我的Apple Music无损音乐进阶之旅

2021-09-06 17:56:12 29点赞 64收藏 16评论

创作立场声明:自购产品,经验分享

之前有分享过一个廉价Apple Music无损小尾巴方案

这个方案的好处是便宜便携,但对我来说,有两个小缺点:

1、接iPhone的时候,由于lightning接口有电流限制。OTG的小尾巴无单独供电的解码,有一定的几率会被苹果识别为不支持的配件,导致无法播放。虽然说有时候多插拔几次就好了,但是体验总是差一点。

2、由于安卓、Mac、Windows都存在音频SRC的问题。你根本不知道设备和小尾巴Dac握手到了什么采样率。会不会存在SRC,可能对音质有影响。这是一个玄学问题,SRC不一定会对音质有影响,但是你总会感觉被SRC后,它不干净了。

基于以上两点,我尝试寻找一个稍微进阶一点的方案,需求就比较清晰了:

1、要有独立供电,让iPhone可以走声卡的OTG通道类似。

2、最好有个屏幕,可以显示当前解码和设备握手的采样率是多少。虽然大部分人听不出来高采样率的歌曲区别,但是看见屏幕显示的高采样率,脑放会自动打开,音质自然就好了。

基于以上的需求,我找了一些产品,在信噪比和失真足够低的前提下,价格尽可能便宜点。大概有以下几个考虑过

先瞄准了飞傲的BTR5

自己有独立电池供电,且有显示屏可以显示采样率。而且做工很精致,非常mini,很便携。基本上快要下手的时候。发现了一个不太满足我个人使用场景的问题。

就是它只有一个USB-C的接口。要么做DAC,要么用来充电。导致了什么问题呢?就是你没法一边听歌一边充电。由于我个人就是放在办公桌上当台机用,有没有电池是否便携对我来说没有太大的意义。但是没法同时听歌和充电。会需要你,听完歌记得充电。万一忘记充电,那你想听歌的时候没电了,只能先充一点再听了。所以pass掉这个方案。

其他类似的小尾巴方案,还有乐彼的W2等。都是只有一个USB-C的口。USB解码或者充电只能二选一。

没办法只能再看看其他的了

后来再看了下飞傲的Q3,双目三林的M500,乂度的XD-05

飞傲的Q3虽然有指示等来标明采样率,但是灯还是没有屏幕来的直接一点。双目三林的M500太贵了再网上也没看,就只剩下乂度的xd-05 basic可以选择了。其他的也没多研究了,各位有研究的大佬可以踊跃推荐下。

实际上之前买过一个xd-05plus,还有XA-10。 05plus因为不搞推力玄学退烧了之后出掉了。XA-10买回来插森海塞尔的IE40Pro有点底噪退掉了,客服还算好说话给我退了,就是折腾了点。后来就一直用魅族的解码耳放小尾巴了。

好死不死的是Apple Music推出来无损之后,让我们听高品质音乐变的如此简单,仿佛我又能听出来320kbps MP3和无损的区别了,不得不重新又买起来。

以下是xd-05 Basic的开箱和一些使用经验,分享给大家,帮大家少踩一点坑吧,更快的找到自己的无损方案。

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

附赠了不少配件,能想到的都有,还送了一个lightning的OTG线,图里没拍到,见下图,使用随机赠送的线材,典型的iPhone连接方式:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

可以看到,用了三个转接线,分别是lightning转USB-A母,USB-A转USB-C母,以及一根USB-C to C的线,还是非常的复杂的。

实际上可以优化下,家里有USB-A到USB-C的可以直接lightning到USB-A母再到USB-C即可,如下图:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

实在还嫌麻烦的,可以在网上买一根飞傲的lightning转USB-C的线,叫LT-LT1,就非常简洁了,适合喜欢捆绑的玩家,如下图:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

连接iPhone的方式基本上就这样了。

为什么要先说iPhone呢,因为iPhone和外置Dac的采样率是自适应协商的,也就是说你的歌曲是什么采样率,他会自动转到相应的采样率,完全没有SRC兄弟们。这简直是处女座的福音,下面几张图给大家演示下:

播放192k 24bit的加州招待所,我们看到手机和解码显示的都是192khz:

找了个96khz 24bit的:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

以上,再多的也不用贴图了,功能测试没问题。唯一的缺点是没有24bit的显示,不过已经有192kzh了,而且是准的,24bit应该也没什么问题。

大家注意到这里是完全自适应的,跟随歌曲而变。实际上试了下iPhone上索尼的Hi Res APP,也是可以自适应的。

但是在Windows和Mac以及安卓上就没有这么简单了,不经过特殊处理,几乎全部走的是系统的强制SRC。

Mac下系统设置384k 32bit,然后播放192k 24bit的歌曲,见下图:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

屏幕显示的是384KHZ,我们系统设置到192K 24Bit,还是播放192K的歌曲,见下图:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

可见已经变成了192khz,这个时候,我猜是没有SRC的,具体要看苹果的算法。看过Mac代码或者开发过相关应用的老哥可以讲一下是不是真的没有SRC。或者有其他可以绕过SRC的方案,可以分享下。

再下面是Windows,这里就不啰嗦了,直接看下设置和结果:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

可见Windows是伴随系统设置的。但是使用foolbar开启独占之类的,是不是可以随歌曲联动,这个大家可以测试下,设置很麻烦我就不测试了,有试过的朋友可以讲一下是否可以。

安卓下也是一样的,有一个荣耀9,默认SRC到了192khz:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

但是开启海贝音乐的独占,可以根据歌曲自适应:

我的Apple Music无损音乐进阶之旅

iPad应该也是自适应的,这里就不测试了。

综上,所有的都测试了,大家应该对音源和解码的配合有一定的了解。

当然,有财力的同学,可以直接购买安卓播放器,类似飞傲的M11 Plus等产品,这类产品因为定位就是HiFi播放器,自带了高级Dac,完全无SRC的设计。只是价格稍微高一点。

上面我的方案里,个人最倾向使用iPhone,方便,且自适应采样率。

大家怎么选呢?

PS:这里不讨论什么推力大不大,线材是否纯银等玄学问题,大家就不要评论什么你这个推力不行,线材不行什么的了,谢了。