家具挑花眼?四招帮你理清思路,我的家具购买小指南

2021-09-02 21:27:48 3点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:以下内容,完全来自我自己的个人经验,一家之言,难免有不足之处,请大家理性看待,理性探讨

新家是精装房,直接买家具就可以入住。然家具千千万,不做点功课,真是能挑花了眼,怎么避坑、不踩雷,如何挑选一件合适的家具就成了心头大事。

而最为重要的就是我们要理清思路,明确自己的需求,这样才能缩小范围,避免浪费时间,做无用功,踩雷的几率也会少一点。下面我以自己的选购经历,来讲讲购买家具的注意事项,希望能为大家带来点帮助。

一、梳理思路和明确需求

1、材质选择

首先我们要确定家具的材质,一般有板材和实木(小众的铝合金等其他材质暂不讨论,如果有需求,大家可以评论区讨论)。

拿板材来说,是现在较为常见的一种形式,由实木颗粒板、实木多层板、大芯板、密度板等作为基材,饰面为三聚氰胺或者贴皮等制作而成,在使用的稳定性,颜色的选择性上面具有不可比拟的优势。所以可以做一些特殊的结构,实现各种需求。

种类丰富种类丰富

实木而言,就是另外一种情况了。选择实木,往往就会为开裂,涨板,变形等问题而担忧。实木可以带给我们的温暖触感、漂亮的纹路、结实的内在,还有传统文化下,实木文化加成,这就是为什么广大消费者依然有实木情结,非实木而不用。

质感好质感好

这两种材质并不是对立的关系,谈不上孰好孰坏,只是我们在选择家具的时候,心里对家具的认可度,哪个材质更高一点而已。

当然,还有一种说法,实木比板材的环保。确实板材在生产的过程中会用到胶水,但是只要是生产规范,封边合理,那些污染物就不会逸出,我们也就无需担心。而实木这边,也不是说就没有污染了,无论是上漆抑或是木蜡油,都无法避免的有有机挥发物的产生,通风时间没有到,使用起来也是有害健康的。大家请理性看待这个问题,尽量选择正规厂家。

2、定制or成品

城市高昂的房价,使得我们居住的空间越来越小,摆放家具的时候就难免会想着利用好一切的空间。在这个情况下,定制家具越来越火爆,按平米收钱,价格方面就会贵上许多。而成品家具在规模生产下,成本得以控制,价格会缓很多。

全屋定制——欧派全屋定制——欧派

精致单品——逸刻圆舞边柜精致单品——逸刻圆舞边柜

我们在选择的时候,也不用一味的可丁可卯,因为就算是你把边边角角都安上了家具,但是实际使用中,由于形状不规则,那些边边角角往往还是不会用到,与其花钱把角落包起来,不如选个好点的成品家具,一样好用,看着还好看。

3、线上or线下

市面上的家具市场真是无比多,据说中国的家具生产厂家有十万之巨,真假难辨,鱼目混珠,往往泥沙俱下。

传统卖场中同一样家具,你花的钱跟他花的钱也不一样。此外,家具市场的地域性极强,你买到的,他并不一定买的到。砍价是必须的,一锤子买卖也是居多的。但是这里有个很大的优势就是,我们可以实地体验,坐一坐,躺一躺,摸一摸。伴随着销售鼓动性的话语,我们往往就下单了,但是就是有些无良商家,利用信息不对称,卖一些高价低质的产品,这就很不爽了。劣币驱逐良币,家具市场还是得整顿一下,伴随着网上家具店崛起,现在好像有点好转了。

谈到网购家具,它的出现立马打破了家具界传统的销售说了算的模式,明码标价,省去了传统的销售环节,价格一下就下来了,再加上评价机制,近年来,越来越多的人选择网购家具。当然也不是说网购就是好,也有的消费者买回去,货不对版,质量奇差,但这样的情况还是极其少见的,那个店家肯定得赔偿,不然他的店就开不下去了,这也是网上评价机制的好处,避免一锤子买卖。

4、渠道选择

• 宜家

宜家作为世界上最大的家具厂商,家具材质板材居多,多为成品家具,你买到的就是你看到的,材质描述十分清楚,值的广大厂家学习。并且在环保方面,无须担心,宜家的标准还是可以相信的。

线下商场布置精巧线下商场布置精巧

有的人说这是出租房用的,自住别买。其实大可不必,租房也是住,自主也是住,家具就是为我们服务的,选购上面,适合自己的就可以了,如果担心质量问题,那它还有最高25年质保的家具,可以选择有质保的,省心点。你要说有质保的贵、不合适,那我就不知道说什么好了,那你确实可以选择其他的,没毛病。

• 红星美凯龙/居然之家

这是一大类家具大卖场,全国各地都有,对入驻的商家有要求,品质方面最起码会有正常的保证,虽然也避免不了踩雷,但是会大大降低你踩雷的几率,就是价格会有点贵

卖场大气豪华卖场大气豪华

• 所在地区较大的家具卖场

这种就是地域性比较强了,不同地方差异性较大。一般来说,这种比较大的卖场,往往成立时间很久了,在当地也有口碑的积累,大家口口相传,尤其是小一点的地方,信用会很高,踩雷的机会也会小一点。熟人社会的优缺点也显而易见,你可能会以很便宜的价格入手质量可以的家具,但是也有可能被杀熟,人情绑架也是无可奈何

紧凑型卖场紧凑型卖场

• 网上较大的店铺

网上比较大的店铺,代表的有林氏木业、源氏木语等,他们起步相对较早,物流体系也较为完善,售后也算有保障。

大家选择网店的时候,要注意看是否有刷单现象,描述是否清楚,参考真实有效的评价,口碑差的不要碰,过于便宜的肯定有陷阱!

综上,我们在选购的时候,一方面想要信息的透明,明码标价,货真价实;另一方面,也想实地体验,近距离观察。看似比较两难的问题,其实,我们只要记住两点就可以了,一是网购家具线下有体验店的,二是实体商铺网上也开店的。

二、我买到的家具

以下都是我自己实际购买并且使用的家具,不一定适合你,大家按需购买

1、衣柜

衣柜一般来说,都想着顶天立地,我也不例外,所以先考虑的是定制,然而定制有工期,要等待,板材的环保性达标的话,价格也不低,实木也是同样的问题。最后发现宜家的帕克思好像也能做定制,遂就去看了,工作人员说也得上门量尺寸,一个月左右,这又绕回来了,所以还是买成品吧。

最终我选择的还是宜家帕克思,一方面着急入住,环保要达标,另一方面,看中的是宜家十年质保;自己动手组装;宜家官网上有帕克思设计页面,大家可以根据自己的需求来设计,上手十分简单,组合灵活,实时看价格,看效果,想要买帕克斯的一定要试试。

宜家家居官网-宜家电商-提供客厅,卧室,厨房,各类家居灵感和产品解决方案-IKEAwww.ikea.cn去看看

2.4m三门帕克斯2.4m三门帕克斯

2、床

床是房子还没下来就定下的,具体可以看我的文章:

国内第一梯队的实木箱体床长什么样子购买理由新房终于下来了,由于是精装,所以只要选择家具家电就可以入住,省了好多事。家具第一大件,考虑的就是床了,租房住的床一言难尽,懂的都懂。从功能上来说,箱体是第一选择,毕竟房子太小,多点地方储物,就省点地方放别的。确定了箱体,那接下来就看材质吧。先去了趟宜家,转了一圈,嗯么,还是实木吧。确定了实木xmxkuang| 10 评论32 收藏57查看详情

逸刻塔斯箱体床,硬枫实木,线下实体店购入。为了过好人生的三分之二,我也是拼了,这是单价最贵的家具了,不过说实话,不后悔,很值得,那句话说的好,贵的东西只有买的时候心疼,用的每一天都是开心的,这个床就是这种感觉家具挑花眼?四招帮你理清思路,我的家具购买小指南

3、沙发

沙发也是实体店里面试了才下的单,我也晒了单

懒人沙发的终极奥义,芝华仕三人位双电动真皮沙发体验分享购买理由不知道大家忙了一天,回到家最想干什么呢?肯定是鞋一脱,包一扔,直接把自己丢进沙发。所以为了优雅的娱乐玩耍,家里进的第一个大件就是沙发。在搜寻沙发的时候,下面这个图深深的打动了我真有这么爽吗?!那么功能沙发就作为了首选,在电动与手动之中选择了更懒人的电动,终于可以舒服的看电视刷手机了。选购经历xmxkuang| 0 评论6 收藏6查看详情芝华仕头等舱官方店轻奢真皮电动沙发线下同款家具芝华士5011012920元淘宝精选去购买

芝华仕,电动真皮沙发,大型家居卖场购入。一切都为了躺着玩手机,懒人最爱,谁用谁知道家具挑花眼?四招帮你理清思路,我的家具购买小指南

4、电视柜

这个也是在宜家买的,理由跟衣柜一样,选的贝达,这个质量明显没有帕克思好,真是一分钱一分货,宜家成本控制的真是绝了。

L型电视柜L型电视柜

贝达在宜家官网也是设计页面,大家也可以根据自己的电视墙,设计自己独属的电视柜。外观还算不错,整体跟家里面风格很搭。

5、餐桌以及餐边柜

这个感觉还是得稍微结实点儿,而且每天都要用到,还是选择实木的比较好一点,看着,摸着也舒服。但是考虑到吃饭汤汤水水的问题,又不想铺桌布或者垫玻璃(那还买什么实木的啊)。名贵的实木也不舍得造,于是就把目光投向了源氏木语,网上有名的丐帮三大家,实木绝对是实木的,就是选材标准稍微差了一点点 ,拼板较多,但是实木的感觉还是有的,花纹什么的也都还在,实体店考察了一波,就它了,顺便凑一个餐边柜,全都是红橡的。

前两天烤肉出过镜的餐桌前两天烤肉出过镜的餐桌

餐边柜餐边柜

餐桌表面刷的是清漆,可以用湿布擦,汤汤水水的也不怕了。餐边柜设计的也还算合理,收纳功能很强。整体家具使用没什么问题,颜值稍低了点,但是也过的去。

差不多就是以上了,其他的都是小件,没什么值得说的。

新家伊始,万象俱新。打造一个理想的家,是我们每个人的心愿。家具这类的东西,每个人的使用场景完全不同,搞清楚自己的需求点,才能安心的做出选择。

最后家具千千万万,希望大家能选到适合自己的心仪家具,永不踩坑!