难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

2021-09-12 21:06:42 1点赞 2收藏 0评论

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

台灯,应该是你工作和生活中不可或缺的桌面物品,但很多人更关注座椅和桌子的体验,却忽略了台灯的重要性,尤其是像我一样长期伏案的人群以及学生群体,为了更好的用眼健康,有必要入一台好台灯。通常一台像样的台灯至少三位数起步,而这台售价仅两位数的米家智能台灯Lite却打破了我的固有成见。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

这个带提手的彩盒包装设计,完全不输于我之前入手的一款国际知名品牌的床头灯。但米家智能台灯Lite的售价才不到百元。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

设计感是我见到米家智能台灯Lite的第一印象,有别于早期的圆润款式,这次Lite版的设计语言更加方正,几乎通体纯白。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

除了颜值外,第二个印象就是轻便,带电源线的总重实测也才527g,大人小孩都能轻松挪动,相对于灯杆的细长,那如同切片面包一般的方形底座让重心维持的更低,在较轻的重量下,依旧保持了不错的稳定性。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

有时候要判断是不是米家系的产品,看插头就行,米家的标志性插头设计即简约便于拔插,又不挤占墙插额外空间。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

整个面板仅有一枚按钮,为了更好的操作感,不同于面板的微磨砂材质,内凹的触摸按键区域采用镜面设计。单击开关,长按可在不同亮度下切换。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

维持这个较轻的台灯稳定性,除了较大面积的底座压低重心外,底座背后四角的还有4枚防滑减震垫。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

转轴的装饰盖是可以打开的,通过扭动里面螺丝可以方便的调节改变角度时候的阻尼。其实有个小建议,这儿装饰感既然做了同心圆纹理设计,不如再增加一层类金属或者镜面的外层工艺处理,更能让装饰盖成为设计的点睛之笔。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

这个台灯的灯杆和灯罩的外边棱角比较圆润,也就是意味着折叠状态,拿取它并不割手。不过可能是为了折叠更贴合,它的内边棱角略尖锐,虽然没到割手级别,但也有优化空间,但考虑到售价,我还是能接受的。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

而这个半透的蜂窝水纹柔光罩让灯光可以让里面42颗LED模块更柔和的发散出来。数据方面,600lm的光通量,1200lx的照度,4000k的色温,90的显色指数,都很抗打。后续会实测亮度。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

米家智能台灯Lite最大的设计亮点在于其有高达218度的上下翻转范围,为了更形象的了解翻转的照射范围,特意在暗光环境做了这个动图。这个翻转幅度大大开拓了使用场景。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

细节之处见真章,除了大幅度的上下翻转之外,它还支持180度的左右翻转,是台灯,也可以是补光灯,抑或是氛围灯,这款产品的适用场景由你定义。(请忽略这边平台GIF在线严重压缩的画质)

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

来看看这个台灯的的真实照度,测试场景为全暗封闭空间,发光面与桌面完全垂直,也就是灯罩和桌面水平下,把照度计放在发光面居中正下方位置,距离灯罩约39cm下的数据测试(已减去照度计本身高度)。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

长按电源键可以在100%、60%、1%的亮度之间切换,实测3档亮度下照度依次为1352lux、646lux、156lux。作为LED台灯,1352lux的峰值可以说是已经是很亮眼的成绩,官方说法比较保守严谨,仅说最大亮度大于1200lux。但实测数据还是给了我惊喜。而且光照均匀度方面做的也很好,在我测试点上下左右平移,数据变化并不大,这均匀的光照可以带来更好的使用体验。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

要知道以往我在客厅码字时候,顶部主灯,筒灯、灯带全开下,桌面照度仅有500多lux。所以这个台灯的最大照度已经超预期的满足了我的日常需求场景。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

功率方面,由于支持APP连接,关机不断开插头下,为保持蓝牙Mesh连接的待机模式,其实时功率在0.1W多点,1%、60%、100%亮度下的实时功率在0.9W、3.4W、7.6W。这就是LED的优势,更小的功耗同样能提供高亮的照明。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

LED的低功耗带来另一个优势就是散热控制。在最大亮度开了一小时之后,用红外热传感可以看到发光面最高温度仅43.7度,完全不烫手。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

家里的某品牌8K电视内置了色温传感器,在通过工厂模式开启商场演示功能后,支持显示环境色温,我依然在前面全黑的室内,把电视播放全黑壁纸,并降低到最低亮度,减少对放在电视底部传感器前40cm左右的台灯光照影响。在这个条件下实测的环境色温在4390K,是我最喜欢的4500k段的色温,不冷不暖的中性区间。满足阅读和工作甚至拍照的全场景需求。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

目前我把它放在其中一个办公角落,由于靠墙和白桌子的原因,在60%亮度这档位就已经很够用了。而且这个灯的高颜值设计,与桌面环境也很搭,或者说点亮了桌面的氛围感。90的显色指数和中性的色温,是我修图和码字的得力助手。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

这款不到百元的米家智能台灯Lite支持APP控制,但不是WIFI连接,它采用的蓝牙Mesh连接,家里如果有支持蓝牙Mesh的网关设备(蓝牙网关和蓝牙Mesh网关不同,蓝牙网关只能单向传输状态,蓝牙Mesh可以双向传输,也就是控制,各位新入米家全家桶的需要了解清楚),比如小爱音箱Play、小米多模网关等接入之后,就可以远程控制。通过APP还可以设置夜间低亮度启动的时间段,让体验更细致。我是通过小米多模网关接入,如果家里没有支持蓝牙Mesh的网关设备,依旧可以通过蓝牙本地连接来实现更高精度的逐级调光和定制等功能。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

如果你有支持蓝牙Mesh的小爱音箱,那么甚至可以抛开APP直接语音配网,然后通过语音控制开关灯。不动手就能控制台灯开关。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

相信很多老米家用户至少都有几十个米家产品,搭配这个台灯就能实现更多可能,比如我通过这个人体传感器就能实现不动手,不张嘴实现人来开灯,人走关灯。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

在米家APP的联动里设置书桌前如果有人移动,且亮度较暗就自动打开台灯。你也可以设置如果书桌前没有人移动,就自动关闭台灯。米家APP最近一直在让联动场景更智能化,提供了多套联动预设,让更多新手用户打开即用,比如像我一样装了米家门锁用户,就会在智能场景中出现一个回家开灯方案,自由勾选开门进来需要打开的灯并启用即可。更多联动方案大家可以自由发掘并组合搭配。这也是米家产品的最大魅力,可以单独使用,也可以联动创造更多可能性。

难以想象它的售价不到百元,米家智能台灯Lite测评

篇末不多废话,先一个字告诉你,值。我也庆幸自己一开始并未因为它不到百元的售价而错它。它的高颜值设计、它的光照素质、它的智能操控,在这个价格区间里都远超我的预期。当然,任何产品都没完美一说,部分做工工艺还有提升空间,但瑕不掩瑜,这就是一款颇具性价比智能台灯。毫不夸张地说,这个米家智能台灯Lite在百元价位内区间真的难逢对手。给在家工作生活和伏案学习的人群多了一个好选择。

米家智能台灯Lite国标A级照度小爱语音遥控APP智能调光无蓝光危害三挡好光小米99元京东去购买

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

Conson 创享 铃兰香薰灯融蜡灯复古台灯床头灯主卧室浪漫氛围灯融烛礼物小夜灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 床头壁灯夜灯86型暗装轻奢学习看书家用酒店全光谱护眼阅读灯

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

京东 MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色