苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

2021-09-14 16:49:23 22点赞 25收藏 7评论

不同于Apple Watch SE的九大场景

作为生产力级别的数码产品

MacBook Pro如果只讲场景

就会显得很生硬无趣

那关于MacBook Pro的命题是什么呢

提前建构,很多词都无法统领全篇的文字

如果我开篇点题,就很破坏逻辑的美感

当产品驱动创作,当事物触及成长

我想借着MacBook Pro 2020的新线索

联结生产力的过去、当下、未来

通过这8000+字的篇幅,延伸出新的脉络

依然不硬核,非专业向,非参数向

依然很自我,少写干货,多写感受

目录

· 生产力的三代人生

· 摸MacBook Pro有感

· MacOS 不负向往

· 好好工作 好好生活

· 题外话 聊聊M1

生产力的三代人生

假设人生百年之长,那我很幸运度过了五分之一的生命。

学龄学历的稳步向前,社会角色的意料转变,中学第一年到工作第一年,三台大机器,三种生产力。

# 联想XX一体机

我的第一台电脑,但我很抱歉,连它的型号都没记住。在我大二的时候,它就已经打不开了,它的说明书、保修卡现在估计也找不到了。

它是2010年爸妈送来的初中「升学礼」,那时一体机的造型,比起大屁股台式电脑更简化,比笔记本电脑更实感,倒也还算时髦。27寸大屏幕,现在论它的画质,一定惨不忍睹,可当时真的非常震撼和激动。

但短暂惊喜过后,却迎来了我近十年印象颇深的至暗时刻。

当时注册了lol的黑色玫瑰,却玩起了洛克王国,每天沉迷于网络虚幻的养成系,浑浑噩噩,无视学业,浪费天赋,原地踏步。

直到初三某次数学考试得了全年段倒数第一后,爸妈把电脑搬出了我的房间,至今它再也没在我房间里出现过。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

最后,我的初中时代,以「初升高12000元的择校费」告终。

不怪电脑,也不怪游戏,是自己没克制,是当年的幼稚与愚痴。

有趣的是,我从来都不是什么乖小孩,但因为这台电脑的早早到来,我这辈子到现在还没去过网吧,现在反倒想体验一把网吧通宵的乐趣哈哈哈(不要理解成:去过网吧的就不是乖小孩)

回顾过往,一不留神,码了太多话,但还是要明确一下,这小部分的主角依然是这台联想XX一体机。

步入高中时代,它的生产力属性才被彻底挖掘,甚至在学习与生活的劳逸结合中,成为了我电影爱好的启蒙机器。

那么,它的生产力是什么呢?看文件内容就明白了。

高考必背单词表、历年高考试卷、地理地形气候分布图、历史大事记时间线等学习资料,以及一堆优劣交杂的电影资源…

这台电脑的有效生产力输出,基本与我的努力状态呈正相关,高二购买的惠普打印机也让这种生产力以更实体的方式呈现。

我的第一台电脑,就这样,惊艳一时,影响6年。

如今变成了无法开机且没有维修计划的「古董机」,可它在这篇文章里的意义,是短暂回归的时光机。

好了,不再多说了,下一台!

# 惠普-暗影精灵2

暗影精灵2是2017年的「开年礼」,1月1日下单,1月2日到手。今年4月份,被我在闲鱼以1950元的「高价」卖出(我真没想到它还能卖那么多)。

它也是我实际意义的第一台个人电脑,虽说还是爸妈出钱,但就使用者而言,从始至终只有我。

当时,我对电脑复杂的配置库真的很混乱,全凭对数码的天生嗅觉和对价格的数字敏感。

我直接参照「电脑芯片性能天梯图」,找出了性价比非常足的暗影精灵2,把它放入了预选清单中。

后来又听到了广告学专业学得很杂的「风声」,不止是Word/PPT,学PS/PR/AE也是专业常态。因此,基本能稳定驾驭上述软件的暗影精灵2,就进入了「第二轮复选」。

最后,我把清单中的5台电脑的截图全发上朋友圈寻求意见,暗影精灵2呼声最高。于是,真就这么定了!

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

其实现在回想起来,我还真有点后悔,这是一段算不上愉快的购物史,暗影精灵2的缺点实在太多了:

1、续航极差!暗影精灵2的日常状态:不是在充电,就是在和充电器一起在路上;后期甚至不到1小时,电池就亮红灯;

2、太重了!大学4年,我无数次背上它和它的充电器步行去图书馆,它们倒是在书包里凉快,只有我一次次「负重前行」;

3、性能没达到预期!这是我的问题,我买的乞丐版,后来加了8G内存条,倒是勉强补救。

4、屏幕画质差!就是清晰度差,颗粒感重。在购入iPad2017后,对比更明显,码字/影视/修图/等需求,暗影精灵2都被完败…

说到底还是我个人的失算选择,人家电脑自身的宣传和定位其实是非常清晰的,就是一台再正常不过的中端游戏本,只是4999元的价位让它更具诱惑力。

如果当时我明确自己的需求和专业方向,我肯定选择像联想小新Pro这样的产品。所以,我在大学时代就暗下决心:毕业后,一定要换台新电脑!

所以,第三台,来咯!

# MacBook Pro 2020

联想XX一体机是初一的「升学礼」,暗影精灵2是2017年的「开年礼」,那这台MacBook Pro就是我大学时代的「毕业礼」,真的来得很巧!

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

那是去年的9月。正好有毕业后换电脑的想法,正好工作被提前转正,正好攒钱过万,正好碰上了Apple教育优惠返校季,正好苹果的天猫直营店还认定我是学生。

5个「正好」,好巧不巧!

于是,我蹭了学生时代最后的红利(更便宜且附赠AirPods2),还蹭了公司电脑补贴政策(3年陆续补完7200元),最终以9199元的价格,拿下了这台「乞丐版」MacBook Pro。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

9199减7200(补贴政策)减750(AirPods2友情价卖出),最后约等于1250元。

如果换这个角度想,我几乎是白嫖了MacBook Pro?那可不能这么算!1250元也是钱呐!时间也是代价呀!

还有,这台MacBook Pro不仅来得巧,还占了我不少「第一」和「最」。

我「第一台」搭载MacOS的电脑;我「第一台」花自己钱买的电脑;

「最轻」、「最薄」、「最好看」、「最好用」、「最值」,也是我购物史里「最贵」的数码产品,等得「最久」的快递,9月第一天下单,9月最后一天到货…

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

又扯远了,不多说了,赶紧快速介绍一下我的MacBook Pro:

2020年5月发布;13.3英寸屏幕;8g运行内存(LPDDR3);256g固态内存;i5 八代处理器….

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

剩下的,就交给后面的文字啦!

摸MacBook Pro有感

上一个大主题分成3个小部分,一不留神写长了,我又开始犯怀旧的老毛病了!

接下来的这个主题稍稍硬核点,主要是一些老生常谈的外部元件的分散体验感受,有9个小部分,我一定尽量长话短说!

# 外观设计

MacBook Pro的好看是毋庸置疑的!是领跑于一众笔记本的颜值!

但是!有比它更好看的!且师出同门!我更喜欢MacBook Air的楔形模具设计,那种视觉效果上的向窄生长,是更有质感的科技具象。所以在选购过程中,我一直有在犹豫MacBook Air,可惜几乎看遍全网测评,梦幻无铜管,整机无风扇,散热毁所有。

# 屏幕

呈上一个很直观的对比。

暗影精灵2时代,我看着总监的联想小新14,感慨:这屏幕太棒了!

MacBook Pro到了后:一山更比一山高。

介于全高清和4K之间的「Retina显示屏」,颜色鲜丽,文字清晰,「P3色域」不是很懂,但「原彩显示」一定要说,基本是我Apple设备里「有就要开」的功能。

不过该吐槽的还是要吐槽:这屏幕太不耐脏了,每周一上班第一件事就是擦掉上面满满的指纹印,然后就是怕遇上「传说中」的涂层脱落。

# 妙控键盘

苹果中国官网在介绍MacBook2020系列的妙控键盘中,有一句广告文案写得非常非常棒——“妙控键盘,打动你的心。”

在我这,是真的做到了。这还是在我没用过无数人吐槽的蝶式键盘的前提下,没有对比,但依然有「伤害」!

这块妙控键盘,绝对是我用过最舒服的笔记本键盘,上手的轻盈感、打字的敲击感、创作的仪式感,仿佛下一秒就敲出了灵感。

# 散热与噪音

正常情况使用下,发热量不大,噪音也几乎没有。

不过有出现过几次风扇轰鸣、发热烫手的情况:Photoshop做图、iMovie剪视频、用浏览器看视频(B站、爱奇艺)…

唉,说到底,还是我的问题,乞丐版的8GB,我懂它的尽力(泪)。

# 充电与续航

这台MacBook Pro充电很快很稳定,大概2小时左右就能充满。

但续航就很玄学!就拿日常办公来说,有时跟着我「朝九晚六」用到没电一起下班,但有时用一个早上就没电了,我保证这和工作强度没有太大关系!

# 重量

高情商:是一种不轻不重的感觉。

低情商:比预期重了。

在我有限的空间物理设想中,13寸的超薄本应该会很轻,但每次我把MacBook Pro放进书包,都像举起一块厚重的钢板,尽管官方提供的重量数据仅1.4kg。不过还好,我已经习惯了3kg+的暗影精灵2(带充电器)。

# 摄像头

只能评价鸡肋。

720p的画质相当一般,场景几乎没有(线上会议都用总监电脑),买来后只在测试时用了一次。

这价位的笔记本电脑,摄像头那么敷衍,虽说能用,但我更多的是不满。

# 外放音响

非常非常非常满意!

我的影音需求本来就不少,在家看电影、听播客基本靠外放,MacBook Pro的音响让我更直接地感受到声音层次的改善(也可能是我之前听的都太垃了),所以,吃灰且累赘的音箱已经被我卖了。

# 触控板

这应该是笔记本电脑最强触控板了吧。触摸质感好、交互功能多、高整合度。

大学四年来,暗影精灵2的触控板几乎没用到,我基本是右手拖着鼠标,左手无动于衷。

而MacBook Pro仅半年,就习惯了新状态——左手「双指滑动」,右手「鼠标移动」。甚至还出现了更多「不用鼠标」的场景:趴床上看电影/看文章、去图书馆码字......

这算是一体化的某种进步吧,至少在摆脱鼠标和鼠标垫后,我能很流畅很顺手地控制电脑了。

不过,但做图、PPT这些稍微复杂点的生产力场景,我还是离不开鼠标,这大概是多年来的操作惯性。除此之外,三指、四指等更复杂的触控板指令,以及至今都没搞明白的Force Touch压感触控,我还是得慢慢去学习。

#TouchBar

这长窄玩意儿,是当时让我决定购买MacBook Pro的大重点。TouchBar于我而言,太新了!我控制不住好奇心!

早有听闻,当年TouchBar横空出世,就被传为笔记本跨时代的重磅交互功能。但这半年使用下来,从新鲜感到常规感,它成为了我「熟悉的陌生人」。

作为MacBook唯一的触摸显示屏,有意思,也不算鸡肋,但绝对称不上跨时代,它的科技感始终给我一种虚虚实实的感觉。

我几乎每天都会瞄上几眼「触控栏歌词」,每天都有用到「调控音量大小」、「调控屏幕亮暗程度」、「调控影音播放进度」,这些是它在我这里的心动点。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

更多的情况下,我很少碰它,即便是我用的很多软件都已经对它进行了适配。但我的视觉逻辑集中在大屏幕,我的双手也循着眼睛焦点在移动,根本无心关注它上面变化的内容。

是从触摸屏设备上获得的灵感投机也好,是取代传统笔记的僵硬固定按键也罢,我可以理解苹果创造它是为了让使用者更便捷,但很可惜,TouchBar在某种程度上,甚至可以说是失败的设计,小屏挤压大屏,反趋势真的很难成功。

MacOS 不负向往

终于来到了MacBook Pro的「灵魂」——MacOS。

这部分我必须欲扬先抑一下,MacOS有非常深刻的吐槽点。

一是众所周知的、相当于零的游戏生态,二是部分专业软件的缺失,这两点都直接阻断大多数客户的购买想法,这也难怪Parallels Desktop(Windows虚拟机)能成为MacOS热门软件之一。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

但总体上,MacOS真的不负我多年来的向往。

可以这么说,它带给我的感受非常直观,我可以很轻松地用两个关键词概括体验:优雅、便捷。

# 优雅

MacOS的优雅是不俗的颜值,是局部的细节,是整体的流动……

我这么说可能有点离谱了哈,毕竟感受太主观了,在使用过程中,MacOS始终给我一种很舒服的状态。

因为是去年9月底到手,我获得了MacOS 10.15 Catalina(卡特琳娜)一个月的体验卡,本想多聊几句卡特琳娜,但半年时间已经把它的记忆冲淡了,非常有特色的不规则拟物化图标可能是我目前对它唯一的记忆点。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

那么,我们就快进到11月正式发布的MacOS 11.0 BigSur(大苏尔),热衷于尝鲜的我,第一时间就更新了。

新旧交替,风格大改,优雅不改。

大苏尔此次偷师iOS多年来稳定的设计语言,重塑出新的设计风格,搭配上高颜值的软件生态,当优雅与生产力交织,两者互相定义、互相完整,便再次佐证了——美是第一生产力。

毫不夸张地说,苹果创造的系统基本有这样一个自信。

前有Keynote、Pages、Numbers、iMovie等这些设计风格一脉相承的原装生产力软件,后有Bear、Things3、Pixelmator Pro等这些与MacOS的优雅不谋而合的第三方软件。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

优雅本就是块磁石,美亦自有引力,引来更多的开发者和客户并让他们为之驻足。

但MacOS,肯定不止于「高颜值」。

# 便捷

用了近10年的Windowsx系统,转到MacOS的前10天,确实棘手。交互体验、操作逻辑、设计语言、动画效果、软件生态,真的各种用不惯。

但在这半年多的体验时间里,我把对MacOS最大的感受浓缩成了「便捷」这个词。MacOS,简直是「便捷」本身。

「TouchBar」、「触控板」、「触发角」、「快捷键」、「小组件」、「菜单栏」等功能/元件,有时各自输出,有时共同发力,互相完整体验,也互相挤压出场率,堪称MacOS下的「便捷内战」。

前面第二部分就有提到「TouchBar」和「触控板」的如何呈现便捷,这里就不再多讲;

「快捷键」肯定不必多说,但MacOS上的「空格键预览文件」的实用必须要提;「小组件」是对iOS14的凿壁偷光,但软件生态上仅少量支持,至今没有大放异彩;「菜单栏」则是MacOS传统的上帝视角……

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

那么,恭喜「触发角」,在这场「便捷内战」获得了冠军!

从最开始的疯狂误触,到过程中某个月将其关进小黑屋(禁用),再到现在每天使用上百次,「触发角」已经成了我目前最喜欢以及出场率最高的「便捷」神器。

「触发角」,顾名思义,电脑屏幕本就是个长方形,它有四个角,每个角都对应着某项功能点,当你触碰到「角」,自然就触发「功能」。

它的触发方式有两个:结合触控板,手指向四个边缘一划;结合鼠标,把光标移动到屏幕四角的边缘。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

根据个人使用习惯,我的「触发角」设置是:左上角、左下角呼出「调度中心」、「多桌面」,右上角呼出「小组件」,右下角回到「桌面」。

这是一个「让便捷直达便捷」的功能,操作很爽,动画流畅,意识自然。

除了上面点名的这些亮眼的「便捷」,MacOS中还有很多值得探索的「便捷」,比如「聚焦」(系统级文件搜索)、「多桌面」(空间窗口管理)……

此外,有很多第三方效率软件也在不遗余力地为「便捷」付出,比如「PopClip」(快捷功能拓展工具)、「PasteNow」(剪贴板软件)、One Switch(菜单栏快捷功能合集)……

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

甚至,更大层面上的「便捷」,我们可以延伸至整个基于iCloud的生态。

「隔空投送」(文件传输)、「Hand off」(多设备接力)、「iCloud剪贴板」(跨系统复制粘贴)、「iCloud文稿」(同步云盘)、「Apple Watch解锁电脑」、「iPad随行」(跨屏体验)…

从这一块屏幕到另一块屏幕,「互通」即是「便捷」。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

关于「便捷」,肯定还能有更多笔墨,但暂时就先到这里了,毕竟这篇不是MacOS使用指南哈。

好好工作 好好生活

理论上,这是关于这台MacBook Pro的最后一部分了,就让它回归场景吧。

如题。好好工作,好好生活。

这是个很理想的状态,就像MacBook上「多桌面」的功用理念——分散应用窗口,避免堆积在同一个桌面。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

我是希望工作与生活能做到不互相干扰的,工作日认真上班,双休日尽情生活。但现实中的工作和生活,再如何平衡,总会有个比例吧。

职场1年,很幸运,我的工作与生活保持在「六四开」的比例,像是同龄人中的小咸鱼,对工作略少牛劲,但也会适当自我内卷,给自己「加单」。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

所以,这台MacBook Pro跟着我往返于工作与生活之间,在双场景里来去自如。

# 工作场景

上面就有提到公司电脑补贴,有一个硬性要求是必须使用「受补贴的电脑」办公,所以,每天背着MacBook上下班就成了我工作日的日常。

作为广告行业的文案,小节点轻松,大节点加班,但软硬件上的专业需求是真的不多,甚至连MacBook Air都能轻松胜任。

工作日的最大场景就是码字,受限于全公司都用Word文档互传(我也想用飞书、石墨之类的),一个WPS就能吃透这个工作,为此我开通了WPS年费会员(多设备同步太香了)。

但是,纯码字肯定只能说是基础工作,更高效的工作、更快速的进步,还得靠略微升级的「工作流」:

用「微软浏览器」上花瓣搜集灵感,用「Eagle」收集和整理工作内容,用「Cubox」储存常看常新的行业文章;

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

与AE或甲方沟通时,也少不了「iShot」(截图)、「Text Scanner」(文字识别)、PatseNow(剪贴板)的辅助。

提升了工作效率,也算是不负机器的支持,不过,WPS和微信的双双膨胀,目前确实让我挺愁的,希望即将到来的固态移动硬盘能一起和我整顿一下这台MacBook的空间。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

不过话说回来,工作嘛,肯定少不了摸鱼,但这里可不能细说,下面的就是正大光明的「摸鱼」了。

# 生活场景

对比iPhone,MacBook的生活场景肯定不是对手,尽管它已经蚕食了iPad2017的使用场景。

但聚焦在MacBook的优势之上,生活更有细分的精彩。保持热爱,保持创作,保持感受,这就是MacBook Pro之于我的专属「生活流」。

「微信笔记」对应生活知识,「备忘录」对应生活记录、「Bear」对应生活计划、「Flomo」对应文字灵感。

· 文字创作

「Bear」实在是太好看了, 愉悦地码字,舒服的观感,简直是种享受,每一篇的微信公众号文章初稿都在这里诞生。

· 小型设计

用PS、Ai、Keynote、Pixelmator Pro等各种工具,制作歌单封面、年度长图、公众号文章相关图片…

· 影音娱乐

那么好的屏幕和音响,不用白不用,提名几个MacBook到来后的变化。

打开B站网页版更频繁了;去电影院的次数越来越少了;更经常外放Apple Music和播客了…总之,它的影音效果太享受了,这种状态应该会持续到iPad 新品的到来。

· 任务管理

「Things3」跟了我好几年了,今年还尝试加入原装的「提醒事项」,后者分担了前者大部分「非重要」事项。

· 微信国度

虽然年年都在吐槽微信,这次真得表扬它。

这波「小程序」的上线,真是生活力和摸鱼力双双UP,不用打开那些简陋的网站,就可以逛京东、刷美团、学做菜、看周边美食…

希望「小程序专属功能窗口」赶紧上线!

· 其他日常

「VVebo / Maipo」刷微博;「Scriptable小组件」看基金看热榜;「Clearview / Apple Book」阅读书籍……

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

上面这些小场面都是这台MacBook在我生活上的小投机,但有两个场景,买前认真设想过,买后却意外缺席。

· 视频剪辑

MacBook上强大的视频剪辑软件比比皆是,且不说老牌的PR、扎根MacOS生态已久的iMovie和FCPX,就连为电脑而生的剪映专业版都混得风生水起。

我全下载了,不久后也都卸载了。拍摄是输入,剪辑是输出,在非精心制作的前提下,我的手机竖屏拍摄场景更多了,手机剪辑也来得更方便。

· 照片修整

我不习惯RAW格式的照片,一些大需求就没必要提了。再者,是我对生活记录的新看法。

如无特殊审美指向,我希望照片留住时间记录属性和初始现实状态,也就是尽量原图,即便是美感欠奉、畸变太大,现在也都很少去调整了。

总之,工作和生活这两个场景,皆因个人而生,因行动力而完整。

哦对了!最后!还有一点我一定得说,非常重要但感知不明显:半年来,这台MacBook Pro开关机的次数,没超过10次。

题外话,聊聊M1

整篇文章都在写MacBook Pro,那M1芯片注定是无法绕开的话题了。

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

去年5月,苹果发布了intel版的MacBook13系列;同年11月,苹果发布了M1版的MacBook13系列。

我这边9月份下单「旧款」,10月份上手「旧款」,苹果那边11月发布「新款」。

这波真是「赶着开国大典入国军」系列,可是我也只能用「外观没变」强行安慰自己。

所以,这部分就不提手上的这台「旧款」了,来聊聊这颗新芯。

当时发布后,真的没有什么能比「没想到」来形容我的无语了。

第一是没想到苹果一年发布2次MacBook13系列,第二是没想到M1强得那么离谱。

M1是苹果的桌面级芯片首秀,发布会上的介绍已经足够轰动,随后的全网测评更是近乎集体膜拜,目前可以确定的是:在性能和功耗(续航)方面,M1是个实实在在的数值怪。

而在软件方面,M1也没闲着:MacBook可以安装iPhone和iPad的部分APP。

这几乎是直接把iOS庞大的应用生态移植到MacOS上了,这也是最让我心动的升级。

总之,开门见山的本事、鸟枪换炮的威力、不讲武德的性能,这只能说是我对M1的外行评价,毕竟我也没真正的完整感受过。

但关于M1,未来一定会有更多的分享,应该很快就会见面了。

终章

说来也是真有意思

这台电脑是2020年5月发布的

这篇文章是2021年9月发布的

将近1年半,算是非常Delay了

但找准到产品的感受和价值

显然是件更重要的事

对科技的钝感,是拖延症的小借口

可再怎么不合时宜,那也是我的节奏

从非专业的视角解读产品

这注定是一篇莽撞的主观写作

完全基于个人使用的粗浅感受

对生产力的理解,会很自我

那么,回归我所定义的「生产力」上

这台MacBook必然是一个重要节点

它是现阶段职场与生活的一个新挑战

都清楚,未来总有「新关卡」对吧

远近清晰的「小目标」也一直在路上

平日快乐特斯拉,人生理想海景房

消费降级某某某,向上改善某某某

最后,MacBook Pro已逾半载

iPad Pro 2021也已到来

这些新事物,正摩擦着我的生活

它们延续着「苹果群像」的故事

我竭尽所能地伸出「上帝之手」

为iPhone、MacBook、iPad Pro

细分三者的领域,建立三者的交集

最后的最后,期待明天的Apple春晚!

苹果群像|生产力的第三人生,MacBook Pro 登场

Lenovo 联想 小新Pro 13 锐龙版 13.3英寸 轻薄本 银色(锐龙R5-3550H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.5K、IPS)

Apple 苹果 MacBook Pro 2016款 15.4英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Air 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-5350U、核芯显卡、8GB、128GB SSD、720P、MQD32CH/A)

Apple 苹果 MacBook Air 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新 Air 14 2019款 锐龙升级版 14.0英寸 商务本 轻奢灰(锐龙R5-3500U、核芯显卡、12GB、512GB SSD、1080P、IPS)

Lenovo 联想 拯救者 R7000 2020款 锐龙版 15.6英寸 游戏本

Lenovo 联想 小新 Pro13 锐龙版 2020款 13.3英寸 游戏本 银色(锐龙R7-4800U、MX350、16GB、512GB SSD、2K、IPS)

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2019款 16.0英寸 轻薄本

Lenovo 联想 YOGA Pro 13s 2021款 碳纤维限量版 13.3英寸 轻薄本 白色(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.5K、IPS、60Hz)

Apple/苹果 MacBook Pro 2016款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 轻薄本

Lenovo 联想 YOGA C740 14.0英寸 轻薄本 灰色(酷睿i5-10210U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS)

Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑(2017新款Multi-Touch Bar MPXV2CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2018款 15.4英寸 轻薄本