QC30想路边摊上的货,wi1000x是高大上.QC30似乎没资格和它比,这是我个人感受。但QC30的做工....我还能接受吧,没到不能接受的地方
    3.音质。我用了很多歌曲很多同风格的去试听,去比较.甚至也用了MD和电脑的音频接口设备(Mbox2)去接有线听flac音源的歌。结论是:我怀疑我买了个20块的假Sony。或许有点夸张,但我想表达,我是没法去接受这样的音质的。
    (由于我大学组了三年乐队,看了很多歌手,乐队的现场,电脑是用monkey banana的监听箱听音乐。所以对音质上的要求会比较有要求。)

• 首先,我对这个项圈的体验是非常满意的。降噪给力(划重点:在你戴好塞好耳塞的基础上!)音质给力,在室外,地铁,长途汽车,飞机,开启降噪的音质体验高于戴了2年多的ie80!做工塑料感什么的我不觉得是不足而是人体工学,粗糙的内表面有利于疏导汗液,而不足之处:1:做工,用了一个多月,sony的字母S居然掉出来一半,还有传闻中的掉漆。2:偶尔关掉后重连,会在提示蓝牙已连接并开启了降噪的情况下,手机的声音还没连接上,还是外放,要手动连接。幸好这种情况发生的频率不高,但仍然不爽。3:气压调整要少按,有时候负优化,特别是走路时候的气压不稳会错误优化。

• 接上
    具体是:1.摇滚乐.随便听beyond的歌曲.黄贯中的人声,居然会有毛刺,黄贯中这么沉的人声都会有毛刺,这是怎么能想象(几乎凡是有s音的发音,都会有毛刺),声场完全不对,整体效果真的比较薄,给我感觉真的很不爽。唯一亮点是....分离度好于QC30,乐器的清晰都要明显于30不少,结他和弦的分解,扫弦,都要比30的要清晰。但所有乐器都真的很单薄,特别是军鼓,人家本来是5寸的厚度的军鼓,但听出来就像3寸厚度的那样单薄。这个亮点远远不足以填补声场不对的大坑。
    2.既然摇滚不对,就换首歌。林子祥的“谁能明白我”。哈,感觉一下子就对了。不过这回,我不是用QC30对比,是把wi1000x接上有线,插到电脑的音频接口的6.5转3.5接口上,和我的marshall minor(400块左右)有线电话耳塞对比。因为无线这么渣的音质,用有线会不会就不一样呢?确实是比marshall要好上一点点,但也真的没有好很多。而这个marshall耳机,我用有线接手机听,解析度效果也真的不比QC30好,会矇一点。
    (不要问我为什么不用蔡琴加州旅馆来试听 [大吃一惊] )
    4.舒适度和操控。qc30会舒服,更轻,更容易上手。Sony的在适应小半天,也习惯了也没问题。带挂颈上,30的存在感,会少一些。
    我的结论:
    1.从音质上讲,我接受不了wi1000x,即使是不听摇滚。如果只听就行的,可能会好一点。绝世天劫电影原声里面i don't want to miss a thing的剧场版,里面的钢琴和弦乐就觉得比较满意一点。会比QC30和marshall minor要动听一些。
    2.按价位我会选择做工不太好,网上很多人说用半年就会开胶或鼓泡的QC 30 [狂汗]
    3.如果像女后妻说 [邪恶] ,音质什么的不重要,重要的是它降噪....那我感受还是选qc30。虽然APP跟Sony的差远了...但用起来,好想也没有什么影相啊。
    6千元以下音响,可能真的只能买个响啊 [苦恼]

• 长时间佩戴疼的话坐长途飞机不适合了

• 这么多人都说降噪比mdr 1000x好很多。看来我真的有必要把我的圈送售后检测一下了。

那都是没真正用过的。wi1000x降噪水平也就华为水平。

华为是什么垃圾

• 专门去索尼和Bose体验了两款,最终美亚买了wi1000x [喜极而泣]

• 用了半个月很满意,唯一的问题是皮的部分到时候裂了破了怎么办

• 只因为在顺电试听了那一耳朵MDR-1000X,所以昨天我就入了Wi-1000X...

这两个没有关系吧 [皱眉] 发音单位都不同了 [抽烟]

• 那是狗东第三方的活动

• 都挺好,就是新的有股塑料味 [doge]

• 封面姑娘不错啊

• 我是进来看热巴的。

• 12月1号美亚货终于到手,降噪效果对比之前在顺电试听MDR-1000X,可以说实力不相上下了。周五下班搭乘公交回家的路上,开降噪音量调到果6的4格,只听到公车报站最尖的声音,其他声音都盖过了,包括公交开关门的声音。

• 因为刚拿到新塞,打算先开低音量煲几天,所以音量没开到一半以上,那样子应该能达到和MDR-1000X包耳的效果了。(我表示已经很满意了,这样的降噪水平加上略低于N3AP的素质!)