家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

2021-09-26 20:50:26 0点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:锁具是厂商提供的评测产品,但几百元的东西,也没必要一味吹捧,有一说一,千元以下的智能锁虽然相比高端产品有局限的地方,但却也是一个不错的入门级选择。

一、安装体验

说实话,门锁这种产品,消费体验的好坏不仅在于锁具本身,更在于服务的过程。毕竟对于大多数的普通人来说,换灯泡还凑活,换门锁的难度可就太高了。由于产品是ZAKER提供的,并非我自己直接网上采购,到货后才发现一个小问题,那就是自家原来门上的锁体和寄过来的不一致,结果又得重新发货,大家在购买时一定得先和店家确认好再下单。因为安装厂家的政策是第一次上门安装免费,因为顾客自身原因(如搞错适配锁体型号)导致第二次上门的就要收费了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

什么?不知道“锁体”是啥东东?把你家的门打开,侧面拍个照就明白了!其实市面上常用的锁体规格尺寸就那么几种,大概地量一量,就知道自家是那种了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

到货后,我们就可以联系厂商派师傅安装了。需要提醒一下的是,一定要讲清楚需要安装门锁的住宅的具体区域,我就是因为收货留的是单位地址,结果直接给派了一个附近的师傅,可要要装锁的新家却在10公里开外,重新改派也特别麻烦。要表演一记的是,上门预约速度还是杠杠滴,晚上联系客服,第二天早上(还在中秋假期里),师傅就联系我了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

打开包装后可以看到,门锁分为内外两部分、外加一个适配的锁体。门内的部分采用的是哑光材质,上半部是电池仓,下半部有一个用于反锁的旋钮。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

门外部分是这部智能锁的核心,L1内置了直插式锁芯,锁芯隐藏在锁体中,并且具备了国家C级锁芯认证,即便指纹识别遭到强力破坏,依然可以通过机械钥匙开门。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

因为需要通过触摸设置和开锁,门外部分除了把手外,采用的都是亮面的材质,稍微会有点沾指纹,不过这也是此类产品的通病,有空多擦擦就好。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

L1供电用的是四节干电池,官方说可以用12个月,低电量状态下会报警。万一真的断电了,也可以通过外侧门把手下方的USB口临时补电。

需要提醒一下,这个口子是Micro USB的,也就是T型口,考虑到多数安卓手机早就升级到了Type-C口,强烈建议大家包里备上一条以备不时之需。

乐视智能门锁L1一共提供了7种开锁方式,当然对于用户来说,肯定存在一个主次之分,智能门锁都是向下兼容的,因此随机提供了两把机械钥匙、两张门禁卡,其中机械钥匙使用频率应该是最少的(废话,不然为啥要换智能锁),也是锁具出现重大故障后最后的解锁方式,建议不要放在家里,车里丢一把,父母家丢一把即可。

二、使用感受

对于智能门锁而言,稍微有点使用门槛的地方是初始设置,和我预先设想的不同,这款智能门锁是不依赖于网络的,所以不能像有些高端型号一样通过APP来进行设置,而是必须通过锁体上的数字键盘进行操作。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

有一点要注意,出厂模式下,门把手上的指纹锁是万能的,也就是任何人手放上去都能打开,所以赶时间的朋友,千万别想着我先装上回来再慢慢研究,要是不做设置的话,是“你家大门常打开”的。

说明书有详细的设置方法,我这里就挑重点说,因为没有可视化的APP设置页面,所以建议大家拿个小本本,把管理员、用户编号对应的家庭成员、密码(可用自己能懂的方式标注),便于日后的管理。
首先001-003的用户是留给管理员的,第一次设置管理员,不管是选择密码方式还是指纹方式,初始的123456密码就失效了,指纹识别模块开始工作,你的门锁就开始起保护作用了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

虽然提供了多达7种开锁模式,指纹开锁显然是最方便的,按照说明书添加用户,根据提示音录入指纹,大概按压4次就完成了,还是比较方便的,乐视智能门锁L1采用的是手动的方式——手指(一般为拇指)压上去、绿色图标闪烁配合提示音提示解锁成功,然后向下转动把手,门就打开了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

同样地,我们把门拉上的时候,只是上了一道弹簧锁,插一张卡片就能顺开,需要把门把手向上提一下才能完成上第二道锁,整个锁门的过程才正式完成。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

密码开锁也是一样的道理,先触摸上部区域点亮数字键盘,输入6位数字密码后需要按“#”加以确认(在整个菜单操作中,#键就是确认、*键就是回退)

当然如果您希望更多一层安全保障的话,还可以使用密码+指纹组合的方式,不过个人体验后觉得这样一来相当麻烦,选用智能锁本来就是为了免去用钥匙的麻烦,这么一来又绕回来了,意义不大,真要安全还不如在防盗门本身的防盗防撬等级上下功夫。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

对于老年人来说,用密码开锁眼神不好容易输错;指纹开锁手上沾水、指纹磨损也容易失败,还是用IC卡最方便,IC卡也需要在第一次设置的时候激活,我们还可以把激活后的IC卡复制到支持NFC门禁卡的手机里,目前试了试华为荣耀系的手机如Mate40、荣耀30都是可以的,用手机开也非常方便,对准面板上的刷卡区域,“滴”的一下就解锁成功了,不过因为是手动的结构,提示解锁成功后,还是要迅速的拉下把手开门,时间一长会自动锁上的。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

无论是指纹还是密码,如果连续输入超过5次,就会进入3分钟锁定状态,这个时候数字面板会依次亮起“3、2、1”,直到息屏。

L1还提供了一个“密码防偷窥”功能,比如你设置了“123456”为密码,可以在前后胡乱输入其他数字,比如“7812345678”,然后再按“#”键确认,只要完整的密码包含在其中就可以解锁,像我家这种一梯双户的结构,即便开门时旁边有人在也不用担心了。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

在请家政上门打扫、托朋友临时拿个文件这种特殊情况下,乐视智能门锁L1还提供了临时开锁密码这个功能,不用额外下载APP,在微信里搜索“OB Link智能门锁”、或者扫描说明书上的二维码,输入管理员密码创建密码锁,就可以生成临时密码了,还可以选在使用的次数和时间。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

说实在刚使用这个功能的时候我是有点疑惑的,这个锁明明没有连WiFi,它是怎么知道手机上生成的密码的? 客服小哥解释后我才明白,其实它是通过门锁内置智能模块实现的。

临时密码是10位数字,实现就存储在锁里,对应每个不同的6位管理员密码,依照时间和次数预先生成密码给用户使用,理论上可以穷举出来、或者用A临时密码打开B家的门锁,但现实中是不可能出现这种情况的。
临时密码的冠军在于一定要记得把系统时间校准,只有这样,你拿到的密码才能在规定的时间内打开你家的门。

三、总结

总而言之,无论是在安装服务、还是在安全性和使用便利性方面,乐视智能门锁L1都提供了与其价位相符的体验,作为一款千元机的产品,我感觉这款产品特别适用于刚刚从传统锁转换到智能锁的用户——上手难度低、解锁方式多,即便是老人小孩都能够轻松掌握、尤其是手动的开锁方式虽然不像高端型号那么酷、但却最大限度地延续了过去的使用习惯——我这么说是有理由的,之前一个朋友给父母装了数千元的全自动智能锁,上锁是自动完成的,搞得他老爸老是觉得门没完全锁好,整天疑神疑鬼……

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

如果说有什么遗憾的话,就是没有联网功能、没有人脸识别等高端功能模块、没有APP图形化设置和管理用户的选项、没有人脸识别等高端功能模块、所有的设置调整必须通过面板操作完成,包括后续的固件升级也没法OTA,只能U盘来升级。如果您有把全屋的家居统统智能化、互联网化的打算,L1就不是一个最好的选择了

但如果您只是想丢掉沉重的钥匙包、想让孩子不用挂着钥匙上小学,想要家人能够方便地出入,那么乐视智能门锁L1是个非常不错的入门级选择。

家门的正确打开方式——乐视智能门锁L1体验

Letv乐视自动智能指纹锁防盗门锁电子锁密码锁可视猫眼门锁 S7R标准版(免费安装+人脸版)

Letv乐视指纹锁密码锁智能门锁电子锁防盗门锁标准锁体霸王锁体智能锁

乐视(Letv) 智能门锁 家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯 L1

Letv乐视指纹锁可视猫眼智能锁全自动智能门锁家用NFC解锁电子锁 S5R升级款(人脸识别+远程解锁)

Letv乐视指纹锁可视猫眼智能锁全自动智能门锁家用NFC解锁电子锁 S5M标准款(可视猫眼+NFC开锁)

Letv乐视指纹锁智能门锁全自动人脸识别密码锁家用防盗门电子锁

Letv乐视指纹锁可视猫眼智能锁全自动智能门锁家用NFC解锁电子锁 S5R升级款(人脸识别-远程解锁)

Letv 乐视 Le1 指纹电子锁 升级猫眼款

Letv 乐视 Le1 指纹电子锁 升级猫眼款

Letv 乐视 指纹锁密码锁智能门锁电子锁包安装 X1纳米灰标准版

Letv 乐视 智能门锁 S5R人脸款

Letv 乐视 智能门锁 S5R人脸款

Letv 乐视 Le1 智锁电子锁

Letv 乐视 Le1 智锁电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色